Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: околотки Ебурга
Shurik Dribenetc Крайние выводы переменника я так понимаю подцеплены один на ГНД, другой на +5В.
Цитата:
нашел только один резюк на ноге G
А куда этот резистор подцеплен вторым концом не видно?
Набросал второй вариант схемы, исправленый и дополненый #77
Купил батарейку в цифровой мультметр на работе, точныйе пределы регулировки напряжения совпали с расчётными 2,5...3,62В (Предидущие измерения проводил древней стрелочной цешкой)
Member
Shurik Dribenetc Спасибо за фотки огромнейшее!!!
Судя по фотографиям в оригинальном бустере вообще просто четыре параллельно включеных мосфета управляются переменником запитаным от +5В. Отсюда все недостатки этого девайса про которые неоднократно упоминалось на форуме: Сильная зависимость от стабильностьи напряжения на линии +5В.
При такой схеме включения ни о какой стабильности выходного напряжения при динамическом изменении тока нагрузки и речи быть не может!
Добавлено спустя 35 минут, 31 секунду: serj Обьясни пожалуйста про резисторы в затворах, я действительно не понимаю для чего их туда ставить и какого номинала.
Если есть ещё коментарии выслушаю с удовольствием! Осталось найти простую схемку измерения напряжения и платку развести.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
1. резисторы в затворы, сопротивление 10-33Om
2. R1 надо уменьшать до минимально-допустимого. Я бы сдалал для тока 50mA.
MOSFET ключевой элемент и для линейного режима не предназначен (вобщем-то). Это быстродействующий элемент и склонен к возбуждению на ВЧ-СВЧ. Дело ухудшает то, затвор имеет индуктивную составляющую, а 'все вокруг' емкостную. Для устранения этого в затвор ставят демпфирующий элемент - резистор.
Кроме того, мощность управления MOSFET далеко не мизерная! У него очень большая емкость и на верхних частотах стабилизатора R1-C_MOSFET могуд дать лишний полюс передаточной хар-ки с всеми вытекающими (возбуждение при импульсной нагрузке и сгорание)
И еще .... если тебе не надо выставлять больше 4V, то можно гарантированно погасить напряжение включением между +5V и стоками диода (мощного, естественно). На диоде упадет порядка 1V.
Если в схеме надо выдавать не больше 3V, то почему бы не запитаться от 3.3V?
Простая схема индикации делается на 572ПВ2 и двойном(тройном) семисегментном индикаторе. У них там так и сделано(99.9%).
Member
serj С резисторами понял, я действительно не учёл импульсный характер потребления тока, надо ещё порыться в литературе. Про 3,3В я так и планирую, если потребуется меньшее напряжение.
Цитата:
572ПВ2
Она и стоит на оригинальном бустере, но я решил не заморачиватся с этим, мультиметр есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
Я все же добавил бы индикатор. Нашел седня аналог 572ПВ2. ICL7107 называется. В качестве самого индикатора можно взять может те что показывали частоты проца на древних пнях....
Могу попробовать развести платку, как токо схема будет в "бета" версии.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
Shurik Dribenetc Хорошо, интересно будет узнать их мнение.
Добавлено спустя 4 часа, 19 минут, 13 секунд: Вот третий вариант схемы, доработаный согласно рекомендаций serj .
Конденсаторы С1 и С6 лучше набрать из 5 танталовых на 220мкФ, и не ограничиваться двумя блокировочными керамическими конденсаторами С2 и С5.
Транзисторы необходимо установить на небольшой радиатор и обеспечить обдув.
Память при повышеном напряжении тоже в нем нуждается Транзисторы можно попробовать заменит на MTP50N06V.
Последний раз редактировалось ShD 02.09.2005 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Проблема - разное положение переменного резистора означает разную полосу обратной связи. Скорее всего, ты потерял резистор между подвижным выводом резистора и входом TL431.
Последний раз редактировалось serj 02.09.2005 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
serj
Цитата:
Проблема - разное положение переменного резистора означает разную полосу обратной связи.
А я думал что коррекцию Тлки выполняют элементы C3,C4,R4. Если честно то немогу понять как положение переменника в данной схеме влияет на постоянную времени ОС, конденсатора между общим и движком нет .
Обьясни пожалуйста.
Member
serj
Цитата:
откуда первоисточник схемы? (link)
Я на предидущих страницах уже разказывал что и как получилось, в одном месте прочитал про параллельную работу мосфетов, в другом нашёл даташит на АР431http://194.67.26.35/docs/ANACH/000096.pdf, номиналы C3,C4,R4 взял из китайского БП. Такой конкретно схемы я не видел ни где (возможно плохо искал)
Advanced member
Ну, что под руку попалось - см. http://ezpc.dax.ru/punit53.shtml Стабилизатор 3.3 на TL431, обрати внимание на резистор R51.
Этот резистор совместно с С26 задает постоянную времени частотной коррекции.
В твоей схеме где эквивалент этого R51?
Member
serj В моей схеме эквиалент R51 образует параллельное соединение R7 и верхней части R8. Тогда я вижу только такое решение: между движком R7 и входом ТЛки поставить резистор на ~10КОм и пересчитать C3,R4,C4. Тогда влияние положения движка R8 на постоянную времяни будет не более 10% (на мой взгляд приемлемо)/Либо переменником сделать R9, исключить R7, и добавить в делитель резистор ограничивающий максимальное напряжение (эток вариант вроде получше будет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
А подключать этот девайс рукотворный как? Так же как оригинальный бустер - нереально изготовить... Значит путем отключения стабилизатора на матери и подключением взамен обсуждаемого сабжа. С этим могут быть сложности...
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
MindHunter
Цитата:
А подключать этот девайс рукотворный как? Так же как оригинальный бустер - нереально изготовить... Значит путем отключения стабилизатора на матери и подключением взамен обсуждаемого сабжа. С этим могут быть сложности...
одна 'гениальная' идея, которая оной абсолютно не является:
- либо делаем PCB, который вставляем вместо памяти в димм, а в него уже память
- либо отдираем питалово памяти (так или иначе: хоть скотчем заклеивайте), а затем туда подаем выход прибора.
в общем, включаем фантазию (голову)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2