Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
2All: Странная ситуация: Гоняю процессор под фреонкой, в S&M температура в мониторинге в простое -22, под нагрузкой +6!, на испарителе -37 в простое, -32 под нагрузкой. Прижим нормальный, переставлял не раз, даже без теплоизоляции. Локально прогреть испаритель в точке над ядром невозможно - оснвание толщиной >10мм. Интересно, в чем тут дело!??? Вчерась ставил 2 Вениса, с ними всё в порядке - температура на испарителе уменьшается пропорционально напряжению, нагрузке и частоте.[/off]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
пофигист
Цитата:
Интересно, в чем тут дело!???
Возможно всё дело в том, как там под крышкой у процессора дела обстоят... крышка и термоинтерфейс под ней - это ещё один посредник по передаче тепла от кристалла до испарителя... и он тоже может быть "кривым"... (если в показаниях температуры уверен)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
пофигист, я тебе могу объяснить это явление. Именно его мне хотелось бы изучить на своём стендике, работа над которым пока приостановлена. В общем и целом идея такая:
Если мы начинаем нагревать воду в чайнике, постепенно повышая тепловыделение, то сперва теплообмен идёт исключительно теплопроводностью, затем добавляется конвекция, потом - пузырьковое кипение... Каждый новый режим характеризуется большей эффективностью и именно поэтому стараются заменить теплопроводность искуственной конвекцией ( введением помпы в СВО) или спец. покрытиями, вызывающими ранний переход от конвекции к кипению...
После же пузырькового кипения идёт плёночное, которое возникает в том случае, если пузырьки не успевают отрываться от поверхности. Пленочный режим кипения, фактически, может обеспечивать любой тепловой поток, но он сопровождается резким увеличением градиента температур ( теплового напора) на 10-20°С и более. Именно этот момент ты и наблюдаешь.
В начальный момент времени градиент "всего" 15К, при плёночном же кипении ( т.к. удельный тепловой поток велик, пузырькового кипения уже нет) он возрастает до 38К... Вот такие пироги. Избавиться от этого эффекта можно лишь снизив удельный тепловой поток ниже критического.
Добавлено спустя 2 минуты: А исследовать я хочу зависимость критического теплового потока от хладагента, давления и толщины основания... Ну и, раз уж дело пошло в область практики, то сравнить эффективность испарителей различной конструкции.
Advanced member
Big_SamТак с прицепленным водоблоком всё в порядке! По идее он должен и под водой греться, однако проц холодный.
Boud Может я чего-то недопонимаю, но если у меня плёночное кипение то, насколько я понял прыгать должна температура на испарителе...а она практически не меняется. Тем более Венис с задранным напряжением просаживает температуру на испарителе гораздо сильнее! т.е. дело имхо в процессоре.
Кстати, у меня опять греется компрессор =). Около 65-70С. Но теперь он прогревается дольше и остывает очень быстро...сделаю обдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Россия,Питер*
на досуге вспомнил что народ часто интесуют вопросы с маслом и решил выложить инфу : Классификация холодильных масел. Применение.
1. Минеральные масла:
• нафтеновые; • парафиновые.
Минеральные – являются смешиваемыми (полностью растворимыми) с R12, применяются с хладагентами групп ХФУ, ГХФУ – R13, R22, R500, R502 и т.д.
2. Синтетические масла:
• алкилбензольные (А);
Алкилбензольные масла (А) используются в холодильной промышленности более 25 лет, термически стабильны, хорошо смешиваются с хладагентами групп ХФУ, ГХФУ.
• полиалкилгликольные (ПАГ);
Полиалкилгликольные масла (ПАГ) широко используются в мобильных установках, таких, как автомобильные кондиционеры с хладагентом R134A.
• полиолэфирные (ПОЕ);
Полиолэфирные масла (ПОЕ) рекомендуются для установок с хладагентами группы ГФУ – R134, R407C, R410A, R404A
• полиальфаолефиновые (ПАО) и др.
3. Полусинтетические масла:
• смеси алкилбензольного и минерального масла (А/М).
Надеюсь многие вопросы по маслу исчезнут и мы облегчим жизнь модераторам [/off]
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
пофигист Не парься, это особенность ядер Нькасл, Клавнамер и Винчестер. У них ОЧЕНЬ сильная просадка под нагрузкой. На моем винчестере -30 в винде (испаритель -44) и -9 под бурном (испаритель -38). Итого разница 30!!! градусов.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Advanced member
Sladky
Sladky писал(а):
Не парься, это особенность ядер Нькасл, Клавнамер и Винчестер. У них ОЧЕНЬ сильная просадка под нагрузкой. На моем винчестере -30 в винде (испаритель -44) и -9 под бурном (испаритель -38). Итого разница 30!!! градусов.
Злобно....=) Ну и ладно тогда, сменю мать на 939 и будет мне щастье =).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Нижний Новгород
xooler Это ты правильтно сделал класификацию, но надо бы её расширить и пояснить, а то мы то понимаем, а новички Можно даже отдельную статью написать.
Я сейчас очень занят, делаю работу на бессрочный конкурс статей про воздушный кулинг видеокарт, как освобожусь постараюсь помочь.
_________________ overclock your live [Nv 200 TI-->ATi 9600PRO-->ATI 9800XT-->Nv 6800GT-->ATI 4850--> ATI 4890-->ATI 5850--> Who next?]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Сегодня померили температуру и давление на новом девайсе runik'a.
Откалиброваный Fluke показал -56С на воздухе Давление на всасывании было примерно 0.5 бар... стояночное примерно 7.5 бар... Мне кажет очень даже не плохо для начала... Очень понравился звук компрессора... вмеру назойливый, с ощущением мощи... Единственное... из-за большого компрессора и достаточно большого конденсера для такой мощьности, достаточно медленный старт... дольше 5 мин... но это пока на Р404А...
Думаю в ближайшие дни попробуем перезаправить Р410А... кстати у меня установка на 2134GK на Р410А со стояночным давлением 7.5 бар...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: Челябинск
Да, сегодня в моей мини-лаборатории была строгая "комиссия" , был замечен лишь один "косяк". Это медная трубка 8мм, соединяющая всасывающую трубку и испаритель. Возникли подозрения, что давление в испарителе будет превышать во всасывающей, но думаю все обойдется.
Это кстати заметно на фотке на предыдущей странице.
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Делаю сепаратор для очистки пропана ПБА от бутана.
Был сегодня в магазе нашем....Труба медная продается только по 2.5метра 28мм диаметр - 7баксов\метр буду брать ее
сначала хотел 40см 42ммовой....но цена кусается ((
Мочалку купил за 0.1 бакс )
Капиляра есть
По поводу нынешних температур...
Имею Венис, на A8N-SLI
2.68 стабильно на воде при простое 40С нагрузка 55-62 С
ставлю испаритель , жду 10 минут, темпа -19 по термопаре
включаю...загружаю винду , 2.7ГГц 1.8вольта
темпа испарителя -17, промерзает все до компрессора
темпа на процессоре +3-+4 градуса тепла (((
прижим ХОРОШИЙ, переставлял 4 раза.
запуск садомазо......
+17...+22...+24...+26....на +40 остановил, выключил все нафик
Труба всасыв. оттаила во время садомазы...
Можно было бы сказать что недозаправка, однако добавление газа - ничего не меняет определенное время, если еще добавлять - растет тема, начинает перегреваться компрессор
(хотя он и так за час до 80С греется, правда обдув никакой, и потом дооооооолго остывает (целый день, и вечером еще теплый)
Газ - ПБА (50% бутан, 50% пропан, ткип = -20)
Вот такая фигня стабильной работы ни на мегагерц не добавило, хотя скрин ЦПУ-З на 3044Мгц я сделал....при темпе +37 (на испарителе -15)
раньше на воде только 2.85 скрин мог сделать.
Member
MaStEr_koenig писал(а):
напргу как подрубать?...
Через реле. Иначе стабильная работа не гарантируется.
А вообще - измеряешь сопротивление между центральным контактом и боковыми. Постоянно запитываешь тот, у которого сопротивление больше. Тот, с которым сопротивление центрального меньше, запитываешь на несколько секунд в момент старта.
И пришёл великий Phase и всех поправил... Phase, читайте ветку, сейчас вы представили себя в несколько... непрезентабельном виде.
Да читал я всю ветку, я вот только нипонимаю - зачем делать всё так сложно, ведь в этом автогазе в составе ни только пропан-бутан, а есть ещё неска % примесей всяческого рода (в зависимости от производителя газа) что приносит разброс параметров. Есть ещё одна проблема господа фреочщики, очень часто недобросовестные продавцы, для того чтобы сделать побольше прибыли, в газ добавляют "природный газ" - а это, извините, около 98% метан (темп. кипения = 161.5oC), что тогда получается за смесь ??? может парень на похожее и нарвался
Советую покупать бытовой сжиженный газ - на разливных станциях (где заполняют бытовые балоны), там обычно неподмешивают...
Советую покупать бытовой сжиженный газ - на разливных станциях (где заполняют бытовые балоны), там обычно неподмешивают...
А ничего что баллоны для газовых плит заправляют там-же где и автомобили, т.е. льют то-же самое?
Для газовой плиты - всё равно какой химический состав - главное есть вонь, и есть огонь. А "газовщики" ниездют в автозаправки заполнять балоны, (у нас в Литве это даже запрещено делать) Да ни об этом разговор, главное что химсостав колеблется в зависимости от сезона , от производителя и от честности "разливщика"... и тут одному повезёт больше, другому меньше
Advanced member
MaStEr_koenig Я тебя немного огорчу, мотор компрессора может работать по очень разным схемам. С конденсатором (рабочим или только пусковым) через резистор (ага, вторая обмотка питается постоянно, 220 идёт на неё через резистор!!). С реле и без него. Я в одном журнале видел штук 6 схем точно.
Member
В стандартном варианте абсолютно без конденсаторов можно подключить так :
http://images.people.overclockers.ru/34442.gif Но это только "на попробовать" - под нагрузкой такое подключение может перестать работать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1