Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 97 из 136<  1 ... 94  95  96  97  98  99  100 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Valeryko
Цитата:
Зачем "изобретать велосипед" там, где его давно уже серийно выпускают

только вот спортсмены предпочитают отнюдь не серийные велосипеды
Цитата:
- Я всего лишь спросил - проверяли на практике - поменять вход и выход воды на водоюлоке несложно ?

да нет вы утверждали
Цитата:
-Только вот теплопроводность меди в водоблоке размерами порядка 50 мм "точечность приложения потока" делает также бессмысленной - никакой огромной разницы температур в "точке у ядра" и , скажем, в сантиметре от него- нет - и проверить практически это легко - надо в водоблоке вход и выход воды поменять местами ( вход-с периферии, выход - по центру) - я так делал - разницу "поймать" не смог..

и мне совершенно не кажется, что недостаточность ваших инструментальных средств и методик позволяет полностью опровергнуть тезис о лучшем теплообмене при подаче теплоносителя в центр
Цитата:
- И повышение стоимости вдвое меня, как потребителя , очень интересует, знаете ли...

скажите лучше как производителя

Добавлено спустя 44 минуты, 31 секунду:
masis
при достаточно высокой скорости подачи теплоносителя перемешивать его бессмысленно. все равно скорость подачи новых порций будет сопоставима со скоростью перемешивания и турбулентность потока лучше уменьшать для уменьшения ГС и скорейшего удаления отработанного теплоносителя. кстати говоря о зальмане имел ввиду воздушного собрата.

Партнер

Member
notabene

Цитата:
только вот спортсмены предпочитают отнюдь не серийные велосипеды

- Ну есть разный спорт- "высших достижений" и для поддержки спортивной формы и укрепления здоровья..

Цитата:
и мне совершенно не кажется, что недостаточность ваших инструментальных средств и методик позволяет полностью опровергнуть тезис о лучшем теплообмене при подаче теплоносителя в центр

- Я взял и проверил..
- Утверждающие обратное - да еще с "теоретическими выкладками" - пусть проверят практически
- и ТОГДА утверждают, что подача воды в центр водоблока
- ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшает охлаждение
- в противном случае - это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ -
- т. е. КАЖЕТСЯ ... у меня же - проверено..

Цитата:
- (И повышение стоимости вдвое меня, как потребителя , очень интересует, знаете ли...)
скажите лучше как производителя

- Нет, именно как потребителя- покупателя, как производителя - не интересует...
- Производитель все равно свое не упустит и в убыток продавать не будет...не так ли?

Rapsodi
- "Не скрывал" после того, как выступил в ветке, где я УЖЕ разместил фото своего точеного водоблока
- Якобы с "новинкой"...
- естественно- после того, как его я и спросил - "откуда дровишки"...
- Но в целом , Вы правы - это уже история..

Alashco
- Изучаю вопрос..

Member
Valeryko
Цитата:
для поддержки спортивной формы и укрепления здоровья..

в этом случае хватает штатных средств, и идеальные вещи ни к чему
Цитата:
ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшает охлаждение

про ЗНАЧИТЕЛЬНО по моему разговора не было, но любое значительное может складываться из суммы не значительных факторов. если вы что-то не видите (например микроорганизмы) еще не означает, что этого в природе нет и по этому вполне вероятно, что КАЖЕТСЯ именно вам
Цитата:
как производителя - не интересует

именно как производителя - конкуренция знате-ли, а покупать дорогие, но качественные вещи наше общество готово далеко не везде

Member
notabene
Цитата:
в этом случае хватает штатных средств, и идеальные вещи ни к чему

- Смотря кому - кому-то и обычного воздушного охлаждения-"штатных средств" хватает..
Цитата:
про ЗНАЧИТЕЛЬНО по моему разговора не было, но любое значительное может складываться из суммы не значительных факторов. если вы что-то не видите (например микроорганизмы) еще не означает, что этого в природе нет и по этому вполне вероятно, что КАЖЕТСЯ именно вам

- Так значит НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ улучшение?
- Понятно..

Цитата:
(как производителя - не интересует)
именно как производителя - конкуренция знате-ли, а покупать дорогие, но качественные вещи наше общество готово далеко не везде

- Не надо про "наше общество"
- я лично, например, не готов платить втридорога "комерсантам" за ту туфту
- "качественные вещи",
- которые они пытаются мне всучить, применяя лживую рекламу и устраняя конкурентов...

Member
Alashco
Цитата:
=160 руб. за кг это и в самом деле дорого, в Москве можно приобрести такой "кусочек" по цене от 115 до 140 руб за кг.

ну может соберём народ-то?

Member
Valeryko
Цитата:
- Смотря кому - кому-то и обычного воздушного охлаждения-"штатных средств" хватает..

так и я о том же - причем здесь идеальный блок?
Цитата:
- Так значит НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ улучшение?
- Понятно..

все относительно. если сделать водоблок с радиальными ребрами и отбором воды с периметра, подача теплоносителя в центр будет определяющим фактором, как кстати и в случае StormG4.
Цитата:
платить втридорога "комерсантам" за ту туфту
- "качественные вещи",
- которые они пытаются мне всучить, применяя лживую рекламу и устраняя конкурентов...

и есть примеры?

Member
_derby

Проще собрать денег и купить кусок себе, чем народ собирать. :)

Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд:
Хе-хе, надо же, я первый открыл Юбилейную страницу, самой горячей темы форума!!! :super:

Member
ну вот и сотку разменяли ...
может ну его к монахам идеальный, все равно никто не знает что это такое, чтоб определиться ещё одной такой же ветки не хватит, и идеальный из темы уберем, а обсуждать будем только чертежи?

Member
итак самый простой водоблок даже паять не надо сверлить и резать только
ловольно ефективен!!!
фото
чертеж

отвечу на все вопросы по изготовлению

тот что на фоке есперементальный 2 часа делал

пластина 60 на 40 толщина сужается от одной стороны 7 до другой 5

в бруске оргстекла два отверствия плюс нарезана резьба

сейчас думаю что резать нет смысла вклею пластмассовые штуцера

Member
cka3o4nuk

Цитата:
итак самый простой водоблок даже паять не надо сверлить и резать только
ловольно ефективен!!!

- Ну сылку я чуть раньше на такой давал:

http://www.computery.ru/upgrade/numbers ... ol_175.htm

Цитата:
сейчас думаю что резать нет смысла вклею пластмассовые штуцера

- Можно и готовые штуцера - уже с крышкой использовать, для той же пластины, что и в первой ссылке:

http://users.podolsk.ru/valery/vodo_ht.htm

- Другой вопрос, какова эффективность...

Valeryko
Цитата:
И повышение стоимости вдвое меня, как потребителя , очень интересует, знаете ли...
- Или Вы думаете, тут одни миллионеры собрались?

Не передергивайте. Я писал, что выигрыш 5-10 градусов при увеличении стоимости в двое в охлаждении промышленных установок не целесообразен в реальной практике. А изменение конструкции водоблока для большей его эффективности (усложнение конструкции) приведет к дополнительным плюс 100 рублей фрезеровщику. Для этого не надо быть миллионером. Причем некоторые изменения только удешевлят блок, увеличив его эффективность.

Цитата:
- При переходе на турбулентный поток увеличение площади водообмена становится более важным фактором, чем ЛИНЕЙНЫЙ рост от увеличения скорости потока
- и неужели Вы думаете, что никто не пробовал заменять помпу на более мощную и убедиться в незначительном эффекте от этого?

Эффективность (температура процессора) от роста скорости потока в реальном водоблоке не линейная, а обратно экспонентциальная. Эксперимент что-ли поставили бы.. практик вы наш..
Если использовать водоблоки, которые неэффективно используют турбулентность, то эффект от замены помпы на более мощную очень слабый (проверено на практике). Если используете неэффективные водоблоки, то не надо пенять на помпы. На блоках, основанных на использовании повышенной турбулентности эффект очень заметен.

Цитата:
"эффективность теплоотъема на перифирии блока практически никакая"
- тоже весьма неточная формулировка,
она будет "никакая" ТОЛЬКО когда температура будет не на 2 градуса отличаться,
- а на "никакую" температуру - и не в сравнении с температурой подошвы в центре,
- а в сравнении с температурой воды..
- Вы заявили, что эта разность была 10 градусов?
- А разность в центре и на периферии -2?
- Тогда эффективность "никакая" будет при разности 10 градусов...

Опять передергивание. Вы вообще читать умеете? Я писал о падении 2 градуса НА САНТИМЕТР. На периферии падение на внешней стороне подошвы было 6 градусов и температура стенок блока ранялась температуре воды. Эффективность "никакая" значит НУЛЕВАЯ.

Цитата:
Цитата:
Проводилась проверка при толщине подошвы от 5мм до 2мм (стачиванием) и при подаче воды просто через 8мм штуцер или с ускорительной щелью 2мм. Помпа - аквариумная на 450л/ч и подъемом 60см.

- Простите, но это "немного" другое - мы говорили об изменении расхода воды в системе, а не изменении конструкции водоблока

Ну что ты будешь делать! Опять передергивание..
Это был мой ответ на ваше утверждение
Цитата:
- Никаких СРАВНИТЕЛЬНЫХ "независимых тестирований" водоблокоа ОДИНАКОВОЙ конструкции с разной солщиной подошвы не проводилось...

А оказывается речь была о расходе воды. Браво.
Цитата:
Кстати, расход воды легче изменить краном на входе или выходе помпы, а не установкой сопел в самом водоблоке..

Вы опять ничего не поняли. Сопла были установлены для ускорения потока воды в водоблоке, а не изменения расхода воды.

Цитата:
Цитата:
В реальности такие слабые помпы не используют для СВО вот и разницы действительно нет.

- "В реальности" у меня такая помпа сейчас лежит - "Аквариус-2" -требует ремонта после 1,5 лет эксплуатации..

Снова. Помпа в Аквариус-2 хоть и слабая, но 90л/ч, я же говорил 85 л/ч и ниже.

Цитата:
Цитата:
Даа.. Пример феноменальный.. Проигрывающий даже некоторым воздушным системам.

- По цене? Боюсь, что это так..
- Некоторые воздушные системы дороже, а в "водянке" - "воздушая составляющая" - радиатор- только ЧАСТЬ системы, т.е. "водянка" ВСЕГДА ДОЛЖНА быть дороже чисто воздушной системы...

При чем здесь цена?! Обсуждалась эффективность. И по этой эффективности из-за своей непродуманной конструкции Аквариус проигрывает воздушному Залману.

All
Все. Нету больше моих сил дальше комментировать бред Valeryko. Его стиль общения - постоянные передергивания и "в огороде бузина а в Киеве дядька". Все его высказываения в этой теме сводятся к поучениям жизни исходя из "опыта охлаждения промышленных установок". Ничего вокруг замечать не имеет желания и все аргументы о том, что это несколько разные вещи просто игнорируются. Примеры, проверенные на практике, которые не согласуются с его миропониманием также игнорируются. Причем с его стороны нет НИКАКИХ осмысленных предложений и идей. Что он делает в этом топике непонятно. Видимо для того, чтобы сообщать что все кроме него идиоты.
Все дальнейшие сообщения Valeryko в этой теме будут мною игнорироваться.

notabene
Цитата:
при достаточно высокой скорости подачи теплоносителя перемешивать его бессмысленно. все равно скорость подачи новых порций будет сопоставима со скоростью перемешивания и турбулентность потока лучше уменьшать для уменьшения ГС и скорейшего удаления отработанного теплоносителя.

В обычных компьютерных СВО скорость подаваемой воды недостаточна чтобы обеспечивать наиболее полный контакт возможно большего объема воды с приграничным слоем. Причем скорость микро-вихрей перемешивания во многие разы превышает скорость подачы воды (просчитывалось). Естественно, необходим компромис меджду ГС и уровнем турбулентности. Поэтому пока и нет максимально эффективного водоблока который одинаково эффективно работал бы и на слабой и на мощной помпе. Но современные промышленные водоблоки (с подачей ускоренной воды в центр) опережают по эффективности традиционные водоблоки и при производительности помпы в 200л/ч, что по современным меркам слабая помпа.

Цитата:
кстати говоря о зальмане имел ввиду воздушного собрата.

Я так и понял. :) Поэтому и говорил о длинных и тонких ребрах.. как на нем..

Цитата:
может ну его к монахам идеальный, все равно никто не знает что это такое, чтоб определиться ещё одной такой же ветки не хватит, и идеальный из темы уберем, а обсуждать будем только чертежи?

Поддерживаю. Заменить "идеальный" на "эффективный". И пусть каждые сам решает что ему важнее - простота изготовления, требование к помпе или эффективность охлаждения процессора.. Хотя, учитывая что форум этот все-же overclockers.ru, то последнее важнее.. :)
Скоро зашлю чертеж своего последнего водоблока.. В металле пока его нет, поскольку запасы меди кончились, уйдя на эксперименты и проверку на практике различных теорий. :(

Member
cka3o4nuk
Какова толщина резиновой прокладки ?В перегородке смысла нет - лучше разнести штуцера по углам ватера(по диагонали)

Member
masis
Цитата:
Не передергивайте. Я писал, что выигрыш 5-10 градусов при увеличении стоимости в двое в охлаждении промышленных установок не целесообразен в реальной практике.

- Это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ - у Вас
- У меня - УТВЕРЖДЕНИЕ , а не передергивание"..
- у меня "водоблоки" из меди - по 54 килограмма каждый - что-то никто не удешевляет их, сделав из бронзы, например...
- Делали и из нержавейки с медной подошвой(временно) - отказались- цена окупается выпускаемой продукцией - никто не будет экономить "копейки" при миллионных объемах продукции - промышленное оборудование как раз гораздо дороже "бытовки" - это касается и инструмента и тех же "водоблоков"
Цитата:
Эффективность (температура процессора) от роста скорости потока в реальном водоблоке не линейная, а обратно экспонентциальная. Эксперимент что-ли поставили бы.. практик вы наш..

- Чушь не порите - я приводил ссылку на такой эксперимент и приводил пример расчета турбулентности - Вы - ничего...
- "обратно экспоненТциальная", говорите?

Цитата:
Если используете неэффективные водоблоки, то не надо пенять на помпы.

- А если НЕ использовать водоблоки - помпа вообще не нужна..

Цитата:
Я писал о падении 2 градуса НА САНТИМЕТР. На периферии падение на внешней стороне подошвы было 6 градусов и температура стенок блока ранялась температуре воды.

Вот что Вы писали:
Цитата:
Обклеивал я водоблоки термодатчиками и падение температуры на подошве составляет около 2-х градусов на сантиметр при подошве в 5мм. А при условии того что дно в районе ядра имело 40 градусов, а вода 30, то такой перепад нельзя назвать приемлимым.

Так "приемлЕмым" считать 40-30=10 градусов или 6?
Вы уж определитесь, температура стенок блока ранялась температуре воды или имела разницу 4 градуса?
- ТЕМ БОЛЕЕ, что температура воды на входе и выходе водоблока имела какую разницу?
Цитата:
Ничего вокруг замечать не имеет желания и все аргументы о том, что это несколько разные вещи просто игнорируются. Примеры, проверенные на практике, которые не согласуются с его миропониманием также игнорируются

- Опять ложь - даже на этой странице я дал сылку - на реально выпускаемый водоблок, а не на пустопорожнюю болтовню..
Цитата:
Примеры, проверенные на практике, которые не согласуются с его миропониманием также игнорируются.

- И где эти Ваши "примеры"? Ссылки, например?
Цитата:
Причем с его стороны нет НИКАКИХ осмысленных предложений и идей.

- Ну кто прочитал эту ветку или мой сайт , так не скажет - а вот что касается Ваших "откровений"...
Цитата:
Видимо для того, чтобы сообщать что все кроме него идиоты.

- "Видимо" - все, кроме Вас тут - идиоты?
- Зато Вы - нагрубив - ТЕПЕРЬ "игнорируете"?
- Что-то мне этот "стиль" кого-то "напоминает..

Member
толшина 2мм внутри оргстекло не выфрезеровано!!!!!!!!!
Цитата:
Ну сылку я чуть раньше на такой давал:

http://www.computery.ru/upgrade/numbers ... ol_175.htm

как раз у меня конструкция другая близкаяк предлагаемой ранее конструкцией mr. CoolIbn
а ваша с етой ничего общего не имеет и намного менее ефективна да и сложнее в изготовлении

Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды:
Цитата:
Какова толщина резиновой прокладки ?В перегородке смысла нет - лучше разнести штуцера по углам ватера(по диагонали)

идея стоящая конечно но с перегородкой мне кажется будет лучше омываться не будет застойных зон по углам
а вырезать прокладку из резины с перегородкой не проблема

Добавлено спустя 4 минуты, 35 секунд:
да и гидросопротивление от этой перегородки никакое
считали
при внутренем диаметре штуцера 8 и двух каналах 25х2
как раз!
счас думаю как делать крепление
и единственное что приходит в голову зажать между орг стеклом и медной пластиной помимо резины еще и стальную двух милиметровую пластину на которой будут все монтажные отверстия

по поводу крепежа нужны советы

Member
Цитата:
а ваша с етой ничего общего не имеет и намного менее ефективна да и сложнее в изготовлении

-Вообще-то она не моя и выпускается серийно - причем в России...
Цитата:
по поводу крепежа нужны советы

- Посмотрите мой сайт - дешево и практично - из скрепок (правда, это на зубья сокета)
- При этом зубья не ломает - такое -увы- уже было - у некотрых горе-коммерсантов...

Member
Цитата:
All
Все. Нету больше моих сил дальше комментировать бред Valeryko. Его стиль общения - постоянные передергивания и "в огороде бузина а в Киеве дядька". Все его высказываения в этой теме сводятся к поучениям жизни исходя из "опыта охлаждения промышленных установок". Ничего вокруг замечать не имеет желания и все аргументы о том, что это несколько разные вещи просто игнорируются. Примеры, проверенные на практике, которые не согласуются с его миропониманием также игнорируются. Причем с его стороны нет НИКАКИХ осмысленных предложений и идей. Что он делает в этом топике непонятно. Видимо для того, чтобы сообщать что все кроме него идиоты.

Я давно не реагирую на посты нашего "дипломированного теплотехника", вроде и некоторые
знания остались после института, а вот талантом бог явно обделил, а так хочется!!! :x
Он в этой ветке выполняет роль мультяшного попугая Кеши "а Вы бывали на Таити?"(то биш на моем
сайте?) Он так новичков завлекает своими фото по 1 мб, хоть бы фотошоп освоил, научился сжимать
фотографии до 30 - 50кб. Постоянные попытки унизить и оскорбить собеседников (в вежливой форме) -
главный стиль его общения. А убогие его конструкции (Zalman видишь ли у него срисовал):lol:
явно позаимствованы с Оверком.(см 47 стр этой ветки)
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=920
Предлагаю бойкотировать все его посты, а новичкам сразу давать ссылку на 100 юбилейную страницу!:insane:
masis
Цитата:
Сейчас пока могу привести результаты собственного тестирования.
Водоблок - фрезерованные ребра. Высота - 5мм, ширина 2мм, между ребрами 2мм, длина и ширина массива ребер - 40х40мм. Вода подается в центр, отвод по бокам. Конструкция, чем-то похожая на Asetek Antarctica. Температура воды - 26 градусов (поддерживалась постоянной путем регуляции скорости вращения вентиляторов на радиаторе). Процессор - 90W.Проводилась проверка при толщине подошвы от 5мм до 2мм (стачиванием) и при подаче воды просто через 8мм штуцер или с ускорительной щелью 2мм. Помпа - аквариумная на 450л/ч и подъемом 60см. Температура мерялась после установления теплового равновесия через полчаса.
Зависимость температуры на процессоре от толщины и потока:
(толщина - температура при обычном потоке/ускоренном)
5мм - 46/47
4мм - 45/45
3мм - 46/42
2мм - 48/40
Если рассмотреть крайние варианты, то в случае 5мм подошвы ускоренный поток проиграл. Видимо из-за уменьшенного объема прокачиваемой воды (возросло гидросопротивление на ускорительной щели). Но зато он полностью отыгрался на тонкой подошве. Неускоренный поток на тонкой подошве показал худший результат по сравнению с толстой - тепло не успело расползтись по водоблоку, а центральная часть омывалась недостаточно интенсивно.

Меня несколько смутили результаты Вашего тестирования, по всем данным тонкая подошва
должна была ухудшить оба результата обычный поток/ускоренный через щель.
Если можно пришлите точные чертежи блока, особенно размеры щели и зазора между крышкой
и блоком. Желателен раход жидкости и какой процессор использовался. Попробуем смоделировать.
Ваши утверждения о превосходстве центрального впрыска пока под вопросом -
очень много буржуйских блоков с крайним расположением штуцеров имеющие великолепные параметры.
Удачи Всем!

Member
masis
Цитата:
Причем скорость микро-вихрей перемешивания во многие разы превышает скорость подачы воды
???
Цитата:
(просчитывалось)

хотелось бы методику
novator
во всяком случае Valeryko свои хау-ноу под подушкой не прячет, а от вас кроме заявлений о таинственных патентах и сообщений о том, что результаты расчетов удалось таки подогнать под практические резалты ничего не слышно

novator
Цитата:
Меня несколько смутили результаты Вашего тестирования, по всем данным тонкая подошва
должна была ухудшить оба результата обычный поток/ускоренный через щель.
Если можно пришлите точные чертежи блока, особенно размеры щели и зазора между крышкой
и блоком. Желателен раход жидкости и какой процессор использовался. Попробуем смоделировать.

Тонкая подошва ухудшила только результат при неускоренном потоке. При ускоренном - значительно улучшила.
Мне кажется это связано с меньшими потерями при теплопроводности чем на толстой подошве, более высоким градиентом температур, повышающем эффективность теплосъема и повышенной турбулентностью в непосредственной близости от ядра, что также увеличивало теплосъем.
К сожалению блок был разобран уже давно и точных размеров я сейчас дать не могу. Щель была примерно 30х2мм, растояние от щели до ребер - около 2мм. Реальный поток, к сожалению, не измерялся (тогда я не видел в этом необходимости). Помпа 450л/ч. Процессор по-моему был P4 1.6Ghz.
Цитата:
Ваши утверждения о превосходстве центрального впрыска пока под вопросом -
очень много буржуйских блоков с крайним расположением штуцеров имеющие великолепные параметры.

Я бы сказал все-же хорошие. Великолепные это с ускоренной подачей в центр. :)

notabene
Цитата:
Цитата:
Причем скорость микро-вихрей перемешивания во многие разы превышает скорость подачы воды

???
Цитата:
(просчитывалось)

хотелось бы методику

Просчитывал доктор наук из нашего НИИ Механики, специализация которого водяное охлаждение ядерных реакторов. К сожалению методикой я не владею, доверяю ему полностью.

Последний раз редактировалось masis 31.01.2005 12:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
novator
Цитата:
Предлагаю бойкотировать все его посты, а новичкам сразу давать ссылку на 100 юбилейную страницу!

- Вы свои "коммерческие приемы " "честной конкуренции"- применяйте в другом месте- тут не базар.
- Или хотите "новичкам" втридорога втюривать "патентованные" водоблоки и не нравится, когда не дают "лапшу на уши" вешать?

Цитата:
Он в этой ветке выполняет роль мультяшного попугая Кеши "а Вы бывали на Таити?"(то биш на моем

- Правда глаза колет - переходим на оскорбления - "господин коммерсант"?

notabene
Цитата:
во всяком случае Valeryko свои хау-ноу под подушкой не прячет, а от вас кроме заявлений о таинственных патентах и сообщений о том, что результаты расчетов удалось таки подогнать под практические резалты ничего не слышно

- Ну а как тогда "бабки срубать" с самодельщиков - он не только за водоблоки
- и за чертежи и , видимо, даже за расчеты - "бабки срубать" собирается...

Member
Хотелось бы послать всех участников флейма в первую треть этой ветки где Titan считал водоблоки во Flowworks и получил, что при ламинарном потоке оптимальная форма водоблока представляет из себя полусферу с максимально развитой поверхностью. Вполне логичный вывод, так как в случае толстой подошвы проц можно считать точечным источником тепла, а значит само-собой напрашивается сферическое решение теплообменника ))).

Я не буду оспаривать очевидный факт, что в турбулентном потоке можно улучшить теплосъем в разы, но не стоит забывать что во всех водоблоках с тонкой подошвой зона теплосъема чрезвычайно мала - не более 10 см кв. Размер этой зоны увеличить нельзя как по гидравлическим причинам (необходима высокая скорость потока воды), так и по тепловым (для тонкой подошвы работает только квадрат дна водоблока 3 на 3 см). Для меня далеко не факт, что малая омываемая поверхность и высокий коэффициент конвекции лучше чем малый коэффициент конвекции и большая омываемая поверхность.

ИМХО нужно идти на максимально развитую поверхнось, минимальный путь тепла от проца к водоомываемой поверхности, и добиваться интенсивного перемешивания воды по всей омываемой поверхности, а не только в небольшой зоне.

Насчет расчета водоблоков я в последннее время испытываю пессимизм, так как COSMOS Flowwork худо бедно подходит для ламинарного потока, а чтобы коректно считать турбулентый случай нужно обладать значительными познаниями в гидродинамики и потратить на это кучу времени, используя более специфические пакеты.

Ясно что нужно браться за экспериментальные гидродинамические и теплотехнические исследования:

1. Самое простое что можно сделать, это взять водоблоки с прозрачным верхом, ввести внутрь капиляр и подавать по нему краску для визуализации потоков воды внутри.

2. Хотя водоблоки в свое время пробовали считать Titan и я, ясно что посчитать реальную водянку вряд ли удастся. Предлагаю тестовую задачу: ванна заполнена водой с температурой T1, вода прокачивается через тестируемый водоблок помпой с массовым расходом М, водоблок нагревается мощным транзистором имитирующем проц. Измеряются температры на "кристалле" и воды на выходе. Ставится несколько опытов на разных массовых расходах воды. Результаты сравниваются со счетом во Flowworks. После чего становится ясна применимось Flowworks и расход на котором на теплосъем влияет турбулентность.

Пункт 1 я скоро проделаю со своим водоблоком и с ромычевым G50.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 97 из 136<  1 ... 94  95  96  97  98  99  100 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа