Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 132 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Можно, но как это относится к теме?

Партнер

Advanced member
И к чему нам линейный стабилизатор? :?:
Предлагаю в части использования двух БП в современном ПК реализовать его следующим образом:
Один БП - любой имеющийся с соответствующей переделкой, второй - с перемотанным трансформатором только на 12В, естественно со своим ШИМ, при этом используется один APFC, и конденсаторы фильтра, самая большая проблема (читаем задача) - объединение защиты этих "раздельных" преобразователей! При грамотной реализации данной идеи считаю возможным получение требуемых характеристик без существенного увеличения габаритов БП.

Member
LAV48 Вроде вопрос решили насчет построения.

да, простите, я же говорил что плохо ориентируюсь.

Задача оказывется сложнее чем казалась. Еще препод отказался помогать. Все равно продолжим...

Advanced member
В прошлом посте я оговорил из чего физически можно реализовать ту функциональную схему, которую приняли за основу, ну за одно и описал её словами :) Вчера покопался в своём "хламе" и обнаружил пару ИБП АТ-формата которые вполне сгодятся для построения отдельного 12В преобразователя, и есть на чём экспериментировать. Думаю начинать надо именно с перемотки трансформатора. Теперь подробнее о переделке: в отдельном канале на 12В, при перестройки из обычного АТ\АТХ БП, лишними оказываются:
1) фильтр и выпрямитель
2) конденсаторы фильтра (могут быть и не лишними :wink: )
3) ИП дежурного напряжения со всеми его компонентами*
4) силовые выпрямители 5В, 3,3В* и -5В, -12В
5) согласующий дроссель (его "отставка" позволит значительно повысить КПД)
6) фильтры выпрямителей 5В, 3,3В* и -5В, -12В (дроссели и конденсаторы)
7) ну и естественно провода
*- обозначено для АТХ.

Пока обдумываем. У кого какие замечания, предложения?

Member
Почитал умных книжек и возник вопрос по какой схеме строить силовую часть нашего блока? Я выбрал эту

Или нужно брать вот эту?

Покритикуйте если что не так плз.
А то уже сколько времени впустую воду льем ... надо считать :)
Добавлено спустя 24 минуты, 49 секунд
Да и еще, APFC представляет собой банальный импульсный стабилизатор повышающий напряжение???

Advanced member
1. полумост, т.е. вариант 2
Вариант 1 можно пустить на служебку (так и делается). Ставить что-то типа TOP, ICE2 или другие аналогичные 'однокристальные'.
2. APFC - это почти так. Но там еще пытаются 'мягко' регулировать ток.
Т.к. косинус блюсти не обязаны, то можно считать, что там банальный StepUp.

По 'считать' - ну так! ... Взял весла - греби!! :)

Member
Breese В умных книжках не было написано, при каких условиях целесообразней применять какие виды каскадов? На Англинском читать можешь или те обязательно Русиш (найду обзорные статьи)?

Member
JuraAD На обоих могу читать / писать :-) (буду благодарен за линки). Нет не написано.
Да простят меня модераторы вот часть расчета для линии +12 В.:

А это на маткаде расчет если есть у кого маткад версии 2000 и выше.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... =solve.mcd

Условные обозначения слева направо сверху вниз
Uin-входное напряжение равно 400 В. так как используем APFC (или я чего то не понял???)
a_max-максимальное отклонение входного напряжения (я взял 3%)
f_trans -частота ШИМ контроллера 30 кГц (примерно)
Uout - выходное напряжение
Uout_m-предельное отклонение от номинального значения (5% по ТЗ)
In_min - минимальное значение тока потребляемого нагрузкой (взял 2 А - точно не знаю, но от этой величины ОЧЕНЬ зависит емкость входного конденсатора вот тут то и проблема)
In_max - максимальное значение тока нагрузки (30 А - по ТЗ)
Kct-коэффициент трансформации (честно говоря не разобрался откуда берется и взял такой же как в большинстве примеров 100)
Далее по расчету
сначала выбираем у максимальное я взял 0.85
затем ищем коэффициент трансформации трансформатора n21 - получаем 0,073 принимаем его за 0,075 в дальнейших расчета
уточняем значение у макс и получаем 0,825
находим среднее у 0,8
и минимальное у 0,777
определяем критическое значение индуктивности дросселя Lkp - 2,233*10^-5 и принимаем его равным 5*10^-5
определяем приращение тока дросселя оно равно 1,8 А
И теперь самое интересное: определяем значение емкости входных кондеров (двумя способами берем наибольшее значение)
по первому способу вроде все хорошо 7,5*10^-5 Ф - такой кондер найти не проблема. А вот такой:
2,8*10^-3 Ф да еще на 250-300В???

Помогите плз. может я не так считал?

Member
Breese Обзор: Rus http://alexlevin.narod.ru/Switch.htm Or Eng http://www.hills2.u-net.com/electron/smps.htm & http://www.steve-w.dircon.co.uk/fleadh/mphil/history.htm#sec3_2
http://www.st.com/stonline/products/literature/an/3721.pdf - диаграммы, логика работы
http://www.efficientpowersupplies.org/pages/intro_to_power_supplies.pdf тоже
http://www.cramerco.com/reference-tramyst.htm - особенности коротко и ясно (ищи "Switching Power Transformers")
http://users.tkk.fi/~jwagner/tesla/SSTC/general-sstc-notes-topology.htm тоже, разжеваны особенности.
http://www.tpscrail.com/armspower/Products/Power-One/Compact%20Power%20Systems/Technical%20Articles/Topologies.pdf тоже, принципы работы
Для понимания где и что нуна применять достаточно. Для примера разработки выкачай PDF-ки с http://scholar.lib.vt.edu/theses/available/etd-09152003-180228/unrestricted/ и просмотри, я думаю интересно будет понаблюдать как извращались разработчики + много интересной теории.
=====
С расчетом поспешил.

Member
Почитал очень интересно...

Member
появился вопрос: чем черевата высокая частота ШИМ контроллера?
Вроде высокая частота приносит только плюсы, а минусы то есть? Или все так просто?

Я просто тут рылся искал микросхемки и попадались экземпляры способные работать на частотак более 100 кГц? Почему же тогда производители БП не используют в своих блоках ШИМ модуляторы с подобной частотой?

Advanced member
1. Транзсторы что делают? постоянно включаются и выключаются.
А у транзисторов что есть? Емкость.
Что будет при повышении частоты? Вот. ;)
2. Может это и не совсем последовательно ... но ты возьми и посчитай силовой трансформатор.
Ну, хотя-бы по тому сердечнику, что используется. (кажется ETD30)
Сразу обрати внимание, что в обычных БП надо формировать и 5V и 12V.
Т.е. соотношение витков выходной обмотки не может быть произвольным.
Кроме того, нельзя намотать обмотку с числом витков не кратным 1/2.
(например 5.25 никогда не выйдет).
(речь об обычных сердечниках)

Member
А... Спасиба.
serj писал(а):
но ты возьми и посчитай силовой трансформатор.

Как раз есть подробная глава надо посчитать...

Member
serj Слушай, а бывают ли в природе броневые сердечники выполненные из феррита? (нам же броневой нужен :oops:)

А то в броневом ленточном сердечнике из 34НКМП на частотах 35000 Гц. большие потери в магнитопроводе.

Advanced member
RTFM ETD29, ETD34

Для импульсных БП надо применять магнитопроводы, разработанные для этого.
В советском варианте это Н2000НМ1-17.
Сердечники типа Ш.
На других типах трудно обеспечить заданный уровень электроизоляции первичной-вторичной.
Впрочем .... я ничего не навязываю. ;) Возьми и намотай на Б.

Member
Разве не лучше на кольце мотать? И частоту поднять килогерц до 100 минимум ;) Я 1.2КВт 400КГц с полумоста на фиговом трансе вытягивал - если чуть получше сделать, и мост - можно хоть сварочник мутить.

Advanced member
БАС., согласен. Можешь намотать 1 виток выходной обмотки с хорошей связью?
И ... не забудь про межобмоточный экран.

Member
serj
Не особо в курсе, какие весёлости могут возникнуть в случае компового БП, но всякие там импульсные преобразователи и сварочники используют довольно скромных размеров феррит, обмотки на 20В народ мотает без проблем. Посмотрев фотки, удивился размерам транса - чё-то на 45мм колечке. Сейчас уже трудно найти линки - всё посеял :(

Member
А можно считать что транс будет работать чисто на активную нагрузку?
И вот еще вопрос какой все таки сердечник Ш-образный или кольцо?
(пока считаю кольцо)
З.Ы. Какой надо брать коэффициент формы кривой питающего напряжения???
(пока для примерных расчетов взял как и для синусоидального 1.11)

получил значения количества обмоток :shock: первичной примерно 201 а вторичной примерно :shock:10!!! Чего делать???
напряжение питания первичной обмотки 311 В(используем APFC - действующее значение напруги)
во вторичной обмотке 15 В
ток во вторичной 30 А
кольцо 45*28*12

Member
Breese Для симметричных форм сигналов (отнасительно 0) Irms=X; Idc=0; Iac(rms)=Irms. При меандре с мертвой зоной Ip=/Imax/; Irms=Ip(SQRT(D)); Idc=0; Iac(rms)=Irms; где D=Ton/T это твой поправочный коэффициент в квадрате :-); при меандре с мертвой зоной Ton = период импульса одной полуволны * 2... Учти, что в разных формулах для расчета различных девайсов нужно брать где-то max период импульса одной полуволны, где-то min. Для транса нужен max. Где-то справочный листок валялся, сейчас не найду. В общем, через интеграл (площадь) выводиться.
Для синуса: Irms=Ip(SQRT(2)); Idc=0; Iac(rms)=Irms.

Для APFC больно низкое напряжение получил, при AC 220V ниже 340V не получишь, точнее не желательно. Для расчетов транса возьми 340, не ниже... Imax считай по мощьности и КПД=0.84 (можно выше но не нуна). И т.д.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 132 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа