Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 840 • Страница 2 из 42<  1  2  3  4  5 ... 42  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
serj, особой точности не получить при таком варианте. Если нужно не больше миллиметра, то вполне возможно. Больше двух - уже тяжело, или, при хорошем прогреве, он растечётся, или, при плохом, будет плохо держаться.

Партнер

Advanced member
Boud
Boud писал(а):
у меня 50х2, т.е. внутренний диаметр 50, а толщина стенок 2мм. С натягом придётся загонять, хотя у тебя там вроде как сход небольшой есть, так что в самый раз получается!

Вот! Такая и нужна. С натягом вряд-ли придётся - должна идеально подойти.

serj
serj писал(а):
Может лучше наварить пластину на трубку? Не обязательно 'прижиматься', между трубкой и пластиной можно оставить зазор в мм (чтоб теплопередачи небыло). 'К трубке' хорошо тем, что прижим к процессору попутно прижимает медную шайбу к трубке.

Шайба вылететь после пайки не должна, а придавливать трубку не вижу смысла. Капли, как уже сказали, наплявлять тяжело - проще бросить в лунку на разогретом основании стальной шарик, измазанны флюсом, и ткнуть прутком припоя - должно получится достаточно точно и красиво. Просто боюсь что мне не сделают дырку в креплении точно 54мм, а у шайбы максимальный диаметр - 55,5мм. Ещё отвалится или проскользнёт. Вот и думаю насчёт упора.

Boud Шарики из медных лунок при таком минусе неповываливаются ;) ? Планирую всё паять медно-фосфорным припоем.

Куратор темы
пофигист, если шарики медные, с ними ничего страшного случиться не должно. Просто следует учитывать увеличение твердости и хрупкости при понижении температуры, т.е. не применять ударные нагрузки к захоложенным элементам.

Advanced member
пофигист, может иначе?
Трубка вряд-ли будет тонкостенной ...
1) нарезается кольцевая дорожка глубиной 0.5-1мм(например, просто полотном)
2) берется железная пластина (например, нержавейка 1мм)
3) в пластине делается отверстие чуть меньше диаметра трубки
4) на отверстии режутся радиальные прорези
5) эта пластина набивается на трубку со стороны медного пятака до пропиленной дорожки
Войдет намертво, потом фиг снимешь. :)
Если края сделать острыми и с небольшим 'клином', то поверхность контакта пластины с трубкой будет минимальна ... да и нержавейка плохо проводит тепло.
(примерно так ставят крепление к круглым процессорным радиаторам)

Advanced member
serj Интересно, надо подумать. Пока я стачиваю краевой наплыв на основании стакана. До крепления ещё далеко. Но в принципе возможно.

Member
Boud
я не умею в нём работать+)
да и нет его у меня (

планируется игольчатое основание, которое будет универсально как для азота, так и для сухого льда
примерно основание выглядит так:
подошва-1см
иглы - 2см для видео и 5см для проца.
игл я думаю штук 60-80...
Boud уже написал про стенки... сейчас идёт совместая разработка стакана...

зы если кому-то интересна покупка стакана - стучитесь с лс/мыло/асю.
сделаем коллективный заказ оснований... выйдет достаточно дёшево...

Member
Мои мысли по поводу стакана:
http://images.people.overclockers.ru/40618.jpg
В своей схемке я рассмотрел плностью герметичный стакан и газ из него можно откачивать компрессором, что понизит внутри давление и температуру. Снаружи стакан можно утеплить обычным утеплителем для труб.
Цитата:
планируется игольчатое основание, которое будет универсально как для азота, так и для сухого льда

Думаю игльчатое основание не будет эффективным т. к. вокруг иголок образуются зазоры и лед не будет контактировать по всей длинне. Наиболее эффективно должны работать пирамидки.

Member
Mfr
сухой лёд нельзя использовать без жидкости!
спирт, ацетон...

смылсла выкачивать компрессором нет.
сделать испаритель и качать азот прямо из дьюара....

пружина у меня тоже в дизе есть...

Mfr писал(а):
что понизит внутри давление и температуру

ты вакум что ли будешь делать? абсолютно герметичным его сделать нельзя...
ничего это не иправит... бред имхо...
а как ты туда сухой лёд засыпать будешь?

Куратор темы
Mfr, я тут прикинул. При отводимых 400 Вт , загрузки накрошенного льда в 10 см 50х2мм трубы хватит на 5 минут. Поэтому полностью герметичным сосуд делать не стоит. Не будешь успевать гайки откручивать.
Для увеличения эффективности используется вторичный хладоноситель, которому практически все равно какую форму имеет основание. Плоская ли пластина, иглы или пирамидки...

Advanced member
Mfr
Mfr писал(а):
и газ из него можно откачивать компрессором

А как насчёт поставить для азота обычный испаритель? Конец капилляра (ну или трубки) в ёмкость с азотом, чтобы сам газ сосал, а на откачку компрессор. Если не будет кипеть в капилляре то имхо может получится.
Boud Как думаешь?

А насчёт пружины - проще бросить туда свинцовую отливку с дырками, наподобие поршня. И приделать проволоку чтобы вытаскивать удобно было. Будет тяжелее, но при наличии крышки на процессоре это некритично. Имхо.

Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду:
С испарителем вроде на XS видел.

З.ы. Пружина от минусов хрупкой не станет? ...должна по идее.

Куратор темы
пофигист, тяжёлая "толкушка" - наш выбор. А на выведенном конце можно промаркировать длину чтобы определить момент когда потребуется добавка льда.
Сейчас считаю основание. Лучший вариант - ~190 иголок 2мм диаметром и 10мм высотой с шагом в 3мм.
В этом случае можно рассчитывать на тепловой напор в 10-15К...

Advanced member
Boud Оцени плиз основание (D=50мм) куча иголок 2х2мм, высота иголок 4мм. Расстояние между иголками (пропил) 1.2мм. Высота основания вместе с высотой иголок 12.5мм. Всё-равно у меня к фрезерке доступа почти нет, а дома ничего лучше не сделать.

Member
пофигист
какое расположение игл?

Boud сказал, что 10мм - оптимальная длина...

Member
Цитата:
Для увеличения эффективности используется вторичный хладоноситель, которому практически все равно какую форму имеет основание. Плоская ли пластина, иглы или пирамидки...

А не проще использовать отдельный сосуд (ведро) со льдом и жидкостью, а через теплоизолированый ватерблок гонять эту охлажденную жидкость насосом. Таким образом не будт проблем с дозапавкой льдом агрегат. Насос можно применить от автомобильного стеклоомывателя или помпу для аквариума :).

Member
Mfr
Mfr писал(а):
помпу для аквариума

шутим?
никакая помпа не выдержит минусов... тем более таких!

забей на эту идею и сделай нормальный стакан!

Advanced member
:) ...
Mfr, у тебя помпа (ак и все хозяйство) будет одноразовым.
Что будет, когда ты прекратишь подавать азот? ... туда же попадет воздух 'со всеми вытекающими'

Куратор темы
Слово "теплоизолированный" - очень расплывчатое значение имеет. Тут нормально теплоизолировать 40см трубы замучаешься, а народ предлагает сразу и водоблок и шланги и помпу и резервуар. А ведь каждый квадратный сантиметр внешней поверхности это немалые теплопритоки и немалая стоимость...
Серия "меньше нагрузка на насос" это из области " загоним воду наверх, тогда вниз она будет более текуча".
Где меньше нагрузка? В чём? В градусах? Так там как было -79°С, так и осталось. В Джоуляж? Показывайте на рисунке...
А, в общем-то, не будет ничего из ширпотреба нормально работать при таких температурах... Просто, примите как факт.
Да и в ветке этой обсуждаем стакан :)

Добавлено спустя 4 минуты, 7 секунд:
serj, медь, при низких температурах сильно теряет в сопротивлении. Что будет с помпой, захоложенной и включенной...
Вообще, с подобными идеями, я бы посоветовал взять самую дешевую помпу, взять стакан азота и проверить "кто кого". Вопрос-то копеечный :) Правда результат мне заранее известен.

Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды:
P.P.S. А ведь в помпе не только обмотка медная, там еще и конденсаторы, резисторы всякие... Вот им похорошеет-то!

Advanced member
Boud, там кроме обмотки ничего нет.
Неее, результат тебе не известен - ты забыл учесть, что помпа будет подключена в сеть. :)
С помпой ничего не будет - вначале она не включится, потом треснет корпус, проб'ет изоляцию и фаза пойдет на процессор. (жидкий азот проводит хоть как нибудь?)
Короче, будет сноп искр в перемешку с жидким азотом и противненький дымок из mainboard. :oops:

Member
serj я имел ввиду помпу только для сухого льда с незамерзающей жидкостью, а для азота только стакан и никакой механики.

Advanced member
Ламер со стажем
Ламер со стажем писал(а):
какое расположение игл?

Boud сказал, что 10мм - оптимальная длина...

Обыкновенное, иглы ровными рядами. Я прекрасно понимаю что "лучше" и "эффективнее", но у меня совершенно скотская ситуация с фрезеровкой/токаркой. Все "могут помочь"...но в реале сдвигов нет. Так что делаю что могу.

Ламер со стажем
Ламер со стажем писал(а):
шутим? никакая помпа не выдержит минусов... тем более таких!

В стеклоомывателе двигатель с жидкостью не контактирует, да и стоит копейки - почему не попробовать? Интересно...даже если порвёт его - всё-равно экстрим =). Опять-же, 94% что ничего не получится, но если подумать что мешает крыльчатке на длинном стальном штыре гонять очень холодную жидкость? Вроде ничего...верхнюю часть можно феном греть =). Если шланги запихать в теплоизоляцию - тоже не полопаются (если не трогать ;) ). Имхо, конечно-же, глупое и несолидное...
serj Осмыслил твою идею крепления - понравилось,спасибо. Посмотрю что мне нарежут лазером в качестве крепления на испаритель для новой фреонки, если нормально - буду очень долго думать =).

Добавлено спустя 11 минут, 45 секунд:
Mfr
Mfr писал(а):
Только опытным путем можно проверить эту и другие теории, а говорить будет работать или нет можно бесконечно.

Вот именно. НАДО тестить. Кстати, жидкий азот для ядра Venice никак не подойдёт, cold bug ,будет 100%???? Обидно очень, азот вроде есть, а сухого льда найти очень сложно. Очень хочется >3600Мгц ;).

Boud
Boud писал(а):
Да и в ветке этой обсуждаем стакан

Идеи мы рожаем...с кровью и потом. Кто сколько может....;)

Boud
Boud писал(а):
А, в общем-то, не будет ничего из ширпотреба нормально работать при таких температурах... Просто, примите как факт.

Автопомпа - конус с крыльчаткой на конце (и двиглом на другом), если припрёт - сварим конус из металла. Крыльчатку на стальной штырь напаять - как 2 байта переслать =))))))). Будет работать, как миленькая, буржуям на зависть.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 840 • Страница 2 из 42<  1  2  3  4  5 ... 42  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа