Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
И к чему нам линейный стабилизатор? Предлагаю в части использования двух БП в современном ПК реализовать его следующим образом:
Один БП - любой имеющийся с соответствующей переделкой, второй - с перемотанным трансформатором только на 12В, естественно со своим ШИМ, при этом используется один APFC, и конденсаторы фильтра, самая большая проблема (читаем задача) - объединение защиты этих "раздельных" преобразователей! При грамотной реализации данной идеи считаю возможным получение требуемых характеристик без существенного увеличения габаритов БП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
В прошлом посте я оговорил из чего физически можно реализовать ту функциональную схему, которую приняли за основу, ну за одно и описал её словами Вчера покопался в своём "хламе" и обнаружил пару ИБП АТ-формата которые вполне сгодятся для построения отдельного 12В преобразователя, и есть на чём экспериментировать. Думаю начинать надо именно с перемотки трансформатора. Теперь подробнее о переделке: в отдельном канале на 12В, при перестройки из обычного АТ\АТХ БП, лишними оказываются: 1) фильтр и выпрямитель 2) конденсаторы фильтра (могут быть и не лишними ) 3) ИП дежурного напряжения со всеми его компонентами* 4) силовые выпрямители 5В, 3,3В* и -5В, -12В 5) согласующий дроссель (его "отставка" позволит значительно повысить КПД) 6) фильтры выпрямителей 5В, 3,3В* и -5В, -12В (дроссели и конденсаторы) 7) ну и естественно провода *- обозначено для АТХ.
Пока обдумываем. У кого какие замечания, предложения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: оттуда.
Почитал умных книжек и возник вопрос по какой схеме строить силовую часть нашего блока? Я выбрал эту
Или нужно брать вот эту?
Покритикуйте если что не так плз.
А то уже сколько времени впустую воду льем ... надо считать Добавлено спустя 24 минуты, 49 секунд Да и еще, APFC представляет собой банальный импульсный стабилизатор повышающий напряжение???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
1. полумост, т.е. вариант 2
Вариант 1 можно пустить на служебку (так и делается). Ставить что-то типа TOP, ICE2 или другие аналогичные 'однокристальные'.
2. APFC - это почти так. Но там еще пытаются 'мягко' регулировать ток.
Т.к. косинус блюсти не обязаны, то можно считать, что там банальный StepUp.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
Breese В умных книжках не было написано, при каких условиях целесообразней применять какие виды каскадов? На Англинском читать можешь или те обязательно Русиш (найду обзорные статьи)?
Условные обозначения слева направо сверху вниз
Uin-входное напряжение равно 400 В. так как используем APFC (или я чего то не понял???)
a_max-максимальное отклонение входного напряжения (я взял 3%)
f_trans -частота ШИМ контроллера 30 кГц (примерно)
Uout - выходное напряжение
Uout_m-предельное отклонение от номинального значения (5% по ТЗ)
In_min - минимальное значение тока потребляемого нагрузкой (взял 2 А - точно не знаю, но от этой величины ОЧЕНЬ зависит емкость входного конденсатора вот тут то и проблема)
In_max - максимальное значение тока нагрузки (30 А - по ТЗ)
Kct-коэффициент трансформации (честно говоря не разобрался откуда берется и взял такой же как в большинстве примеров 100)
Далее по расчету
сначала выбираем у максимальное я взял 0.85
затем ищем коэффициент трансформации трансформатора n21 - получаем 0,073 принимаем его за 0,075 в дальнейших расчета
уточняем значение у макс и получаем 0,825
находим среднее у 0,8
и минимальное у 0,777
определяем критическое значение индуктивности дросселя Lkp - 2,233*10^-5 и принимаем его равным 5*10^-5
определяем приращение тока дросселя оно равно 1,8 А
И теперь самое интересное: определяем значение емкости входных кондеров (двумя способами берем наибольшее значение)
по первому способу вроде все хорошо 7,5*10^-5 Ф - такой кондер найти не проблема. А вот такой:
2,8*10^-3 Ф да еще на 250-300В???
Member
появился вопрос: чем черевата высокая частота ШИМ контроллера?
Вроде высокая частота приносит только плюсы, а минусы то есть? Или все так просто?
Я просто тут рылся искал микросхемки и попадались экземпляры способные работать на частотак более 100 кГц? Почему же тогда производители БП не используют в своих блоках ШИМ модуляторы с подобной частотой?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
1. Транзсторы что делают? постоянно включаются и выключаются.
А у транзисторов что есть? Емкость.
Что будет при повышении частоты? Вот. 2. Может это и не совсем последовательно ... но ты возьми и посчитай силовой трансформатор.
Ну, хотя-бы по тому сердечнику, что используется. (кажется ETD30)
Сразу обрати внимание, что в обычных БП надо формировать и 5V и 12V.
Т.е. соотношение витков выходной обмотки не может быть произвольным.
Кроме того, нельзя намотать обмотку с числом витков не кратным 1/2.
(например 5.25 никогда не выйдет).
(речь об обычных сердечниках)
Для импульсных БП надо применять магнитопроводы, разработанные для этого.
В советском варианте это Н2000НМ1-17.
Сердечники типа Ш.
На других типах трудно обеспечить заданный уровень электроизоляции первичной-вторичной.
Впрочем .... я ничего не навязываю. Возьми и намотай на Б.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Разве не лучше на кольце мотать? И частоту поднять килогерц до 100 минимум Я 1.2КВт 400КГц с полумоста на фиговом трансе вытягивал - если чуть получше сделать, и мост - можно хоть сварочник мутить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
serj Не особо в курсе, какие весёлости могут возникнуть в случае компового БП, но всякие там импульсные преобразователи и сварочники используют довольно скромных размеров феррит, обмотки на 20В народ мотает без проблем. Посмотрев фотки, удивился размерам транса - чё-то на 45мм колечке. Сейчас уже трудно найти линки - всё посеял
Member
А можно считать что транс будет работать чисто на активную нагрузку?
И вот еще вопрос какой все таки сердечник Ш-образный или кольцо?
(пока считаю кольцо)
З.Ы. Какой надо брать коэффициент формы кривой питающего напряжения???
(пока для примерных расчетов взял как и для синусоидального 1.11)
получил значения количества обмоток первичной примерно 201 а вторичной примерно 10!!! Чего делать???
напряжение питания первичной обмотки 311 В(используем APFC - действующее значение напруги)
во вторичной обмотке 15 В
ток во вторичной 30 А
кольцо 45*28*12
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
Breese Для симметричных форм сигналов (отнасительно 0) Irms=X; Idc=0; Iac(rms)=Irms. При меандре с мертвой зоной Ip=/Imax/; Irms=Ip(SQRT(D)); Idc=0; Iac(rms)=Irms; где D=Ton/T это твой поправочный коэффициент в квадрате ; при меандре с мертвой зоной Ton = период импульса одной полуволны * 2... Учти, что в разных формулах для расчета различных девайсов нужно брать где-то max период импульса одной полуволны, где-то min. Для транса нужен max. Где-то справочный листок валялся, сейчас не найду. В общем, через интеграл (площадь) выводиться.
Для синуса: Irms=Ip(SQRT(2)); Idc=0; Iac(rms)=Irms.
Для APFC больно низкое напряжение получил, при AC 220V ниже 340V не получишь, точнее не желательно. Для расчетов транса возьми 340, не ниже... Imax считай по мощьности и КПД=0.84 (можно выше но не нуна). И т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2