Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
http://www.narod.ru/disk/178972000/IV%2 ... 0%BA%D0%B0).pdf - Сивухин Оптика 4 том, вот учебник по котрому мы учим оптику

Партнер

Member
Boud писал(а):
А у нас на стенде была пластина с прорезями. Сама пластина в треть миллиметра и прорези в половину. На таком инструментарии только дифракция и могла получиться. Да и то не всегда.

Да уж...мне начинает казаться что в моём универе не всё так плохо))
Physics2007 писал(а):
хм ну на двух щелях можно и дифракцию и интерференцию получить, дифракция частичная будет когда разность хода 2х пучков не равна 2*Pi*лямда, если разность хода равна 2*Pi*лямда то будет интерференция - накладывание дифракционных максимумов друг на друга от разных дырок/щелей

соответственно меняя размер щели мы можем менять и угол расхождения лучей а следовательно и порядок интерференции

ничго не понял...это новая теория дифракции-интерференции имени Physics2007?)))
Physics2007 писал(а):
Сивухин Оптика 4 том

Для начала не плохая книга, хотя из серии "обо всём на свете и ни о чём конкретно" я бы порекомендовал скорее Ландсберг "Оптика". Сначала хорошо изучи основы а потом, если хочешь заниматься лазерной техникой, прийдётся копать глубже...благо литературы полно.
Так...это был жестокий оффтоп, пора с этим прекращать или переименовать тему.

Physics2007 писал(а):
ножом пробовал, но ничего не вышло а когда достал - головка перестала работать, видимо повредилась.да не ещё вроде линзы нужны, на счёт дифракциооных рещёток у меня сомнения - зачем мне нужно расскладывать излучение лазера на спектральные линии, тем болле на такой маленькой решетке

если головка это лазерный диод то, если внешних повреждений нету, он скорее всего просто сгорел при некорректном включении или же был нерабочм ещё до извлечения. Эти твари очень чувствительные и надо поаккуратней... А дифракционные решётки в лазерной технике уже давно применяются для разделения пучков.

Member
anarchist писал(а):
уже давно применяются для разделения пучков.

ну а я про что писал)))

anarchist писал(а):
Physics2007 писал(а):
Сивухин Оптика 4 том

Для начала не плохая книга, хотя из серии "обо всём на свете и ни о чём конкретно" я бы порекомендовал скорее Ландсберг "Оптика". Сначала хорошо изучи основы а потом, если хочешь заниматься лазерной техникой, прийдётся копать глубже...благо литературы полно.

:) я на Лансберга ссылку не кинул только по тому что на компе нет в электронном виде - а в нашей библеотеке есть, скачивать было лень, тем более зачем, если он у меня на полке стоит, рядом с Сивухиным))

кстати ты не совсем прав на счёт Сивухина - там есть некоторые интересные формулы, которых нет в Лансберге и наоборот.

anarchist писал(а):
Physics2007 писал(а):
хм ну на двух щелях можно и дифракцию и интерференцию получить, дифракция частичная будет когда разность хода 2х пучков не равна 2*Pi*лямда, если разность хода равна 2*Pi*лямда то будет интерференция - накладывание дифракционных максимумов друг на друга от разных дырок/щелей

соответственно меняя размер щели мы можем менять и угол расхождения лучей а следовательно и порядок интерференции

ничго не понял...это новая теория дифракции-интерференции имени Physics2007?)))

Ты меня начинаешь убеждать в том, что я не знаю теорию дифракции и интерференции - специально их перечитаю, вдруг я не прав))

Member
Если ещё актуально, могу выслать прайс, чтоб глаз выпал. Зелень, кажется на 5 ватт порядка 0,5 млн. р.
Синева, не помню какая макс. мощность, не меньше.

Member
anarchist писал(а):
А самое главное это безопасность....детям же захочется в и в глаз посветить и хрен знает что ещё...

Ну да, ПП лазер такой мощности (5Вт) без особых проблем жарит картон и бумагу, да и кожу в том числе. По европейским стандартам его относят 4 степени опасности, т.е. к найвысшей.
А в глаз чтобы испортить зрение достаточно и 500мВт. Коэф. усиления глазом считается по формуле - D(зрачка)/D(фокуса луча). По стандартам диаметр зрачка считается 7мм. Диаметр фокуса -если мне память не изменяет, то 10Е-6м.
Вот и получаем, что усиление 7*10Е3. Так что если детям, то He-Ne, из-за своей дешивизны, маломощности (1-я и вторая степень опасности), заодно и спектр видимый - следить за тем, чтобы никто этот спектр в глаза себе не напралял.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа