Maestro+++ Подразумевается, я так думаю , емкость после диодного моста, далее нагруженная сопротивлением, чтобы получить кривую тока приближенную к импульсным БП...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
После диодного моста и так находится емкость. Нагруженная сопротивлением, это я понимаю, что парраллельно емкости. Не понятно зачем это делать. Резистивный датчик необходимо включить последовательно нагрузки, чтоб произвести замер тока. Парраллельно подключается датчик для замера напряжения. Далее перемножив все в микроконтроллере, получим мощность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Откуда: Ненька Україна
У меня дома стоит электронный электросчетчик на подъезд, потребляемую мощность показывает по очереди для каждой квартиры.
Ставил эксперимент, вырубал все электроприборы и освещение, выходил на площадку смотрел - конфиг в профиле (принтер вырублен, комп играет музыку при врубленном мониторе) 157 Вт.
Для сравнения - холодильник 189 Вт.
_________________ Volk und Knecht und Uberwinder sie gestehn zu jeder zeit hochstes gluck der erdenkinder sie nur die Personlichkeit
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
Мощность бывает разная - W, VA, VAR
Если нужна точная цифра, то никакими подручными средствами, кроме электронного счетчика электроэнергии
это не измерить.
Как правило, электронные счетчики имеют функцию подсчета максимальной мощности
на заданном периоде времени.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Народ, ну народ ... Конденсатор ставится в качестве нагрузки по сети 220V и генерирует чисто-реактивную мощность.
Датчик должен правильно обсчитывать мощность и давать на выходе 0. Датчик _обязан_ мерить только активную составляющую, только тогда его можно использовать для измерения чего-либо в сети 220V.
Проэмулировал вариант с шунтом, здесь скришот http://www.crimea.com/~nirvana/wattmetr.JPG (220кб).
Результат так себе. Погрешность измерения не более 2%, при изменении нагрузки от 1100 до 200 Ом.
С целью упрощения схемы использовано выпрямление на диодах в результате приходится измерять по полупериодно то ток, то напряжение - уже погрешность, также невозможность измерения слабых токов(мощностей) из-за падения на диодах.
Чтобы с этим бороться, можно использовать выпрямление на ОУ, но это двуполярное питание и сильное усложнение схемы.
Так что надо подумать делать аппаратную реализацию или нет...
serj, специфика микроконтролера, не может он отрицательное напряжение мерить. Очень неплохо было бы дифференциальное включение АЦП использовать, но к сожалению мега8 этого не умеет.
Или вы про нагрузочный выпрямитель?
Насчет смещения я думал... но недолго, столкнулся со сложностями подсчета...
Хотя вполне должно получиться, правда с потерей точности преобразования в два раза...
А вот насчет убрать сейчас диоды, это интересно... что будет с АЦП при отрицаловке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2