Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 88 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Boud
Вспомнилась статейка про Осциллирующий термосифон. Наверняка этот эффект будет иметь место в предложенной конструкции, так что лучше чтобы помпа была с запасом ;)

Партнер

Куратор темы
LAV48 - автор в той "статейке" неправ относительно механизма теплопередачи в ТС.
Насчет помпы. На входе в помпу у нас жидкость и только жидкость. Сколько будет газа на выходе из теплообменника мне неважно, т.к. весь газ сконденсируется в конденсаторе. Прокачать же дополнительно к основному потоку 4-6 л рабочего тела в час , которые перейдут в газообразное состояние, хватит любой помпы, при этом на общем фоне разница будет крайне невелика. К тому же чледует учесть что чем больше удельный объем, тем выше скорость потока, тем лучше теплопередача.

Advanced member
Boud, один момент ...
Помпа ('классическая') работает на центробежном принципе. Как следствите, при существенной нагрузке и наличии хоть какого воздуха в лопастях помпа будет взбивать воздух и всё.
Т.е. если жидкость типа 'газировки', то с большой вероятностью получим эффект пробки на помпе. Метод борьбы - либо очень плавно повышать обороты для исключения взбивания воды, либо ставить очень сильную помпу, которая даже при пробке сможет 'продавить' контур (плохой вариант - пузырьки остануться, будет шуметь).
Воздух в помпе - одна из основных проблем СВО. Пузырьки выходят долго, иногда 'дни'.

Member
serj
не вода а жидкость (141b)...

Мы еще не учитывали, может Boud и учитывал, что помпа тупо греется (причем неслабо) при работе!

Advanced member
Nordling, ай. Сравни мощность помпы и мощность процессора.

Куратор темы
serj, "газировка" будет после процессора. В конденсаторе все сконденсируется и на выходе будет жидкость без газа. Дополнительные 10 Вт не скажутся на производительности системы, думаю.

Member
Boud
ок, когда мы это увидим? У меня кстати есть все, кроме 141b

Member
дико извиняюсь, возможно ниже изложенное является бредом, но буду очень благодарен, если мне укажут на ошибки в рассуждении.
ТЗ понято как- создание СО на основе фазового перехода с охлаждением рабочего тела до температуры близкой к температуре окружающей среды с независимыми от местоположения параметрами.
мысли
по факту суть задачи в создании термосифона с принудительной циркуляцией рабочего тела.
видимые на мой взгляд проблемы:
1) в классических конструкциях ВБ всегда есть "мёртвые зоны", где жидкость циркулирует менее активно. при обычном жидкостном охлаждении за счёт турбулентности потока жидкости в этих зонах не образуется настоев неохлажденного рабочего тела. в данном случае в этих зонах могут скапливаться пузырьки газа. но это легко решается доработкой конструкции ВБ. больше, чем увирен, что у Boud уже есть подготовленные для данной задачи конструкции ВБ.
2) про тепловыделение помпы не зря было опомянуто- она хоть и не вносит существенного тепловыделения, но в ней неизбежно будет происходить небольшое испарение жидкости, что может привести к проблемам в её работе.
3) если забыть про независимые от местоположения параметры и предполагать только классическое расположение расположение системы- зачем вообще помпа?
очень много вопросов вызывает подбор диаметров трубок, если честно тут вообще всё для меня туманно.
Boud существуют ли применяемые аналоги такой системы?

Куратор темы
andrey kustov - промышленные аналоги существуют, я их проектирую. Но там по несколько тонн 22-го под атмосферным давлением в бочке из 10мм стали, насосы специальные, все теплоизолировано, все элементы под -40°С и ХП измеряется сотнями киловатт.
1 - у меня нет какой-то проработанной конструкции. Простое оребрение с минимумом излишеств.
2 - в пром. системах насосы ставят ниже емкости на метр-полтора. Небольшой напор заводит жидкость в переохлаждение и кавитация не начинается, да и электродвигатели насосов вынесены. Тут же - не знаю. Нужно проверять хватит ли переохлаждения в конденсаторе.
3- помпа нужна чтобы увеличить эффективность теплообмена. Из-за того что на водоблоке жидкость выкипает не полностью - эффективность теплосъема повышается за счет лучшего использования поверхности теплообмена.
Nordling, не поверишь у меня 2л 141b в машине в багажнике лежали и до сих пор лежат.
Пока что есть только это:

Куратор темы
Намедни экспериментировал с 141-м фреоном. Опасения подтвердились - как и 22-й, он очень активно жрёт дешевые пластики. Боюсь что помпу он съест очень быстро.

Member
Boud
металлическую может поискать? Циркуляр (но греется сильно)?

Куратор темы
Nordling - торцевая кршка помпы ( не обязательная для работы деталь) сделана из того же материала что и корпус. Сутки как отмокает на балконе в банке с фреоном. Из-за низкой температуры я не уверен в том, что при высокой её не поплохеет. Если спустя еще сутки с ней ничего не случится - прогрею. Крыльчатка сделана из более качественного пластика, если корпус выдержит, её проверять не буду. Если не выдержит - буду делать из металла.
В очереди на проверку - два типа труб, плексиглас, герметики, возможно "антигравий", если плексиглас не выдержит.

Member
Boud
ИМНО, циркулярный насос, силиконовые шланги, цельнометаллический водоблок и т.д. - выход из ситуации...
P.S. Boud проверь обычные ПВХ шланги еще :)

Куратор темы
Nordling? собственно проверять буду силиконовые и пвх трубы - два вида. То что они на самом деле шланги - запамятовал.

Member
Boud
Ну на крайняк резиновые шланги...

Куратор темы
Nordling, резина это неинтересно - нет визуализации процесса.
Сейчас в банке отмокает вся помпа в сборе. Работающая. На улице -1, на балконе около +5 - фреон переохлажден, поэтому эксперимент не полностью имитирует рабочую систему, но проверить живучесть компонентов помпы - вполне-вполне.
Коротнуть не должно - электропроводимость у фреона невысока, а вот схватить клин из-за разбухшего подшипника сколжения - реально.

Куратор темы
Остается лишь признать - стандартные помпы в фреоне не работоспособны ( в углеводородах должны работать лучше). ТО, что осталось от помпы спустя 1 час работы лучше проиллюстрирует фотография.
#77 #77

Member
Boud
жутко, а почему бы не использовать компрессор? Незнаю как правда (выстрел в воздух) но узких мест нет, так что перепадов давления почти нет тоже... Компрессор не загнется? Ведь наверника ты знаешь как используют этот фреон в промышленности (если используют)...
Опять таки, циркуляционный насос не имеет пластиковых частей в контакте с жидкостью? Попробуй его...

Куратор темы
Nordling - пока что думаю над hand-made помпой. Придется засесть за SW+FW - подобрать геометрию, после чего изготовление, сборка... Т.к. всё хочу из прозрачного материала - должно получиться интересно. Пока что всё в стадии обдумывания концепции, как что появится - выложу в "помпа своими рукам".

Member
Boud
а гальваникой обычную?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 88 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа