Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
xooler
Цитата:
интересно узнать Ваше мнение
Посмотрим в корень... Я знаю, что каскады работают с капиллярами... но я не знаю сколько времени ушло на настройку... В данном случае - я знаю что будет... надо будет каким-то образом управлять установкой... Когда ты спаяешь её так как нарисовал - возможно проблем не будет... она если стартует, то в холостом режиме, на воздухе, заработает... Но под нагрузкой... тебе прийдется регулировать давления/температуры/мощьности... При нагрузке, тебе прийдется добавлять газа во второй контур, при этом у первого срезу уплывут все параметры... т.е. нада перекраивать капилляру... опять настраивать второй... и так до бесконечности... у тебя всего два инструмента - это длина капилляры и объем газа... этого ооочень мало... К тому же капилляра - это уже не инструмент при мощностях под киловатт... к тому же при очень динамично меняющихся... Надо ставить любой регулятор давления... причем в твоем случае - наверно 2...
Во втором контуре - ты можешь оставить капилляру... но надо сделать так, чтоб при этом первый был суперстабильный... при небольшом изменении температуры в ТО давление во втором контуре скачет дай бог... ситуация когда фреон во втором контуре с капиллярой течет прямиком в компессор - элементарное дело... Короче - гемморой это страшный...
А ещё один конденсатор - я думаю, Boud имел ввиду... радиатор, для охлаждения прямого потока из компрессора второго контура... там температура легко доходит до +60С... и зачем такое сразу в ТО направлять?... можно предварительно охладить слегка... типа до +40С... газ второго контура всё равно там не сконденсируется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Россия,Питер*
Спасибо Сэм,разъяснил как надо.
теперь я осознаю в каком направлении мне нужно двигаться.
теперь вопрос про ресиверы:где их нужно ставить? и какой у них должен быть объём?
отказавшись от капиляры я могу использовать на нижней ступени ТРВ лио короткий капиляр с краном,как делал Олег на своём монстрике. ИМХО удобнее подстравивать систему на ходу вентилем,чем бегать и покупатьвставки для ТРВ под нужную мощность... Остаётся вопрос : долго ли проживёт кран в такой системе?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
xooler
xooler писал(а):
Остаётся вопрос : долго ли проживёт кран в такой системе?
Проблема задела, интересно, если поставить "нормальный (с постоянными параметрами, с иголкой и стальной мембраной, х.з.)" кран - насколько это оправдано в обычной фреонке. Я уже очень устал подбирать параметры, для живучей системы, это может меня спасти? Уже не знаю что и предпринять.. =(
Advanced member
Цитата:
Остаётся вопрос : долго ли проживёт кран в такой системе?
Мне кажется кран - это не совсем то... вернее совсем не то... прощё найти советское Б/У ТРВ и переделать его только на ручную регулировку... типа как делал Беркут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Big_Sam, xooler верно, именно это я и имел в виду. Но охладить газ можно вплоть до комнатной, т.к. отвести нужно всего 50-60 Вт - справится любой конденсатор. К примеру 900Вт Lu-Ve расчитаный на тепловой напор в 15К, способен работать с такими мощностями при напоре в 1 К, т.е. практически при температуре окружающей среды.
Далее - ресивер. Один ресивер 100% должен располагаться на обратном потоке нижнего контура. Так как при остановке системы жидкости в контуре не будет - будет ОЧЕНЬ высокое давление. Поэтому, увеличивая объем обратного потока, мы уменьшаем давление. Соединение ресивера с контуром лучше осуществить параллельно вентилем и капилляром. В процессе старта второго контура вентиль закрыт и газ, скопившийся в ресивере, постепенно попадает в контур через капилляр. Если же, после оснановки системы прошло мало времени, а уже нужен новый пуск - вентиль открывается и ХА запускается в ресивер более быстрым образом.
Вентили в системе можно использовать ЛЮБЫЕ под вопросом только их герметичность и динамический диапазон. К примеру, от тарельчатого вентиля практически нереально добиться малых расходов, т.к. тарелка открывается весьма резко. Также, если использовать ТРВ на второй ступени - нужно озаботиться теплоизоляцией массива вентиля и выносом штока на пять-десять сантиметров...
пофигист, если вентиль герметичный - его наличие всегда лучше его отсутствия.
Advanced member
xooler я её до сих пор найти не могу... всё фото есть у меня в сохраненном виде. Сегодня, после некоторых доработок и переделок, забрал на заводе испаритель для новой системы Runik'a... очень неплохо всё должно получится...
Advanced member
Цитата:
А что это за штуцер такой интересный?
Стандартный штуцер, под стандартную гайку... 1/2 дюйма... как на фильтрах, как на всех других девайсах... на 73РЕРЕ какая-то неясная жуть, которую я не разу не использовал, просто отпиливал и выкидывал... я эти шланги всегда запаивал намертво.
Advanced member
xooler, пофигист Сейчас юзаю те, которые steff когда-то прислал... они 1/2 дюйма, на них сразу гайки нормальные стоят и они у меня короткие... примерно 60см... хотя растягиваются почти как 73РЕРЕ. фото чуть больше чем положено
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
пофигист хм, а как они треснули? Опиши пожалуйста! судя по всему, трескаться они не должны, не иначе какие то странные вектора напряжений действовали. Там случайно скручивающего вектора не было?
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Россия,Питер*
Sladky Это радует Сейчас думаем замутить заправочник на гайку под горелку.
На XS мне сказали,что мы запаялись вместо клапана для спуска излишков газа...
Лучше сделать переходник и заправлять переливом,без компрессора,имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
xooler хых, да не дрейфь, не рванёт.... его можно греть градусов до пятидесяти, а вот потом уже опасно(х3, но обычно так на баллонах пишут), ибо такие баллоны опрессовываются 1.5 рабочего давления(для пропана по моему 3 МПа, а вообще - хрен знает). Не знаю, на сколько опрессовывался твой баллон, но повышение давления на 0.3-0.4 МПа(очень грубо, при твоих 1.1) - никак не должно сказаться на баллоне. =)) на эту тему можно много и много кашки тут перетирать, так что я не буду засорять тред.
Удачи.
сорри, читал быстро, не заметил про пайку. А вот с ней - поаккуратней, ибо фиг знает, как она себя поведёт, и вообще как подействовало на законцовку лейнера пламя во время пайки....
Может я кончно всё преувеличиваю, однако лучше бояться и быть живым, чем бесстрашным лежать. (...)
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Последний раз редактировалось kostik 14.07.2005 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3