Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 54 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
2004 ещё не пользовал, но в 2002 в
file-->print--->setup print jobs---->
есть все настройки, включая искомое зеркалирование

Партнер

Спасибо за ответ, уже разобрался сам. :) Накосячил с паттернами - все элементы оформления забульбенил на сигнальном слое, поэтому они и не выключались при печати. С миррором все в порядке, спасибо.
Я просто думал, что печать в этих больших страшных пакетах - это больше эскиз чем чертеж, поэтому разработчики особо не заморачивались с гибкостью настроек. Наверное, так оно и есть, ведь основной экспорт идет в гербере. В пикаде, например, нельзя сделать в распечатке негатив - иногда это надо для фоторезистивной технологии. Но для лазерного утюга и пикадовская распечатка вполне гибка и достаточна имхо...

Advanced member
Можно печатать Gerber.
Я пользуюсь CAM350.

А можно подробнее? Где почитать про это, где этот самый КАМ350 скачать/достать? Буду очень признателен за любую полезную информацию.

Member
печать негатива делаеться на новых НР лазерниках (и на старых с поддержкой post script) на раз:
на диске обычно идут дрова
PCL6, PCL5, PS.
ставяться дрова PS как второй принтер и там в настройках есть негатив :)
если принтер не поддерживает пост скрипт ни на уровне драйвера, ни на уровне железа, то
ставил акробат дистиллер или полный акробат, и в пикаде или любой другой программе печатаем лист в pdf с искомым негативом, а потом pdf печатаем на принтере :)

Угу.
Такой вопрос: как вы относитесь к продвинутым автотрассировщикам, таким, как, например, Сайтус? С некоторым разочарованием обнаружил, что в моей ломаной копии сей сабж отсутствует. Т.е. максимум, чего удалось на сегодняшний день добиться - вывалить на рабочий стол ПСБ-эдитора кучку компонентов моего девайса, перепутанных синенькими ниточками электрических связей...
Запустил Квик Рут - лучше бы не запускал. :) То ли галочки не те и не туда поставил, то ли он так и должен разводить...
Попробовал разводить вручную... :) Показалось, что с карандашом и ластиком куда удобнее. :) Может, это с непривычки? Поделитесь своими приемами ручной разводки!
Держите ли вы перед глазами распечатку принципиальной схемы? Как начинаете разводку? По участкам, а потом разведенные участки лепите друг к дружке как паззлы? Интересны любые подробности.

Advanced member
Кучка компонентов с синими нитями (от слова net) - это только начало разводки: далее вы растаскиваете элементы так, чтобы было как можно меньше пересечений нитей. После этого вы разводите дорожки ручным роутером, который делает линии только по нитям. Если делали на бумажке, то после второй платы это вам покажется раем.:wink:

Member
Svet писал(а):
а какой фоторезист юзал?

Недавно зашел в магазин, а он на витрине стоит. Называется Positiv.

Member
Неплохая статья по изготовлению п/плат "лазерно-утюговым методом" http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/02

Member
Oblivion_ua :up: я таким методом давно делаю ... все класно только бумага от самоклеек разная бывает ... есть такая что тонер не пристает и он остается на котках печки и потом он постепенно выходит частями когда печатаеш на обычной бумаге ....
А если надо побыстрому сделать какойнибудь макет то я рисую тонким перманентным маркером.

Member
LaserNik, скорее это указание, что фоторезист является позитивным. Мне также нравиться пользоваться при печати фоторезистом. Программа для трасировки и печати P - CAD. Для изготовления негативной печати, можно менять цвета фона и самой дорожки.

Member
deep_zz писал(а):
я таким методом давно делаю ... все класно только бумага от самоклеек разная бывает ... есть такая что тонер не пристает и он остается на котках печки и потом он постепенно выходит частями когда печатаеш на обычной бумаге ....

Ну...незнаю,я печатаю на 333(как в статье) тонер переносится полностью(потом документы печатал,вродь нормально).Мож ты в настройках принта слишком много тонера выставил?

Member
Товарищи а кто-нибудь освоил технологию металлизации отверстий в печатных платах?
http://www.cqham.ru/pcb6.htm

Member
Oblivion_ua, реально помог :-)

Junior
Всем день добрый!

Вопрос знатокам. Подготовил схему простенькой печатной платы (односторонняя, однослойная). Какой выбрать метод изготовления готовой печатной платы в условиях ограниченного времени и собсно самого опыта изготовления печатных плат?

Заранее спасибо!

Member
Фото: 28
Если схема простенькая, то можно купить уже сверленую плату.
Вырезать из нее кусок нужного размера. вставить детальки и спаять их проводами.
Это самое простое, сложнее купить обмедненый текстолит, нарисовать схему, протравить, просверлить
все дырки, впаять детали. Второй способ при умелом использовании выглядит как заводской годов 50-80х

Junior
Подходит только второй варинат (тоесть без использования макетной платы и проводов-соплей). Кто нибудь может в Москве оказать содействие в изготовлении?

Member
Фото: 4
Мой отец делает примерно так: рисует схему в проге SPlan, затем печатает её лазерным принтером на листе от глянцевого жунала,
потом прикладывает лист на гитенакс и при помощи утюга рисунок переноситься. Получается быстро и красиво.

Member
Фото: 28
Можно нитрокраской, тоненько.

Member
http://cxem.net/master/oglav.php

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 54 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа