Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 92 из 265<  1 ... 89  90  91  92  93  94  95 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Valeryko писал(а):
- лучше, конечно, пайка твердыми припоями, например, серебряно-цинковым ПСр70 - он хуже меди проводит тепло только в два раза

откуда дровишки?

Партнер

Member
Valeryko, спасибо за ответы. Но вот еще вопрос: я так понял, что без лужения тож не обойтись, а лудить - значит покрывать основание (в данном случае) водоблока слоем олова для защиты от окисления (короче полуда - здесь замена канифоли). Дык тогда получается, что еще и олово будет создавать тепловое сопротивление?

Member
WEHR-WOLF писал(а):
Понимаете, то что уже написанно то написанно.
Кстати я более 3х лет не ссылаюсь на эту работу,

- "единожды солгав..."
- да еще так облажавшись...
:)
WEHR-WOLF писал(а):
Как вы думаете, последующие 3 года я ничерта не делал ?
Не вопрос сделать еще один тест и опубликовать в лучшем виде
Но на данный момент этим занимаются мои коллеги с МХМ

- лучше антирекламы не придумать, особенно после:
WEHR-WOLF писал(а):
Унимание ,фишка сезона !
На MXM тесттировали водоблок с температурным сопротивлением - 0,07 !
Вот он и лучший в мире

- повторно:
Valeryko писал(а):
главное, не кто и что делает, а кто считает-измеряет...

WEHR-WOLF писал(а):
И запомните Валерик, результаты натурных опытов НЕ всегда сходятся с расчетными данными.

- когда дилетанты делают "натурные опыты" и дилетанты же получают "расчетные данные"
- на "битвах с пивом"
- и не такие чудеса, как "сходимость-расходимость"случаются
- а рождаются "лучшие водоблоки всех времен и народов", например...:haha:

Member
IamDreamer
Так при пайке даже на ПОС 61 * если слой припоя в месте спая минимален то его теплопроводность будет достаточно высока даже если водоблок с паянным радиатором, то есть теплопередача идет перпендикулярно через спай показал сравнительно хорошие харрактеристики, а при оптимизации радиатора наверняка и высокие.

Я уверен в том, что вы НЕ почувствуете разницу при спае ПОСР, ПОСК, ПОС 61.
При минимальном толщине слоя, главное чтобы это не были нашлепки толщиной в миллиметр...

Все поверхности под пайку предварительно шлифуются и залуживаются перед финишной спайкой.
При пайке водоблоков предложенных Континеталом вопрос теплопроводности припоя практически НЕ актуален, и не ставится, так как по сути припой лишь удерживает ребра в единой пачке, опять же слой спая минмален + диффузия со временем.

IamDreamer припой окисляется не хуже меди :)
Что что за защитный слой вы бедете образовывать я не знаю.

Защитняй слой, это нанесения тонкой пленки металла, стойкого к корозии в химически активных средах.
Золото, серебро, платина.
Никелирование, нитрид титана.

Member
luckylamer писал(а):
Valeryko писал(а):
- лучше, конечно, пайка твердыми припоями, например, серебряно-цинковым ПСр70 - он хуже меди проводит тепло только в два раза

откуда дровишки?

- В смысле?

Member
Valeryko
Цитата:
- а рождаются "лучшие водоблоки всех времен и народов", например...

Вы чертовски правы !

Member
IamDreamer писал(а):
Дык тогда получается, что еще и олово будет создавать тепловое сопротивление?

-безусловно, тем более, что это не микроны, как при гальваническом покрытии тем же хромом или никелем, а вполне ощутимые десятые доли миллиметра - при тонком дне, которое тут так пропагандируют, вклад будет вполне ощутим...кстати,аналогичный и более выраженнный эффект будет при покраске поверхностей теплообмена,контактирующих с водой...

Member
Valeryko писал(а):
- В смысле?

в смысле, откуда такие данные?
Valeryko писал(а):
ПСр70 - он хуже меди проводит тепло только в два раза

Member
WEHR-WOLF писал(а):
При минимальном толщине слоя, главное чтобы это не были нашлепки толщиной в миллиметр...

В смысле чтоб не такие толстые были?
Valeryko писал(а):
при покраске поверхностей теплообмена,контактирующих с водой...

Ну это понятно :D... Красить я точно не собираюсь, если только крышку, но никак не основание. Короче завтра пойду запасаться припоем и оловом. Кстати что вместо олова можно использовать? И если этим самым оловом покрывать основание, то его как покупать? Также как припой оно продается или как?

Member
luckylamer писал(а):
в смысле, откуда такие данные?
Valeryko писал(а):
ПСр70 - он хуже меди проводит тепло только в два раза

-Понятно:

Это из ДЕЙСТВИТЕЛЬНО классического курса теплотехники:
Таблица
«Теплопроводность припоев и подшипниковых материалов»
Сплав ПСр70 (Zn; (70+-0,5) Ag;(26+-0,5) Cu )
При Т=300 град К, теплопроводность 170 Вт/м*град
Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд
IamDreamer писал(а):
Красить я точно не собираюсь, если только крышку, но никак не основание

- речь шла о поверхностях, контактирующих с водой - придется напильником поработать, видимо - чтобы припой убрать
IamDreamer писал(а):
Кстати что вместо олова можно использовать? И если этим самым оловом покрывать основание, то его как покупать?

-лучше, конечно, позолота
- а вообще-то ничего не нужно вообще - любое покрытие хуже будет, чем чистая медь...

Member
Valeryko
спасибо, а ПСр55 и ПСр72 там случайно нет?

Member
Valeryko писал(а):
чем чистая медь...

По сценарию (статье про микроканальность :)) медь увы будет окисленной... А позолота... Где её взять-то можно?

Member
Valeryko скажите, а вы вобще-то паяли водоблоки :)
Я просто уже знаю как ваш ярый фанат, что вы не сторонник пайки...
Ну а серые уши просто несколько раз уже паяли радиаторы к водоблокам и тесили на прпоцах..
Паял на обычный припой, только японский с присадкой, пайка "блеск".

Я вот что думаю...
Паять нужно быстро, сравниетельно быстро, чтобы медь не покрылась высокотемпературным окислом, а он толстый.

Я паял при 300С
Общее время пайки под жидким флюсом непривышало максимум 5 ти минут.
* При условии предварительной подготовки всех деталей к спайке, очистака шлифовака наждаком, лужение поверхностей под пайку.

Кстати, слой припоя между радиатором и дном был порядка 0,02 или менее.
Проблемма была даже оторвать радиатор после его установки пинцетом, хотя припой жидкий..
Просто я не куски паяю, а вполне шлифованные и тонко фрезерованные поверхности.
Если конечно у вас размеры гуляют -мама не горюй.. то понятно что припой заполнит неповности, но теплопроводность с увеличением толщины слоя припоя будет весьма убывать.
Так что главное чтобы поверхности под пайку были читые и ровные.

Опыты показали, что на процессоре Престлер 3 ггц в нагрузке разница между водоблоком Антарктика и дешевым перпендикулярно паянным радиатотром к основанию составила всего 1 градус в пользу первого !
Но я склонен к мысли что подкачал сам водоблок но не пайка.

Теплопроводность припоя подобного пос 61 где-то 40 ватт на метр градус.
Медь где то 380 ватт метр градус.
Это при температуре 25С если не ошибаюсь.

ПСр70 .... 170 ватт метр градус ПРИ 300С....
Скажите какова температура плавления данного припоя, может 500С ?
Щас вспомним...

эт эт это жжж 70 процентов серебра !!!
Вы че голубчик, как его паять то !!!

Да тут не то что 500 тут все 750С нужно чтобы расплавить.

Лучше позолота ??
Валерик, просто золото красиво выглядит, а его нанесение это не дешево.
Поэтому в серийке такое не практикуется.
Я уверен что на водоблоках залман не золото :).
Там скорее стойкий к корозии заменитель... все же современная АЛхимия может многое.

Опять же вы не правы, тонкий слой того же золота серебра или нитрида титана не повлеяет на итоговую температуру.
Ну, я не знаю 0,1 градус потеря, и то это еще нужно суметь ЗАМЕТИТЬ.

Valeryko гальваническое покрытие в десяты доли миллиметра !!!
Вы издеваетесь...
Это нужно заготовки пару дней в электролите держать.
И без страшного тока, чтобы пор и отслоений не было.

На ватер нужен слой 0,01 мм, с головой.
И бляха тонкое дно тут ни при чем, я смеюсь.
Забудьте наконец-то про дно !

Member
WEHR-WOLF писал(а):
и тонко фрезерованные поверхности

Это как это фрезерованные? Вы имеете ввиду, что сначала делаете углубление в основании, а потом туда вставляете ребро? Если нет, то нужно ли так делать? Я так полагаю, что ребро в таком положении будет держаться лучше.
Цитата:
лужение поверхностей под пайку

Лудить-то чем? Обычным оловом? И если да, то как его найти, оно продается где-нибудь в магазинах электроники или еще где?

Member
IamDreamer Забудь про олово. Сразу полегчает. Тебе нужен просто хороший припой, например ПОСК( очень хорошая смачивающая способность и текучесть) - он хрустит внутри как снег если пруток сгибать. Или что-то типа ASAHI solder. Ими и луди . И паяй тоже.
Дальше- если уж фрезеровать канавки, нафига туда чего-то впаивать, профрезеруй на 3 мм в глубину и все, водоблок готов.
Дальше- паять серебряными припоями не так просто как кажется, для качественной пайки нужна бензиновая горелка и бура в качестве флюса. Да и навыки не помешают- риск пожечь\поплавить тонкие медные пластины очень велик. У неопытных зубных техников коронки из 0,3 мм нержавейки при пайке прогорают на ура.Не советую.
Почитай, наконец, внимательно статью Континеталя- там ведь подробно описан процесс изготовления подобных конструкций.

Member
luckylamer писал(а):
Valeryko
спасибо, а ПСр55 и ПСр72 там случайно нет?

- Нет, только ПСр25 (теплопроводность 105 Вт/(м*град), ПСр44 (38), ПОС61 (теплопроводность - 50)
Добавлено спустя 1 час, 8 минут, 3 секунды
WEHR-WOLF писал(а):
скажите, а вы вобще-то паяли водоблоки

- Только водоблоки? И "водоблоки" весом 54 кГ - на 10 000 Ампер для электропечей и медные обмотки электродвигателей 900 Квт аналогичного размера - фосфорной медью..
WEHR-WOLF писал(а):
Кстати, слой припоя между радиатором и дном был порядка 0,02 или менее.

- Какая точность - сразу можно понять, что взята "с потолка"...
:haha:
WEHR-WOLF писал(а):
Опыты показали, что на процессоре Престлер 3 ггц в нагрузке разница между водоблоком Антарктика и дешевым перпендикулярно паянным радиатотром к основанию составила всего 1 градус в пользу первого !

- "Битва водоблоков" снова? Хватило одного раза
:x
WEHR-WOLF писал(а):
Щас вспомним...

- Вообще-то в теплотехнике градусы Кельвина применяются:)
- для недоучившихся студентов :
Градусов Цельсия в данном случае будет 300-273=27
- И температура плавления серебряных припоев не менее 650 градусов ЦЕЛЬСИЯ, как, кстати, и медно-фосфорных(их-то я применял не раз)
WEHR-WOLF писал(а):
Я уверен что на водоблоках залман не золото

- это весомый аргумент
:)
WEHR-WOLF писал(а):
гальваническое покрытие в десяты доли миллиметра !!!

-вообще-то такое покрытие может быть и тысячные доли миллиметра, например, золотом:)
- только вот речь шла о лужении и пайке РЕБЕР водоблока ВРУЧНУЮ - там точно пайка с лужением обеих спаиваемых деталей одной десятой миллиметра не ограничится...
WEHR-WOLF писал(а):
На ватер нужен слой 0,01 мм, с головой.

- он вообще не нужен, но такой паяный слой получить вручную, да еще предварительно с проведенным вручную горячим лужением - трудновато будет
WEHR-WOLF писал(а):
И бляха тонкое дно тут ни при чем, я смеюсь.

- если толщина слоя припоя, которым припаяны ребра, имеющего теплопроводность в 8 раз хуже, сопоставима с толщиной дна?
- толщина припоя 0,1 мм создаст такое же термосопротивление, как медь толщиной 0,8 мм

Member
Djemshut писал(а):
IamDreamer Забудь про олово. Сразу полегчает......... - он хрустит внутри как снег если пруток сгибать.

Хруст присущь припоям как раз таки с высоким содержанием олова.кто не верит может почитать о этом к примеру здесь http://www.krugosvet.ru/articles/41/100 ... 4159a1.htm
Valeryko писал(а):
толщина припоя 0,1 мм создаст такое же термосопротивление, как медь толщиной 0,8 мм

Нужно очень не хотеть спаять деталь хорошо,чтоб получить такую толщину припоя.WEHR-WOLF прав при хорошей подготовке поверхностей,(шлифовка полировка) толщина будет менее 0,1 мм,и это легко проверить простыми замерами тем-жэ штангелем.

Member
Djemshut
Кстати да, ПОСК вполне отличный по смачиваемости припой.

Валерик.
Цитата:
- Только водоблоки? И "водоблоки" весом 54 кГ

СкоКА ?
54 кг...
Звучит очень жизне утрверждающе :)

Правда это не те водоблоки.
Мы говорим про процессорные ватеры, а не про кристаллизаторы, или блоки охлаждения
плазмотронов.
Цитата:
- Какая точность - сразу можно понять, что взята "с потолка"...

Ну не пальцем же !
Фрезеровка и шлифовка дает весьма ровные в плане геомметрии поверхности :)
Вы правы, я не задавал при обработке парамметр микрогеомметрии и шероховатости поверхностей, поэтму не могу судить точно какой слой у меня после пайки, 0,02 или 0,03 мм, я не контролировал..
При совмещении поверхностей перед пайкой какие либо зазоры отсутствовали.

Цитата:
- Вообще-то в теплотехнике градусы Кельвина применяются:)

Цитата:
- для недоучившихся студентов :

Я вообще не учился, и не был студентом.
А сразу так, работаю в интитуте.
Жертва науки однако...

Пройдемте ка на производство :)
Смотрите !
Все эти приборы показывают нам градусы цельсия.
И этот, и этот !
Тепрература горелки, сварочной ванны, плавление металла, итд.
Не вижу кельвина...
Может просто эта шкала не так часто используется, и не так наглядна.

К тому же на упаковке с припоем пишется температура плавления а градусах цельсия, наверняка недоучки писали.

Я не знаю уважаемый, что вы там так долго высчитывали в кельвинах но температура плавления конкретно ПСр72 порядка 780 градусов цельсия :)
ПСр70 ЧУТЬ меньше.
Или я завтра уточню в справочнике.
А это значит что паять нужно газовой горелкой.
- это весомый аргумент

Золото на залмане :)
Азотная кислота может решить этот спор.
Учитывая стоимость золота, а если найти ему как бы замену и написать что это золото то кто проверять то будет на залмане !
Другое дело что не все то золото.
Есть в электронной промышленности виды сплавов применяемых для покрытий, именно желтые как золото.
Пусть не золото, но зато не голая медь.

Опять ДЕЖАВЮ ?
Мы кажется уже обсуждали это.

Перестаньте трепать языком, все тесты относительны.
Я скажу в лицо это любому тестеру с любого сайта, как бы он ни был крут.
Вам вообще говорю, что припой пос 61 потенциально не сливает в гуано, если им паять те же радиаторы в стык.
Отнють, все работает отлично.

Кстати, ваши рассказы о идеально четком c/w для всех случаев жизни это БЛЕФ.
К тому же если вы считаете свой "заюзанный" водоблок идеальным в плане c/w то я вам верю :)
Дело в том что все будет зависеть от способа измерения температуры, выбора датчика, методики теста, и тестовой системы в целом.

Насчет гальванического покрытия, именно я имел в виду 0,01 мм с головой хватит.

Цитата:
- если толщина слоя припоя, которым припаяны ребра, имеющего теплопроводность в 8 раз хуже, сопоставима с толщиной дна?

Я думал что после приготовления пачки ребер (имеемм в виду ватеры континенталя) я бы отшлифовал дно пачки и поверхность дна под пайку.
Тогда уж о толщине дна ватера сопоставимом с толщиной слоя припоя можно забыть.

Хорошо, пусть в 8 раз хуже теплопроводность припоя, но в итоге продуктивность блока паянного и не паянного оказывается сопоставимой !
1 градус.. не сильно большая потеря.

- толщина припоя 0,1 мм создаст такое же термосопротивление, как медь толщиной 0,8 мм

Вы думаете это слишком существенно ?
А как же ваше любимое 10 мм дно... 0,8 мм просто меркнет и как то теряется на его фоне.

Member
.RDX. писал(а):
Нужно очень не хотеть спаять деталь хорошо,чтоб получить такую толщину припоя.

- Возможно.Только речь шла о ручной пайке ребер к основанию , а не о ГАЛЬВАНИЧЕСКОМ покрытии припоем
- поэтому я с большим интересом посмотрю, как у впервые взявшего в руки паяльник человека , даже не знающего - в отличие от Вас, как отличить олово от припоя:
.RDX. писал(а):
Хруст присущь припоям как раз таки с высоким содержанием олова.кто не верит может почитать о этом к примеру здесь

-получится толщина припоя КОНТАКТИРУЮЩЕГО С ВОДОЙ именно 0,1 мм
- на самодельных - паяных вручную - фото водоблоков - хорошо видно, что даже не "0,1 мм" наплывы припоя бывают, а еще больше, толщина двух слоев полуды вручную тоже
.RDX. писал(а):
при хорошей подготовке поверхностей,(шлифовка полировка) толщина будет менее 0,1 мм,и это легко проверить простыми замерами тем-жэ штангелем.

- ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ покрытие и микрометром поймать трудно будет, только опять же речь шла о лужении ДВУХ деталей и пайке их ВРУЧНУЮ - тогда 0,1 мм - очень даже неплохая толщина будет...у хорошо умеющего паять медь толщиной порядка 5 мм
- Так что про гальваническое покрытие припоем - это Вы с WEHR-WOLF беседуйте- заодно просветите его, может ли Залман быть покрытым золотом, если толщину гальванического слоя не 0,1 мм, а гораздо меньше легко можно получить
WEHR-WOLF писал(а):
Мы говорим про процессорные ватеры

- Вы вообще непонятно о чем говорите - давно уже, например, о гальваническом покрытии
WEHR-WOLF писал(а):
Фрезеровка и шлифовка дает весьма ровные в плане геомметрии поверхности

_ Разуйте глаза - товарищ собрался дома на коленке водоблок паять вручную впервые, даже олово оприпоя отличить не может - какая шлифовка, а тем более фрезеровка в ДОМАШНИХ условиях
WEHR-WOLF писал(а):
При совмещении поверхностей перед пайкой какие либо зазоры отсутствовали

- Бредим? Поверхности перед пайкой ОБЛУЖИВАЮТ, то есть покрывают припоем - при облуживании не "гальваническим" способом, а горячим лужением "зазоры" и не нужны" - сам припой будет таким "зазором"
WEHR-WOLF писал(а):
Я вообще не учился, и не был студентом.

- странно, где же Вы так пить пиво научились...
WEHR-WOLF писал(а):
Все эти приборы показывают нам градусы цельсия.
И этот, и этот !
Тепрература горелки, сварочной ванны, плавление металла, итд.
Не вижу кельвина...
Может просто эта шкала не так часто используется, и не так наглядна.

- Возможно
- Только я дал ЦИТАТУ из теплотехнической таблицы - там температура - в оК - градусах Кельвина:
Valeryko писал(а):
Таблица
«Теплопроводность припоев и подшипниковых материалов»
Сплав ПСр70 (Zn; (70+-0,5) Ag;(26+-0,5) Cu )
При Т=300 град К, теплопроводность 170 Вт/м*град

- Вы же термин "град К" впервые в жизни увидели:haha:
WEHR-WOLF писал(а):

- Вот такие мы, теплотехники - "все не как у людей":haha:
WEHR-WOLF писал(а):
К тому же на упаковке с припоем пишется температура плавления а градусах цельсия, наверняка недоучки писали.

- Найду ссылку в инете -приведу пример этих "недоучек" - меньше доктора наук среди авторов теплотехнического справочника точно никого нет
WEHR-WOLF писал(а):
Я не знаю уважаемый, что вы там так долго высчитывали в кельвинах но температура плавления конкретно ПСр72 порядка 780 градусов цельсия

угу:
WEHR-WOLF писал(а):
Щас вспомним...

- ммм.. "просветление" наконец наступило?
WEHR-WOLF писал(а):
ПСр70 ЧУТЬ меньше.
Или я завтра уточню в справочнике.
А это значит что паять нужно газовой горелкой.
- это весомый аргумент

- Я паял медно-фосфорным припоем - у него температура плавления еще выше - , причем паял БЕЗ газовой горелки
WEHR-WOLF писал(а):
Золото на залмане
Азотная кислота может решить этот спор.

- Спор сам с собою?
WEHR-WOLF писал(а):
Опять ДЕЖАВЮ ?
Мы кажется уже обсуждали это.

Перестаньте трепать языком, все тесты относительны.
Я скажу в лицо это любому тестеру с любого сайта, как бы он ни был крут.

- Повторно:
"единожды солгав"
- Вашим "тестам на поле боя" веры нет - и навсегда
WEHR-WOLF писал(а):
Кстати, ваши рассказы о идеально четком c/w для всех случаев жизни это БЛЕФ.

- Это Ваши расказы "описания битв" были...
WEHR-WOLF писал(а):
К тому же если вы считаете свой "заюзанный" водоблок идеальным в плане c/w то я вам верю

- Фантазируем - пиво по новой пошло?
-Это Ваши последователи умудрились получить водоблок с тепловым сопротивлением, самым низким в мировой практике
- Видимо, Ваши "битвы водоблоков" не прошли даром...
WEHR-WOLF писал(а):
Насчет гальванического покрытия, именно я имел в виду 0,01 мм с головой хватит.

- "гальваническое покрытие" существует только в Вашем воображении - речь шла о пайке и предварительном лужении без гальванической ванны, химического раствора, мощного источника постоянного тока и т. п.
- такой процесс дома проводить не каждый сможет
WEHR-WOLF писал(а):
Я думал что после приготовления пачки ребер (имеемм в виду ватеры континенталя) я бы отшлифовал дно пачки и поверхность дна под пайку.
Тогда уж о толщине дна ватера сопоставимом с толщиной слоя припоя можно забыть.

- Вы паяльник хоть раз в руках держали?
- пайке предшествует ЛУЖЕНИЕ - покрытие паяльником спаиваемых деталей тонким слоем олова - иначе спаять не получится
WEHR-WOLF писал(а):
Хорошо, пусть в 8 раз хуже теплопроводность припоя, но в итоге продуктивность блока паянного и не паянного оказывается сопоставимой !
1 градус.. не сильно большая потеря.

- Вообще-то водоблоки и из алюминия делают - теплопроводность его хуже меди " только " в 2 раза
WEHR-WOLF писал(а):
Вы думаете это слишком существенно ?

- При током дне - например, 2 мм? Конечно - это ж увеличение термосопротивления в 1,5 раза...
WEHR-WOLF писал(а):
А как же ваше любимое 10 мм дно... 0,8 мм просто меркнет и как то теряется на его фоне.

- теряться нечему - покрывать водоблок припоем, ухудшающим теплопроводность, даже гальваническим способом, мне и в голову не пришло...
-паять ребра-штыри - когда их можно сделать из целого куска или на резьбе -тем более

Member
Приветствую всех!
WEHR-WOLF писал(а):
gor_one Это немного не по теме

Почему не по теме? Тогда каким образом ты определиш какой у тебя теплообмен? Однозначно нельзя сказать, тем более, что конструкции, которые тут в основном рассматриваются и предлогаются, вполне могут иметь теплообмен вызванный естественной конвекцией, в лучшем случае, смешанной. Дай для примера, значения температур стенки и потока, расход, площадъ живого сечения в теплообменнике, я оценю, что там происходит.
WEHR-WOLF писал(а):
И пока что Валерик вы только лупите своим шершавым языком по моей серой попе

Имейте уважение друг к другу

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 92 из 265<  1 ... 89  90  91  92  93  94  95 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа