Я зудумывался сделать так: Прога типа Speedfan выдает управляющий сигнал на ЛПТ, потом через обвязку, меняются скорость вращения вентиляторов или еще чего...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Siller Ну, скорость вентилей можно и без обвязки менять на четырёхконнекторных кулерах Смысл изобретать велосипед?
Остальное уже не знаю, чего это ещё.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Мурманск
serj Забавная картинка в посте от 18.04.2007 12:45.
Можно поподробнее? Интересует возможность создания более функционального устройства: хардварное управление вращением вентиляторов по температурам с датчиков SMBus. Сразу же хотелось бы уточнить: есть ли возможность узнать температуру процессора средствами данной шины?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Узнать чем? На SMBUS реально повесить свой контроллер, который будет управляться своей программой. Своей.
Само устройство на SMBus не может ничего само считывать - на шине может быть только один мастер и он уже есть, это chipset.
Member
Baza Таким образом, можно безболезненно добавить своего Master-а? Под собственные нужды If a singlemaster and a multimaster are connected, the singlemaster may well interrupt the multimaster causing unpredictable results. не все так уж и просто
Advanced member
f0bos, аппаратно можно посадить сколько угодно мастеров - дергай clock'ом и хватай шину. А что будет с chipset'ом, когда он захочет обмениваться по шине? Конечно, мастера сделать можно и он будет работать, но зачем???
Этот мастер может делать что угодно с устройствами на этой шине SMBus, и что-же там висит? ... SPD от DIMM. Clock generator может висеть на другой шине SMBus или вообще, ЭТА шина может быть пустая (шин SMBus несколько). Т.к. устройство если и будет подключаться к ней, то по раз'ему PCIe, а это легко может быть перая шина, а не 0.
Ну и что будет делать мастер на этой шине? Так что .... мастера делать нет никакого смысла.
Member
serj, только что об этом подумал . Но тогда уж проще использовать готовые софтовые решения или заниматься их адаптацией под свои нужды.
В общем, serj, спасибо за консультацию.
Вопрос закрыт. Еще раз спасибо всем ответившим.
Несколько вопросов по теме - скажем подсоединяюсь на контакты SMBus свободного разъёма PCI-E ( или не свободного ). Какова максимальная длина гирлянды из датчиков? Если с датчиками температуры более-менее понятно, то что лучше взять для контроля оборотов? (без регулировки) Планирую собрать схемку исключительно под спидфан
Advanced member
Ну да. Я бы сходил на сайт SpeedFan'а и посмотрел список поддерживаемого оборудования (у него есть). И там подобрать что-то с последовательной шиной и что устраивает и можно купить. Кажется, чипы analog с интерфейсом SMBUS и как-то доступны.
http://www.national.com/mpf/LM/LM93.html#Overview Programmable autonomous fan control based on temperature readings with fan boost support Fan control based on 13-step lookup table 2 PWM fan speed control outputs 4 fan tachometer inputs
имхо, офигеннейшая штука, особенно если к водянке присандалить: 2 вентиятора с контролем оборотов, контроль оборотов для датчика потока, 2 внешних датчика температуры (один после радиатора для автоматического раскрута вентиляторов, один перед радиатором), корпус только аццкий
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8