Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
Господа. Набросал в Микрокапе часть общей схемы:
Транзисторы 2SC2655 все 4. Если переключать переключатель возле Х3 (это икс три ), то бридж работает, но вот с напряжениями на выходе проблема. Получается в районе 2 вольт на моторе. А надо 10. Я понимаю, что вопрос предельно тупой, но, что делать?
Батарея V1 на 12в, V2 на 5.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
MindHunter Да, компараторы.
Дополнение к схеме: со входа X3 на GND повесьте резистор (1 кОм) для обеспечения логического нуля при размыкании. R5 уменьшите до 0,05 Ом.
Логика питается от 5 В?
Тогда все нормально. Мое описание было для исходной схемы, в которой логика работает от 12 В.
R1=R3, R2=R4, но R1 и R2 не равны. R1 должен быть меньше, чем R2. Они расчитываются по таким формулам:
R1=(Uoh-Um-Uce-Ube-UR5)/Ib
R2=(Uoh-Ube-UR5)/Ib
Что значат Uoh, Uce, Ube, UR5, Ib догадаетесь сами, а Um - напряжение на двигателе.
Member
Ну в принципе понятно где эти напряжения. Но не совсем понятно в какой момент времени. Uoh всегда 5в. А вот Uce, Ube, Ib ведь зависят от этих самых резисторов. Как их считать?
И какое я хочу напряжение на R5? Напряжение в режиме нормальной работы? Учитывая что мотор на 10 вольт и его сопротивление 10 ом, то ток 1А и значит на R5=1A*0.05Ом=0.05в.
Кроме того, зная ток коллектора (1А), я могу подсчитать Ib (Ic=hfe*Ib).
А вот с hfe у этого транзистора какая то непонятная ботва в даташите:
Вероятно мне надо брать Ic=1.5A b hfe = 40?
По поводу R1. Uoh=5в и Um=10в. Уже получается отрицательное сопротивление. Хотя логику тож можно и от 12 запитать. Но нежелательно. Тем не менее не знаю что делать с Uce, Ube.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Запутался еще больше. Взял для эксперимента Uoh =12. Подсчитал. Вышло что R1=R3=4; R2=R4=220. Подставил в Микрокап. Логику запитал тоже от 12в. В итоге ток через мотор около 300мА, напряжение на нем около 3в, и из пары "активных" транзивторов 1 всегда в насыщении а второй всегда "НОТ" (не знаю как по русски, простите).
Потом попробовал убрать логику, а просто поигрался подавая на нужные базы транзисторов по 12 воль (через резисторы R1-R4 разумеется) - всегда стала пара транзисторов быть в состоянии "НОТ" и ток (напряжение) на моторе в норме.
Вывод - какая то проблема с выходными напряжениями логики. Значит либо я что-то не понимаю, либо надо что-то еще определить Микрокапу. Но пока не пойму как.
Микрокап показывает на выходах логики по 4.009 вольта...
К сожалению о всех этих цифровых компонентах мне известна только "логика" их работы, а не "физика". Судя по тому, что на схеме у serjа логика тоже запитана от 12 вольт, я интуитивно предполагаю, что и ее логическая единица это тоже около 12в. В таком случае моя схема работает (правда я ожидал от транзисторов насыщения, а не "НОТ"). Значит проблема в определении элементов в Микрокапе - там нет ног питания у логики, и по видимому, напряжение выходное как то определяется в свойствах элеметнта, но я пока не смог понять как это сделать.
Честно сказать, мне дико интересно разобраться во всем этом и я сейчас прилагаю к этому максимум усилий. Вопрос в том, что я не представляю, как наш лектор хочет чтоб мы сдали этот проект, если ничего из того что мы тут напридумывали в этой ветке не изучалось на лекциях. Мы лишь довольно подробно изучили ОУ и схемы включения, бегло транзисторы, и теоретическую часть логических элементов (gate'ы всякие и всё). У меня нет ни малейшего представления, что делают все мои сокурсники, у которых нет такого форума... Завтра поинтересуюсь...
По мануалу можно было понять, что при 12 В Uoh=11,95 В.
Цитата:
Значит проблема в определении элементов в Микрокапе - там нет ног питания у логики, и по видимому, напряжение выходное как то определяется в свойствах элеметнта, но я пока не смог понять как это сделать.
Если выводов питания у логики нет, то это означает, что питание у логики заранее определено (как правило, это 5 В). Чтобы решить проблему моделирования с той логикой, которая имеется в Микрокапе, надо между логикой и транзисторами подключить ОУ в режиме триггера Шмитта (выбрав нужные пороги переключения).
Цитата:
Вопрос в том, что я не представляю, как наш лектор хочет чтоб мы сдали этот проект, если ничего из того что мы тут напридумывали в этой ветке не изучалось на лекциях. Мы лишь довольно подробно изучили ОУ и схемы включения, бегло транзисторы, и теоретическую часть логических элементов (gate'ы всякие и всё).
А здесь ничего другого не используется . Остальные сокурсники наверное в библиотеках - читают соответствующие учебники и пытаются соотнести их с лекциями и курсовой работой. Нескромный вопрос - а в каком учебном заведении делают курсовые работы летом?
Member
maco писал(а):
Чтобы решить проблему моделирования с той логикой, которая имеется в Микрокапе, надо между логикой и транзисторами подключить ОУ в режиме триггера Шмитта (выбрав нужные пороги переключения).
Ок, спасибо.
maco писал(а):
здесь ничего другого не используется . Остальные сокурсники наверное в библиотеках - читают соответствующие учебники и пытаются соотнести их с лекциями и курсовой работой. Нескромный вопрос - а в каком учебном заведении делают курсовые работы летом?
Да я понимаю. Но нас не учили работать с мануалами. Просто показали как это выглядит на бумаге, с грехом пополам объяснили зачем это все надо и все - бросили болтаться в воздухе. Остальные сокурсники сидят сейчас передо мной, в полном ужасе, пытаются придумать как решить поставленную задачу без цифровой электроники, поскольку понимают в ней много хуже, как выяснилось, чем я... Я учусь в израильском политехническом институте.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
2maco - никакой особой логики не надо, там уже дается нужный управляющий уровень. Просто надо на первом ОУ сделать буферник 1:1, а на втором - инвертор/повторитель с выходом на такие-же транзисторы. На обычном мощном УНЧ с мостовым выходом это 'как 2 пальца', а с npn в верхнем транзисторе ... да еще с требованием 10V на мотор - МА_МА. Защиту по току (триггерную) завести на второй ОУ и переключать режим инвертор (нормальная работа) или повторитель (выключено). Триггерную схему защиты (совмещенную с вкл/выкл) можно взять из моей схемы ранее.
Никакой особой логики и не предлагалось, по вашей же схеме , это MindHunter при моделировании не может получить на выходе логики более 5 В , поэтому для моделирования и предложено использовать ОУ в качестве буфера с выходным напряжением 12 В.
Цитата:
На обычном мощном УНЧ с мостовым выходом это 'как 2 пальца', а с npn в верхнем транзисторе ... да еще с требованием 10V на мотор - МА_МА.
Да ваша же схема отлично будет работать с мостом из npn транзисторов. P.S. Оригинальная схема дает кз по одному из плеч моста.
MindHunter
Цитата:
Но нас не учили работать с мануалами.
Нас тоже не учили, но особого умения там и не надо , знать обозначения элементов и сокращения величин, ну и читать уметь.
Цитата:
как решить поставленную задачу без цифровой электроники
Можно и без цифровой электроники, слепить эквивалент элемента 2-НЕ-И на 2 транзисторах и одном резисторе .
MindHunter D5 выбросите (обязательно). Vref одно и то же для обоих ОУ (необязательно). R7, R12 - необязательны.
Напряжение на выходе логики достаточно для моделирования?
Я думал заставить его сбрасывать небольшой перебор с напряжением на моторе
Поставьте его тогда до верхних транзисторов.
Цитата:
Наверное стоит это сделать поменяв немного R1 и R2
R1 и R2 должны быть выбраны таким образом, чтобы обеспечить полное открытие транзисторов, варьировать их можно только в сторону уменьшения от полученного значения. По поводу Vref 11.1V согласен с serj.
Цитата:
или еще пару резюков формируя Vref?
Vref обычно формируется не резисторным делителем, а отдельным стабилизатором.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3