Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Koral99 писал(а):
Поставил резисторы 200ом - всё равно падает с 1кгц как будто 2м порядком...
... а подумать? Разве ток выходного каскада связан с частотными свойствами усилителя? Подумай, _что_ задает полосу пропускания усилителя (и соответственно, что надо-бы подкрутить)?
Цитата:
Между базами не ставил...Нужен ли он?
Вообще то нет, в схеме же его нет.
Цитата:
Как я понимаю, он лишь для того, чтобы отслеживать характер искажений с изменением тока покоя.
Скорее - просто регулировать ток покоя для перехода класса AB<>B. (чисто временная мера)
Если ток покоя выходных транзисторов нормальный, то и лезть не стоит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Разобрался. Начал соображать логически – какие ещё элементы в транке имеют зависимость от частоты? И тут я вспомнил про С3 – я его взял сразу 50нф, чтобы точно не было возбуда… Так вот графики АЧХ: белый – с 50нф, зелёный – с 10нф. Выручил около 20дб на 20кгц. Вопрос другой – ведь надо ещё понижать, можно ли. Думаю, ничего больше 1нф для ровной АЧХ не светит. Понижать?
Цитата:
Сейчас у тебя сколько +/- питание?
С резисторами по 25в в плечо, с ИТ - по 22в. Вроде всё нормально с ИТ, а переход один...
Advanced member
Разве этот конденсатор (С3) нужен для регулирования частотной полосы всего усилителя? ... теоретически, его вооще не должно быть, ведь он уменьшает Ку на высших частотах. Его номинал должен убирать _только_ возбуждение_ .... если оно есть.
ты разобрался с обоми ИТ в выходном каскаде? ... ток должен быть одинаковый, падение на R18 и R19 одинаковым ~0.6V
И ... от громкости как зависит? Может дать полную громкость или искажения сильно растут?
Advanced member
Нашёл номинал – при 2нф и диапазон не режется, и стабильность нормальная.
Усилитель играет хорошо – трудновато судить по одному каналу, с моим источником и колонками, но играет хорошо. Только вполне заметны шумы. Думаю, причиной резисторы в питании и наша элементная база. Кстати, насчёт питания соврал - +-19в. Что вполне соответствует ожидаемому току через мощник = 0,75а. А греться усилитель видимо любит… Не зря взял здоровые радиаторы.
Цитата:
ты разобрался с обоми ИТ в выходном каскаде? ... ток должен быть одинаковый, падение на R18 и R19 одинаковым ~0.6V
Не разобрался. Не знаю, почему, но переход остаётся 0,2. Причин тому не вижу вообще. Что только не пробовал.
Цитата:
И ... от громкости как зависит? Может дать полную громкость или искажения сильно растут?
Не возможности попробовать - угол с выходниками чисто символически прижат к радиатору, что не очень мешает отдаче тепла. Да и колонки не выдержат, не говоря уже про соседей. Резистора мощного и осоца нет.
Цитата:
Это дефовский низкочастотник померян? а почему такой завал на низах?
Я заткнул ФИ чтобы нормально согласовать с сабом без гудежа. А завал на ВЧ, похоже, особенности мировозрения микрофона.
Добавлено спустя 4 минуты, 56 секунд: serj_, кроме того - у нас же во втором каскаде стабилитрон на 9,1в... Куда там без искажений, подумаешь, обрубится полуволна...
Advanced member
оживляй ИТ, с резисторами 'не жизнь'. Вообще говоря, шумов эти резисторы не должны 'особо' давать - может у тебя общееусиление 'слишком'? По ИТ - дай все напряжения для этого ИТ (во всех его точках). Измерять относительно питания. только указывай точки, где эти напряжения По zener'у - ты же говоришь, что питание 25V, а полный размах дать не можешь.
Advanced member
Попробовал перейти на предохранители… При включении плюсовое плечо вырубилось. Минусовое не успело, видимо достаточно было одному отключиться… В результате Т11, Т14 и Т15 эффектно покончили с собой. После этого питание (с резисторами) выросло до 21в, в положительном плече переход того транзистора составил те же 0,2в. В отрицательном – 0,37в… Может 15ком к земле в выходных ИТ многовато, может попробовать поменьше в пару раз номинал? Щас напряжения проставлю.
Добавлено спустя 10 минут, 27 секунд: Падение на R18 – 165мв. На R16 – 68мв, переход Б-Э Т10 – 0,23в. Переход Б-Э Т12 – 0,6в ровно. На базе Т12 относительно питания -0.77в.
На R19 – 0,3в. На R17 – 0,07в. Переход Б-Э Т11 – 0,37в. Переход Б-Э Т15 – 0,46в. Соответственно на базе его 0,77в относительно питания.
По этим результатам, думаю, надо проверить Т12. Этим щас и займусь.
Advanced member
Т12 - да.
Следующее включение сделай при замкнутых базаТ16-базаТ17-эмиттерТ16 - так меньше проблем в выходным каскадом (меньше шансов сжечь). Если ничего экзотического не произойдет (дыма не будет) - померь напряжения в плечах ИТ, если Ok --- второе включение сделай с перемычкой базаТ16-базаТ17 (класс В).
Если 'обойдется' - поставить переменник между базами этих транзисторов (Т16 Т17) и медленно увеличивать сопротивление. Включение делатй с полностью 'ввернутым' переменником (0 Om).
Advanced member
Проявил инициативу и попробовал уменьшить сопротивление резисторов от ИТ к земле до 7,5к. Результат:
Цитата:
На базе Т12 относительно питания -0.77
В обоих плечах стало 0,9. Соответственно переход этого транзистора в плюсе - 0,35в и в минусе - 0,45. Есессно, напряжение питания упало до +-18в. Как сможешь - посчитай этот резистор. Что-то, думаю, с ним не то. По крайней мере чутьё подсказывает, что перемыкая быза выходников и т.п. мы не там роем.
Advanced member
Цитата:
попробовал уменьшить сопротивление резисторов от ИТ к земле до 7,5к
Дальнейшее уменьшение до 5,6к не привело к изменению режимов ИТ, зато напряжение питания упало до 15в в плечо - а это уже амперный ток. ДА и насколько я посчитал, там резистор можно даже больше 15к - вполне и 22к подойдёт. Но насколько я понимаю, когда транзисторы Т10 и Т11 работают нормально, номинал этих резисторов не влияет на ток покоя. С транзистором в другом плече тоже что-то не то, несмотря на переход ближе к реальному. Думаю, это только следствие того, что они не совсем комплиментарные и есть разность в h21e.
Advanced member
Koral99 писал(а):
Думаю, это только следствие того, что они не совсем комплиментарные и есть разность в h21e.
Видишь, сам разобрался. Давай, я сделай вывод 'за тебя' - в таких узлах надо делать обязательный запас на разброс h21e. Еслиб ты учел в расчетах и поставил этот резистор в 2-3 раза меньшего номинала, то никаких проблем бы небыло.
Advanced member
Т.е. можно поставить 7,5к и наслаждаться? Проблема в том, что я включил с предохранителями и всё встало на свои места - ведь резюки 15к считались не под 20в, а под 35в питания. Другая проблема в том, что через две минуты после включения Т15 сгорел, проплавив дырку в корпусе. Думаю, это вследствие перегрева (да ещё контакт с основным радиатором плохой). ТАк что имеет смысл поставить мосфет... Ох, сколько я мосфетов повыкидывал когда разбирал БП... Даже один, который купил в Москве за 200р...
Advanced member
Цитата:
что делать с тем транзюком, что сгорел - он работал нормально, все режимы были в порядке, тем не менее он не выдержал, постепенно нагрелся и расплавился. Тепла на нём выделяется чуть менее 10вт, как и на других пяти транзисторах выходного каскада, которые все смонтированы на угле, который без термопасты придавлен к радиатору...
Во-первых "без термопасты", во-вторых - 10W это все-же порядочно и при плохом контакте тепловой перегрев обеспечен.
В-третьих ... батенька, схема моя или твоя? Не нравится 10W - уменьши этот ток, у тебя же ток ИТ зависит от напряжения на нем. Разве при 0 напряжения на выходе этот ИТ должен давать 10W??? Подумай, сам же считал.
Advanced member
Цитата:
У тебя сейчас 35?
Ну я же включал с предохранителями. Выгорел, как и в прошлый раз, весь каскад. Однако в этот раз запускаться опять не знахотел. Опять всё перекосило в выходном каскаде. Опять пришлось ставить резисторы вместо ИТ. Короче говоря - разбираюсь, но прям мистика... Как на зло - зато все транзисторы смонтировал как следует и угол на термопасту.
Advanced member
Мне понимаю - мне оторвать ИТ от схемы и вместо всякой нагрузки подсоединить амперметр между выходом ИТ и землёй? Или весь каскад отрубить и где-нибудь в разрез вставить амперметр?
Advanced member
Koral99 писал(а):
мне оторвать ИТ от схемы и вместо всякой нагрузки подсоединить амперметр между выходом ИТ и землёй?
Да. Отключить коллектора Т12 и Т17 от схемы и измерить ток на gnd. Рекомендую измерять косвенно - ставить резистор и смотреть напряжение на нем. Так ты не сожжешь тестер.
Advanced member
Результат - ни один из источников тока не выдаёт ровным счётом ничего. И это уже не новость, учитывая, что и до этого усилитель работал при 33в питания...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5