Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
serj Рассказывай.
Без резистора в качестве датчика тока и без измерения напряжения есть такой извратный способ как геркон и несколько витков токоведущего провода вокруг геркона, ток срабатывания подбирался количеством витков.
Member
vo1 Ну так это схема стабилизатора с посредственными характеристиками и с такойже защитой от перегрузки котороя рабатает от просадки выходного напряжения. При больших мощностях ваще негодится.
Если тебе нужна и стабилизация и защита, то лучшый вариант импульсный понижающий стабилизатор, из дешовых можно взять МС34063 + внешний ключ, или чтото от MAXIM, но это дорого и трудно доставаемо.
Последний раз редактировалось deep_zz 15.08.2007 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
serj Собрал схему на 2SA1286 и BC847 работает нормально, есть небольшая просадка при подключении нагрузки, интересно работает защита ... для маленьких мощностей сойдет а вот для токов 5А и выше например для схем с питанием от акумулятора неочень.
Пробывал р-н-р транзистор заменить Р-канальным полевиком с резистором с истока на затвор работеет хуже чем с биполярником прорсадки намного выше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
2SA1286 до 2А
Если надо больше, то и транзистор надо мощнее, и пропорционально уменьши номинал R6. У схемы только один серьезный недостаток - падение вх-выход порядка 1V. Правда, у других еще хуже.
Если поменять биполяр на MOSFET, то это будет уже другая схема - нужен датчик тока.
Member
vo1
vo1 писал(а):
Нет, не от просадки. Прочитай описание работы на моей фотографии.
Тогда от чего он срабатывает ? Я какраз его и читал. Добавлено спустя 11 минут, 28 секунд 2SA1286 я взял только для проверки так как других более мощных биполярников нету совсем.
serj писал(а):
У схемы только один серьезный недостаток - падение вх-выход порядка 1V. Правда, у других еще хуже.
Именно об этом я и говорил ... в моей схеме до достижения тока ограничения полевик полностью открыт и падение на нем минимально. Добавлено спустя 7 минут, 30 секунд
serj писал(а):
Если поменять биполяр на MOSFET, то это будет уже другая схема - нужен датчик тока.
Если правильно подобрать резистор исток затвор то получится почти аналог биполярника, тоесть он будет управлятся не напряжением а током ( на самом то деле он будет продолжать управлятся напряжением но чтобы его достичь нужно будет вкачать нужный ток)
Только вот наверное с выхода на резистор в земле нужно будет несколько диодов последовательно поставить или стабилитрон подобрать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1