St.MPA3b, для этого нужен ГСЧ (генератор случайных чисел). Его можно сделать аппаратно - например или программно, например. Потом это надо преобразовать в напряжение и подать на верхний вывод R1 (из ссылки ранее). Правда, в последнем случае проще всё сразу сделать на контроллере. Инфранизкочастотный ГСЧ - весьма непростая вещь. Если нужна ручная регулировка, то можно в небольших пределах менять напряжение на верхнем выводе R1 (от Vcc до 0.6Vcc).
Ну не обязательно каждый раз случайное "время пробега" получать. Можно просто, чтобы был цикл из трёх разных пробегов, например 1-1.2-1.5-1-1.2-1.5-... (секунд). Такое проще реализовать?
_________________ Я схожу с ума или это глючит Реальность? Линуксоид.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ставишь точно такую-же схему из генератора и счетчика, но к выходу счетчика подключаешь резисторы разного номинала последовательно с резистором R1 (через развдывающие диоды типа 1N4148). Т.о. можно задать программу смену скоростей перемещения огней. Частотой этого счетчика выбирается из необходимой скорости смены режимов.
Да софт написать-отладить (отлажать ) - не проблема. Но програмные железки - не тру.
А где можно найти эти таймеры? (ведь, как я понял, там всё кроме таймеров, можно купить где угодно...)
_________________ Я схожу с ума или это глючит Реальность? Линуксоид.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Сегодня разобрал CD/DVD-RW привод и извлек два лазерных диода. Тот что для CD видимо ценности не представляет, DVD должен светить красным, но пока подключать не пытался, боюсь спалить. Может кто нибудь знает как правильно его подключить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
C мест сообщают:
Цитата:
The Unit i used was a LG 16x DVDRW.. Once the diode is removed. 2 AAA batteries to a double battery holder and then connect the Negative to the Body of the laser diode' and the positive to the first leg on your left.
Member
Спасибо за инфу! Подключил лазерный диод к аккумулятору от сотового через резистор, но мне показалась яркость недостаточной и я уменьшил сопротивление, диод умер...
Advanced member
Какой, примерно, был номинал резистора?
Цифры не знаю даже порядок, думаю, не больше 100mA. Напряжение Li-аккумулятора 3.6V, светодиода порядка 2V.
Mfr, для светодиодов важен не ток, а мощность. Он банально перегревается. Потому, далеко не факт, что диод сгорит не сразу, а через пару часов. Бывало и такое.
Раз дело зашло о светодиодах, вспомнился прикол ... в обычных светодиодах часто бывает защита по току (в сверхярких обычно ее нет).
Так вот, защита работает не по току, а по теплу и при срабатывании защита дает красный свет.
Если это обычный, красный, светодиод, то срабатывание тепловой защиты не заметно, а вот на зеленом .... Сижу, играюсь с импульсными характеристиками светодиода, подходит коллега и говорит - вот, еслиб ты смог как-то менять цвет светодиода без экзотической коммутации, на этом можно было-бы круто заработать!
Я ему, - смотри - и выкрутил ток больше. Светодиод стал желтым, потом коричневым. Парень ушел в осадок. Зеленый остался, увы, просто он разбавился красным цветом термозащиты.
Увы, подобный режим опасен, LED не расчитан на работу при тепловой защиты и может сгореть. Собственно, он и сгорел.
Может, если ток менять не резко и не очень сильно, то ... может протянет долго.
Этот эффект можно попробовать применять в каких-нибудь индикаторах, где нельзя поставить 2х LED.
Member
serj сначала был резистор на 39 Ом (по тестеру) потом на 2.2, лазер даже ярко моргнуть не успел. Статика вряд ли, т.к. я его не выпаивал из схемы. Нужно посовременне приводы поискать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2004 Откуда: Гомель, BLR
Доброго времени суток присутствующим!.. Нужна помощь в реализации CAN интерфейса (исходная точка - USART контроллера PIC16F873A). Сам не нахожу схем преобразования...
Advanced member
Гм ... CAN, это не только аппаратный, но и программный уровень. Ты что, будешь ловить биты в реалтайме и разбираться в пакетах?
По CAN на PIC CAN, CAN2 Что мешает поставить что-то типа PIC18F248 (9$) или конвертер CAN<>SPI MCP2510 (3.5$)?
Rost 1. Какой именно CAN - fault tolerant или high speed?
2. Если я правильно понял, то нужен полностью аппаратный преобразователь?
3. Поглядите здесь для начала, там достаточный выбор .
А чем отличается SPI от USARTа в синхронном режиме?
Так и хочется послать читать документацию на используемый контроллер, в частности документ с названием PIC16F87X Data Sheet (DS30292C) на страницах 65-109 (или его русский перевод, тут уж страниц не укажу).
SDO, SDI, SCK, DT, CK.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Помогите сообразить GPS-антенну =)
Вобщем имеется комуникатор со встроенным ГПС модулем и встроенной антенной. Есть вход под внешнюю антенну. Хочется сделать девайсину которую можно отдалить на 1+ метра от комуникатора и чтобы при этом не терялись спутники. В инете нашел очень краткий гайд, но написан он както коряво и без картинок нчиего не понятно =(
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1