Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2005 Откуда: Томск
ПРИНЦИП РАБОТЫ ТЕРМОКАМЕРЫ:
Когда камера находится в рабочем состоянии (загружена), включаются вентилятор и электронагреватели. Вентилятор всасывает рабочую среду из рабочей камеры и направляет на электронагреватели (тены), нагретая до заданной температуры рабочая среда нагнетается в рабочую камеру. Создается турбулентное движение рабочей среды; проходя через раму с продуктами, рабочая среда отсасывается вентилятором для рециркуляции.
Помещение, предназначенное для установки термоагрегата, должно быть оборудовано силовой электропроводкой, распределительным щитом, магистралью для подачи холодной и горячей воды. Высота помещения должна быть, не менее 3,4 м.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2004 Откуда: UA, Винница
SAaMm писал(а):
тена+вентили на вдув в камеру, вентили на выдув, кол-во вентелей одинаковое, чтобы равновесие было, теной темпу регулировать, ИМХО... Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд тока мне кажется, что устойчивой температуры будет трудно добится... камеру еще и компы нагревать будут, и это точно...
А устойчивая температура мне и не надо.....Пусть себе колеблется ..
Цель шкафа - иммитировать среду в которой может находиться сист.блок с повышенной температурой....
Причем закрытый шкаф - идеальный вариант....(хуже для системника быть не может)
Будет терморегулятор который управляет температурой ТЕНа и отдельно будет стоять термодатчик который показывает температуру внутри корпуса и еще один температуру внутри шкафа... Добавлено спустя 7 минут, 52 секунды
L.E.X.X. писал(а):
smile33 Если в домашних условиях, то конечно это накладывает определенные ограничения. Но камера в любом случае по размерам должна быть такая что б теплый воздух нормально циркулировал, а для этого компы должны стоять прилизительно на двукратном расстоянии друг от друга по отношении к габаритам корпуса, плюс без вентилятора обдува не обойтись (достаточно мощного, где-то на 1кВт, более точно надо рассчитывать). Опять же, бытовые нагреватели лучше не использовать из-за малой надёжности, промышленные купить сейчас не проблема, так что дерзай. Регулятор температуры можно поставить типа ЦР8001 (вроде у вас на Украине делают), достаточно просты в использовании. Ну и по мелочи разная аппаратура. Вот так.
А зачем такой мощный обдув???? Ведь мне нужно создать циркуляцию воздуха, а не нагнетать горячий воздух на системные блоки...
Мне нужна печка для системных блоков, но с циркуляцией воздуха..
А промышленные как они называются .....характеризуются.... И какие бывают - сам с ними не сталкивался
Member
кокой материал достать сможешь для камеры?
а так, металлический каркас, обшитый ДСП потолще, изнутри термоизолировать, благо материалов ща куча,
типо дврки из того же материала (ДСП+термоизолятор),
отверстия для вентилей+патрубки для отвода тепла из комнаты (гофра есть такая), тены,
к стати тены тоже надо прятать в какой то ящик термоизолированный, чтобы они не грели комнату...
будет время прикину в ACADe, выложу в ПС...
Member
Хочу сказать Всем кто помогает и участвует в проекте....
Я собираюсь его воплощать (Как только определимся ) в жизнь...
Так как реально нужное устройство...
Присоединяйтесь...
Member
ИМХО, реально игра стоит свеч, только в том случае, если будут испытоваться корпуса от разных производителей, с термофотографиями, и составлятся обзоры по этим корпусам, описыватся процессы, происходящии в них, а так же будут делатся выводы по улучшению охлаждения данных конкретных корпусов...
а так я за, чем смогу тем помогу... на самом деле работа не хилая, есть кому помогать практически?
Member
SAaMm Надежда на Вас и мои руки
До обзоров еще очень далеко... да и цель я преследую другую----- мне важно насколько стабильны ПК моего производства... Добавлено спустя 10 часов, 9 минут, 6 секунд L.E.X.X.
Тут раньше проскакивало....:
- нагретая до заданной температуры рабочая среда нагнетается в рабочую камеру. Создается турбулентное движение рабочей среды; проходя через раму с продуктами, рабочая среда отсасывается вентилятором для рециркуляции.
Я тут думал сделать что -то типа коробка в шкафе ....
расстояние между кробкой и шкафом сантиметров 15-20(тунель для воздуха или "короб" ) и тамже ставим два тена - один в ввекрху , один внизу ....в етом тунеле ставим 1(2) вентилятора(что-бы гонял воздух внутри короба ) и по 2 вентилятора с верхней и нижней стороны короба для циркуляции воздуха внутри шкафа....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: BY, Gomel
smile33 писал(а):
Я тут думал сделать что -то типа коробка в шкафе ....
вообще-то я не думаю, что ты на этом как-то сэкономишь. Возьми, лучше ОДИН вентилятор (насчёт 1 кВт это я, честно говоря загнул), прикрепи его сверху камеры, а побокам прибл. по центру стенок пары ТЭНов. Само собой конструкцию крепления ТЭНов нужно сделать максимально безопасной. Вообще, найди в библиотеке книжку или справочник по расчету и проектированию воздухонагревательных установок для систем вентиляции и т.п. По ним сделай приблизительные расчеты требуемых мощностей вентиляторов и ТЭНов, а потом найди в И-нете номенклатурные каталоги фирм-производителей такого оборудования с техническим описанием, и уже с учетом этих параметров делай более точный проект камеры. Само собой предварительно узнай что реально достать в твоей местности, что б потом десять раз не переделывать шкаф. Ну в общем где-то так Дерзай
насчёт мощности вентилятора: я тут прикыдывал, на одной похожей системе приблизительно для 10 кубов воздуха стоит вентилятор мощностью 1,5 кВт (380В). Конечно зависимость не прямо пропорциональная, но прикинуть можно
Последний раз редактировалось L.E.X.X. 24.11.2005 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2005 Откуда: Новосибирск
решил все таки вклиниться...не удержался...работаю в комп фирме кот использует эти термошкафы...сам с ними проработал больше года....идея хорошая, но есть куча нюансов....
http://people.overclockers.ru/lesnik75/record13 это обзор кот мы делали с лесником....там описание термошкафа....
мои замечания...
1) лучше будет если тэны и корпуса будут в одном блоке....
2) для циркуляци воздуха внутри - 2-4 120-ки (не 12-вольтовые конечно )...1-2 дуют вверх..1-2 - вниз...ессно расположены на противоположных сторонах для создания потока по всему шкафу....
3) думаю не нужен регулятор температуры тэна...проще его отключать при достижении в шкафу нужной температуры....
мыслей еще много...вообщем как прочитаете описание спрашивайте если с чем не согласны....
_________________ жестокая реальность нашей жизни заключается в непримиримой борьбе нашего существа с непреодолимыми желаниями...C уважением ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: BY, Gomel
MadLord писал(а):
думаю не нужен регулятор температуры тэна...проще его отключать при достижении в шкафу нужной температуры....
вместо него можно использовать упрощённый вариант с ТУДЭ (контакт, срабатываемый при заданной температуре), но отключать температуру вручную крайне не советую, по понятным причинам.
Шкаф, при условии частого использования, желательно делать всё-таки полу- или полностью автоматическим.
_________________ А не ударить ли нам внезапно кувалдой с тыла? (мысль, рождённая во время ремонта)
Member
serj А что есть по существу..?????
Я таких холодильников на 4 системника еще не видел(кроме промышленных) Добавлено спустя 3 минуты, 38 секунд MadLord А этот термошкаф специально разработан для тестирования ПК?????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Может в качестве термо шкафа применить обычный шкаф для одежды, предварительно вынув всякие перегородки, а в качестве тэна пусть сам комп греет воздух в течение продолжительного времени. С помощью нескольких термометров нужно отслеживать температуру в различных частях шкафа и системного блока. Таким образом довольно просто отследить начало образования глюков от перегрева блока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Mfr - основное условие - разница температур по вертикали не должна превышать 0.1°С/м, а по горизонтали ее вообще быть не должно...
У меня есть возможность отгрузить в Мск практически неограниченное количество теплоизоляционных панелей из готорых можно построить камеру любых габаритов от 1х1х1 или даже 0,5х0,5х0,5 до бесконечности. Основная проблема в том как обеспечить теплоотвод и доступ к агрегату. Дверь ставить - дорого. Разборную стенку - неудобно.
Member
Boud Это Вы о чем?
Mfr Шкаф не проходит в виду своей ненадежности...
Со шкафом определились ... тоолько метал...и так как я предлагал - считаю лучший вариант..
Меня интересует как правильно организовать циркуляцию воздуха внутри шкафа и обеспечитть термоизоляцию...
MadLord Какие размеры Вашего шкафа и на сколько системников он расчитан...????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
smile33, стандартный термошкаф для испытаний имеет в своем составе не только ТЭН, но и воздухоохладитель. Это раз.
Теплоизоляция должна быть хорошей - это два.
С хорошей теплоизоляцией делать дверь - сложно - это три.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3