Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 73 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Умножитель можно собрать на операционнике. Это помоему самое простое.
Схема
коэффицент умножения = R2/R1

Партнер

Member
Статус: Не в сети
priclude писал(а):
Умножитель можно собрать на операционнике. Это помоему самое простое.Схемакоэффицент умножения = R2/R1

Вы чего, ребята??? :shock: Речь идет о токе порядка 10 ампер или больше. Здесь нужен минимум на 100 ватт хороший тороидальный трансформатор и фильтр с кондером не меньше чем на 10 000 мкф. Я все сказал.

Вскрываешь блок питания ищешь канал -5 вольт заменяешь диод на более мощный , можно взять со старого бп (с той же линии +5в) и устанавливашь на радиатор подключив вместо старого.
Также возможно придется подрегулировать напряжение(12-ближе к 12в; 5 ближе к 5-ти) при подключенном усилителе,на небольшой громкости.Далее цепляй усилитель +на +12в , -усилка(масса) на -5вольт.
Если блок будет уходить в перегрузку на большой мощности--пиши че-нить придумаем.

Member
я попробовал встроить в комп несложный усилитель на четырёх TDA2003, мостовое включение, по паре на канал, сооблазнивись идеей взять питание в компьютере . Вне компьютера от лабораторного БП усилитель работал нормально, чисто, но когда установил внутрь, то получил кошмарный уровень наводок и помех, мышкой подвигаешь или сидюк раскрутится, всё в колонках слышно было. Экранирование и разные другие мероприятия ничего особенно не дали, поэтому KoXed мой тебе совет, брось это гиблое дело. Я тот усилитель вместе с БП на тороидальном трансике встроил прям в одну из колонок и их самих немного доработал, сразу от всех заморочек избавился. Получилась активная аккустическая система (нечаянно) :) и выдавала нелохой звучёк

Member
Чтож,похоже, вы правы - не очень удачная идея.
Тогда задача меняеться - необходимо получть стабилизированное однополярное напряжение с трансформатора.
Может есть у кого схемка?

Я так понял блок питания будет отдельный от компьютера??Или Вы хотели встроить усилитель в комп(последнее и впрямь крайне не удачно.

Если же блок питания будет отдельный то все будет работать без наводок!
Сам собрал усилитель для авто,он тестировался на s-30 и 25ас-109 (микросхема точно непомню какая - 1 х 70вт с питанием +12),все работало отлично(весь диапазон без каких либо помех) на компьютерном блоке, но звук становился как то мягче при подключении УПСового АКБ(блок использовался без доработок !).Чувствительность правда была моловата (1.2вольта примерно),пришлось собирать предусилитель.

Member
Хочешь нормальный звук - делай нормальное питание! Благо не трудно, а от БП эти микрухи не любят питаться почему-то. А зачем тебе стабилизированное и однополярное? Когда можно нестабилизированное и двуполярное, но на другой микрухе. Стоят-то копейки.

Member
по поводу из АТ блока питания сделать из линии 12 вольт 17. есть более подробная информация?

Member
http://overclockers.ru/lab/15748.shtml

Member
все получилось. действительно очень простой способ переделки бп. и регулировка простая. напряжения пока меняются от 10 до 25 вольт.

Member
мощность замеренная получилась. 20вольт 7.6 ампер на одном дрифте 0.8.

теперь вот такие вопросы:
1. как переделать выход 12 вольтовой линии чтобы получить -12 и +12. с одинаковой мощностью. чтобы уже на основе такого бп собрать хороший одноканальный усилитель на транзисторах.
2. почему при повышение выходного напряжения на бп следует делать запас по вольтажу на диодной шотке в 2-3 раза. стоят они не дешево и заказ долго ждать. пока обошелся мл 3040. что может случиться если выходное напряжение всего 25 вольт макс у меня?

фотография собраного БП будет попозже. фотик в руки не попал. весь бп обошелся в 150р вместе с реле на включение от 12 вольт лини основного бп компа. сегодня буду ставить на процесор пельтье.

Member
MaStEr-Xmoder писал(а):
почему при повышение выходного напряжения на бп следует делать запас по вольтажу на диодной шотке в 2-3 раза. стоят они не дешево и заказ долго ждать. пока обошелся мл 3040. что может случиться если выходное напряжение всего 25 вольт макс у меня?

У шоттки диодов весьма небольшое обратное напряжение, 20-30 вольт, в той схеме выпрямителя что в компутерных БП применяется обратное напряжение с транса складывается с напряжением заряженого конденсатора на выходе выпрямителя, поэтому, на закрытом в свой момент времени, диоде получается удвоеное напряжение
Шотки диод этого не выдержит надругателства, пробьется и ты его выкинешь. По этой причине в канале 12 вольт стоят уже обычные мощные диоды или сборки, но не шоттки. Сборка мл3040 тоже состоит из шоттки диодов, не вздумай её ставить
Могу порекомендовать тебе использовать советские высокочастотные выпрямительные диоды КД213А (10а,200в,) или КД2999А(20а, 200в) Это такие оранжевые круглые таблетки, пару диодов таких установишь и будет тебе счастье :)

Member
Спасибо. теперь все понял.

Junior
Какие проблемы, если нужно могу подкинуть схемку БП с рег. напр. от 1 до 29вольт с подробным описанием:)
У меня проблемка по-серьезней, мне надо сделать трансформатор (тороидный, я уже ферритовые кольца купил 43*27*16) на 100-150Вт с выходным напряжением 27-30В,если кто знает как буду благодарен!
Добавлено спустя 11 минут, 35 секунд
Для текого усилка можно с минимум затрак самому собрать блок питания если нужна схема могу дать поши на thaismoingen@mail.ru

Member
если несложно дай схемку БП с регуляцией вольтажа от 1 до 29 вольт.
а транс только мотать. имеет смысл поискать радиолюбителя который делал это раньше. челноком мотать с первого раза не всегда получается.

Junior
Ты мне подкинь адрес своей почты я тебе туда пришлю(а это мой thaismoingen@mail.ru)

Member
master(der gav gav)x-mods.ru

Junior
не могу найти эту схему на винте, вот вебе адресок:
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/41/1.html[/list]

Advanced member
Гм ...
Без переделки транформатора из обычного БП можно получить напряжение 20V. Недавно сам делал.
Если надо больше, можно получить не только +20V, а и -20V, что в сумме даст 40V.
Необходимо только переделать выпрямитель и выходной дроссель.
Если БП 'новый', с 'умным' контроллером, то м.б. проблемы. Их можно обойти, но .... противно и сложно. Легко дорабатываются БП на TL484 и его клоны.
Если в БП есть APFC, то, предполагаю, можно получить и 30V (60V). Из-за блока APFC напряжение повышено (а трансформатор нифига не пересчмтывают :( ).

Member
Ну для усилителя с потребляемой мощностью не больше 300 ватт разумней всетаки силовой трансформатор (и перегрузки нормально переносит и намотать его не так уж сложно).
D100 по твоей ссылке БП слишком слаб. а дорабатывать на большую мощность както время много потратится. всетаки АТ бп в этом смысле проще некуда.
serj у меня БП почемуто все что есть дома на запчасти и переделку попадаются на АК7500 (помоему такая маркировка управляющей микрухи)
у нее изменение выходного напряжения идет за счет изменения напруги на первой ноге. вот выше +25В по 12 вольтовой линии я не уходил. и нагрузку держит хорошо. нагреваяется ощутимо только транс. всему остальному хватает охлаждения.

каким образом получить -20? какую линию нужно переделывать и какой основной принцип переделки?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 73 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа