Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 129 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
V_NeoN писал(а):
Значит К544УД1, такая МС есть, только по характеристикам у неё +-13,5 ... +-16,5В, а в блоке +-12В или не критично... Просто я не знаю какие ОУ имеют коррекцию нуля.

К544УД1 замечательно работает от +/-12, у нее точно есть корекция нуля внешним подстроечником, держит стабильно ноль даже при очень злосных перекосах напряжения.

Партнер

Member
Здесь есть небольшое описание МС - http://www.izme.ru/dsheets/ic/544/ud1.html, кстати в этом описании есть предельно допустимые режимы эксплуатации, так вот напряжение питания в предельном режиме +-(7...16,6)В.
Получается такая схема:
http://images.people.overclockers.ru/117080.jpg (50K)
Какого номинала должны быть детали в обратной связи для этой МС? Резистор R7 наверно многооборотный? Я так понимаю, что им нужно установить нулевое напряжение на 6 - ом выводе относительно 0 при нулевом токе через шунт. В общем, какие есть замечания по схеме?

Member
V_NeoN Все правильно, потом можна подрегулировать усиление резисторами R1, R6
но соблюдая условие (R1=R6). Номиналы щитаются как для обычного усилителя, все резисторы можна оставить как есть будет работать.

Member
deep_zz Спасибо за помощь, через пару дней выложу ещё схему АЦП.

Member
А по какой формуле можно рассчитать коэффициент усиления для данной схемы? При макс. токе на шунте падает 75 мВ, а сколько будет на выходе усилителя?

Member
V_NeoN При условии что R4*R6=R1*R5 будет Uout = (R1/R4)*Ush при даных номиналах должно быть половина напряжения на шунте... маловато конечно (на LM358 с однополярным питанием както больше получалось, может изза нелинейности при входном напряжении близком к напряжению -Питание:spy:)... поставь все резисторы одинаковые так ты получиш напряжение на шунте а потом поставь обычный неинвертирующий усилитель, и рули напряг на выходе земляным резистором в ОС в любых пределах.

Member
deep_zz ещё один усилитель поставить конечно можно, а если просто увеличить R1, R6? Например, в даташите к OP77 есть такая схемка:

Member
Я что то не въезжаю. Обьясните мне, почему нельзя измерять падение напряжения на шунте непосредственно 7107 -м ацп? Зачем там нужны все эти сумматоры и усилители? Чуствительности у него более чем, напряжение смещения АЦП уменьшаем в зависимости от сопротивления шунта.
Например: шунт в 0.01 ом дает нам 10 мВ на каждый ампер тока. Для шкалы в 200 мв 7107-му напряжение смещения нужно 100 мВ. Чтобы прибор показывал мощность, а не напряжение на шунте его показания нужно умножить на 12 (в нашем случае) - смещаем децимальную точку индикатора на один разряд вправо (х10) и уменьшаем подстроечником Vref 1.2 раза (или во сколько нужно, в зависимости от напряжения питания). На индикаторе получаем величину потребляемой мощности. Изменениями напряжения в цепи 12 вольт в зависимости от нагрузки можно спокойно пренебречь, у хорошего БП они очень незначительны.

Member
V_NeoN Можна сделать по другому... R1 кидаеш на землю чтобы получилось два одинаковых делителя потом ставиш еще один резистор с выхода на инвертирующий вход им и рулиш усиление ...
V_NeoN писал(а):
а если просто увеличить R1, R6? Например, в даташите к OP77 есть такая схемка:
тогда нужен хороший операционник который сможет нормально работать с входными напряжениями близкими к питанию и небудет нормальной отвязки от питающего провода ...

Member
Djemshut У меня сопротивление шунта 3,75 мОм, следовательно, при токе ~5,3А падение будет 20мВ. Шунт я хочу поставить в БП, а 7107 на переднюю панель корпуса. Поэтому я считаю, что лучше сигнал усилить.

deep_zz ага, хорошая идея.
http://images.people.overclockers.ru/118136.jpg (44K)
А коэфф. усил. будет рассчитываться так - K=1+(R8/R1)? Тогда, можно R8 взять ~50КОм.

Далее АЦП - http://images.people.overclockers.ru/118154.jpg (64K)
Дисплей - http://www.us.kingbright.com/images/catalog/SPEC/BA56-11SRWA.pdf (126K).
Все подстроечные резисторы - http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=830421596&group=10702.
32 - ую ногу МС нужно соединять с землёй?

Member
Уважаемые! В журнале РАДИО 11'2005 года есть схема ваттметра на 220В. Весьма простая и практичная. Сей девайс вешается на мультиметр в режиме 2000мВ и позволяет измерять мощность до 2кВт. Если кому надо, могу выслать по почте. Весит весь журнал около 4МБ.

Advanced member
GARFIELD, спасибо. Выложите на ПС. :)

Member
Цитата:
В журнале РАДИО 11'2005 года есть схема ваттметра на 220В

я загнал всю статью в один графический файл (628 кб.)
http://images.people.overclockers.ru/118470.jpg
Там есть ссылки на какие то специализированные микросхемы... Посмотрел по некоторым Data Sheet, они применяются для счетчиков электроэнергии (переменное напряжение), но думаю можно и доработать схему.

Advanced member
AD835 - pdf, цена.

Mfr, тебе может проще будет сюда.

Правда, есть более доступный и дешевый AD633.

Member
V_NeoN На идикатор ты собираешся подавать +5В через один резистор ( R7 200 Ом) на все аноды ?
Если да то фигово получется, яркость сильно будет гулять от количества засвеченых сегментов ... нужно ставить отдельно по резистору на каждый сегмкнт а аноды подключать напрямую к +5В.

Member
deep_zz косяк... и того 21 резистор получается без R8, многовато, если только SMD. А нельзя какой – нибудь понижающий стабилизатор на транзисторе поставить вместо R7?

Member
V_NeoN Мона ....нужно будет примерно на 2В ... лучше сделать с регулировкой.

Member
а можно сделать индикатор мощности Блока питания на микроконтролере (AVR?). вынести его на 5,25 панельку и питать от molex? Пожалуста
если есть интересные линки

Member
SpuTnick http://www.telesys.ru/electronics/ в форуме поспрошай .... если нужно можем предложить саму концепцию и примерную схему.

Member
Хотелось посмотреть бы на вашу концепцию(если есть схемка).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 129 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа