Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1940 • Страница 92 из 97<  1 ... 89  90  91  92  93  94  95 ... 97  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Изготовил новый испаритель...

Состаные части:
#77 #77
#77 #77

После пайки:
#77 #77

После чистки:
#77 #77

Проверка на текучесть (заправлен до 8атм):

В систему пока не ставил, но надеюсь, что будет эффективней предыдущего...

Огромное спасибо Crowz за медь :beer:

Партнер

Member
Sub_Zero, я у тебя его беру на опыты :) Стильно получилось - а если еще и результат будет приличный, то просто караул :)

Добавлено спустя 17 минут, 17 секунд:
Кстати, заметил, что ты паял испаритель на металлическом листе... На красном пористом кирпиче оно получается лучше - тепла в кирпит убегает существенно меньше.

Member
Boud
Цитата:
Кстати, заметил, что ты паял испаритель на металлическом листе... На красном пористом кирпиче оно получается лучше - тепла в кирпит убегает существенно меньше.

про кирпич я знаю, но не нашел с первого раза, посему паял не на самом листе, а поставил испаритель на тонкую металлическую пластину, а между пластиной и листом подложил керамические стержни - их нашел быстрее, чем кирпич :) ...так что в худшем случае пришлось греть только тонкую пластинку...

Фреонщик
Народ, мож кто знает, медные трубки 15-20мм диаметра выдержат давление в 80-100 атмосфер? Я очень сомневаюсь...

Boud Мож ты в курсе, 6мм медная трубка со стенками около 1мм выдержит такое давление? Надо сдерживать СО2 в жидкой фазе.

Member
Sladky
имхо выдержит,ибо народ на XS делает каскады на СО2.... вот у Кайла например посмотри....

Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд:
вот линк http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=45620&page=8&pp=25&highlight=cascade

Фреонщик
xooler Фреонки - это не то. Там тот же СО2 может не превышать 10 атмосфер. Он же либо холодный очень, либо разряженный. Меня интересует жидкость при температуре 40-50 градусов. Давление там под 100атм будет.

Member
Sladky - стальная выдержит. Медная вряд ли. Нужно 2 мм хотя бы. Иначе в местах отжига трубу "поведет" см. ресивер Big_Sam'а.

Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд:
У меня как-то была лабораторная работа с жидким CO2. Так я его спокойно наблюдал через сантиметровой толщины оргстекло. Правда там канал был маленький... 20мм труба - это очень круто.

Фреонщик
Boud Боюсь, если я припаяю стальную трубку к стали, место пайки может разрушиться.

И еще, выдержит ли крепление (штуцер) заправочного шланга такое давление? Сам шланг вроде до 270атм рассчитан. Не нравятся мне резиновые уплотнения в штуцерах шланга. При таком давлении эти резинки на куски порвет...

Member
Sladky Всё зависит от толщины стенки и сигмы текучести материала. Но навскидку могу сказать: основной закон для проектирования систем: чем меньше диаметр трубок - тем меньшая толщина стенок требуется для удержания того же давления, и это наверно все знают. Т.к. у нас газ - то запаса по прочности требуется больше, т.к. сжатый газ - вещь опасная. Поэтому всё считается с запасом. Но это вкратце. Если уж точно будете собирать - то во имя своей же безопасности - посчитайте всё правильно. 6 мм - стенка 1 мм - скорее выдержит, чем нет, но лучше посчитать. 20 мм выдержит, но стенка не меньше 2.5 мм(навскидку).

Добавлено спустя 4 минуты, 16 секунд:
Sladky
Sladky писал(а):
И еще, выдержит ли крепление (штуцер) заправочного шланга такое давление? Сам шланг вроде до 270атм рассчитан. Не нравятся мне резиновые уплотнения в штуцерах шланга. При таком давлении эти резинки на куски порвет...

Если дуть через эти уплотнения не будет, то ничего не порвёт. В резервуарах PCP винтовок рабочее давление - 200 - 300 атм, при этом резервуар делается из трубы, концевые заглушки сидят на 3-х шпильках и уплотняются кольцевой резинкой. И ничего... при зазоре 0.4 мм - ничего не рвёт. Просто для таких маленьких площадей давление - не главное......

Hardware Nightmare
:) наконец то я собрал своего монстра...

затраты - 60$

Компрессор - ХГрВ-1,75 (по ПДФ 870Вт, при хз сколько С)
Газ - пропан-бутан с автозаправки (ПБА марка, 50%-пропан, 50%-бутан, Ткипения- около -20)

Темпа без нагрузки испарителя - около -25
Темпа в простое на процессоре 2700Мгц А64 1.8В - +9
Темпа в нагрузке - +22-25

Boud как там идет процесс с сепаратором? Очень нуна, как видишь :)

Advanced member
TiN_MGP Как ведёт себя компрессор? Греется?

Advanced member
http://www.ruscold.ru/view_descr.php?id=8&obj=ru
Нашел хладоагент, скажите что такое критическая температура? :?:

Фреонщик
пофигист максимально высокая температура, при которой можно нормально сконденсировать хладагент.

Member
http://www.ruscold.ru/view_descr.php?id=8&obj=ru
Этот фреон реально использовать во втором каскаде? Или только на третьем?

Advanced member
Big_Sam
Big_Sam писал(а):
R14 на экстримсистемс пытаются заправлять в третий контур каскада...

R22 > R23 > R14?
Просто относительно дешевый и доступный...вот и заинтересовало. А почему 3 ступени? ...там же люди уходят за -60 на смесях с обычной фреонкой!

Advanced member
Цитата:
А почему 3 ступени? ...там же люди уходят за -60 на смесях с обычной фреонкой!

Там мощности не как у процессора... и я толком не разбирался... у Чилли подобные девайсы есть... только делают например R402 > R1150 > R14... R22 и R23 - далеко не выбор джедая...

Member
А при критической температуре/давлении фреон не разлагается?
Какую имеет температуру хладагент на выходе из компрессора во второй ступени?

Member
BuM!!!
некоторые фреоны при взаимодействии с открытым огнем разлагаются на фосген!

Member
В этой ветке я впервые.(сильно не пинайте) В системах Phase-change я полный нуль.
Ну теории немного знаю, а с практикой вообще глухо.
Я хочу в следующем году собрать фреонку (ну начинать уже готов сейчас, а закончить как раз в следующем году)
Ну так вот, в финансах я ограничен, но не настоль уж чтоб сильно.
По мере появления денег смогу прикупать новые детали. Т.е. сборка у меня будет постепенная.
Сразу все купить не смогу.
Я намерен охлаждать только процесор (ну пока, а там видно будет), т.е. фреонка по-идее
не настолько дорогой получится, да и собрать оную наиболее легко.
Хотелось бы определиться с комплектующими.
Проц у меня Athlon64 3000, ну гнать его естественно буду до 2.6-2.7.
Пускай 170-180 Ватт.
Кое-какой теорией владею, но вот хочу еще почитать про пайку (подкиньте ссылок, пожалуйста),
ибо для меня это самое тяжелое будет.
С чего мне начать? Что купить в самом начале?
Сразу скажу, что за очень низкими темпами не гонюсь.
Система должна быть тихой и практичной. Не очень дорогой.
ЗЫ У меня в гараже есть два старых холодильника. Что из них можно
реально выкрутить для моей будущей фреонки? Оба холодильника
достаточно старые и в нерабочем состоянии. Один из низ аммиачный.

Member
Иногда они возвращаются... Итак, я почти вернулся, сейчас кумулятивно отвечу на вопросы и спать, спать, спать...
TiN, мой ректификатор пока есть лишь на бумаге, но он несложный и объяснить как его сделать смогу :) Из деталей необходимо 30-35 см дюймовой трубы, насадка ( стальная мочалка или любая металлическая стружка подойдёт) и пяток метров капиллярной трубы.

пофигист, три ступени позволяют оптимально распределить мощности компрессоров. Не у всех есть четырёх-пяти кубовые монстры, и, честно говоря, в каскаде они могут и не использоваться. Если распределить температуры таким образом чтобы холодильный коэффициент ( COP ) был больше единицы для всех ступеней, кроме самой нижней, то, можно обойтись одинаковыми компрессорами. К примеру, каскад "пентан-бутан-пропан-этан-метан" был бы очень эффективен, но невероятно сложен, поэтому ты знаешь моё мнение...
Один здоровый компрессор + один теплообменник + смесевой хладагент == гуд!
А теперь пора спать...

Добавлено спустя 5 минут, 30 секунд:
P.S. yuris, аммиачный холодильник, скорее всего, абсорбционный. От него толку, как от козла молока...

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1940 • Страница 92 из 97<  1 ... 89  90  91  92  93  94  95 ... 97  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа