Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2007 Откуда: г. Волгодонск
мдя....спасибо всем за ответ....особенно тем кто говорит поставить мощный резистор:интересно где я найду 50 Омный резистор 3-7 Вт ????Да притом керамический чтобы не выгорел....
_________________ Человек человеку друг,товарищ и...корм (с) Папуасская народная мудрость
Zombiek MC34063- импульсный стабилизатор , на нем теоретически можно добиться практически 12в по выходу , а регулировать напряжение можно переменным резистором в цепи ОС по выходному напряжению. Минус по сравнению с LM317 -больше элементов обвязки .
Типовая схема включения и рисунок платы есть в даташите.
Zombiek Такие схемки на стабилизаторах целесообразны если под рукой уже лежит стабилизатор и слаботочный подстроечник но нет мощного, либо требуется прикрутить вентиль к I/O контроллеру с целью управления из софта.
Уже 4 года у меня стоят проволочники ПП3-43 (220 или 330 Ом, 3Вт мощность, в карболитовом корпусе), до сих пор не сгорел ни один. 4 штуки запросто влазят в отсек 3.5".
На картинке справа: http://www.xakep.ru/post/11956/Axakepconder.jpg Хотя, схемка дешевле выйдет Вообще-то можно сделать и практически без падения напряжения, в примитивном варианте - 1 pnp транзистор, и 3 резистора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
DRDOS писал(а):
Вообще-то можно сделать и практически без падения напряжения, в примитивном варианте - 1 pnp транзистор, и 3 резистора
Дык мона еще примитивнее - с одним транзистором и одним резистором переменным (~3K3), включеным на входе межд плюсом и минусом, а база транзюка на движок переменника - всё испытано сто лет назад и прелестно работает, правда само-собой вентиль начинает крутиться када переменник выведен где то на треть хода...
Member
ну вот....а мне надо чтобы он крутился и на выкрученном резюке... Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд
DRDOS писал(а):
Zombiek Такие схемки на стабилизаторах целесообразны если под рукой уже лежит стабилизатор и слаботочный подстроечник но нет мощного, либо требуется прикрутить вентиль к I/O контроллеру с целью управления из софта. Уже 4 года у меня стоят проволочники ПП3-43 (220 или 330 Ом, 3Вт мощность, в карболитовом корпусе), до сих пор не сгорел ни один. 4 штуки запросто влазят в отсек 3.5". На картинке справа: http://www.xakep.ru/post/11956/Axakepconder.jpg Хотя, схемка дешевле выйдет Вообще-то можно сделать и практически без падения напряжения, в примитивном варианте - 1 pnp транзистор, и 3 резистора
Member
Я так понял это два разных варианта можно?!респект)А можно по асе пообщаться с вами?Или ответьте здесь что покупать то надо?! Оо Добавлено спустя 30 минут, 27 секунд и где там на схеме подстроечник?И к каким ногам это всё паять?
_________________ Человек человеку друг,товарищ и...корм (с) Папуасская народная мудрость
Member
DRDOS писал(а):
В обеих схемах будет падение порядка 1...1.5 вольта.
Очень зависит кстати от нагрузки - на двоих вентилях по 0,35А потребления макс. было 11,3...11,5 В (замер мультиметром) при входном 12,05 В (на молексе). Прибор проверенный - всё в пределах допустимой погрешности. Впрочем, как знаете... Схемка оч. проста - хотя бы ради интереса могли бы и собрать... А вдруг таки и пойдёт, как вариант...
Zombiek На эмиттерных повторителях всегда присутствует некоторое падение напряжения, хотя величина эта зависит также от примененного транзистора. Если требуется минимальное падение, собирайте каскад с общим эмиттером, а не с общим коллектором. Проблем будет больше, зато получите максимум напряжения в случае необходимости).
Nexi От нагрузки естественно. Ну до 0.7-0.8В падения можно еще выжать, лучше у меня не получалось. Также еще и от самих транзисторов зависит.
Как вариант можно на мосфете собрать, тогда вообще никакого падения не будет.
Сейчас у меня пара схемок работает (с ОЭ, КТ818), модифицированные референсные для W83627, подпаяны к ножкам контроллера (т.к.. производитель мат.платы наплевал на это дело), правда там ШИМ, но не принципиально, при максимуме, на выходе примерно 11.8В (при питании 11.9В).
Может, дополнительные несколько десятых вольта да прибавят пару сотен оборотов , иногда бывает не лишним, летом особенно, когда проц. до 55*С в нагрузке .
Zombiek Я тут вспомнил что существуют подстроечники со встроенным выключателем - когда ручку выкручивают до упора он щелкает). Идея ясна?
Вот, что-то типа этого http://www.chipdip.ru/product0/948000969.aspx И на характеристику обратите внимание, она должна быть линейна (не логарифмическая).
Однако, как правило, в упоре они размыкаются , а надо наоборот, посему можно доработать схемку таким образом:
http://www.wideload.nm.ru/Sch1.png Падение напряжения в максимуме составит не более 0.15В.
PS Еще небольшой радиатор пригодится, ибо управляющий транзистор греться будет прилично. Мне хватило куска жестянки 10х50мм.
Member
DRDOS писал(а):
PS Еще небольшой радиатор пригодится, ибо управляющий транзистор греться будет прилично. Мне хватило куска жестянки 10х50мм.
А вота для етого я и приводил вторую схему на 818-м - прикрутил к шасси и готово (пластина-коллектор-минус). Хотя у меня на двух вентилях 819-й обходится без всяких радиаторов - только на минимальных оборотах начинает греться ощутимо...
Nexi Да, это очень удобно, но я себе так не стал делать, по иным причинам...
Zombiek Если операционников не боитесь , можно так сделать:
http://www.wideload.nm.ru/Sch3.png Здесь ширпотребовский LM301 в 8-выводном корпусе.
Для облегчения сборки все предельно упрощено, минимум элементов, можно просто на подстроечник все это навешать, работать будет, для данных целей более чем достаточно.
Будет на выходе почти от 0 и до 11.8...11.9 (при 12.00В), причем линейно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8