Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
serj
Про линейный стабилизатор в цепях питания микросхем - не бред, тоже мысли имелись, но питать его (стабилизатор) нужно именно от "импульсника" ;).
А вот трансформаторный БП - бред полный.
Может всётаки тему во ФЛЕЙМ?

Партнер

Advanced member
Зачем? Если человек хочет попрактиковаться в конструировании источников питания - разве это вредно?
Сделать трансформаторный БП глупость, а вот делать и чему-то научиться - совсем не глупость.

Advanced member
Ну тогда практическое предложение реализации "Элитного источника питания" мощностью 1кВт для shevalier:
Трансформатор на 3 кВА с вторичными обмотками на ~17В и ~9В из которых с помощью дросселей насыщения (Линейная стабилизация напряжения) через диодные мосты получаем искомые 12В и 5В. Далее идёт группа фильтров, включающая в себя: емкости электролитические (емкости потребуются порядка 100000мкФ), неэлектролитические и дроссели фильтров с разомкнутым магнитопроводом. Не забываем всю электронную начинку обеспечивающую стабилизацию напряжений и защиту от КЗ (Применение плавких предохранителей совместно с электронникой приветствуется :)). Также требуется предусмотреть защиту отключающую нагрузку при отклонении напряжения от заданных параметров. Слабо нагруженные шины обеспечиваются посредством линейных стабилизаторов на транзисторах.
Если стоимость и КПД отходят на второй план, то массогабаритные показатели пожалуй разочаруют потенциального покупателя. И ещё, низкочастотный 50Гц гул от "БП" будет досаждать не только Вас, но и соседей.

Member
Когда лет 15 назад демонтировал ЕС какую-то

то там как-раз был удовлетворяющий т.з. питальник

Блок объёмом примерно треть кубометра, транс весил около 30 кг, остальное радиаторы и кондёры.....а, ну и провода конечно :)

Member
гыгы...
Вот мой трансформаторный БП
http://images.people.overclockers.ru/126873.jpg (219 KB)
:lol:
Видите массивный радиатор от старого импульсного PowerMasterа FA5-1 300W?
Видите карлсон? Он запитывается от 16 вольт (при отсутствии нагрузки), хотя расчитан на 12.
И все равно нагрев радиатора при работе на лампочку 4,8 вольт 0,7А весьма ощутим....
Макс. ток, потребляемый от БП, сильно зависит от напряжения в сети - от 0,7 до 0,95А. Во всем виновата специфическая защита от перегрузки,
мною разработанная: она реагирует на просадку напряжения на трансе, а не на потребляемый ток.
При применении линейных стабилизаторов надо учесть, что чем больше разность напряжений на входе и выходе стабиля и чем больше потребляемый ток, тем хуже приходится выходному транзистору. Так уменьшить эту разность - всего то делов!!! Ан нет - при этом упадет стабилизирующая способность. Можно применять импульсные стабилизаторы, они имеют больший КПД. Но нафиг оно надо, не лучше ли
сразу сделать классический импульсный БП?

Member
Фото: 13
А я вчера праздник бомжам устроил, подарив им пару трансформаторов с люминиевыми обмотками. До сих пор наверное пьют за мое здоровье.

Смысл изготовления БП на трнсформаторе? он весить будет-мама не горюй. + такое магнитное поле, что ужас.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа