Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
Valeryko:То что не был сразу дан развернутый ответ(что для меня не характерно ) обьясняется ограниченностью во времени в определенный момент . Cейчас попытаюсь исправить сие досадное упущение :
1. Мой ответ на пост Camel: выглядел бы следующим образом - "использование заимкнутой системы полного цикла в случае тестирования именно водоблоков не имеет смысла. Поскольку на результаты собственно водоблока будут влиять остальные компоненты системы чего нам не нужно. Единственно что в любом случае нужно и должно варьировать при всестороннем тестировании ватеров это скорость и давление потока(производительность помпы)."
Теперь по поводу вашего ответа:
Цитата:
которые любой радиатор и любая помпа достичь НИКОГДА не смогут
и
Цитата:
- Это позволит подобрать оптимальные помпу и радиатор - ведь если увеличение того же радиатора в 5 раз по габаритам даст улучшение параметров , например, на 1 градус - то, наверное, его уже бессмысленно "наращивать"?
Не вижу никакой пользы и целесообразности в таком подходе именно с точки зрения подбора оптимальной конфигурации системы в целом. Данные посты несколько(мягко говоря)некорректны и являются нетипичными уже для вас, думается что вы их недостаточно обдумали - предлагаю все-же обдумать еще раз и исправить .
Цитата:
Помпу как-то тоже уже меняли на вдвое более производительную - получили пару градусов
Опять-таки поверхностный и необдуманный взгляд - разные конструктивно водоблоки покажут и разные результаты в условиях тестирования напеример на двух разных помпах существенно отличающихся производительностью. В примере приведенном вами подобное поведение как раз характерно для ватера с толщиной основания 5-6мм и развитой внутренней поверхностью теплопередачи. Для плоскодонного ватера с тонким основанием результаты будут различаться кардинально!
Далее
ViRtU.oZ.one:
Цитата:
достаточно было обойтись фотографиями ватеров и таблицей результатов, без любых попыток обьяснить полученное.
Дополню - таблицей результатов в которой указано лишь какое место в рейтинговой таблице занял конкурсант . Valeryko: Более внимательно прочитайте по отношению к чему я это написал .
Ну и на закуску, это уже снова ответ на ваш перл :
Цитата:
-хотя-повторяю - какую объективность можно ожидать от "конкурса красоты"?
Здесь вам уже звучал подобающий ответ :
Цитата:
Валерико! ты задолбал стебаться!!!!...
;)
А если серьезно, эту тему обмусолили уже по полной программе, авторам на ошибки указали - зачем повторяться? Ищущий в этой статье найдет и достаточно много полезного - со всех точек зрения . Относитесь доброжелательней к людям, тем более это начинание интересно многим , автора далеко не только для себя старались... Не лучше-ли не воинствовать продвигая свои постулаты, а спокойно и с достоинством помочь своими познаниями(если они есть), мягко указать на ошибки. И неплохо с неменьшим достоинством уметь признавать свои ошибки .
ViRtU.oZ.oneValeryko ну получите вы по 3 графика на водоблок и как определить кто из них лучший? вот тут и начнется "конкурс красоты", ибо любые критерии окажутся субъективными
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
notabene: Гхмм... :
1. Победитель определяется по минимальной сумме температур .
2. По результатам тестов в различных условиях, ватеры разделяются на категории - в коих и определяется победитель...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
arcon56142: Особо тут не извратишься, но кое-что сделать можно . Во первых у тебя получится не один ватер а несколько - на процессор, видео и чипсет, еще останется . Это все естесно по твоему желанию. Рекомендации будут следующие:
1. Процессор: квадрат 50*50*3мм, отступаем от краев 5мм и на расстоянии 3мм друг от друга делаем небольшие конусообразные выемки глубиной 1мм и радиусом 3-5мм по всей внутренней зоне - обычным сверлом подходящего размера.
2. Потом можно найти кусок 10мм оргстекла и вырезать из него крышку с крепежом, в центре крышки выбрать квадрат 45*45 глубиной 3*4мм...
3.Желательно сделать Г-образную направляющую для потока(что это такое, отлистай тему на несколько листов назад и посмотри, заодно и другие полезные моменты узнаешь ).
4. Ну и ввинтить штуцера ... Вход охладителя сделать по центру...
5. Разумеется позаботиться о надлежащей герметизации конструкции, как в области штуцеров так и места примыкания крышки к медному основанию...
На видео и чипсет такая-же схема только ватер меньших размеров 40*40мм...
Это кратко и наиболее просто, дополнительную инфу узнаешь внимательно просмотрев эту тему - полезно .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
делал водоблок по статье "Трилогия охлаждения. Радиаторы. Интерфейс Ag925" nikolai vorohov, получилось следующее:
http://images.people.overclockers.ru/18716.jpg 180к
http://images.people.overclockers.ru/18715.jpg 180к
водоблок вполне рабочий даже несмотря на то, что я сильно передавил трубку (заливал стеарином все-таки наверно, обычной свечой). трубка на 8 мм. помпой акваель на 650 литров расход был 80 л/час. характеризуется малой инертностью. сейчас я его подарил малому соседу... пущай мучается...
позже на заводе сделали вот это:
http://images.people.overclockers.ru/18712.jpg 150к
http://images.people.overclockers.ru/18713.jpg 120к
оно сейчас и стоит. расход с ним что-то около 220 литров. в температуре разницы никакой за исключением пары случаев неплотного прижима. тяжелый зараза очень. а затягивать - боюсь сколоть. делали по типу к49 ромыча, но немного ошиблись... у него 11мм основания - это вместе с резбой. у нас - нет. )). вдобавок в первый раз отверстия под штуцера сделали не там, они смотрели в крышку. после раздумий, сделали вторую пару отверстий и сделали расточку в крышку изнутри выше уровня резьбы. получилось нормально, все отверстия пошли в дело. на фотке видно, как:
http://images.people.overclockers.ru/18167.jpg 260к
использовал покупные резиновые прокладка, 1 р за штуку. всего 9 шт.
Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд: пластина сверху - нержавейка кажись, болты для крепежа пошли из набора Залман 5100, они там для 478 сокета были...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
~TRIGGE®~ действительно, забыл указать припой...
блин, как он зовется-то. ну обычный, они идут в виде прута диаметром миллиметров 8 и длиной сантиметров 20-30, светло-серый. плюс обычная канифоль. технология проста - пятак на газовую плиту и паяльник 100вт. был, правда, инциндент. плита использует 220В, коснулся паяльником - вышибло пробки. паяльник поменяли, нормально стало. пятак от огня потемнел, после пайки полировал с помощью пасты ГОИ.
Добавлено спустя 5 минут, 48 секунд: при пайке припой имеет свойство вытекать за пределы пятака и капать на плиту. увидев такое дело, прижал трубку к диску и выключил плиту. держал, пока не застыло. заливать не стал... естественно, трубка была максимально притерта заранее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
между вариантами разницы нет.
в простое сказать не смогу - такого не бывает.
контур:
http://images.people.overclockers.ru/18165.jpg 215к
только камень (профиль), радиатора нет, емкость литра на 2,5, помпа акваэль 650л.
машина не выключается, крутится ФАД. по термодиоду 49с стабильно. на ощупь основание водоблока слегка теплое, воду горячей назвать нельзя. и кстати, на прошлой недели приносил АХР 1800+ с ДРУГОЙ маркировкой, он при тех же остальных условиях показал сразу 56с. для моего 1833 - макс стабильный разгон, тот другой работает на 2200 легко.
Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд: термопаста титановская серебрянка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: Moscow
targitaj жаль что нет соотшения что было и что получилось. К чему то ты стремился ведь? Я вот тоже думаю такую конструкцию как у тебя вариант №1 соорудить из-за простоты изготовления и невозможности достать добротный кусок меди...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
ребята так что какая толщина основания оптимальна с одной стороны вроде писали что где то около 5 мм
но сделал 5-7 пластина расширяется от одного конца к другому и сделал вывод что слишком толстая так как
вода не прогревается проц bartron 2500@3200 может сделать 4 мм или3мм?
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
cka3o4nuk в моей системе разницы между 4 мм в первом варианте и 11 мм во втором не оказалось. второй вариант только более инертер за счет массы оказался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
targitaj Вы не "засекали" время, по прошествии которого температура в случае водоблока с бОлее толстой "подошвой" становилась такой же, как у водоблока с более тонкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
ViRtU.oZ.one
Цитата:
что именно вам не понравилось,
Я имел в виду не конкурс (каждый проводит так, как считает нужным), а обсуждение по данной теме. Излишнее, не обоснованное фактами "теоретизирование" (кстати ваш конкурс наглядно показал вздорность приведённых здесь "научных" расчётов) вместо обычного здравого смысла. В результате вся тема забита так, что найти что то полезное может только человек, обладающий титаническим терпением. Если есть возможность, прочтите всю тему и сделайте вывод сами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
autic
Цитата:
"теоретизирование" .... вместо обычного здравого смысла.
- Вам не кажется, что крайности плохи в обоих случаях.
- "Теоретизирование" - без обоснования и подтверждения на практике, конечно, плохо
- Но "здравый смысл" - тоже "тот еще" бывает...
- ОСОБЕННО когда он подтвержден не личным опытом, а " я не делал, но уверен"
- А "что-нибудь полезное" найти все же можно:
http://www.liquid.nm.ru/ например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Valeryko специально не засекал.
есть следующие наблюдения:
условия - длительная загрузка ФАДом, температура воды стабильна, банка не полная.
1. доливаю холодной воды в банку. температура по диоду резко падает с небольшой паузой (пока пройдет старая вода по трубке). резко - в пределах 2 секунд. разница между 1 и 2 вариантами ну может в полсекунды.
2. отключаю помпу. при пороговой температуре отключения в биосе в 70 градусов вариант 1 отключался минут через 5, вариант 2 - минут через 10. оценки в общем-то грубые.
если интересно, можно попробовать поставить серию экспериментов с отключением помпы с прогретой и холодной водой в системе. еще можно спросить нормальный термометр и померять температуру воды в банке в текущем состоянии. это можно сделать быстро. а с доливанием надо двое суток минимум (влом немного). лучше всего наверно скрины асусовой утилиты делать... но там минимальный период опроса - 1 сек.
Добавлено спустя 5 минут, 19 секунд: ~TRIGGE®~ стремился к тишине. её стало больше. надо теперь от остальных шумелок избавлятсья.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
targitaj - Отключать - и я отключал - ну нагрелся и отключился..
- Интересно сравнить время выхода на максимальную температуру
- А вот асусовская Пробе - врет однозначно ( у меня еще iPanelBaisic -тоже врет)
Цитата:
стремился к тишине. её стало больше. надо теперь от остальных шумелок избавлятсья.
- Хороший вентилятор на БП поставить и подать на него 7 Вольт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения