W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
iG0Lka писал(а):
по хорошим игрокам в смысле?
Неа. По обычным папкам в Winodws. Конечно, это не обьективный тест, но чтобы почувствовать мышку, ему хватило. Да и мне тоже. Включал я както старую MS 1.1a, сразу ощутил разницу Ну и торопились мы, можно сказать, забежали на пару минут. serj Спасибо
Walkie писал(а):
Найду время - поковыряю, исправлю, выложу, что есть. Но оно непретенциозное - просто годная мышка.
Как всегда, было бы интересно посмотреть
Walkie писал(а):
Люди, прошу прощения, что не участвую. Просто мне не до мышек. Правда.
Искренне сочувствую, и желаю успехов в разрешении проблем. Всё решаемо, как ни крути
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Гут, так и должно. Но я всё равно выгружу то, что у меня сейчас (V5.6 и Wcontrol 5.6, с возможностью юзать и ADNS-9800). Нужно только подточить под мышу с ADNS-3080(90). Завтра настигну таковую и снасильничаю. ---
serj писал(а):
C удовольствием изучу матчасть. Ссылку можно попросить?
Я бы и сам хотел знать "матчасть" в точности. Вернее, не её, а вычислительную DSP-конкретику. А основа там - решение вот этого уравнения: E(x,y,t) = E(x+Vx*dt, y+Vy*dt, t+dt), где E() - яркость на фотоэлементе. Это проверено, хоть и косвенно (стендово, ибо не так давно - кровь из носу требовалось), но сомнений не вызывает. Полагается изотропный оптический поток - мол, скоростные составляющие Vx и Vy в t и t+dt одинаковы для всех фотоэлементов. Что в "мышке" весьма и весьма близко к истине. Чтобы в таком предположении численно решить сие уравнение относительно Vx и Vy, совсем не обязательно в лоб ворочать картинки микросдвигами, добиваясь максимального совпадения. По двум (или трём, в зависимости от алгоритма) картинкам формируются матрицы частных производных ∂E/∂x, ∂E/∂y, ∂E/∂t, и вычисляется несколько интегралов их парных произведений по всей картинке (или её части). А далее решается система из двух линейных уравнений с неизвестными Vx, Vy, где коэффициенты - эти лядские интегралы. Поэтому сенсору нужно следующее : 1) Как можно более равномерная освещённость видимого кусочка. 2) Одинаковость и линейность фотоэлементов (или их весовая калибровка, чего в ADNS, разумееется, нету). Матричка и оптика должны быть чистенькие. 3) Низкий темновой ток (плохо, если матрица подсвечивается чем-то паразитным, не из объектива). 4) Изображение, в котором как можно больше яркостных перепадов одновременно и по x, и по y. Идеал - это "шахматное поле" с размером клетки ровно в фотопиксел. Изображение, в котором нет яркостных изменений хотя бы по одной из координат - абсолютно непригодно (например, чередующиеся вертикальные или горизонтальные линии с одинаковой интенсивностью на всю ось). Ну, и число Quality, которое выдаёт сенсор - это так называемое собственное значение конечной матрицы Vx, Vy. Оно как раз показывает точностный уровень её "решаемости". Грубо говоря, чем ближе две линии к параллельным, тем неопределённей точка их пересечения (искомые координаты Vx, Vy). По изображению коврика под мышкой довольно трудно сказать навскидку, которое вкуснее. Но об этом очень чётко информирует индикатор Quality. Если он и так и сяк одинаков, то по-бубену, как располагать коврик - как удобнее. Если удобно и так, и эдак, то лучше - чтобы фотовыдержка получалась меньше. Ибо - правильно, "нитки" ведь по-разному отражают на фотоматрицу.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Walkie мучает меня вопрос... по документации на adns9500 его надо ставить на высоту 2.4мм. по факту фокус получается на высоте 1.2мм. соответственно вопрос - почему аваго рекомендует ставить сенсор на высоту где изображение на матрице не в фокусе?
еще вопрос по току лазера у 9500. у меня коврик стекляный получился довольно бледным. Сейчас стоит ток 11.4 и выдержка 220. Насколько вредно держать такой ток?
Walkie писал(а):
V5.6 и Wcontrol 5.6, с возможностью юзать и ADNS-9800
#77 ура!
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Васёк. Авага рекомендует. Да, 9500 - где-то 1.3 мм. Ну, ставить-то надо на 2.4мм, и должно быть всё замечательно. Почему? Скажем так осторожно: есть причины такого расфокусированного и наклонного решения, я их понимаю. Однако, не от хорошей жизни. И простая практика показывает, что с фокусировкой, даже с неравномерностью центр-верх-низ, получается намно-о-ого лучше. Лишь бы равномерность освещения не уехала. У меня (не у меня уже) есть мышка с "вертикальным объективом", 9500 и тупым осветителем - лазерным диодом от CD. В сравнении с исходным 9500 - небо и земля. Тебе надо такую сделать, и ты б возрадовался. --- 11.4 мА. Держание тока не вредно. Вредно его недержание. Ну, в крайнем случае датчик поменяешь - разомнёшься . --- Уря ADNS-9800 - это не особо уря. Датчик стрёмный. DSP там более продвинутый и хавает SROM от 9500 (в обратку несовместимо, 9500 не понимает нововведений 9800). Но... Унутре всех SROM 9800 вмонтирован фильтр. И это - атас. У него коэффициенты постоянны и не зависят от фрейм-рейта. То бишь, если при 10-12кГц сканирования матрицы ТАУ этого ФНЧ получается ещё не особо большой, то при 4кГц она уже едва ли юзабельна. А при 2кГц мышь - словно башню танка ворочаешь. Да, всё плавненько, изумительно, графики - загляденье. Но ты сам можешь догадаться, какова цена этого загляденья - мышь ватная. Либо 10кГц, либо никак. Или за большими по пять, но вчера, или сегодня по три, но они очень маленькие. У Kone Pure (там 9800) последняя прошива (АА) - вообще с ТАУ, уменьшенным чуть ли не в 4 раза. Видимо, вначале кто-то взмолился, а потом кто-то заставил. Но и там 2 кГц - танк. У остальных мышей по сей день - либо незатейливая исходная А4, либо по сути та же А8 (логитех, у которых всегда чешыца).
Так что вдул я ему лучшее, что есть, от 9500 и успокоился. --- Кстати, можешь попробовать V56 для твоей : http://yadi.sk/d/ENw_5TiyB5uGY Пойдёт ли. Работает просто на постоянных 500Гц USB-poll. Вместо прежних регулировок внизу Wcontrol в поле Misc расположены настройки подвижности мышки. Надо врубить флажок "Enable". А слайдер - покрути и постукай мыше по боку - сразу вспомнишь, что это. Только там алгоритм совсем другой. Текущие настройки профилей не убьются.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Walkie писал(а):
Ну, ставить-то надо на 2.4мм, и должно быть всё замечательно
Walkie писал(а):
с фокусировкой, даже с неравномерностью центр-верх-низ, получается намно-о-ого лучше.
ты определись пожалуйста а то выходит на 2.4 все замечательно а на 1.3 намного лучше
Walkie писал(а):
есть причины такого расфокусированного и наклонного решения, я их понимаю.
я понимаю, что есть причины, хотелось бы понимать какие первое, что приходит в голову это универсальность т.е. всеядность ковриков.
Walkie писал(а):
Уря ADNS-9800 - это не особо уря
да я новой прошивке а не 9800 обрадовался А этот фильтр нельзя там отключить? А в 9800, его DSP в сочетании с профайлом от 9500 дает приемущества по сравнению с 9500?
Walkie писал(а):
V56 для твоей
спасибо! счас буду пробовать!
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
iG0Lka писал(а):
ты определись пожалуйста а то выходит на 2.4 все замечательно а на 1.3 намного лучше
Да с чем определяться-то... Я тебе так скажу, Васёк. Сейчас у меня на работе в полуколенчатом виде собрана небольшая системка, которая хочет измерять скорости движения всяких идиотских объектов. В ней хороший красногорский объектив (сис. Максутова), внутри 9800, неплохая юстировка и почти идеальная чистота. При нормальной фокусировке точность и стабильность измерений получаются выше, чем требует поставленная задача. Но едва лишь я слегка расфокусирую изображение, и точность, и, кстати, чувствительность тут же падают. Если юзать, как мышку (например, ... не знаю... перемещая перед оком плакаты президентов и крича соответствующие лозунги), то при расфокусировке никто не заметит ничего криминального - всё изумительно двигается. А вот в точностных цифрах - сразу труба. Одновременно с этим я не возьмусь на 100% утвеждать, что именно твой стеклянный "I" и "полуфокусированный" датчик (фокусировка всё равно неравномерна в поле, а в "текстуре" много деталей, слишком мелких для матрицы) дадут результаты, лучше, чем как-то оптимально расфокусированный. Вот на каком-нибудь Defender Opti-Laser, Krypton, Hamma, ROCCAT Sota или Nova - можно гарантировать: будет гораздо лучше. У них весьма удачная детализация под размеры пикселов матрицы.
Рад возвращению автора сего достойного девайса и возможности „очно“ поблагодарить его за отличный проект. Вот только прочих „авторов“ диванных теорий внезапно всех как ветром... ну и ладно.
Member
retaliation писал(а):
Рад возвращению автора сего достойного девайса и возможности „очно“ поблагодарить его за отличный проект.
Это да. Если вы не против, я присоединюсь iG0Lka Кстати, а почему у тебя LowFR всегда в значении 2 кГц? Тут какая-то фишка скрыта? Или просто так тебе удобнее?)
Member
iG0Lka Спасибо) Кстати, как новая прошивка?)
Walkie писал(а):
индикатор Quality. Если он и так и сяк одинаков, то по-бубену, как располагать коврик - как удобнее. Если удобно и так, и эдак, то лучше - чтобы фотовыдержка получалась меньше.
У меня появился вопросик - почему?) Дело банально во времени? Просто я же могу специально увеличить ток подсветки до предела, и понизить выдержку. (Но что-то мне подсказывает что оно того не стоит.)
Member
Пока ждем 5.6, которая точно должна скоро выйти - возник вопрос - а ктонибудь пробовал подсвечивать оптику ИК диапазоном? Что-нибудь толковое получается?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2