Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
maco писал(а):
но трудно судить о их эффективности
Я понимаю. Просто нафантазировать можно что угодно. А человек всплывёт и скажет... RUMPELSHTICTIK -ты чего сдурел, линейниками оптроны никогда не питали тут и обычного стабилитрона с балластником хватит . Вот я и интересуюсь....
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Так же надо сделать гальваническую развязку для RS485, имеющийся драйвер одного девайса не опторазвязан
Сейчас вот старые бумажки черновые поднял вроде там стоит ADM485... если я не ошибаюсь... Добавлено спустя 6 минут, 22 секунды Хотя в принципе нет смысла самому извращаться... вот интересная штуковина
http://www.ipc2u.ru/catalog/C/CI/11072.html Наверное проще уже готовое купить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Можно поставить индикатор по типу:
Естественно, выпрямитель и конденсатор не нужны. Вместо диодов стабилитроны (перевернуть полярность в схеме) на нужное напряжение.
Номиналы резисторов считать из максимального тока светодиодов оптопар и/или стабилитронов.
Из соображений надежности, лучше не превышать 50% от максимального тока (мощности).
По оптронной развязке - если 'с той стороны' можно взять питание для чипа, то никаких проблем, есть дешевые и быстрые оптопары.
sn75176b 10 рублей, оптопары с скоростью 1Mbits порядка того-же.
Впрочем, если задача стоит именно развязать два узла RS485 (а не подключение к контроллеру/процессору), то проще применить готовое изделие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
serj писал(а):
то проще применить готовое изделие.
Теперь уже не уверен =_)..
RUMPELSHTICTIK писал(а):
http://www.ipc2u.ru/catalog/C/CI/11072.html
Мне вчера сослепу показалось, что эта штука стоит 70р . Быстренько глянул, потом изучил её характеристики и более подробно взглянул на цену, а там 60$ ... она явно стока не стоит.... + доставка её и вылизет она где-то 2700р . Всётаки стоит призадуматься о рукодельной конструкции на всякий пожарный. Если заказывать 30-ть таких штук (как мне надо), то можно разориться , следовательно целесообразность под вопросом.
serj писал(а):
По оптронной развязке - если 'с той стороны' можно взять питание для чипа, то никаких проблем, есть дешевые и быстрые оптопары.sn75176b 10 рублей, оптопары с скоростью 1Mbits порядка того-же.Впрочем, если задача стоит именно развязать два узла RS485 (а не подключение к контроллеру/процессору), то проще применить готовое изделие.
Там датчик он стоит на расстоянии ~10-15м от контроллера, который его опрашивает... Датчик кушает 12V и общается по RS485.... В этом датчике постоянно выносит ADM485. За месяц по 10 штук покойников копится . В результате они едут на завод по гарантии, дак их нужно снять отправить... ухух... Либо с самого контроллера импульсная помеха проскакивает хотя непонятно как такое может быть, либо в самой линии связи какие-то наводки или иные факторы, которые каким-то образом умудряютя уничтожать драйвер помехазащищённого интерфейса, полный полтергейст . Гальваническую развязку нужно ставить рядом с самим датчиком. Контроллер живучий (может даже уже развязан..), а вот датчик неочень . serj А нигде не попадалась схема повторителя для RS485 тот который за 60$ уж больно навороченный... самому дешевли собрать... Хотя может есть и дешёвые... просто я на дорогой наткнулся. Оптопары сейчас ищу... пока... Спасибо.
serj писал(а):
если задача стоит именно развязать два узла RS485
Ммм.. Задача стоит : Защитить дешёвый (не развязанный гальванически) драйвер уже готового прибора. Т.е этот повторитель за 60$ так и задумывался, его к датчику, ка с него на линию связи которая пошла на контроллер и пускай там, хоть метель из белого шума в проводах дует и магнитные бури гремят =)))... драйвер датчика останется жив.
Advanced member
Нужна схема подключения датчика. Я не имел дел с RS485, потому тэоретически ничего подсказать не могу.
Обычно, вылет датчиков лечится банальной диодной защитой и, где можно, резистором по входу. Оптроны ставят 'уж когда совсем'. Добавлено спустя 19 минут, 23 секунды По ADM485 - думаю, будет достаточно сделать следующее:
1. входы соединить с выходами чипа не напрямую, а через резисторы (одинаковые!). Скажем, 2.2К
2. выходы защитить диодами типа 1n4148 (сделать мост). '-' вывод посадить на землю(*), '+' на supressor с параллельым LowESR конденсатором типа 16V 1000uF. Если места нет, то 10V 470uF. Можно и без него. Питание 5V и этот вывод соединить через резистор. Скажем 1K. Suppressor типа SMBJ5V0A или 1N5908.
Землю(*){'-' выпрямителя} соединить с землей схемы в одной точке. Т.е. есть земля*, куда подключен '-' вывод выпрямителя на 1n4148 и '-' suppressor'а и вот она соединяется с землей. Иначе будет затекание тока.
Если скорость не шибко высока и позволяет место, то я бы поставил не 1n4148, а что-то типа FE2(B), у них больше импульсный ток.
p.s.
На провода кабеля питания и данных обязательно надо ферритовое кольцо фильтра. Защиту лучше ставить с обоих сторон интерфейса.
p.p.s
Мне почему-то кажется, что chip ADM485 питался от линейника из 12V и по его питанию стоит конденсатор малой емкости. А когда сгорал, то его сопротивление по питанию резко падало. Так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
Нужна помощь(даже наверно срочная).Собрал я на PIC16F84A светофор.Работает на ура!!!
Я хочу сделать так, чтобы он регестрировал тень(ну или ночь) и в это время должен включаться желтый свет на светофоре.
С программной частью я разобрался.Но как мне это реализовать в железе?Думаю поставить фотодиод,но какой и как...
Нужно чтобы при свете подавалось на вход 5В,а при тени 0В.Или наоборот.
Или постваить фотодиод на базу транзистора....
Advanced member
Самый простой и надежный вариант - режим генерации напряжения. Я использовал элемент с поверхностью порядка 5*5мм. После него ставится компаратор. Кстати, очень часто компараторы встраивают в однокристалки (Atmel).
Обычные светочуствительные элементы обладают низкой чуствительностью и делать на них себе дороже - или низкая чуствительность или фиговая устойчивость.
p.s.
Не забудьте сделать экран, а то 'подарки' гарантированы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
komap писал(а):
Я хочу сделать так, чтобы он регестрировал тень(ну или ночь) и в это время должен включаться желтый свет на светофоре.
А каким образом вы думаете делать поправку на время года? Да и калибровать эту хреновину нужно будет по месту, и алгоритм определения довольно сложный будет (компаратор плохой вариант, нужно оцифровывать и отслеживать изменение общего уровня освещения с большим периодом, что бы свет от фар не влиял).
Для реализации такого режима лучше подойдут часы реального времени, кинул маленькую батарейку и работают они несколько лет от нее, да и сами микросхемы копейки стоят.
RUMPELSHTICTIK ADM485 часто режет высоковольтный импульс между землями, нужно ставить между ними керамику на несколько нанофарад и несколько киловольт или варистор на подходящее напряжение. Для развязки разных интерфейсов связи я использовал H11L1, работает очень хорошо вплоть до мегабита.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
Всем спасибо за помощь.Раскывырял сегодня рабочий калькулятор.В процессе вытаскивания элемента его сломал.Пришлось бегом бежать в магазин.И как на зло все возят на заказ, а мне надо завтра.Хорошо что моужик подсказал оптопару разодрать.Спилил корпус и работает блин.Только наоборот,когда свет есть мигает желтый.Прогу ща поправить надо.
deep_zz конечно ты залепил с поправками на время года.Завтра преподу пойду показывать игрушку.Акцент делаю на слове игрушка.Но это еще цветочки,на кафедре САПР подсказали сделать мне светофор,кот. регистрирует заполненность автомобилями на каждой из двух дорог и регулирует движение во избежание пробок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
komap писал(а):
deep_zz конечно ты залепил с поправками на время года.Завтра преподу пойду показывать игрушку.Акцент делаю на слове игрушка.Но это еще цветочки,на кафедре САПР подсказали сделать мне светофор,кот. регистрирует заполненность автомобилями на каждой из двух дорог и регулирует движение во избежание пробок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15