*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2004 Откуда: Саров
итак
сегодня были получены образа BIOS кастрирующие видюху до 4,2 и 1 канала. По умолчанию - 8 каналов по 32 бита
Прошивание обпазов для 4 и 2 каналов приводило только к увеличению площади артефактов
Зашил версию с 1м активным каналом. И о чудо. Эта хрень завелась без артефактов. Запускаю винду - работает. Ставлю дрова - работает. Запускаю dxdiag тест D3D - проходит. Апофеоз - 3DMark 2001 SE. Успешно проходит, набрав 10600 очков.
*Cofradia Intel*
ZoooM
конечно ради интереса, стал бы я париться так из за 150$ Добавлено спустя 39 минут, 13 секунд так, вставил, зашил - фигвам
опять артефакты даже на двух каналах. Ни у кого догадок нет ? Может отпаяные чипы памяти, или отсутствие ёмкости на развязке снятого чипа как-то сказывается ? Хотя вроде они независимы
будем играться тогда с перестановкой каналов в BIOS, благо RingBus позволяет
Последний раз редактировалось TheJudge 02.05.2011 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Позволю себе высказать мнение по поводу невозможности нормальной работы видеокарты с шиной более 32 бит. Обычно производители разводят платы не так, как, к примеру, нарисовано в схеме: U1=D0..D31, U2=D32..D63, ..., U8=D224..D255, а так, как удобно в данном конкретном случае. Референс дизайн - не исключение. Ведь нет разницы как микросхемы подписывать, главное чтоб они все были припаяны В случае с обсуждаемой X1950pro, вполне возможно (а кроме того, все признаки на это и указывают), что одна из отсутствующих микросхем - и есть та, к которой идут линии данных с номерами от 32 до 63. Так что, похоже, единственный вариант хоть как-то увеличить ширину шины - мудрить с установкой микрух на "замоченные" места. Надеюсь, они ещё для этого пригодны. Очень советую в чём-нибудь подходящем помыть их. Сам с таким иногда сталкиваюсь, но, к сожалению, обычно уже поздно что-либо делать...
Кстати, логично было бы попробовать перекинуть один из оставшихся 6 чипов на предполагаемое место подведения линий 32-63 шины данных. Только сначала следует убедиться в том, что среди выбранного для съёма чипа нет самого "младшего", седящего на первых 32 линиях шины данных. Для уверенности, после выпайки проверить карту на работоспособность с 32-битной шиной.
Кстати, метод, предложенный serj действительно хорош, сам так делаю. Единственное "но" - не до всех выводов можно добраться.
Ещё бы порекомендовал во время испытаний понижать частоты ядра и особенно - памяти. Для снижения нагрузки. Тогда вероятность влияния отвалившихся кондёров по питанию теоретически должна снизится. Да и больше вероятность нормальной работы "чужих" чипов памяти, если таковые впаиваются.
_________________ Созданный генной инженерией, маниакально озабоченный убийством киборг.
*Cofradia Intel*
Larik007
к счастью вы были неправы
Да, с простой урезкой BIOS до 2\4 каналов не работало. Но RingBus, зараза, программируется. В принудительном порядке можно указать какие каналы использовать для 2\4 канального режима. По умолчанию используются каналы A0B0. Прошил образ для пользования каналов А0А1 и о чудо ! 64 бита заработали !!!
На радостях шью 128 битный BIOS А0А1 - фигвам. Шью A1B1 - фигвам. Подозревая, что мёртв В0, уже так, для очистки совести, шью В0В1. И о чудо, победа науки над здравым смыслом состоялась - заработала !
А резисторную матрицу прозвонил - живая. Чипы ставил - не работает. Так что лучшее, что теперь с ней можно сделать - это постаить туда 512 мбитные чипы, а то 128 мб поди уже маловато будет. Ну ничо . Работает .
Осталось понять какие каналы пришходятся на какие чипы. А то есть подозрение, что тут идёт сдвиг, типа
чип - канал
0,7 - В1
1,2 - А0
3,4 - А1
5,6 - В0
Я тоже хочу урезать в половину память на своей видюхе.
Видюха RX1650PRO-T2D256E. На кулере наклейка MSI. Купил в Москве в начале января, потом переехал в Киев и вот тут начались глюки. Начала сыпать мусор, когда плату слегка изгибаешь - мусор пропадает. В Москву ехать неохота за гарантией. Промучался так месяц. Сегодня отодрал память в раене дефекта. Изображение стало хуже и на изгиб реагировала так же.
Короче я думаю что там или дорожка треснула или еще чего, но воочию ничего невидно. Отодрал еще три чипа памяти - добился черного экрана. Осталось еще 4 чипа с другой стороны от проца. Но винда грузится.
Сейчас работаю на встроеной видюхе.
Так вот хотелось бы тоже перепрошить биос что бы работало на оставшейся памяти. Только я незнаю с чего начать, какой прогой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3