Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Big_Sam Cronos Имхо работать-то будет, но за вычетом разных потерь на водоблоках и пр. в лкчшем случае на 15 градусов обгонит "просто" водянку.. И к тому-же придется теплоизолировать весь внутренний контур.. Муть..
Добавлено спустя 51 секунду
Cronos писал(а):
Но 30С -это разница между сторонами элемента. А разница между тмпературой воды в горячем и холодном контурах может быть выше.

ой :insane:

Партнер

Member
n00ba писал(а):
Имхо работать-то будет, но за вычетом разных потерь на водоблоках и пр. в лкчшем случае на 15 градусов обгонит "просто" водянку.. И к тому-же придется теплоизолировать весь внутренний контур.. Муть..

У водянки температура воды из радиатора +5-10С от комнатной.
У меня будет на выходе из холодильника -15-20С от комнатной.

Потерь больших не будет, во первых там не такие уж низкие температуры,а во вторых я сделаю изоляцию. Опять-же, поскольку температуры относительно высокие, изоляция не должна быть особо "мощной".

Насчет разницы -подумай, ведь мощность которая передается от горячей стороны больше той что забирается на холодной, а водоблоки имеют примерно одинаковый C/W.

Member
Cronos Из 30С дельта Т вычитай минимум 10 на переходы вода-медь-пельтье-медь-вода..

Цитата:
Но 30С -это разница между сторонами элемента. А разница между тмпературой воды в горячем и холодном контурах может быть выше.

Cronos писал(а):
Насчет разницы -подумай, ведь мощность которая передается от горячей стороны больше той что забирается на холодной, а водоблоки имеют примерно одинаковый C/W.
Как не крутись, а горячая вода будет холоднее горячей стороны пельтье, холодная соответственно теплее..

Member
n00ba писал(а):
Как не крутись, а горячая вода будет холоднее горячей стороны пельтье, холодная соответственно теплее..

Да, верно конечно :) It was momentary madness (C) Chaos Marine

Плотность мощности здесь будет весьма низкой, меньше 3W/см^2, так что я надеюсь градиенты будут маленькими.

Member
Cronos писал(а):
Плотность мощности здесь будет весьма низкой, меньше 3W/см^2, так что я надеюсь градиенты будут маленькими.

Ну я примерно учел.. может и меньше 10 градусов, но не думаю что намного..

Big_Sam писал(а):
Я делал подобные эксперименты почти 4 года назад - тяжелые впечатления остались до сих пор.

Cronos писал(а):
Использоватся будут 8 модулей TEC CP1-12730 производства THERMAL ENTERPRISES
Qc=270W/27C -350W/50C
Будут сделаны из меди два водоблока размером 14x27cm, Теплая вода будет охлаждатся двумя трехсекционными радиаторами Thermochill PA120.3. Холодная будет охлаждать несколько водоблоков - 2 процесора и чипсет.

С таким-же размахом?
:spy:

Member
Кстати, насчет компактности. По размерам эта штука должна примерно соответствовать двухсекционному радиатору
водяного охлаждения. Вес ~5кг.

P.S.
Только сейчас до меня дошло что я могу его просто установить в свой Stacker, на самый верх в 5.25 отсек! Как раз по размерам подходит!

Member
Cronos, то что Вам известно понятие COP - это хорошо, давайте считать вместе, не против?
Tокружающей среды = 273+25°С=308К
Т горячей стороны холодильного контура = 308К+10К=318К
Тохлаждаемого объекта = 273+15°С=288К
Т холодной стороны холодильного контура = 288К-10К = 278К
Эксергетический КПД Пельтье, с большим запасом, 20%.
Следовательно, холодильный коэффициент системы будет равен 318/(318-278)*0.2 = 1.59
В реальности о холодильном коэффициенте выше 1-0.7 говорить не прийдется. Ваше соотношение 560/440 характеризует систему вполне достаточно.
Теперь парокомпрессионный цикл с КПД от 60% и выше, т.к. самый дохлый компрессор в таких условиях сжатия выдаст все 70%, а компрессор поприличнее и все 80%.
Из-за того что и в конденсаторе и в испарителе идет фазовый переход эффективность теплообмена существенно выше, следовательно температуры в холодильном контуре составят 313 и 283К. Для КПД в 60% холодильный коэфициет составит 313/(313-283)*0.6=6.26
Пусть даже, с учетом всевозможных запасов 5, соответственно соотношение превращается в 75/440.
У Данфосс есть серия ультракомпактных и сверхтихих компрессоров, по моему это PL - самый мелкий компрессор вполне потянет 500Вт ХП в таких условиях, при том что его габариты аналогичны габаритам бульонницы, а шум ненамного выше. Основным источником шума будет вентилятор обдува конденсатора.
насчет габаритов также имеется большое сомнение, т.к. теплообменники на входе и выходе с Пельтье должны быть поистинне огромными чтобы обеспечить температурный напор всего в 10К, или же, при небольшой площади, режим обдува должен быть таков что шум от вентиляторов превысит все разумные пределы.

Advanced member
n00ba писал(а):
С таким-же размахом?

Нет, не с таким. В своих экспериментах я использовал пару по 90Вт каждый. В те времена ещё не было таких горячих девайсов... но с тех пор у МП КПД не стал выше.

Member
Boud
У PL хладопроизводительностьтельность 150w при 0С.
Минимально подходящий -TL5G, ~400W при 10С, потребление >200W.
Добавлено спустя 54 минуты, 53 секунды
Boud
Испаритель в чиллере должен иметь значительную площадь. По необходимости, процесс испарения будет идти очень неравномерно. Это значит, что посчитанный вами холодильный коэфициент
сильно завышен.
Добавлено спустя 8 минут, 11 секунд
Big_Sam писал(а):
n00ba писал(а):
С таким-же размахом?

Нет, не с таким. В своих экспериментах я использовал пару по 90Вт каждый. В те времена ещё не было таких горячих девайсов... но с тех пор у МП КПД не стал выше.

У вас 90W в сумме максимальная холодильная мощность при dT=1/2 dTmax.
COP <1/3.

У меня при dT=1/2dTmax >440W холодильная мощность при COP ~0.8.

Плюс, при таких маленьких площадях которые у вас были, плотность мощности была в 3-5 раз больше чем у меня, так что потери на интерфейсах были значительно больше.

Member
по поводу двух ВБ - во- первых модули имеют разброс по толщине в пределах партии, во вторых не факт, что не имеют в пределах модуля. по поводу задачи кажется имеет смысл объединение обеих систем, при этом постоянная часть мощности утилизуется с помощью системы с ФП и можно ограничиться довольно-таки маломощным компрессором, переменная блоком пельтье

Member
У Danfoss есть очень интересные компрессоры постоянного тока, например BD350GH. Вокруг такой штуки можно собрать чиллер.
Но придется самому сделать:
1) Испаритель -само собой.
2) Конденсор -водяной, промышленные слишком громоздкие и малоэффективные.

В идеале -и то и другое -"труба в трубе".

+Нужен электрически управляемый дроссель для подачи фреона в испаритель, чтобы реализовать термостат.
Хотя эти компрессоры позволяют управлять оборотами, но это для грубого управления.

Размер всего устройства должен быть таким, чтобы помещатся в 5.25 отсек корпуса -включая компрессор, испаритель, конденсор и
все остальное. За пределами корпуса -на крыше - будут только радиаторы водяного охлаждения водяного контура охлаждения конденсора.

Можно получить COP порядка 2, что конечно куда приятнее чем 0.8 у TEC. Но сложность изготовления и стоимость будет существенно выше.

Member
Cronos - Вы себе противоречите. Испаритель в чиллере не отличается от теплообменника в чиллере на элементах Пельтье. Одна маленькая особенность - элемент пельтье это p-n переходы между диэлектрическими пластинами, теплопроводность которых весьма мала, плюс теплопередача диэлектрик-металл.
Второй теплообменник еще интереснее, помимо теплоотдачи от диэлектика мы имеем теплоотдачу на уровне 1 кВт, в то время как для парокомпрессионного цикла э та величина не превышает 600 Вт, т.е. габариты теплообменика на 40% меньше.
Нужно меньше верить ASHRAE - я же указывал температуру конденсации - при грамотном выборе теплообменника в умеренном климате больше +30 не будет, если ,конечно, в помещении не +30. Данфосс же пишет характеристики для конденсации ( и тут нужно быть внимательнее) в +55. В любом случае проблема не в том что нет компрессора нужного объема и нужной шумности, проблема в том что за словом "Пельтье" Вы видите некий магический смысл и истину в последней инстанции.
Если по пунктам, то, для продолжения дискуссии опровергните:
1. Парокомпрессионный цикл(Ph-Ch) эфективнее.
2. Следствие 1 - для Ph-Ch будет меньший тепловой поток на горячую сторону.
3. Следствие 2 - для Ph-Ch требуется меньший теплообменник на горячую сторону или меньшее его охлаждение.
4. Формула Фурье еще действует.
5. Теплопередача через слой диэлектрика хуже чем через металл.
6. Согласно п. 4 и п. 5 - При alfa соответствующему процессу кипения аналогичное k для теплообменника с системой на модулях Пельтье будет означать толщину слоя диэлектрика существенно меньшую чем имеющаяся в наличии.
Пункт 6 не понятен, скорее всего. Время позднее формулировать сложные взаимосвязи затруднительно, поэтому поясню на пальцах.
Есть два теплообменника, в одном идет процес теплоотдачи ( твердое тело - жидкость), в другом - теплопередачи ( кипящая жидкость - твердое тело - жидкость).
На границе "твердое тело - жидкость" процесс более-менее предсказуем и, в нашем предположении идет одинаково для обоих теплообменников.
На границе "кипящая жидкость - твердое тело" коэффтциент теплотдачи велик ( не ниже 500, а, в среднем 1500-2500).
В твердом теле первого теплообменника имеется участок с существенно меньшей теплопроводностью ( это и диэлектрик Пельтье и теплопроводящая паста).
Исходя из одинаковой эффективности теплообменников и формулы Фурье мы получим соотношение 1/alfa=delta/lambda, где:
alfa= 2000 (в среднем случае)
lambda = 1 ( теплопроводность КПТ-8)
delta = толщина слоя с малой теплопроводностью
Легко подсчитать что для выполнения равенства толщина слоя должна составить 1/2000 метра, т.е. 0.5мм.
Посмотрите на основания элемента - их толщина существенно больше + толщина слоя КПТ-8 также не равна 0. Если Вы добавите теплораспределительную пластину, е толщину также следует учитывать, ведь в Ph-Ch теплообменнике ничего подобного не нужно.

Для теплообменника на горячей стороне все вышеприведенное также в силе, но, помимо всего прочего, тепловыделение в Ph-Ch системе существенно ниже, а значит ниже и температурный напор.

Относительно компрессоров постоянного тока - гадость та еще. Отдельный блок питания на этот компрессор + большие стартовые токи - не наш выбор однозначно. Теплообменники - только пластинчатые, труба в трубе некомпактна, для управления температурой проще всего, если уж на то пошло, прессостат низкого давления + соленоид или один только прессостат.
Водяной конденсатор это экзотика, к тому же, мало что дающая в плане габаритов/эффективности. Воздушный конденсатор всегда будет лучше в подобных системах.

Member
Boud Что-то ты не совсем то считаешь имхо.. Для модулей обычно есть характеристики мощность-дельта температур- напряжение, уже с учетом всех потерь внутри модуля.
Цитата:
5V/10A : Qc~45W / consumption 50W/ dT=30C
, как правило им можно доверять.
Добавлено спустя 3 минуты
Другое дело, что подобный монстр даст где-то 100 мгц увеличения стабильной частоты процессора, что всю затею убивает опять таки имхо.

Member
n00ba - вполне возможно. Нужен ли такой зверек - уже решать не нам, а Cronos. Будет интересно увидеть все это в металле и посмотреть на реальные показатели холодопроизводительности.

Advanced member
n00ba писал(а):
Другое дело, что подобный монстр даст где-то 100 мгц увеличения стабильной частоты процессора, что всю затею убивает опять таки имхо.

Я с этого начинал разговор в теме, но автор сказал что это будет система ради системы :)
т.е. не ради результата. :)

Advanced member
Гм ... позвольте напомнить, что попытки сделать чиллер на фреонке кончились .... ну, вы знаете.
У Пельтье и так незавидные характеристики и чиллер на нем будет 'совсем'.
Позвольте выставить рейтиг разумности:
1. чистая фреонка
2. чиллер на фреонке
3. Пельтье
4. чиллер на Пельтье.
По поводу '2' - есть водоохладители, но у них низкая производительность и не 7/24 и тут надо очень внимательно.

add
Big_Sam писал(а):
У меня в данный момент дизасемблер выполняет определенную работу за 5 часов
Was willst du?

Последний раз редактировалось serj 26.03.2007 13:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
Boud
Во первых, я не спорил с тем что фреонка эффективнее. Я же привел COP 0.8 для TEC -правда это наихудший случай при нагрузке 450W.

Далее, по фреонке
1) 55С конденсация -я ориентируюсь именно на эту величину.
Рассчитывать систему на температуру в комнате менее 30C не имеет смысла. При тепловыделении 600W на конденсоре, со стандартными конденсорами при потоке 100cfm (это максимум при котором
шум будет приемлемым на таких конденсорах) только выходящий воздух будет нагреватся на 10С в среднем, а эффективность у стандартных конденсоров куда ниже чем у хороших
водяных радиаторов.
Чтобы получить существенно меньше чем 55С, нужно делать водяной конденсор.
В плане габаритов и шума у этого варианта просто нет альтернативы. Дело в том что радиаторы водяного охлаждения помещаются на крыше, при этом все выглядит довольно
компактно. Благодаря высокой эффективности таких радиаторов, можно снизить поток воздуха и соответственно шум.
Места-же вокруг самого чиллера очень мало -см. ниже.

2) По поводу компрессоров постоянного тока -эти компрессоры похоже единственный выбор. Все остальные просто не влезают в корпус
Ограничение на весь чиллер (не включая водяные контуры ): 15ширина X 18 длина x 17 высота. Управляющий блок для компрессора
можно переместить в другое место, чтобы высободить пространство вокруг.
Отдельный блок питания меня совершенно не пугает, я все равно планирую поставить еще один (у меня в корпусе -Stacker -место под 2).
Большие токи тоже не проблема для современных БП, 30-40A легко потянут. Дополнительно на него можно повесить всю периферию и видео.

Что такое прессостат?
Добавлено спустя 15 минут, 4 секунды
serj писал(а):
У Пельтье и так незавидные характеристики и чиллер на нем будет 'совсем'.

Именно из-за "незавидных" характеристик TEC только чиллер на них и может быть разумным выбором. Если, конечно, нет желания вбухивать киловаты для direct-die охлаждения.
Только в чиллере можно получить более-менее разумный COP.

Member
Сейчас я дособирываю именно чиллер на компрессоре и никакие модули Пельтье даже рядом не стояли по производительности. Конденсатор охлаждается водой, а вода в свою очередь будет отправлена в теплый пол на двух лоджиях. Да, габариты не маленькие, но если есть место под это дело в квартире то проблем нет. Шум немного напрягает, но после полной сборки и шумоизоляции будет терпимо. А цена сопостовима с указаннуми вышеCronos'ом затратами на МП и теплообменники. А сколько электроэнергии будет сэкономлено...
Cronos бросай затею с МП, это то же самое что толкать перед собой тажелый ящик без колес, энергии потратишь много а результат никакой.

Member
Mfr
Мне нужно сделать чиллер >500W и уложится в размеры 15 X 18 X 17 см.
Бесшумный.

Advanced member
Гм ....
В чём проблема элементов? В низкой эффективности и маленькой дельте. С эффективностью нет проблем, радиатор (большой) СВО без проблем рассеит. Тогда что, маленькая дельта? Если заложиться низким 'КПД' устройства, то можно получить дельту в, скажем, 25 градусов. Стоит ли это того - пусть решает Cronos :)
Правда, если дом свой, то может подумать о альтернативных методах. Например - на глубине 10 метров температура постоянная, 10-15 градусов. Boud, это из меня 'вылезает' ...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа