Хотелось бы послать всех участников флейма в первую треть этой ветки где Titan считал водоблоки во Flowworks и получил, что при ламинарном потоке оптимальная форма водоблока представляет из себя полусферу с максимально развитой поверхностью. Вполне логичный вывод, так как в случае толстой подошвы проц можно считать точечным источником тепла, а значит само-собой напрашивается сферическое решение теплообменника ))).
Для медленного потока да. Но надо учитывать малую скорость теплоотъема на периферии ребер из-за того, что температура там практически равна температуре воды. Кстати, не пробовали просчитывать такой блок с не полусферой, а с квадратными ребрами, равными по толщине и площаде сферическим? Что-то мне подсказывает что результат будет практически такой-же.
Цитата:
Я не буду оспаривать очевидный факт, что в турбулентном потоке можно улучшить теплосъем в разы, но не стоит забывать что во всех водоблоках с тонкой подошвой зона теплосъема чрезвычайно мала - не более 10 см кв. Размер этой зоны увеличить нельзя как по гидравлическим причинам (необходима высокая скорость потока воды), так и по тепловым (для тонкой подошвы работает только квадрат дна водоблока 3 на 3 см).
Абсолютно верно.
Цитата:
ИМХО нужно идти на максимально развитую поверхнось, минимальный путь тепла от проца к водоомываемой поверхности, и добиваться интенсивного перемешивания воды по всей омываемой поверхности, а не только в небольшой зоне.
А как это совместить - максимально развитую поверхность и минимальный путь тепла? Согласен - это самый оптимальный вариант, но как его реализовать на практике? Развитая поверхность сразу влечет за собой удаленность от источника тепла, как следствие потери при теплопередаче, низкий температурный градиент, низкая эффективность теплосъема. Да и реализовать повышенную турбулентность на большой поверхности сложно из-за ограниченности мощности помпы.
Цитата:
Насчет расчета водоблоков я в последннее время испытываю пессимизм, так как COSMOS Flowwork худо бедно подходит для ламинарного потока, а чтобы коректно считать турбулентый случай нужно обладать значительными познаниями в гидродинамики и потратить на это кучу времени, используя более специфические пакеты.
Кстати, проверить верно ли ведет себя Floworks при высокой турбулентности довольно просто - просчитать direct-die систему. Скажем при подаче на источник тепла саерху ускоренного потока через 9 сопел диаметром 2мм (3х3 матрица) с помпы 1000л/ч эффективность (тепловое сопротивление) этой системы на практике оказывается около 0.1C/W что лучше традиционных конструкций водоблоков. Если такой direct-die покажет эффективность значительно хуже обычных водоблоков, то считать в космосе системы с высокой турбулентностью нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
Цитата:
Кстати, не пробовали просчитывать такой блок с не полусферой, а с квадратными ребрами, равными по толщине и площаде сферическим? Что-то мне подсказывает что результат будет практически такой-же.
Пробовали )). Если на пальцах, то мощность W = k * (Тмеди - Tводы) * S, где
S омываемая поверхность, k коэффициент конвекции (для ламинара положим его постоянным), а Тмеди температура температура омываемой поверхности. Для полусферы площадь S = 2*pi*R^2 = 6.3 * R^2. Площадь квадрата со стороной 2R это 4*R^2. Выигрыш в площади у сферы в 1.6 раза. Есть конечно проигрыш за счет большего градиента в меди, но выигрыш в площади его с лихвой компенсирует. Если же взять квадрат большего размера с такой же площадью как у сферы, то он проиграет из за больших градиентов в меди по его краям.
Насчет развитой поверхности, малого градиента и турбулентности:
Можно сделать полусферу диаметром в размер кристалла (не крышки) с тонкими (0.75 - 1 мм) ребрами высотой около 3 мм, омываемую из нескольких сопел расположенных по окружности. Только медное оребрение тоньше 1.5 мм весьма сложная в производстве вещь и цена такого водоблока сильно возрастет.
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
Последний раз редактировалось deFrag 31.01.2005 16:14, всего редактировалось 1 раз.
masis лучше 7 сопел - идеально вписывается в трубку. вода подается в центр как в D2D вокруг трубки радиальные квадратные ребра с толщиной подошвы, ребра припаяны к подошве серебрянным припоем, толщина подошвы 1,5-2мм, по периметру ребер обечайка с вогнутой внутренней поверхностью, съем воды сверху вокруг входной трубы. если бы не был занят другим проектом обязательно такую хрень сотворил бы
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
deFrag их нужно впаивать, для этого делаются радиальные пропилы двойной толщины и щели пропитываются припоем, вот только где у нас в деревне найти ПСр73 у него теплопроводность почти как у меди и температура плавления около 700С
Вот рисунок моего последнего водоблока. В металле пока его нету, поскольку кончилась медь и свободное время. Но сделаю обязательно.
Немного пояснений. Принцип действия - вода подается в центр через ускорительную пластину (зеленая на рисунке) и попадает в 16 углублений, идущих почти до ядра, далее из них по каналам (попутно дополнительно охлаждая центр) идет на два выходных штуцера.
Фрезеруется все из меди толщиной 5мм (толщина на основной площади остается 2мм). Далее в центральном выступе сверлятся отверстия (5мм) так, что до дна остается 0.5мм. После этого выфрезеруются (либо даже вручную пропиливаются пилкой по металлу) отводные каналы шириной 2мм. Ускорительная пластина делается съемной из оргстекла 2мм толщиной. Это для удобства экспериментов. По началу предусмотрены отверстия 2мм, но можно варьировать от 1 до 3 мм. Делать их по центру углубления или смещенными. Делать перпендикулярно или сверлить под наклоном для большего закручивания потоков.. Делать углубления и каналы другого диаметра.. и т.д.
Вообще этот рисунок не догма, а обширное поле для экспериментов. Можно менять любые размеры или пропорции, если кажется это будет более эффективным. Прототип на стенде показывал неплохие результаты.
Есть, кстати, вариант рисунка с 12-тью отверстиями вместо 16ти. Тоже вариант для экспериментов.
masis высокое ГС каналов центральных сопел будет приводить к перерасределению теплоносителя на переферические сопла, как-то надо-бы их уровнять немножко
notabene Возможно. Хотя на рисунке каналы 2х3мм, что по площади почти в два раза больше сечения подающего сопла, поэтому вроде в этом месте сопротивления повышенного быть не должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
deFrag
Цитата:
Вполне логичный вывод, так как в случае толстой подошвы проц можно считать точечным источником тепла, а значит само-собой напрашивается сферическое решение теплообменника
- Это не так, т.к. процессор точечным источником тепла не является -он имеее вполне определенные размеры , сопоставимые с размерами водоблока. - Особенно "неточечные" размеры имеют последние модели процессоров.. - И про это , кстати, я уже говорил - не сфера, а "приплюснутая сфера"...
Цитата:
Для меня далеко не факт, что малая омываемая поверхность и высокий коэффициент конвекции лучше чем малый коэффициент конвекции и большая омываемая поверхность.
- Вы абсолютно правы - и ИМЕННО ПОЭТОМУ теплообменники делают с развитой и большой поверхностью, а не обдувают-омывают "точечные источники тепла" со сверзвуковыми скоростями..
Цитата:
Насчет расчета водоблоков я в последннее время испытываю пессимизм, так как COSMOS Flowwork худо бедно подходит для ламинарного потока, а чтобы коректно считать турбулентый случай нужно обладать значительными познаниями в гидродинамики и потратить на это кучу времени, используя более специфические пакеты.
- Это не так - прикидочные расчеты можно сделать и без "волшебных программ", а вот проверку надо делать "в железе" - теплотехника - эмпирическая, а не точная наука..
Цитата:
Предлагаю тестовую задачу
- Вообще-то вместо ванны я планирую использовать водопровод-там довольно стабильная температура- но Ваш метод тоже интересен. -
Цитата:
После чего становится ясна применимось Flowworks
- То, что никакие "точные расчеты" - до сотых долей градуса- этой "чудодейственной программой" в "реале" подтверждения не получат - очевидно.
- Кстати, это и не нужно - если УЖЕ произведены измерения в "реале"..
Планирую сотворить это из двух пластинок 55х55х9:
сечение каналов подобрано так, чтобы площадь поперечного сечения трубки и самого канала в ВБ были одинаковыми - планирую использовать шланг внутренним диаметром 10 мм и помпу NOVA на 800 л.ч.
А также радиатор медный от 2110 с кулером 120 мм.
Спиралька, служащая турбулизатором делается из листовой меди и вставляется в ВБ перед спаиванием двух половинок.
Member
R2D2 - Форма каналов , видимо, лимитирована размером фрезы?
- Все же, мне кажется, в межштуцерном пространстве уж очень много "лишней" меди...
- Да и спаивать..может, все же на 4-х -5 или 6 винтах сделать разборной конструкцию?
- Чтобы половинки контактировали друг с другом, уплотнение сделать в канавке по периметру
- Запаять ПОТОМ всегда успеете..
- В частности, для того, чтобы "турбулизатор" , при необходимости, убрать- его необходимость - не факт...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2002 Откуда: из лесу
Ну вы старика вульфа прямо порадовали , я так давно не рычал Спасибо всем кто с приколом отнесся к тесту на Модлабсе .
У нас всегда с приколом , а я главный приколист Эх благодать то , хотя у вас каккая то серость знаете ... ржавчиной попахивает да тиной болотной , небось водянки гниют в телегах.
Но я к вам не надолго запах знаете не переношу , вот письмо в личку пришло 2002 год мать моя волчица , этож когда было то ?!!
Дааа давно я у вас не был.
Насчет того что тут кричали про насос и его производительность , я вас всех малость хочу обломать на корню...
Но это потом в тесте номер 2 (professional)
Битва- 1 была пробной , я до конца не знал что меня ждет в тесте , да были глюки баги .
Сам тест был по модлабсовски весел , только не надо думать что мы упились пивом .
Я лично 2 ночи не спал.
На сегодня я вырабтал уже правила проведения теста НА ДАННОМ СТЕНДЕ , они будут детально описанны вскоре.
! С первой установки реальный резальт любого вватера вам не удастся выяснить ни на стенде ни на компе , ну может только на супер точном стенде в лаболаторных условиях , я надеюсь МОСКВИЧИ его изобретут , дабы не пасть низко предо мной ...(это прикаЗ )
Это я вам говорю как тот кто провел тест 25 ватерблоков ,причем большинство из них тестилось много раз.
Я не выкладывал многих выводов и результатов , так как они останутся на ноябрь.
Не хотел наводить пыль раньше времени .
Некотрые резальты заставили меня задуматся ..
Но я вам скажу что Ватерчилл на проц это бест , и пусть кто нить мне даст свой супер ПАРАОЛИМПИЕЦ будет порван, кста господин НОВАТОР я все ишшо , ЖЖЖДУ ваше творение в металле , постарайтесь пожалуйста а то как то не прилично...
Да куда вам до Модлабса .
_________________ Отпрыск Грендальфа зверя неистового , вскормленный на поле брани душекрушитель когтелапый.
Последний раз редактировалось VER-VOLF 02.02.2005 4:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Днепропетровск
R2D2
Цитата:
Планирую сотворить это из двух пластинок 55х55х9:
не переводи медь на эти глупости..сделай на фрезерном станке игольчатый блок с 2х2х5 иглами и будет тебе счастье..не зря switech игольчатые блоки клепает..
Цитата:
Форма каналов выбиралась из соображений небольшого ГС
по поводу ГС с иголчатым блоком тоже не очень придется задумываться..ему хватит и 30 литров в час для нормальной работы..помпу можно поставить на 450 литров..компактнее и тише..и воду меньше греет..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
VER-VOLF Нехорошо, товарищ! Навеселе тут всех оскорблять (чувствуется по интонациям). Хоть бы что дельное сказанули!... А то все как-то про ржавчину да тину... У меня есть чувство юмора, но с Вашим юмором не в этой конференции общаться...
Цитата:
Да куда вам до Модлабса.
После таких заявлений В-общем, вам еще тоже расти и расти...
Member
VER-VOLF - Что-то очень уж "военно-полевая" терминология - для "конкурса красоты"-то
- это должно быть все такое красивое, под музыку - сначала в купальниках, потом - без купальников...
- А тут привезли за тысячи километров "красавиц/ев" -и всего на 3 минуты "выпустили на подиум"..
- Даже "разогреться" не дали...
R2D2
Цитата:
Форма каналов выбиралась из соображений небольшого ГС и соответствия площади поперечного сечения остальным сечениям системы.
- Строго говоря, повороты дают бОльший вклад в ГДС, чем прямые участки, даже суженые
- примеры таких расчетов (естественно, с экспериментальной проверкой) имеются...
- Однако у Вашей конструкции есть другой плюс - 9 мм пальцевой фрезой (если, конечно, такая бывает) обрабатывать медь полегче , чем 4 мм, например...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Иркутск
Цитата:
VER-VOLF
Какие люди!!! Кто к нам пожаловал!!!
Насчет запаха абсолютно согласен - замусорена у нас ветка, но объявлена
банная неделя и проводим дезинфекцию попугая Кеши, наверное знаете такого,
он и у Вас бывал, поделитесь опытом как отвадили его оставлять следы. Но вообще то он наша достопримечательность, скоро выдадим ему казенную
фуражку и будет у нас собственный швейцар - автоответчик для новичков, обзавидуетесь. А знаете почему он был такой яростный противник моделирования - это же отнимало
у него аудиторию! Кому тогда будут интересны его опусы про Таити, надои и фураж.
Кеша! Прекрати орать "Сва-бо-ду попугаю!" А то накинем покрывало на клетку!:x
Теперь о тестировании, я восхищен Вашим мужеством и Ваших домашних, принявших такой
пивной джаз - бэнд, встретивших впервые в жизни малознакомых людей. Меня бы жена из
дома выгнала! Такие сходки надо проводить на нейтральной территории - например на Байкале!
Приглашаю Всех (Кешу тоже) на летнюю регату "Байкал 2005". Виндсерфер, двухместный парусный
швербот, дюралька с мотором, водные лыжи, рыбалка, температура ночью 18, днем 25, вода 22 С.
От города 260 км, Грузовой (2тн) Ниссан с прицепом, у сына микроавтобус Азия - 15 мест.
Сказочный отдых и красоты. Надеюсь также на взаимообразное приглашение!
Об "Олимпийце". Лежат передо мной 2 штуки, собственноручно изготовленные,
запредельные параметры предполагают такую же технологию, а здесь не все просто.
Доводка технологии, изготовление стенда займет некоторое время.
Есть рабочие чертежи другого варианта, можно задать практически любые характеристики
(в разумных пределах), например будет прекрасно охлаждать при расходе 20 - 50 л/час.
Тенология предполагает пайку, возможно освоим и такой вариант.
Удачи Всем!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4