Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 94 из 265<  1 ... 91  92  93  94  95  96  97 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Valeryko писал(а):
- стачивая его ( а это трудоемкая операция иногда)

Не надо ничего стачивать, берём очищенный от изоляции кусок многожильного провода, смачиваем паяльной кислотой и собираем излишки припоя. Где надо - останется, где лишний - впитается в провод.

Партнер

Member
.RDX., спасибо за ссылку, но вот опять вопрос: лудили вы, как я понял, паяльником, причём в статье написано мощным. Дык вот мощный - это какой? На 65 Вт пойдет?
И мне-то можно будет обойтись без шаманства над газовой плитой? Continental'ный блок в роде только паяльником собирали...

Member
IamDreamer я лудил только трубки паяльником они без проблемм прогревались.паяльник у меня 80ватт.Рёбра думаю вашим паяльником полудить получится,а вот основание врятли.
IamDreamer писал(а):
И мне-то можно будет обойтись без шаманства над газовой плитой?

Можно! :) Вот гляньте картинки в этой статье http://www.hardwareportal.ru/Handmade/Svo.2/index.html зуб даю,-человек обошёлся без шаманства :)
Valeryko писал(а):
- еще добавить 2 слоя полуды - до 0,5 мм прослойка припоя может плучиться...

ну вот мы опять вернулись к тому с чего начали :hitrost:
повторюсь,припои на основе олова легко смываются (растворяются) щелочами.

Member
IamDreamer
я собирал основу, по континенталевски : )
пос-61, Ф-64, паяльник 15(или 25 не помню) ватт, старый бабушкин утюг(без покрытия) - на минимум температуры, и 2 пинцета для марок.
2 куска аллюминиевого уголка и 2 болта и 2 гайки...
в этом деле главное правильно продумать и сделать крепление пакета, я это понял когда в третий раз стал собирать разлетевшиеся по столу ребра... тут по идее правильно подсказали - можно попробовать канцелярскую прищепку.
еще. залог успешной пайки - одинаковые по ширине ребра(точнее идеально выровненные по плоскости пайки). иначе непропаи практически обеспечены несмотря нинакакую текучесть припоя.
припоя у меня ушло по идее больше чем у континенталя, и пинцетом ребра не отрывались.
грел параллельно на утюге пакет ребер и основание. пакет грелся дольше - поэтому первым лудил основание очень маленькое кол-во припоя "размазал" спичкй с намотанным на нее кусочком ваты, смоченным флюсом. потом сразу лудил ребра - там припоя было больше. потом выключил утюг, положил пакет ребер на основание(которое так и осталось на утюге), выровнял, чуть поджал, стер излишки припоя ваткой, и пол часа охранял от кота который любит поковыряться в чем - нибудь этаком. все... обошлось без кирпичей. фоток нету. рабочего образца тоже.
удачи.
Добавлено спустя 3 минуты, 16 секунд
ЗЫ. полезная ссылка - припои и флюсы

Member
lookovka, спасибо и вам, буду иметь ввиду.
lookovka писал(а):
залог успешной пайки - одинаковые по ширине ребра

Ребра буду вырезать из отдельного листа, так что разнобоев быть не должно...

Member
Valeryko писал(а):
"расчеты волшебными автоматическими программами, доступные любому , умеющему клавиатурой ПК пользоваться" - оставьте для внутреннего пользования себе и своим "последователям"
интересно было бы посмотреть откуда у вас ростут руки если бы вы за такую программу сели пишу в офтопе ) специально

Member
Фото: 0
WEHR-WOLF Valeryko предлогаю вам обменяться телефонами, аськами, наконец пообщаться в привате форума.

Member
WEHR-WOLF писал(а):
А теперьУВАЖАЕМЫЙ скажите что конкретно вам не нравится в тексте ???
извините вынужден вмешатся в вашу конструктивную! и главное по теме! дружескую беседу. Дело в том что этот текст написан либо без понимания сути, либо просто выразились не так как хотели. И если с определениями все верно, то вот с последующими выводами небольшая загвоздка.
WEHR-WOLF писал(а):
Применительно к нашей теме можно сказать, что отличия между этими двумя типами в том, что в «ламинарных» ватерблоках сопротивление току вода ниже, а значит его скорость выше. Это приводит к тому, что вода очень быстро проходит свой путь между входным и выходным штуцерами. Поэтому большая часть поверхности ватерблока омывается водой низкой температуры. В противовес этому достоинству есть и недостаток. Он кроется в том, что теплопроводность воды в отличии от её теплоемкости очень низкая и поток, который непосредственно соприкасается с поверхностью блока быстро нагревается и теплообмен между медью и водой прекращается. При этом нижние пограничные слои воды не успевают передать тепло верхним.

Турбулентный же поток является антиподом ламинарного, он за счет завихрений и перемешивания воды более равномерно распределяет тепло внутри потока, но его скорость ниже, чем у ламинарного за счет большего сопротивления внутренней структуры блока, создающего завихрения.

Из чего следует что при турбулентном потоке скорость перемещения жидкости меньше чем при ламинарном? Если у вас не было в институте такого предмета как физика советую просто взять книжку и почитать, При этом совершенно не нужно быть дипломированным тепло, водо, и другим техником. Тип течения среды (не важно, газ, жидкость, или еще что либо способное перемещаться) зависит в первую очередь от скорости, вязкости и геометрии каналов по которым она течет. И если геометрия и вязкость одинакова, то основным критерием, который влияет на тип потока, является скорость! При малых скоростях поток будет ламинарным, при котором увеличение давления жидкости пропорционально увеличивает скорость потока. При достижении же какой-то граничной скорости которая определяется вязкостью жидкости и геометрией каналов, ламинарный поток переходит в турбулентный. При этом увеличение давления сколь существенного увеличения скорости движения жидкости уже не вызывает.
надеюсь выводы вы уже сможете сделать сами. И вообще. Создайте отдельную ветку и обсуждайте там кто прав а кто виноват, я уже не могу прочитать интересующие меня вопросы, а вынужден пролистывать лишь постоянные прирекания с одной и с другой стороны. Уважайте хотябы других, кто тоже кстати присутствует в ветке.

Member
:) я обратил ваше внимание на автора данного текста - Робокоп.
Я не хочу ни подставлять ни осквернять его...
Это выводы сделанные любителем, на любительском сайте !
Если вы хотите копирования текстов из учебников теплотехники то пожалуйста.
Я напомню, 3 года назад.
При полном не знании теплротехники, И не специалистом.

Если лично я буду писать сейчас текст нового теста, то естественно я буду писать совсем иначе.
Мне просто не нравится как Валерик постоянно тыкает пальцами на тот тест.
Что сделанно то сделанно.
ВСЕ, точка.
Я прошу прилюдно прекратить это.

Gortaur
Цитата:
При малых скоростях поток будет ламинарным, при котором увеличение давления жидкости пропорционально увеличивает скорость потока. При достижении же какой-то граничной скорости которая определяется вязкостью жидкости и геометрией каналов, ламинарный поток переходит в турбулентный.

Согласен.
А как вы определите КОГДА он точно перейдет в турбулентный :)
с ХОДУ.
Для какждой конструкции эта величина колеблется в широких пределах.
Интересно что будет если при прокачке 30 литров в час, 10 мм канал резко перейдет в тонкие ребра 0,1 мм шириной.
Я НЕ МОГУ без програмного обеспечения определить что будет происходить там.
А ВЫ ?
Сейчас я это понимаю.
Тогда для меня это было глухой лес.

Сказочник может за минуту просчитать, однако волшебные программы :)
Валерик тут уж безсилен.
В ЭТОМ И разница.
Хотя Валерик специалист, да.

Цитата:
При этом увеличение давления сколь существенного увеличения скорости движения жидкости уже не вызывает.

Вы в этом уверенны на 100%

Я увеличиваю давление, и жидкость в водоблоке премещается с большей скоростью,
продуктивность определенного водоблока растет до определенного предела.
Сделайте опыты и проверьте.
Я приводил опыты с системой Асетек.
И я не знаю когда потокстанет уже турбулентный а когда ламинарный, и при каком литраже и без моделирования.

Просто при очень больших давлениях сопростивление турбулентного течения определеноой жидкости в каналах достигает предела.
Для каждой конструкции эта величина разная.

Дайте конструкцию и мы ее промоделируем...

Вот например блок !
И при 200 лирах в час поток турбулентный.
И при 1200 лирах в час тоже турбулентный :)

А ТЕМПЕРАТУРА разная.

Member
WEHR-WOLF бесполезно....
скоро запошу статейку на оверклокерс ру ) и заодно серию про ватеры и тп )

Member
Приветствую!
WEHR-WOLF
Есть число Рейнольдса, по которому можно сделать оценку в каком состоянии находится поток, ламинарном и турбулентном, НО в нужно знать, какая скорость в ядре потока в данном сечении, температуру его. Для сравнения теплообменников есть число Нуссельта, но чтобы его определить, на крайняк можно воспользоваться калориметрическим методом, только нудно это.
Мужики, заканчивайте тут выяснять отношения, Л.С. для этого есть

Последний раз редактировалось gor_one 16.10.2006 7:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
gor_one, мне кажется что имеющиеся методики позволяют достаточно приближенно определить Нуссельта в ТО любого профиля. Понятно что погрешность будет ощутима, но представление об эффективности сделать будет можно.

Member
Djemshut писал(а):
Так вот, эти 15 градусов можно смело плюсовать к дельте водоблока. Это давным давно известно как теоретически так и проверено экспериментально

Парни, ну откуда вы берёте подобные цифры? Вот уж где сказки! Приведу практическое сравнение. Процессор А64 3700+ разогнанный до 2600мгц при 1,45 в. Температура с модифицированным ВБ от Ромыча (подобен этому ) и Мегатриплексом отличалась максимум на один градус, хотя толщина дна у них совершенно разная. Всё это на обной МП с тем же BIOS и при одинаковой внешней температуре. Т.е. могу заявить, что практической разницы в реальных условиях нет. А Мегатриплекс может и не самый лучший, но весьма эффективный ватер. Вот вам и французские теории.

Member
WEHR-WOLF
WEHR-WOLF писал(а):
А как вы определите КОГДА он точно перейдет в турбулентный
Для этого есть и теоретические способы с использованием открытий горяче любимого Valeryko Рейнольдса, а есть и практические - например изменение прироста скорости движения жидкости по отношению к приросту давления :)
WEHR-WOLF писал(а):
с ХОДУ.
Для какждой конструкции эта величина колеблется в широких пределах.
Интересно что будет если при прокачке 30 литров в час, 10 мм канал резко перейдет в тонкие ребра 0,1 мм шириной.
Я НЕ МОГУ без програмного обеспечения определить что будет происходить там.
А ВЫ ?

Простите, а что тут определять? или для того чтобы узнать мокрый ли асфальт если на улице идет дождь вы тоже будете запрягать вычислениями компьютерные программы? в трубе как был ламинарный поток, так и остался а в области тонких ребер он будет вполне турбулентным :)
WEHR-WOLF писал(а):
Вы в этом уверенны на 100%
Предмет физика был моим любимым предметом как в школе так и в институте. Я прекрасно помню (хоть прошло достаточно времени) лабораторку по изучению ламинарного и турбулентного потока. Так что :P ...
WEHR-WOLF писал(а):
Я увеличиваю давление, и жидкость в водоблоке премещается с большей скоростью,
продуктивность определенного водоблока растет до определенного предела.
Сделайте опыты и проверьте.
а я и не говорил что при переходе в турбулентный режим скорость перестает меняться :) Для этого просто необходимо затрачивать куда больше энергии. Проведите эксперимент (вы ведь как я понимаю практик) это не составляет особых сложностей, и постройте графики... я уверен споров станет куда меньше ;)

Member
... Ну а за свое извиняться "прилюдно" будем:...

... в морге (добавил serj)
Отредактировано куратором: serj. Дата: 16.10.2006 20:36

Member
auticпросто камень холодный вот тебе и нет разницы

Member
autic Сравнение некорректное- это совершенно разные по структуре водоблоки. Это во-первых.
Во вторых - чем хуже водоблок (теплосьемник), тем меньше будет разница тамператур из-за потерь в толще меди.
Если водоблока (теплосьемника) на другом конце медяшки не будет - при любой ее толщине градиент температур будет мизерный. Надеюсь, это понятно.
И третье- это не тот процессор и не тот разгон, на котором хорошо видна разница.

Member
Отредактировано куратором: serj. Дата: 17.10.2006 13:26

Member
Те опыты которые я успел провести на 3х стендах и на 5ти модификациях нагревательных элемментов показывают что различия между способами имитирования процессора (толщина пластина, различия в расположении датчика, размер датчика, особенности конструкции, расположение ядра источника тепла ) оказывают существенное влияние на итог теста.
Нет, это не внесение полного хаоса.
Многие конструкции действиетльно занимают те же места в тестовой таблице, их расположение ПОТЕНЦИАЛЬНО не меняется (я кстати намеренно упускаю значение C/W ).
Да, некоторые конструкции на иных нагревателях работают немного иначе :)

Мои тесты будут продолженны после полного и окончательного изготовления 40 тестовых водоблоков с креплениями на процы.
Предварительные тесты на мокрую, уже проведены на стенде.
И я уже упоминал о том как самые разные по толщине дна блоки имели одинаковый результат теста.
А были и особенные.

По всей видимости в дальнейшем нагреватель (процессор) и его охладитель водоблок, нужно рассматривать как единую систему, отталкиваясь от конструктивных особенностей процессора (например толщина IHS) размер кристалла.
Сдесь еще много не ястного.
Понятно, что мы имеем дело в игре за пару градусов.

И если бы было все так просто, все так понятно...
То наверняка можно было расчитать уже давно лучший водоблок, и изготовить его.

Цитата:
Valeryko как плохо, оказывается , медь проводит тепло - 5 миллиметров - это уже "толща меди"

Потенциально бывает ДА, это ТОЛЩА меди для определенных модификаций радиаторов :)
Там просто уже поток играет.
Можно 5 мм можно 1 мм.
Правда понятие дна звучит некорректно...
Тут и дно и геомметрия радиатора и поток воды в ребрах.
Тут игра только на потоке воды дает иногда ого-го !
Я упоминал тот самый Биг семовский водоблок из которого следует убрать S образный канал.

Одинаковые результаты имели блоки с различными толщинами оснований и размерами радиаторов.

Валерик :)
Знаете, просто есть фирмы которые делают допустим кулера, так вот бывает делают делают и сделают что то типа Тайфуна, 9500, Инфинити..

Цитата:
Видимо, они не обладают столь "обостренным логическим мышлением"
- да и стенды у них не столь совершенны и методика "подкачала"

А иногда как сделают гуано какое, хотя РАСЧИТАЛИ вроде :)
Что даже в серию не попадает !
Например в магазинах продается куча кулеров по большей цене С меньшей продуктивностью.
Они что, конкурентно способны ?
Нет, их просто покупают не зная того что рядом стоящий кулер пусть и не так красив но работает чуть лучше.

Цитата:
- То есть только "правильный процессор" и "правильный разгон" позволяют получить столь малое тепловое сопротивление ( ни на одном западном сайте такого Rtk добиться не удалось) Вашего водоблока, которое Вы рекламируете , ссылаясь на свой форум?
- Вы наступаете на те же грабли, что и Ваш хамовитый коллега, до сих пор не удосужившийся разобраться даже с турбулентностью...

Просто, наврено лучщего водоблока не существует :)
Существует правда правильный процессор, на котором кажется что рвешь всех РАЗГОНОМ.
Вот эт да.
А то что у вас супер расчитанный водоблок при ДУБОВОМ (в плане разгона) проце то это круто выходит.

Знаете без всяких расчетов, тут есть доля шаманства...
Сказочник, ты почему не разобрался в турбулентности :tooth:
Кстати без моделирования автор водоблока G6 не смог бы сделать ничего !
Добавлено спустя 34 минуты, 49 секунд
Gortaur
Я уже приводил результаты теста по водлоблоку Антарктика от 30 до 1200 литров в час несколько страниц тому назад.
Давление не измерял.
Кстати не могу определить что творится внутри блока.

Member
ValerykoНе старайся, я с тобой в полемику вступать не собираюсь- не считаю нужным опускаться до такого уровня. И вообще, человеку сделали отдельную ветку(какая честь!)- нет, все равно продолжается.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 94 из 265<  1 ... 91  92  93  94  95  96  97 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа