Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 10 из 27<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
komap писал(а):
1) можно ли избавиться от трескания

Налей меньше воды, создай более сильное разряжение.
komap писал(а):
2) можно ли использовать сильфон из нержавейки

Теплосъемник и теплообменник лучше из меди, а проводящий канал - хоть из дерева...
Только вот что, если термо-, то СИФОН. Не о каких "сильфонах" я не слышал ;-)
И что же за систему охлаждения ты собрался сотворить, используя эту батарею?

Партнер

Member
philosopher писал(а):
Только вот что, если термо-, то СИФОН. Не о каких "сильфонах" я не слышал

Так и называется "сильфон" для подводки газа из нержавейки.
philosopher писал(а):
Теплосъемник и теплообменник лучше из меди, а проводящий канал - хоть из дерева...

Это понятно все.Вопрос был вот в чем паяется ли нержавейка?
И еще вопрос выдержавают ли давления из вне так называемые "анаконды"(может конечно перепутал,но по-моему так называется).Выглядит эта "анаконда" как сплетенная из нержавейки подводка,только жестче и с медными окончаниями.Травит ли она?
philosopher писал(а):
Налей меньше воды, создай более сильное разряжение.

Как?Внутри вода.Будешь откачивать воздух и вода пойдет.Если только заморозить...Но опять же лед будет распирать стенки и возможно порвет систему.

А батарею можно легко распилить на части и получится маленькие радиаторы.Взял за 400р две штуки.

Member
komap, с сильфоном понятно, хотя ни разу не слышал.
Нержа + медь ? Конечно паяется. Есть определенные припои, с N-ным кол-вом серебра, опять же, в составе - именно для этой цели. А еще мы как-то сломанный на входе на дискотеку турникет паяли, он был сделан из нержавейки. Паяли латунью: нагретый пруток окунаешь в сухую буру (она к нему приплавляется), а потом прикладываешь к хорошенько прогретому участку нержи. Вспышка и латунь течет, яки вода, намертво спаивая поверхности более тугоплавких трубок из нержавейки. Хоть я только один шов спаял из шести, опыт весьма занятный получился от той "халтурки"...
komap писал(а):
Как?Внутри вода.Будешь откачивать воздух и вода пойдет.Если только заморозить...Но опять же лед будет распирать стенки и возможно порвет систему

Вакуум-компрессором. Вода и должна быть, только не много - смысла нет. Вода - практически не меняет своего обьема при постоянной темп-ре, поэтому у тебя будет вакуум, а в нем вода и она никуда не пойдет (без фитиля). Заморозить, скорее всего придется, хотя бы потому, что при сильном разряжении (если удастся ткое создать), вода уже будет кипеть внутри и при комнатной темп-ре, чего надо избегать в процессе вакуумирования, чтобы не потерять в виде паров этот теплоноситель, которого и так должно быть мало. В медной трубке - морозь, не порвет. Медь эластичная, а у тебя там будет не так много льда.

Куратор темы
komap - ты про виброизоляторы? Так там внутри тот же сильфон, только в оплетке. Сделаны они специально для того чтобы не травить, но они не гнутся, их предел +\- 15-20°. Если РТ - вода - то прилично отвакуумировать можно при любой температуре, просто нужно понимать что чем вакуумирование дольше, тем лучше, но чем дольше откачиваешь пары воды - тем их меньше останется. Заправить воды с запасом на испарение и потихоньку, с балластным вентилем, отвакуумировать.

Member
Boud philosopher ,профессиональных насосов для вакуумирования дома не имею. Недавно сдавал металлолом и два холодильника. Отодрал компрессоры. Думаю соеденить их последовательно и поставить фильтр на вход, а то компрессоры в негодность придут.
Сильфон самый маленький продается неменьше 50см,а мне надо см 10-15. Думаю распелить его.
Про его пайку. Мне на форуми недавно предложили припой Haris с 40% содержанием серебра, целый килограмм.Вопрос: 1)какую цену ему за кг назначить и сколько в магазинах стоит?
2)Надо ли кому?Могу поделиться если по дешевке.
Boud писал(а):
ты про виброизоляторы? Так там внутри тот же сильфон, только в оплетке. Сделаны они специально для того чтобы не травить

Значит они не травят? А сильфоны из нержавейки, елси их запаять, будут травить?

Куратор темы
komap, компрессор не предназначен для работы под вакуумом. Nordling может интересного порассказать как он компрессором вакуумировал...
40% офлюсованный стоит около 8-9к за кг ( 40 прутков). Мне не надо, я небольшое количество и так взять могу.
Виброизоляторы не травят, если ты их не сломал, конечно. Я не паял нержавейку - но думаю что травить не будет, но будет ломаться.

Возможно это не совсем в тему, но хотел спросить, кто-нибудь слышал о термоЛЕНТАХ -- наткнулся вот в процессе сбора инфы о термотрубах...
http://www.geocities.jp/numano333/page029.html -- шумоизолятор для винчестера с термолентой, выводящей тепло за шумопоглотитель
http://www.tsheatronics.co.jp/english/p ... carry.html -- вот что пока нашлось по этим лентам
http://www.tsheatronics.co.jp/english/t ... index.html -- и собственно технология... там по-англицки, так что кто сможет почитайте, говорят, что есть принципиальные отличия от термотрубок....
Раз уж тема про создание термотрубок, можно по-думать, как бы реализовать такую ленту.... ведь это даже практичнее чем труба - хорошо гнётся, не требует фитиля, всё на капилярном эффекте...

Куратор темы
koden, мне кажется, что не все так безоблачно, как говорится в рекламе. Я не до конца понимаю механизм циркуляции рабочего тела.

Member
koden ничего нового - пакет из осцилирующих термосифонов с использованием отводимого тепла в качестве двигателя. нечто подобное показывали года 2-3 назад ввиде напаянной на медный пятак змейки, да и у акаса в принципе тоже самое, но труба одна и большая. забодяжить можно, но не нужно, ибо требует больших пощадей теплового контакта.
Boud там похоже разные сечения парового и жидкостного каналов.
а вообще интересно такую штуку сделать, но из замкнутой капиллярной трубки и по принципу ежика континенталя, только иглы сделать длинные - мм 120-90

Куратор темы
luckylamer, непохоже на то, что там вообще есть разные каналы - выглядит все так, словно идет шлейф трубок, собранных последовательно. Тип течения парожидкостного потока к зоне испарения, похоже, пузырьковый, от зоны испарения - снарядный. Рабочее тело - R123.
И вот тут возникает вопрос - как разогнать рабочее тело в контуре не используя клапанов? Я не знаю. Возможно что механизм, нарисованный в статьях, работает несколько не так.
При поступлении жидкости в колено зоны испарения, та испаряется и создает парожидкостной поток сразу в обоих каналах к зоне конденсации. Но, увы, тут мы попадаем в настолько сложные для расчета нестабильные режимы, что посчитать как поведет себя система в диапазоне 0-150 Вт, к примеру, просто нереально.

Мне тоже не ясно... они называют эту систему "self-excited oscillation (pulsation) heat pipe" - самовозбуждающаяся пульсирующая теплотрубка, на сколько я понял пульсирует там жидкость, а газ всё-же просачивается через неё и перемещается строго в определённом направлении, ["выбранном" как только появилась разность температур между "испарителем" и "конденсатором"]
допустим жидкость, нагреваясь, испаряется, повышая давление у испарителя; для стабилизации давления пар должн переместиться к конденсатору; почему тогда он не движется прямо к конденсатору (это если предположить, что пар проходит сквозь жидкость...), там конденсируется и остаётся, а жидкость у испарителя снова испаряется, и т.д.....
а вот если жидкость перемещается вместе с паром (и пар не может через неё просочиться), то тогда, пытаясь стабилизировать давление, жидкость с паром "выберут" направление в котором они будут перемещаться для стабилизации давления...

з.ы. подскажите как картинку вставить, плз!
Добавлено спустя 7 минут, 16 секунд
раз тут "ничего нового"и кто-то уже делал, дайте пожалуйста ссылочки на материалы по теме, мне пока не удалось найти ничего про капилярные тепловые трубки..
Добавлено спустя 6 минут, 56 секунд
рабочее тело (жидкость на сколько я понял) там может быть разная - дистиллированная вода, бутан, ещё какая-то хрень.... в зависимости от рабочей темпиратуры

Advanced member
koden, почитайте п3.12 Правил Конференции.
Размещать картинки можно на ПерсональныхСтраницах в разделе 'галерея'.

Member
Boud

идея неплохая, но это же и так капиллярная трубка... да и в местах сгибов такие сужения всё равно будут образовываться
Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд
кроме того, имеет ди вообще значение, направление движения?...

Куратор темы
luckylamer, я не знаю способа, которым можно задать направление движения пара ( точнее, паровых снарядов) в такой ленте.
Лента осцилирует вся, без различия жидкость или пар в каждом конкретном канале.

Господа, я вижу Вы тут общаетесь на своём языке между собой, пожалуйста, посоветуйте материалы по теме, а то "паровые снаряды", "осцилляция", а почему, что это за снаряды я не знаю...
особенно интересует на что же Вы ссылались выше : "пакет из осцилирующих термосифонов с использованием отводимого тепла в качестве двигателя. нечто подобное показывали года 2-3 назад ввиде напаянной на медный пятак змейки, да и у акаса в принципе тоже самое, но труба одна и большая"

Member
Boud в осциллирующих ТТ по моему направление задавалость с помощью куска фитиля.

Последний раз редактировалось luckylamer 18.01.2008 20:56, всего редактировалось 1 раз.

так вы скажите, где мне смотреть эти "осциллирующие термосифоны"?
здесь фитиль не нужет, как пишут на сайте

Member
Boud писал(а):
Заправить воды с запасом на испарение и потихоньку, с балластным вентилем, отвакуумировать.

Для чего нужен баластный вентиль?
Думаю для фитиля использовать медную оплетку в кабеле, кот. в экранированных кабелях.

Куратор темы
komap, для стравливания паровоздушной смеси. Тип самого вентиля не так важен, но хорошие габариты у крана Маевского. Что-то меньше найти уже достаточно сложно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 10 из 27<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа