Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Заголовок.
Любители компьютерщики сталкиваются с вопросами на которые точно не могут ответить специалисты...
Valeryko о великий Щпециалист в области тепло и массо обмена !
"бездонные водоблоки" я хотел бы спросить , что вы имеете ввиде под этой фразой ?
*** один из наиболее эффективных - Залман-7000
Голубчик, вы ЗАБЫЛИСЬ, мы в 2006 году !
Собстно могу поспорить и приветси фотку с тепловизора насчет того КУДА и как прогреваются ребра 7000, 7700 оно же фаталити.
Картинка интересная.
Тока вот вы не сказали какую именно задачу выполняют тепловые трубки.
И почему грамотная и правильная конструкция пусть аллюминиевого радиатора на ТТ с ЩЕНТ рвет тот же залмик 7700...
Я получал с помощью отличного кулера на ТТ и правильной компоновке блока вентиялторов те же температуры, что и обеспечивает хорошая СВО !
Я так понял ОПЯТЬ тема про дно.
Короче я ребята вот что вам скажу Это проверенно десятками опытов.
Просто дно может быть реально и 1 мм и 8 мм, при той же температуре !
Я еще раз подчекну, геомметрия радиатора и поток воды в нем.
Водоблок нельзя оценивать только одним дном.
Бывает побеждает и с "нулевым" дном (хотя такая формулировка ошибочна) и с 10 мм.
Тока вот НЕ всегда и не в каждом случае ... Так что...
Разговоры о том что толстенное дно есть ГУД это просто разговоры.
Это зависит конкрретно от конструкции радиатора в целом.
Пожалуйста приводите примеры, иначе мы не разберемся.
Те же тесты на стенде и на его компьютерной модели дают разные результаты, ЗНАЧИМО разные Я в этом убедился.
Сейчас я делаю из латуни верхние крышки для почти 40 пошаговых водоблоков и буду тестировать на процессорах.
Это частично раскроет тайну влияния геомметрии.
Особенно поражает ватер с названием pin cu 55 прошедший через мои лапы.
Собстно это ни что иное как полная копия бигсемовского ватера, Валерик знает где чертеж.
Типа 2х2 иглы, и s образный проход, кается 4 мм дно.
Проведя опыты со своими конструкциями я понял что нужно удалить s образный проход, то есть вода пошла прямотоком.
И что бы ви думали, гдс неизменно, но он начал работать чуть лучше !
Но то что я вижу в граффике меня ШОКИРУЕТ, у низ ОН рвет !!!
А как вам мой нулячий старичек Скорпион который НЕИМОВЕРНЫМ образом уделывает мою до слез любимую Антрактику ?
На моем же стенде разрыв более чем очевиден, и не в пользу первого.
А ужастный "Тарантул" он ведь просто спай ТРУБОК в параллель !!!
Все это так странно, не правда ли !
А как Зерн в ноль опустился !
Вы только посмотрите на его внутренность...
Он микроканальный !
Кстати я И не говрил что тест плохой или не такой.
Все правильно.
Только резальты отличаются...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
WEHR-WOLF писал(а):
о великий Щпециалист в области тепло и массо обмена !
- Что Вы, до Вашего опубликованного в "битве водоблоков" "открытия" про то, что теплообмен при ламинарном течении эффективнее, чем при турбулентном - мне далеко
WEHR-WOLF писал(а):
Вот голубчики взгляните на этот граффик.
- Это "граФФик" из "великой битвы водоблоков", когда "тестировщики"пиво "тестировали" дольше, чем тестировали каждый водоблок ?
- Вас после этого с дискредитированного Вам сайта погнали - теперь тут решили "поработать"?:haha:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: C:\RecyclerBin
Парни! Вот что мне щас предложили!
Для алюминиевого ВБ вместо ненадежной пайки использовать аргоновую сварку!!!!
Это же в разы надежнее.
Кто-нибудь дел\ал что нибудь подобное?
_________________ Я верю в лучшее - оно не за горами (с)КРэк
Просто каждый поступок должен быть взвешен хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (с) Дельфин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Э-э-э, Valeryko, только не надо опять заводить тему на счет толщины дна, ладно? С полгода назад мы тут уже спорили до посинения, какое дно для водоблока лучше. И пришли к выводу, что все зависит от структуры радиатора и системы в целом. Просто со слов LaserNik я понял так, что он предлагает делать наиболее сложную структуру с высоким ГДС в зоне максимального теплосъема, а на периферии, где эффективность значительно падает, структуру радиатора делать попроще (видимо, для простоты изготовления) и с меньшим гидросопротивлением. Я же указал, что вода в таком случае большей частью пойдет именно по периферийной части радиатора. Каким боком тут оказалась приплетена толщина основания - я вообще не понимаю. #77 Все, заканчиваем флуд. WEHR-WOLF
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Lexa_Sh писал(а):
Каким боком тут оказалась приплетена толщина основания - я вообще не понимаю.
Просто эфективность теплообмена зависит от разности температур материал - жидкость, а температура переферийной части напрямую зависит от толщины основания.
Я вот думаю попробовать сделать пару медных радиаторов из пластинок при помощи сварки.
Знаю точно что можно использовать электродуговую сварку, чтобы заварить медь медью,
но ее трудно найти. Может кто пробовал и знает что получится, если в автомат для сварки зарядить медную проволоку.
Там используется стальная омедненная, поэтому опасаюсь что расплавиться внутри.
_________________ Правильно задавайте вопросы и получите правильные ответы (Аристотель)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
LAV48 писал(а):
Просто эфективность теплообмена зависит от разности температур материал - жидкость, а температура переферийной части напрямую зависит от толщины основания.
Это понятно. Только речь шла не о подошве, а о структуре развитой поверхности радиатора. И если уж чел выделяет зоны более и менее эффективного теплосъема, то, наверно, они все-таки есть в его конструкции... #77
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
Lexa_Sh писал(а):
только не надо опять заводить тему на счет толщины дна, ладно?
- Дак я не против - только это не я, а "теоретики" ее заводят - видимо, хотят практическую проверку своих "логических теорий" проводить ... - причем чужими руками - и фактически опять предлагают стачивать дно водоблоков - "для снижеия теплового сопротивления между процессором и водой"... - в "идеале" - по их представлениям - "бездонный водоблок"
Lexa_Sh писал(а):
а на периферии, где эффективность значительно падает, структуру радиатора делать попроще
- медь - хороший проводник тепла, а разница в температурах воды на входе и на выходе водоблока - около градуса - поэтому при размерах водоблока порядка 60 мм, а расстоянии от "периферии" водоблока до штуцеров, где вода входит и выходит - и того меньше - миллиметров 10... - ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ , что "эффективность значительно падает"- изначально неверно...
Lexa_Sh писал(а):
Я же указал, что вода в таком случае большей частью пойдет именно по периферийной части радиатора.
- ну и пусть идет -лишь бы скорость в бОльшей части водоблока не выходила из турбулентного диапазона - порядка 35 литров в час для ф10 мм...
Set_Tik писал(а):
Может кто пробовал и знает что получится, если в автомат для сварки зарядить медную проволоку.
- при ручной пайке меди это делается проволокой из фосфористой меди в присутствии флюса - буры - медная проволока не пойдет...
Последний раз редактировалось Valeryko 05.10.2006 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Djemshut писал(а):
Довольно любопытный водоблок, структура- комбинированная, реберно-штырьковая с п-образным проходом теплоносителя
- C/W = 0,117... Что так скромно:"Довольно любопытный водоблок"
- да на Вашем сайте "лучший водоблок в мире" - или опять у стенда "серые уши торчат"???
Member
"АМД форева"
Водоблок для фаната АМД Собстно конструкция Склерозиса, если есть вопросы то к нему.
Ватер так се получился, гдс большое.
Valeryko
Понимаете, в таких структурах как процессорные водоблоки говорить о четко ламинарном течении или турбулентном нельзя.
В том и ином случае присутствовать будут оба течения.
Учтите, вы рассматриваете одну и ту же статью десятки раз, при чем ВСЕ вопросы насчет коректности проведения опытов и сделанных выводов уже давно рассмотренны 3 года назад...
Как вы думаете, последующие 3 года я ничерта не делал ?
Не вопрос сделать еще один тест и опубликовать в лучшем виде Но на данный момент этим занимаются мои коллеги с МХМ.
Цитата:
видимо, хотят практическую проверку своих "логических теорий" проводить ... - причем чужими руками - и фактически опять предлагают стачивать дно водоблоков - "для снижеия теплового сопротивления между процессором и водой"...
Именно, так как в некорых случаях определенные конструкции будут работать эффективнее.
При этом нужно назать тип процессора и какой конструкции водоблок следует доработать.
Правда нужно привести реальный пример УСПЕШНОЙ доработки конструкции Добавлено спустя 8 минут, 58 секунд IamDreamer Грамматическая ошибка
1) п-образным проходом теплоносителя
2) "п-образный расход теплоносителя"
Все логично, теплоноситель вода, ну да, а расход соответственно П образный.
П образный..
Тут правда скрыт глубокий смысл, скорее аффтор имел в виду что расход хреновый.., и пытался выразить фразу доходчиво нецензурным словом, ну а каждый поймет в меру своей распущенности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
IamDreamerWEHR-WOLF вобще там было да и сейчас написано проход я мессагу не правил. Тут два варианта: или модеры поправили ошибку или Вам померещилось. Типа оговорка по Фрейду
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: тыл(eng key ;))
Доброе время суток!
Цитата:
Понимаете, в таких структурах как процессорные водоблоки говорить о четко ламинарном течении или турбулентном нельзя. В том и ином случае присутствовать будут оба течения.
Особенно с такой длинной пути движения жидкости внутри водоблока и таких потерях давления. Надо отсканировать статью о влиянии естественной конвекции и выложить тута. Оценили бы вы величину расхода жидкости, дали бы мне величину температурного напора, например над ядром, конечно бы хотелось бы ещё и величину теплового потока, но потери тепла как оценить для проца?, поворился бы немного.
А, в принцепе, можно оценить потери, правда не очень точно, но всё же, хоть как то. Нужно знать величину расхода воды и диаметр шланга, через который производился замер.
Member
WEHR-WOLF писал(а):
Понимаете, в таких структурах как процессорные водоблоки говорить о четко ламинарном течении или турбулентном нельзя.
- Вообще-то я даже что такое "пограничный слой" понимаю - будучи студентом МЭИ, даже на кафедре гидромеханики реферат написал по нему -71 страница (сам - тогда интернета не было, как и ПК - только БЭСМ и "Наири-2")
WEHR-WOLF писал(а):
Учтите, вы рассматриваете одну и ту же статью десятки раз, при чем ВСЕ вопросы насчет коректности проведения опытов и сделанных выводов уже давно рассмотренны 3 года назад...
- От этого Ваша статья лучше не стала, а осталась дилентантизмом чистой воды, с грубыми ошибками и неверными результатами, ею Вы хорошую свинью подложили своему моддинговому сайту - как и неверной "методикой тестирования", так что ссылаться на Ваше"тестирование" Вам уже года 3, как не стоило бы...
WEHR-WOLF писал(а):
Не вопрос сделать еще один тест и опубликовать в лучшем виде Но на данный момент этим занимаются мои коллеги с МХМ.
- Да, Вас Ваши последователи-земляки - моддингисты-тестировщики уже "переплюнули" - у них C/W водоблока - самый лучший в мире - 0,117 - "водянщики" всего мира "отдыхают"... - не зря говорят, главное, не кто и что делает, а кто считает-измеряет...
WEHR-WOLF писал(а):
Как вы думаете, последующие 3 года я ничерта не делал ?
- судя по "стилю" - делали : как и раньше "пыво пыли"...
- "работы над ошибками" не видно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
В понедельник у меня появится медь, толщина листа которой 5 мм. Я так понимаю, что для фрезеровки в нем каналов толщина маловатая, поэтому хочу попробовать сделать что типа микроканального блока. Прочитав статью "Классика охлаждения: Часть 4. Микроканальность – теория и реальность", понял примерно чем и как паять ребра (для ребер у меня отдельно тонколистовая медь), но возник вопрос: в статье написано, что остатки припоя можно удалить ватой, но я так понял, что это остатки околореберного пространства, а как можно будет (или не можно) удалить припой между ребрами? И еще: тамошние ребра были припаяны к основанию припоем ПОС-61, насколько хорошо он проводит тепло, и есть ли лучшие варианты?
Member
Прочитав статью "Классика охлаждения: Часть 4. Микроканальность – теория и реальность", понял примерно чем и как паять ребра (для ребер у меня отдельно тонколистовая медь), но возник вопрос: в статье написано, что остатки припоя можно удалить ватой, но я так понял, что это остатки околореберного пространства, а как можно будет (или не можно) удалить припой между ребрами? И еще: тамошние ребра были припаяны к основанию припоем ПОС-61, насколько хорошо он проводит тепло, и есть ли лучшие варианты?
- В этой "классической работе" действительно "скромно" умалчивается, что теплопроводность припоя ПОС-61 в 7-8 раз хуже, чем у меди...
- лучше, конечно, пайка твердыми припоями, например, серебряно-цинковым ПСр70 - он хуже меди проводит тепло только в два раза
Member
gor_one Это немного не по теме, тут радиаторы не рассматриваются, собственно как и пассивное охлаждение.
Valeryko пограничный слой О боги, сила Марса и доблесть Геракла ..., преклоняюсь преклоняюсь перед такими словами !
Наири 2, БЕСМ 6..
А как же ЭЛЬБРУС ?
И что то мне кажется голубчик что вы сидите сейчас на Е2К
Понимаете, то что уже написанно то написанно.
Кстати я более 3х лет не ссылаюсь на эту работу, как вы помните вскоре после теста я заявил что результаты не совсем корректны.
А может вы скрытый поклонник этой статьти...
Мой фанат, я уже не знаю.
Интересно почему вы до сих пор не обосрали тест на МАРКЕ ЕVO, и на последнем...
Гы, кстати вы просто не интиресуетесь новинками
Унимание ,фишка сезона !
На MXM тесттировали водоблок с температурным сопротивлением - 0,07 !
Вот он и лучший в мире Разуйте глаза - 0,07 градуса на ватт.
Кстати я верю.
Подумайте почему...
Правда это при тесте на том стенде.
И запомните Валерик, результаты натурных опытов НЕ всегда сходятся с расчетными данными.
И пока что Валерик вы только лупите своим шершавым языком по моей серой попе.
Хотите что то доказать, напишите статью на овера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8