но ведь вода напрямую будет передавать тепла не через медную трубку тем более я буду делать емкость из меди + могу установить радиаторы по всей плоскости таким образом у меня в 2 раза будет больше плошать теплообмена
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
MOBI_DICK Елки палки. Есть вода, которую нужно охладить. Есть окружающая среда, которая будет забирать тепло у воды. Чем больше промежуточных звеньев передачи, тем что? Правильно, меньше эффективность. Или наоборот? Вечный двигатель?
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
MOBI_DICK писал(а):
мне кажется приемушество данной конструкции втом что вода напрямую передает тепло стенке а стенка уже атмосфере
- Это НЕДОСТАТОК, потому, что тепло нужно отдать не "атмосфере" внутри ПК, а "атмосфере" подальше - что касается
MOBI_DICK писал(а):
буду делать емкость из меди + могу установить радиаторы по всей плоскости таким образом у меня в 2 раза будет больше плошать теплообмена
- то это уже давно делается- причем серийно , в том числе и в ПК...И площадь теплообмена больше не в 2 раза нужна , а поболее..
- закон тепломассообмена - переход от естественной конвекции воздуха к принудительной увеличивает коэффициент теплоотдачи в 5-10 раз - никто пока не опроверг...
Если нужна эфективность - делай двухконтурную СВО. Но это дорого. В первом контуре вместо радиатора большой водоблок, на нем пельтье. Второй контур, уже с радиатором, охлаждает пельтье. Температура на проце ниже комнатной, но большое энергопотребление, дороговизна пельтье, водоблоков, и БП нужен еще один. Добавлено спустя 39 секунд А то, что ты задумал - бесполезно. Пробовали и такое.
_________________ Фактов всегда достаточно - не хватает фантазии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: Moscow
M-i-x-a писал(а):
Если нужна эфективность - делай двухконтурную СВО. Но это дорого. В первом контуре вместо радиатора большой водоблок, на нем пельтье. Второй контур, уже с радиатором, охлаждает пельтье. Температура на проце ниже комнатной, но большое энергопотребление, дороговизна пельтье, водоблоков, и БП нужен еще один.
Эт ты чё-то загнул. Тут о простых вещах разговаривают. Добавлено спустя 12 минут, 39 секунд MOBI_DICK Для таких вещей придумали теплотрубки. И компактно, и эффективно.
Эт ты чё-то загнул. Тут о простых вещах разговаривают
Водянка - это уже не просто А чтобы от двухконтурного радиатора был толк гемороя будет много... ИМХО такое стоит делать при доступности материала.
Есть из чего делать - почему бы и нет? Опыт получишь огромный.
_________________ Фактов всегда достаточно - не хватает фантазии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2005 Откуда: Ukraine, Lviv
Кароче ничево путнево не получеца с сабжевой идеээй.... ажаль Вот вам идейка.
Радиатор, внутрений контур - дистилят или тосол или чо там эщэ (для етого эсть другиэ ветки )
А второй контур водопровод с постоянним потоком.
Вчом фишка? в том, что вода не пееремешиваэтся тоэсть внутрений контур не засоряэтся и т д. А возможности по теплоотводу водопровода можна щитать приблизительно бесконечной.
_________________ ;]
1 чи 0 ......... ось в чому питання синя чи жовта..... ось тодi ти взнаєш наскiльки глибока нора у кролика!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: тыл(eng key ;))
Приветствую
BaC@ писал(а):
Кароче ничево путнево не получеца с сабжевой идеээй.... ажаль Вот вам идейка.
Радиатор, внутрений контур - дистилят или тосол или чо там эщэ (для етого эсть другиэ ветки ) А второй контур водопровод с постоянним потоком. Вчом фишка? в том, что вода не пееремешиваэтся тоэсть внутрений контур не засоряэтся и т д. А возможности по теплоотводу водопровода можна щитать приблизительно бесконечной.
Да про это то все догадывались. А если вырубят водопровод, у нас переодически летом рубят, а у меня в общаге так и подавно, руководсто поставило на подкачивающий насос реле, так с 12 ночи и до 6 утра воды вообще никакой нету, а у меня машины всю ночь считают. Водопровод и унитазный бачёк это хорошо, но блин вырубят воду, а система без нормального радиатора, во блин... А? Добавлено спустя 11 минут, 13 секунд
eastSiR писал(а):
Проверено - работает! Вопрос нагрева воды в бачке разъяснялся дополнительно в коментариях к статье
Да ясно, бачёк стоит в неотапливаемом помещении, где переодически спускают воду, красота. Надо бы себе тож забацать, а то скоро лето, комната стоит на солнце весь день, да и ещё на последнем этаже, вечером заходиш, а там душегубка, и водянка не спасёт, прийдётся насиловать холодильник, всё равно жена летом к тёще, дома один, масо всё выем, чё будет здря пустовать, а работать надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2005 Откуда: Ukraine, Lviv
Ага прикол в том, что у меня воду по графику дают с 6-00 до 9-00 сутра и вечером.
У нас народ баки ставит 200, 400 и т.д. литровые.
Вот вам и " не ораноэ поле"
во первих радиатор произвольних размеров никаких жартв в пользу габаритов. Насос ставиш цыркуляционный возлэ бака.
Тишына возле корпуса ни тебе шума вентилей ни гудения помпы!
У меня уже слюни текут. Желаю всем помечтать:beer:
минус - мобильность Отредактировано модератором: serj. Дата: 04.21.2006 14:10
_________________ ;]
1 чи 0 ......... ось в чому питання синя чи жовта..... ось тодi ти взнаєш наскiльки глибока нора у кролика!
Member
Приветствую
Цитата:
воду по графику дают с 6-00 до 9-00 сутра и вечером
тут ничего весёлого нету, бляха, дожили. народ мучают у вас там . Когда я жил в Киргизии, то там тоже веерными отключениями эл. энергии баловались. Но без неё ещё можно жить, а вот без воды сложнее.
Извиняюсь, что поднимаю такую древнею тему. Хочется поделится результатом своей работы. Я доделал свою водянку, но в итоге пришёл к плачевному выводу, что моя идея не имеет ни какова смысла. В итоге поставил радиатор от моей БМВ. Летом при комнатной температуре 27- 30 гр, температура находится в приделах 25-34гр, это под нагрузкой. Многие скажут что не может быть. Но датчеки так показывают. Сфотографирую свою конструкцию и выложу.
Member
MOBI_DICK писал(а):
Извиняюсь, что поднимаю такую древнею тему. Хочется поделится результатом своей работы. Я доделал свою водянку, но в итоге пришёл к плачевному выводу
:-) отрицательный результат, тоже результат. Я же говорил, что ты упёртый У меня уже успела вырости борода до колен (прими это как шутку, ничего личного). В моей башке тоже давно бродит дурная мысль, но я её пока не достаю от туда, жду пока созреет
Не буду создавать новую напишу в этой может и не совсем по теме. Есть вопрос касающийся СВО без радиатора и есть ли смысл ее изготавливать. Поясню. Собираюсь переделывать компьютерный стол, есть возможность вмонтировать в него две емкости по 75 – 80 литров, хватит ли данного объема воды для охлаждения GF 9600 GT и Athlon 64 x2 5400+ (все без разгона). Сейчас работает с радиатором от печки ГАЗ 53, температура видеокарты при тесте «бубликом» 43-45 гр., температуру процессора озвучивать не буду – сам точно не знаю какая она – по данным «евереста» - какая-то хрень (27-35 гр). Или все таки остановиться на проверенном варианте? Если кому не лень сделать расчеты, сделайте пожалуйста, будет ли эффективна СВО без радиатора с данным количеством воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2004 Откуда: SOL Star Empire
Данная конструкция хороша для буфера. Для постоянного охлаждения она неподходит.
Сейчас объясню - при постонянной нагрузке вода рано или поздно нагреется практически в любом объеме.
С другой стороны если есть радиатор с тихим вентилятором которого вкупе с конвекцией резервуара позволяет удерживать стабильную температуру без существенного нагрева воды в резервуаре, то учитывая высокую удельную теплоемкость воды, этот резервуар может служить как очень хороший буфер. Допустим чтоб поиграться пару часиков без какоголибо повышения в шуме вентиляторов.
4183 (Удельная теплоемкость воды) * 80 (литров = кг) = 334640 Дж/К (необхожимо джоулей чтоб нагреть эту емкость на один градус.)
1 Watt/hour = 3600 J. Допустим нагрузка в в бурне больше на 500 ватт (С топовой видеокартой как то так). Итого за час получим 3600*500 = 1800000 джоулей в час.
Или за час емкость в 80 литров нагреется на 1800000J / (334640 J/К) = 5.38 градусов за час.
В принципе если взять больше воды, и система в бурне будет производить меньше дополнительного тепла, учитывая возростаящую скорость диссипации (За счет конвекции + тихого радиатора). То вполне можно построить буфер который таким образом сможет работать часов 5-6 (С повышением температуры градусов на 15-20). Минус тут - то что чтобы вода охладилась назад нужно опять таки 5-6 часов. Также необходимо чтоб система передачи тепла между резервуаром и контуром смогла передать дифференциал тепловой енергии между бурном и идлом.
Данная конструкция хороша для буфера. Для постоянного охлаждения она неподходит.
Сейчас объясню - при постонянной нагрузке вода рано или поздно нагреется практически в любом объеме.
С другой стороны если есть радиатор с тихим вентилятором которого вкупе с конвекцией резервуара позволяет удерживать стабильную температуру без существенного нагрева воды в резервуаре, то учитывая высокую удельную теплоемкость воды, этот резервуар может служить как очень хороший буфер. Допустим чтоб поиграться пару часиков без какоголибо повышения в шуме вентиляторов.
4183 (Удельная теплоемкость воды) * 80 (литров = кг) = 334640 Дж/К (необхожимо джоулей чтоб нагреть эту емкость на один градус.)
1 Watt/hour = 3600 J. Допустим нагрузка в в бурне больше на 500 ватт (С топовой видеокартой как то так). Итого за час получим 3600*500 = 1800000 джоулей в час.
Или за час емкость в 80 литров нагреется на 1800000J / (334640 J/К) = 5.38 градусов за час.
В принципе если взять больше воды, и система в бурне будет производить меньше дополнительного тепла, учитывая возростаящую скорость диссипации (За счет конвекции + тихого радиатора). То вполне можно построить буфер который таким образом сможет работать часов 5-6 (С повышением температуры градусов на 15-20). Минус тут - то что чтобы вода охладилась назад нужно опять таки 5-6 часов. Также необходимо чтоб система передачи тепла между резервуаром и контуром смогла передать дифференциал тепловой енергии между бурном и идлом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1