а если переменный резистор тупо зашунтировать терморезистором с положительным ТКС? например тем-же самовосстанавливающимся термопредохраном нужной мощности:)
пока холодный его сопротивление около пары Ом, потом проходящим током его нагревает, его сопротивление увеличивается, пока не сравняется с сопротивлением второго резистора, (которое надо будет увеличить в 2 раза)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
maco писал(а):
Вы имеете в виду простую схему с конденсатором
да
serj писал(а):
Для свертихих кулеров я делал схему, которая регулирует не напряжение, а обороты кулера. Т.е. я брал сигнал с тахометра (у меня был 2х-проводный кулер и брал с тока потребления) и сравнивал с регулируемым напряжением. Кулер вращался ниже минимального, до 3 об/сек и достаточно устойчиво. Схемы в электроном виде нет. Можно пройтись по схемам регудяторов для моторов с датчиком оборотов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
maco, трудно найти fuse на такой ток ... а вообще, идея жизнеспособная.
На fuse декрарирую ток, в 2 меньше тока разрыва. Т.о., на обычный кулер 80мм надо fuse на <0.1А.
У Bourns есть MF-R005 на 50mA ( www.bourns.com/circuit.aspx?cmsphid=626 ... 29|8404650 ) Тут лучше брать не_smd, у них больше тепловая инерционность.
Baza, когда fuse 'разомкнут', то ток через него очень мал и "которое надо будет увеличить в 2 раза" делать не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
По поводу разряда: при выключенном компе кондер прекрасно разряжается через мотор вентилятора. PWR_OFF - PWR_ON дает достаточную для разрядки паузу, а при RESET вентиль просто не успевает остановиться. Так что никаких дополнительных элементов не нужно.
Mortis Разряд через мотор вентилятора возможен в случае некоммутируемости источника, т.е. разряд по цепи мотор вентилятора--внутреннее сопротивление источника. Если же источник отключается (например, с помощью транзистора), то разряд через мотор вентилятора невозможен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2