Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Мужики, харэ гнать, учите физику (или не физику, не помню где это учили). Короче рассказываю на пальцах.
У холодного воздуха абсолютная влажность (т.е. то максимальное количесто воды которое может "летать" в кубометре воздуха (считай 100% влажность)) гораздо ниже чем в теплом. Цифр конкретных не помню но к примеру в возьмем 2 грамма на кубометр в теплом и 1 грамм в холодном. Т.е. берем кубометр теплого воздуха при влажности 80% (летает 1.6грамм воды) и охладить, то влажность станет 100% и 0.6 грамм воды выпадет в осадок (конденсат). То же самое происходит когда заносиш холодный девайс в теплое помещение - возле стенок воздух охлаждается и "лишняя" вода выпадает в осадок.
PS надеюсь все знают что такое относительная влажность? Точного определния не помню, но это то количество воду которое может находится в воздухе в виде пара (без конденсации, а не тот пар который напр из кипящего чайника идет - этот пар и есть мелкий конденсат) _при данной температуре_ (последнее есть ключевое в этом определении).
ЗЫЗЫ а теперь скажите откуда возьмется лишняя вода из воздуха (который пусть даже будет иметь 100% влажность) если его не охлаждать (проектор никогда не будет иметь температуру ниже температуры окружающего воздуха)и если нет дополнительных источников воды? Добавлено спустя 7 минут, 46 секунд
kostik писал(а):
А внешний источник влаги мы не рассматриваем?
Если внешний источник будет находится в окружающем воздухе с температурой не выше чем температура корпуса то пофиг (больше грамма на кубометр воды (из моего примера, т.к. конкретных цифр как я сказал не знаю) в нем не будет). Единственный вариант если этот источник находится внутри, в месте где температура воздуха выше чем температура какойто другой части (напр емкость возле лампы, а температура корпуса ниже)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
RomanLV Тут есть ещё такая гадость - когда что-то тёплое и не монолитное выносишь на холод - внутри конденсируется влага из имеющегося там воздуха. Поэтому и затуманиваются видеокамеры всякие... Нужно все стёкла аппарата глицерином натирать.
Member
Boud в какую нафиг школу - возьми банку стеклянную, наполни воздухом в тёплом помещении и вынеси на мороз. Если её не порвёт из-за уменьшения давления внутри - на стенках осядет иней. У меня бинокль есть - на морозе он туманится изнутри.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
БАС. - вопрос стоит иначе. В холодном вентилируемом объеме начинаем нагревать ряд элементов. Что может сконденсироваться, на чем и откуда это "что-то" возьмется?
Member
Boud Ничего, ни на чём не сконденсируется и ниоткуда не возьмётся У меня с башкой пока ещё относительный порядок.
Этот объём только вынести ещё надо - при этом на оптике может образоваться туман.
БАС. Стенки банки уже остыли, воздух еще нет, вот те и конденсируется. Если объем не герметичный конденсата не будет. С оптикой немного сложнее, но в принципе если плавно остудить, конденсата не будет.
У меня на работе инфракрасная оптика, установлена в обогреваемых боксах, держим +15 зимой и проблем нет.
Тут надо поставить лабиринты для вентиляции, чтоб избежать прямого попадания осадков внутрь. Ввод надо организовать непосредственно к лампе, на выход без разницы.
Поскольку во время снега, система работать не будет, кто будет смотреть рябь на экране, с обдувом или обогревом снаружи проекционного окна можно не заморачиваться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8