Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
aba_di, мне кажется, что из рубля водоблок можно сделать, если только поверх него трубки припаять, которые и будут каналами (такое где-то в статьях про водяное охлаждение на сайте было), но если так сделаете, то толку много вряд ли будет...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2006 Откуда: ПИТЕР
Народ а что вы думаете если сделать ватер из таких радиков http://www.eagepc.com/product_details.p ... 18&id=4364 (толщина ребер 0.2мм) или http://www.computex.ws/?lt=Product&idcat=22&prod=667 (толщина ребер 0.1мм) .Плонируется обрезать ребра по периметру на расстоянии где то 10мм ,прорезать в некоторых местах ребра что бы поток воды шол по "змейке",согнуть короб из орг стекла и вкрутить в него штуцера. Что вы думаете по этому поводу ? или скажите мож кто уже делал это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Подскажите, пожалуйста, как поступить?
Нужен водоблок на видео (Х1900ХТ+разгон). Есть 2 варианта:
1) Переделать Titan 11CUTB. Подробности: цельная медь, 4мм основание + 8мм ребра (наверное, стоит укоротить?), толщина ребра 0.5мм, расстояние между ними 1мм. Ширина - 70, длина - 72 (без ушек креплений) - достаточно для любого водоблока, можно и несколько сделать. Однако с учётом тепловыделения Х1900ХТ мельчить не хочу и готов пожертвовать целым кулером для 1-го водоблока (ещё 1 в запасе) .
2) Есть и кусок 10мм медной пластины размером предположительно (сам ещё не видел) 50х60мм. Но скорее всего знакомый фрезеровщик сможет сделать рёбра 2мм через 2мм (так мне сделали водоблок на процессор). Поэтому мне думается, что 1-й вариант будет эффективней.
Из требований к водоблоку: штуцеры параллельно основанию, чтобы занимал не более 2-х слотов, штуцеры 10/8 мм (?), желательно с возможностью переделки под 12/10 мм. Для крышки будет толстое оргстекло (есть до 30мм). Касательно штуцеров: сейчас имею 3-х штуцерный процессорный водоблок, в нем центральный штуцер 12/10 - как у помпы (будет L20 II) и у радиатора (пока от печки, должен приехать PRO 3), а 2 выходных штуцера 10/8 мм. Я планирую использовать процессорный водоблок как тройник, т.е водоблок чипсета и видео будут висеть параллельно.
Ставить всё последовательно не хочется из-за небольшого сечения водоблока на чипсете - ИМХО будет узким местом.
Жду ваших советов...
Member
cka3o4nuk писал(а):
1й вариант будет хуже однозначно
Поясните почему? Медь неправильная что-ли? Вроде бы непаяный...
serj писал(а):
Распили пополам, все равно в середине у него 'кака'.
А если оставить "каку" сильно плохо будет? Если пилить пополам, то под крепление крышки и штуцеры места не остаётся или длина ребра получается маленькой. Добавлено спустя 24 минуты, 17 секунд
serj писал(а):
Остальное - по типу этого, обсуждали ранее.
В первый раз не увидел (глюки какие-то - скорость катастрофически упала). Спасибо за ссылочку, нравится - буду думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Москва Фото: 3
Всем привет!
Возник вопрос - может ктонить из жителей столицы РОССИИ (Москва) помочь в тестировании водоблока на CPU (изначально были потуги сделатьь его на ЛГА 775) ???
В наличии:
- водоблок;
- крепление (доработанный переходник от Залмана).
В качестве благодарности могу предложить:
- токарные, фрезерные, гальванические (химические) и пр. работы;
- эквивалент ЖИДКОЙ благодарности;
- приятное общение со мной Заранее благодарен ВСЕМ откликнувшимся...
P.S. Фото водоблока и его геометрические размеры (присоединительные) будут выложены во вторник (28.11.06 г.)
_________________ Усложнять просто, упрощать сложно...
С уважением Pavel.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Brume Можем предложить оттестить в Харькове, на стенде- имитаторе и стенде на базе LGA775 системы ( в стадии доработки, надеюсь будет готов к новому году) и на при условии пересылки за Ваш счет. Добавлено спустя 7 минут, 2 секунды
Nemets3.0 писал(а):
А если оставить "каку" сильно плохо будет? Если пилить пополам, то под крепление крышки и штуцеры места не остаётся или длина ребра получается маленькой.
эта "кака" как раз в самом интересном месте получается, и она сведет выигрыш от большой полощади ребер на нет. Лучше из половинки делать- площади будет более чем достаточно, тем более при боковом расположении штуцеров.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Djemshut писал(а):
эта "кака" как раз в самом интересном месте получается, и она сведет выигрыш от большой полощади ребер на нет. Лучше из половинки делать- площади будет более чем достаточно, тем более при боковом расположении штуцеров.
Площадь у Х1900ХТ немаленькая (19х19 мм), основание водоблока 4 мм => не думаю, что было бы плохо и с пресловутой "какой" в виде 3 мм прорези в середине. Однако решил последовать совету cka3o4nuk'а и сделать новый водоблок фрезеровкой из медяхи (будут штырьки 2х2 мм). Хотя так и не получил ответа, чем переделка CU11TB так плоха. Если, кто делал - отпишитесь о его эффективности в сравнении с другими. Или бростье ссылку... P.S. Разница между постами впечатляет - 5 дней. Бывает не можешь ждать, и каждый день на счету... ИМХО тему нужно дублировать/перенести в "Системы охлаждения". Или это такая защита от новичков-ламеров? Добавлено спустя 2 минуты, 2 секунды
Brume писал(а):
Да хочется просто узнать как этот экземпляр себя поведет....что в нем сделанно не так...
Покажи как устроен, и здешние спецы наверняка укажут, где и как подправить. Необязательно и медь переводить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Nemets3.0извини просто не видел вопроса
хуже потому что ребра не соотвествуют основанию да и их параметры не лучшие для водоблока а спилить их нереально
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Valeryko Спасибо за ссылки, но в первом случае тестирования как такового нет. А статья Clear66 собственно и побудила к приобретении данной заготовки для водоблоков - название кулера запомнил, а результат вот позабыл. Получается CU11TB не так уж плох. Мне кстати не нравятся эти скошенные трубки-штуцеры, думаю на той части водоблока, где трубки сходят на нет, ток воды будет слабым.
cka3o4nuk Мне тоже не понравилось, что ребра такие тонкие и высокие (применительно к водоблоку, конечно). Однако уверен, что шлифовкой вдоль на крупной наждачной бумаге их высоту можно уменьшить и ничего не погнуть. Понятно, что звёзд с неба такой водоблок хватать не будет, но многим этого и не надо.
Отложил пока эти "заготовки" на будущее (если медь в нужный момент не найду). А вообще какие соображения у профессионалов-водянщиков касательно конструкции водоблоков из CU11TB в вариантах процессор и видео (слим)? Размеры, высота ребра, кол-во штуцеров? Пишите...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Nemets3.0 писал(а):
но в первом случае тестирования как такового нет
- Вообще-то "тестирования, как такового нет"
- как раз тогда, когда ПРАКТИЧЕСКИЕ изготовление и испытание (не обязательно на стенде, кстати- " в реале" тоже неплохо)
- подменяются "логическими умозаключениями" и "рекомендациями" на такой "теоретической" основе
- но вольному воля
Member
Valeryko писал(а):
- Вообще-то "тестирования, как такового нет" - как раз тогда, когда ПРАКТИЧЕСКИЕ изготовление и испытание (не обязательно на стенде, кстати- " в реале" тоже неплохо) - подменяются "логическими умозаключениями" и "рекомендациями" на такой "теоретической" основе - но вольному воля
Теория практику не заменит, согласен. А тестирование для меня - это не только проверка на протечки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
cka3o4nuk писал(а):
спилить их нереально
Ну почему же? Ложишь радиатор в жестянку с водой, замораживаешь, а потом пилишь обычной ножовкой по металлу вместе с куском льда. Я так радиатор от восьмерочной печки пилил (там трубки в 2 ряда шли, а я получил 2 радиатора в 1 ряд трубок).
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Nemets3.0 писал(а):
Получается CU11TB не так уж плох.
- Кроме цены... - но если Вы и так это знаете и даже знаете, кто и как практически применил, к чему вопросы-то? - или советы "теоретиков" нужны? - так тогда тут Вам таких советов "исходя из логики и здравого смысла" или "невозможности изготовления" понадают...
Nemets3.0 писал(а):
Мне кстати не нравятся эти скошенные трубки-штуцеры, думаю на той части водоблока, где трубки сходят на нет, ток воды будет слабым.
- Это, кстати, тоже ничем не подтвержденне предположение
- соотношения сечений и расходов в таких водоблоках таковы, что заменив скошенную трубку-штуцер на более равномерно распределяющие поток, Вы разницы скорее всего и не заметите
- особенно в конкретном примере с водоблоком для видеокарты
- другой вопрос - производительность помпы как изменится...
- даже при параллельном включении водоблоков чипсета и видео, как в Вашем случае...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3