Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 93 из 265<  1 ... 90  91  92  93  94  95  96 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Valeryko WEHR-WOLF
извините, что вмешиваюсь в ваш диалог в конференции, но может ХВАТИТ уже!!!! А то 2-3 ваших поста - и уже целая страница полная, из которой мы можем узнать о "Проекты водоблоков, изготовление, обсуждение" , к примеру, что:
Valeryko писал(а):
- лучше антирекламы не придумать, особенно после

WEHR-WOLF писал(а):
Я уверен что на водоблоках залман не золото

Valeryko писал(а):
- "Битва водоблоков" снова? Хватило одного раза

WEHR-WOLF писал(а):
Я вообще не учился, и не был студентом

С уважением к вам обоим!

Партнер

Member
Djemshut писал(а):
Дальше- паять серебряными припоями не так просто как кажется

Так... Ну тогда серебро точно отпадает, короче я так понял ПОСК в качестве полуды и припоя в одном лице?

Advanced member
WEHR-WOLF Valeryko
Выражайтесь точнее, людей совсем запутаете:
Valeryko писал(а):
- пайке предшествует ЛУЖЕНИЕ - покрытие паяльником спаиваемых деталей тонким слоем олова

Олово - химический элемент, а паяют припоем.
И хватит уже спорить...

IamDreamer
Пару советов, на своих примерах.
Когда будите собирать пакет из пластин пластины должны быть полностью обработаны и очищенны, после стяжки пакета - место пайки шлифуйте и лудите припоем.
При толщине основания более 3мм вам не обойтись без внешнего подогрева основания, особенно если паять тугоплавкими припоями.
Вот как я собирал, в кратце...

Member
нет блин,мы будем спорить....
два куска медной шины до пайки
А это то как я их полудил.
А это после пайки
Valeryko ну и где 0,1мм?!!! или я паял "неправельно"?! :)
Здесь причём полировкой я себя не обременял,если полировать то сопряжение деталей будет ещё лучше.
Эт я как дипломированный токорь фрезеровщик со стажем 10 лет,говорю :lol: ;)

Member
LAV48 писал(а):
паять тугоплавкими припоями

ПОС-61 к таковым относится? Если да (или нет), то вообще какой мощности паяльники для пайки подойдут?

Member
IamDreamer этот припой не тугоплавкий,но от идеи паят паяльником яб вам рекомендовал сразу отказатся,ничего хорошего не выйдет.либо нормальной гарелкой,либо если не хочется её приобретать ради одного водоблока,паять на газовой либо электро плите.положить на неё основание водоблока с установленными рёбрами(заранее полуженными),разогреть пока припой не "потекёт" прижать и дать остыть.
ЗЫ: все нашлёпы подтёки и прочии некрасивости пайки достаточно легко смываются всеми сильными основаниями,тобишь щелочами КОН NаОН LiOH либо простым и доступным средством "КРОТ".

Advanced member
ПОС-61 - относительно легкоплавкий. Я поначалу паял 60Вт паяльником, а когда добавил в припой серебра (30-40%) пришлось использовать подогрев - газовая плита.

Member
.RDX. писал(а):
нормальной гарелкой

А у неё слишком большой радиус действия для такой работы? Хотя не по одному же ребру припаивать надо будет...

Member
Зафлудили опять тему...

IamDreamer Могу дать совет - паяй сначала пакет пластин, в качестве струбцины можно использовать канцелярский зажим самого большого размера- при полном расплавлении припоя все зазоры, образованные "лудильным" слоем припоя уйдут за счет давления зажима. Обрабатываешь торцы пакета, ставишь зажим на место, разогреваешь основание, в котором желательно сделать 0,5 мм выемку по размеру пакета пластин. Ждешь пока в этой импровизированной ванночке расплавится припой и быстро и точно ставишь предварительно разогретый до начала плавления припоя пакет на место. Держишь под давлением , пока повторно не потечет припой по периметру паяемых деталей- выключаешь печку и не отпускаешь около минуты - пока припой не прихватит. Можно попросить помошника остудить - подуть воздухом (фен без нагрева).

Member
LAV48 писал(а):
Valeryko писал(а):
- пайке предшествует ЛУЖЕНИЕ - покрытие паяльником спаиваемых деталей тонким слоем олова

Олово - химический элемент, а паяют припоем.

"Лужение, нанесение тонкого слоя ОЛОВА на поверхности изделий и полуфабрикатов (листов, ленты, проволоки и др.) главным образом из металла (стали, меди) для защиты их от коррозии. Способы Лужение: погружением изделия в расплавленное ОЛОВО, осаждением ОЛОВА на поверхности при пропускании электрического тока через электролит, в который погружено изделие...."
Большая Советская Энциклопедия
http://referatu.ru/1/44/071.htm
:)
.RDX. писал(а):
Valeryko ну и где 0,1мм?!!! или я паял "неправельно"?!

- Внимательно посмотрел Ваши фото - 8,1 и 8,2 мм - т.е. 0,1 мм это только одна поверхность луженая расплавленным припоем дала - у двух будет добрых 0,2 мм - и то, если хорошо детали в месте стыка подогнать и потом хорошо прижать
.RDX. писал(а):
Эт я как дипломированный токорь фрезеровщик со стажем 10 лет,говорю

-Вообще-то тут вроде пайка, а не фрезеровка обсуждается...
- При фрезеровке-то точно никаких "прослоек" из плохо проводящего тепло припоя не будет - ни 0,1 ни 0,01 мм
- поэтому фрезеровка однозначно лучше пайки будет
- тем более, что толщина Вашей медной заготовки - 8 мм
- вполне позволяет сделать ребра, штыри или ту же"змейку"
- именно фрезерованием
- Вам, "дипломированному токОрю фрезеровщику со стажем 10 лет"
- это сделать - раз плюнуть...
:haha:

Последний раз редактировалось Valeryko 09.10.2006 19:47, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
IamDreamer писал(а):
А у неё слишком большой радиус действия для такой работы?

не я предпологал ей греть дно водоблока,а именно ту поверхность которая будет соприкасатся с ЦПУ,хотя может и сорри у меня уже мысли,что тиски струбцины и прочии радости жизни есть у всех :oops:
Можно и как Djemshut предлагает,но на мой взгляд много лишних телодвижений,достаточно полудить кромки рёбер,основание водоблока.в холодном виде пакет рёбер поставить в нужное место,прижать его парой кирпичей и просто нагреть чтоб припой расплавился и всё спаялось.
и "остывать" ускоренными тэмпами не стоит,не помню что и почему,но,что-то с припоем нездоровое происходит.
Добавлено спустя 1 час, 35 минут, 12 секунд
оппа,не заметил пост Valeryko
интересно я эту десятку в упор не вижу а вы её нашли :)
Только для вас я проделаю чуть поже всё снова,но с другим штангелем,с меньшей ценой деления ;)
Valeryko писал(а):
это только одна поверхность луженая расплавленным припоем дала....

:insane: а вторую я по вашему как лудил?

Member
Отредактировано куратором: serj. Дата: 10.10.2006 12:42

Member
Чего не сделаешь ради хорошего собеседника.
До пайки
Полуда,эт только для вас Valeryko я "навалял" такой слой припоя.
Ну и после пайки
для "мегоглазастых"фрагмент третьего фото
На фотках всё сказано,если не отвечу на ваш следующий выпад уважаемый Valeryko не сочтите за хамство. :bow:
WEHR-WOLF писал(а):
Вах - СтаХановец

стараюсь

Последний раз редактировалось .RDX. 10.10.2006 0:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
WEHR-WOLF писал(а):
Но золото зачастую заменяют на что то иное, хотелось бы узнать на что. Цвет при этом тот-же+ защита от корозии, а стоимость покрытия значимо меньше.

Кипяток, никелерованные гвозди, хлористый натрий.
Покрайней мере так говорили по ящику:
Кипятим воду, засыпаем хлористый натрий, спустя минуту кидаем гвозди(или любые другие весщи с цинковым покрытием), затем кидаем медную деталь, всё это делается при кипящей воде.
После того как она(деталь) покроется цинком, вытащить дать остыть, затем нагреть на газу(например), до получения золотого цвета. ©Brainiac

Member
Отредактировано куратором: serj. Дата: 10.10.2006 12:43

Member
Djemshut писал(а):
Держишь под давлением

.RDX. писал(а):
прижать его парой кирпичей

Это то, что вы имели ввиду (примерно :))?

Member
.RDX. писал(а):
На фотках всё сказано,если не отвечу на ваш следующий выпад уважаемый Valeryko не сочтите за хамство.

- Я вообще не понимаю о чем речь: Вас начинающим паяльщиком я как раз не считал и не считаю - Вы-то олово от припоя отличать по хрусту умеете
- Только непонятно, как Вы собираетесь паять-то - если толщина облуженного слоя будет слишком тонкой
- гальваническим способом легко получить полуду толщиной и 0,003 мм - как у консервной банки
- Только достаточно посмотреть фото любого паяного кустарным способом водоблока, чтобы понять, что там слой припоя далеко не 0,1 мм, а поболее
- Таблица, уже вырезанная цензурой, подтверждает - припой ПОС проводит тепло хуже меди в 8 раз - серебряный припой - хуже в 2 раза и более...

Member
Valeryko прочтите мой пост страницей ранее,в нём я не имел ввиду гальваническое лужение,вы всё опставили так что прочитав ваши коменты я откровенно обалдел,и дабы не быть голословным продемонстрировал возможность спаять детали в кустарных условиях чтоб толщина слоя припоя была менее 0,1 мм,
главное чтоб поверхности были хорошо обработаны,излишки припоя выдавливаются,и эти самые излишки можно смыть,но можно и напильником убрать кому как нравится
а по поводу теплопроводности припоя я дебаты не устраивал,даже не пытался проверить вашу инфу,я вам просто поверил :wink:
IamDreamer писал(а):
Это то, что вы имели ввиду

совершенно верно
IamDreamer тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=520 можете глянуть как паял детальку посложнее,чем припfять рёбра к основанию,весь процесс пайки был сведён к включению и затем выключению электроплитки,остальное была только подготовка,чего и вам желаю :)

Member
.RDX. писал(а):
прочтите мой пост страницей ранее,в нём я не имел ввиду гальваническое лужение,вы всё опставили так что прочитав ваши коменты я откровенно обалдел,и дабы не быть голословным продемонстрировал возможность спаять детали в кустарных условиях чтоб толщина слоя припоя была менее 0,1 мм,

- Помилуйте, про гальваническое лужение я и не думал - тут кое-кто другой о нем зачем-то затеял разговор
.RDX. писал(а):
главное чтоб поверхности были хорошо обработаны,излишки припоя выдавливаются,и эти самые излишки можно смыть,но можно и напильником убрать кому как нравится

- Излишки убрать нелегко, кстати, но речь о другом - при пайке зазор между спаиваемыми облуженными деталями также заполняется припоем
- гарантировать, что этот зазор нулевой я бы не стал
- еще хуже, если шов, образованный припоем "выдавливается из зазора между основанием и ребрами/штырями водоблока
- стачивая его ( а это трудоемкая операция иногда)
- Вы ухудшаете теплопередачу со штырями
- не стачивая- ухудшаете теплообмен основания с водой...
- Разумеется, можно минимизировать эти потери, но это потребует немалых усилий...
- тому, кто до этого ни разу не держал паяльник и не знает, как отличить олово от припоя - особенно...

Member
Valeryko это фото из статьи CONTINENTALj http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... to_506.jpg на нём наглядно видно,что пркладки в пакете установлены не "заподлицо" с рёбрами и в этот зазор безусловно попадёт припой.
Вы о этом толкуете? Ато я возможно вас где-то не понимаю.
Valeryko писал(а):
- тому, кто до этого ни разу не держал паяльник и не знает, как отличить олово от припоя - особенно...

Мне кажется,что каждый человек способен сам для себя решить что он может.Не ошибается только тот кто ничего не делает. :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 93 из 265<  1 ... 90  91  92  93  94  95  96 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа