Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Boud :beer: Я директ-дай первый пока запустил, столько граблей наступил. Причем вовсе не там где ожидал. И только спустя год чиллер построил, который еще доделывать и доделывать.
ravend
Цитата:
Наверное это никому не нужно было
В первую очередь, это было нужно Вам, как мне показалось с первого поста. Видимо мы ошиблись. Более того, не услышали цифр мощностей и температур. Одно дело чиллер -2 С, другое -20.
Цитата:
Можно немного подробнее?
думаю нельзя Ты на статус товарища Boud глянь.
Цитата:
Почему ты сравниваешь замену вентиляторов водой с "4-х ступенчатым каскадом"?
Boud имел ввиду, что без расчетов и конкретного практического опыта - из этой затеи ничего не выйдет.
Цитата:
И не пугай меня сильно, я все ровно не откажусь от реализации (и это не будет моей самой большой ошибкой в случае неудачи )
Времени жалко будет. Зато выучите, как делать не нужно
Цитата:
К тому же у чиллера - буферная емкость дает некоторую свободу при некоторой несогласованности.
Никакой она свободы не дает, только наоборот скрывает косяки. Которые выползут просто чуть позже. Каждый дополнительный компонент в системе можно расценивать как источник проблем. Ведро ведь изолировать тоже надо Если у вас теплообменник чиллера будет перегружен, то вы сразу и не поймете - дело это в перегрузке чиллера, или же в теплопотерях в воздух, или же вообще в банальном отсутсвии качественного прижима ватера к процессору или сбои помпы.
В первую очередь, это было нужно Вам, как мне показалось с первого поста. Видимо мы ошиблись.Более того, не услышали цифр мощностей и температур. Одно дело чиллер -2 С, другое -20.
Нет, не ошибались, я больше никогда не буду пользоваться системой охлаждения которая шумит(гремит, гудит и т.д.) громче чем работающий CD-ROM на 24 скорости. Отводить тепло от CPU и GPU с запасом думаю около 250 ватт, при температуре, которую смогу получить на компрессоре ценой в районе 200$, хотелось бы не выше -30 (что? очень много я хочу?)
TiN_MGP писал(а):
практического опыта
Выше я писал, что мне есть с кем посоветоваться на счет предметной области.
TiN_MGP писал(а):
Зато выучите, как делать не нужно
Да, это тоже не плохо.
TiN_MGP писал(а):
Никакой она свободы не дает
Хорошо, возможно, спорить не буду (не имею марального права статусами своими на меня давите)
Hardware Nightmare
ravend практический опыт не есть понимание теории и наличие советчика в пределах досягаемости, хотя тоже важно..
ravend Да ладно, никто не давит, на оверах просто так их не дают, а Boud человек занятой, и то что уже написано на бесчисленном множестве ресурсов повторять ему не интерестно. Ничего личного.
Цитата:
Нет, не ошибались, я больше никогда не буду пользоваться системой охлаждения которая шумит(гремит, гудит и т.д.) громче чем работающий CD-ROM на 24 скорости.
Да ну, громковато.. у меня критерий ниже - чтобы шум был еле слышен и меня не напрягал
не выше -30 в нагрузке? или на ватере? конкретнее..
если не выше -30 на процессоре\видео - то это надо -50 антифриз.. и -60 на теплообменнике...имхо _весьма_ тяжко. да еще и первый раз. если не выше -30 тосольчик - то уже легче - но тогда на проце будут околонулевые Т Пока лучшее, чего удалось мне добиться - Дельта 17 С простой, 38 С садомаза (X2 2700MHz 1.625V).
Основная проблема чиллеров как раз в этом - высокие температуры (относительно идентичной по цене direct-die системе).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
TiN_MGP, не то чтобы я такой уж занятой... Но времени сейчас немного и спать тоже надо Относительно температур ты везде прав. Каждый контур это потери эксергии в виде температурного напора и выше головы не прыгнуть. Если переход CFC-тосол еще можно как-то сгладить, к примеру, собрав теплообменник в пять раз больше, то на ядро большой ТО не поставить и из-за отсутствия фазового перехода, хорошую теплопередачу не обеспечить... В этом вопросе PH\CH имеет ряд преимуществ. Водой охлаждать конденсатор и компрессор - ради бога, никто не против, но это ведь очередная dT, очередное повышение давления конденсации и, как результат, повышение уровня шума, достаточно существенное ( по замерам Bitzer, между +40 и +50 конденсации около 4-5 dB разницы), увеличение температуры ХА и температуры компрессора, повышение энергопотребления. Из таких мелочей постепенно складывается общая картинка.
КПД чистого direct-die контура, ориентировочно, 0.7 . Поигрались с охлаждением конденсатора, домножаем на 0.9. Впихнули чиллер - еще 0.8.
Суммарно выходит 0,5 , а ведь потери температурные еще не учитывались...
Был компрессор рассчитан на 400 Вт при -40°С. После экспериментов с охлаждением можно смело считать что осталось 350. 50 скидываем на теплоизоляцию сразу же. Установили жидкостной контур - еще 50 Вт долой. А вместе с ними и 5-15°С.
Осталось 250 Вт при -25. На водоблоке температура уже хорошо, если не плюсовая. А ведь теплоизоляция всего жидкостного контура нужна да плюс еще материнской платы, да бачков с помпой... Мало кто готов убить не одну неделю на сборку системы, у которой не будет существенных достоинств, но вместо них найдется с полдюжины серьезных недостатков.
Zuvs, есть подозрение что при снижении температур могут потрескаться прокладки циркуляционных насосов, в случае их наличия, конечно. Вообще же проблема скорее касается электрики чем механики, так как большая вязкость жидкости чревата большими нагрузками на двигатель.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
ravend писал(а):
Попробую приобрести один из ASPERA J9226E, ASPERA J9232E, ASPERA J9238E
Вы хотя бы один из этих девайсов видели и слышали как он работает ? Мне кажется им никакая шумоизоляция не поможет. Про тишину можно забыть ИМХО. Я не знаю какой у них пусковой ток, но я сколько раз видел проблемы при пуске подобных аппаратов, жидкая домашняя проводка на такое не расчитана ИМХО, свет тухнет при пуске
Вы хотя бы один из этих девайсов видели и слышали как он работает ?
Вообщето нет, я почему то думал что все современные модели компрессоров шумят не сильно (а что делать?, мне не нужен шумный). Плохо если это не так. Попробую зайти в сервис-цент LG может у них в наличии что нибудь от "лыж" есть, попрошу продемонстрировать. Либо поищу на форуме кто-что запускал и как шумят. Проводка - не проблема, смогу и усилить.
Advanced member
ravend писал(а):
я почему то думал что все современные модели компрессоров шумят не сильно
Понятие громко/тихо очень относительное. Если мы не оперируем конкретными единицами измерения этих параметров, то я например считаю, что тихо работает мой ноутбук, и на нем можно работать ночью и никого не разбудить, а например "открытая" Aspera 2134GK, которая стоит у меня на столе, работает достаточно громко, и больше чем пару часов бенчинга, я терпеть бы её звуки не стал. Когда я включаю каскад на 2168+2178GK, то такой уровень шума я считаю уже неприемлимым и любые попытки звукоизолировать "это" в домашних условиях ни к чему не приведут ИМХО. У меня был "Электролюкс 34" и это примерно аналог 9232, и на мой взгляд он работает ещё громче чам один 2178, при этом ещё наблюдается ощутимая вибрация.
Big_Sam TiN_MGP Наверное глупость, но всё же спрошу. Если не учитывать цену (и если её учитывать). Не будет ли эффективней для чиллера (ниже температуры антифриза, меньше шума, больше отводимой мощности) если использовать не один мощный компрессор, а несколько (два, напрмер) слабых, охлаждающих один и тот же резервуар (буфер) с антифризом, но работающих как самостоятельные контуры? Получилось бы нечто вроде модулей - не хватает холода - добавляем (собираем) еще один, точно такой же. Естественно у каждого свой конденсатор, испаритель и т.д. Такое применяется в больших холодильниках/спец.складах, причем (ну вы наверное знаете) контроллер "помнит" время наработки каждого компрессора и пытается выровнить его для одинакового износа во врЕмя, когда нужна не вся мощность. Я видел (у знакомого холодильщика) контроллер для управления четырьмя компрессорами. Сам догадываюсь, что температура сильно не понизится, но будет возможность отводить больше ватт, шум при старте будет от двух(/нескольких) компрессоро как и во время максимальной загрузке CPU/GPU, во время простоев процессора, возможно будет хватать одного компрессора или даже (за счет буфера) ни одного, на некоторое время. Ясно, что все зависит от желаемой температуры антифриза.
Advanced member
ravend Честно говоря я не совсем понимаю зачем чиллер, а почему не сразу direct die, из двух компрессоров, один на CPU, другой на GPU? Сразу проблем в миллион раз меньше ИМХО.
Direct die, как мне кажется больше подходит для установления рекордов, а не для повседневной работы. Я сильно ошибаюсь? А с другой стороны, я более склонен к построению чиллера - недочеты/ошибки будут выглядеть просто как не очень низкая температура теплоносителя, в то время как для direct die все намного критичнее (ИМХО). Big_Sam, TiN_MGP, Boud спасибо, что проявили внимание к теме. Еще немного подумаю и начну воять. Наверное тему можно временно закрыть, до появления некоторых достижений.
Hardware Nightmare
ravend
Цитата:
direct die все намного критичнее
поэтому можно быстрее понять, что же не так.
DirectDie проще. у нее только один серъезный минус - охлаждение только одной компоненты, или же двух с одинаковым характером тепловыделения на протяжении всего периода работы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Хм. Думаю мой случай как раз к этой теме.
Т.к. основное моё место жительства Волгоградская область, где температуры в летний период редко опускаются ниже +30*С задумался я о постройке чиллера.
Но чиллера не простого, а высоко эфективного и безшумного. Плюс ко всему летом не только ПК жарко, но и мне (хочу чтобы от ПК веяло прохладой ).
А теперь собственно проект:
На наружней стене здания/балконе распологается установка содержащая в себе компрессор, конденсатор и их система вентелирования (позднее для понижения температур планируется разрастить каскад...).
В помещении распологается испаритель и по совокупности теплообменник забирающий тепло от теплоносителя - спирт (этиловый, метиловый, изопропиловый или любой другой подходящий) охлаждаемый до низких (-10-30*С), а позднее и очень низких(<-100*C) температур.
Циркуляцию теплоносителя обеспечивает насос собственного изготовления, а со временем специализированный промышленный насос позаимствованный с предприятий химической промышленности.
Теплосёмники (не поворачивается язык назвать их водоблоками): заготовка из качественной меди (используется в полупроводниковой промышленности) габаритами 50*50*8 (мм) обработанная на электроэрозионном станке.
Цитата:
Предпологается рёберная конструкция, возможен трёхштуцерный вариант. Ватер будет использоваться в СО охлаждения ЦП с открытым ядром (если и будет закрытый камень - вскрою) По своему убежднию, без всяких расчётов предпологаю сделать "дно" 4,5 мм, Высота ребра - 3,5мм, Толщина ребра - 0,5мм вне зависимости от ширины зазора между рёбрами.
Растояние между рёберами 0,2-0,35 мм.
Боковые стенки и крышка, медь - 2мм, паяется "серебренно-медным" сплавом, также как и штуцера.
Так, теперь один интересный момент:
Кроме теплосёмников в системном блоке (в верхней его части) находится радиатор, назначение которого, снизить температуру воздуха внутри системного блока до температуры точки росы, чтобы корпус не "потел" (контролем занимается спец схема, управляющая вентилятором обдувающим этот радиатор). Основное назначение этого устройства - создание микроклимата в системном блоке, а именно охлаждение и осушение воздуха для комфортной работы всех узлов ПК, в том числе системная логика, БП, конверторы питания, память (системная и видео), HDD и оптические приводы . Конденсат из этого устройства выводится наружу и используется для полива цветов Естественно все холодные/горячие шланги трубки и т.п. тепло- шумоизолируются.
Хотелось бы услышать мнения экспертов по поводу состоятельности идеи, а так же конкретные советы по её реализации.
+40*С не дадут расслабится.
Как с идеей микроклимата, ни кто из фреонщиков не реализовывал подобного?
P.S. У меня ещё год на подготовку, т.к. пока я не дома...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11