Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Ничего не пойму . Настроил другим БП (подключил 12в и настроил так чтоб на делитее (на входе на плату ШИМа) было 5 и 3.3в). Дли этого пришлось вместо растчетных 560-270-130 Ом поставить 390-270-130 (что странно, т.к. не соответсвует расчетам). Снимаю провода, включаю ФСП - защита. Методом тыка увеличиваю первый резюк до 510 - включается, напруги буквально на секунду держатся на нормальном уровне (примерно 12в-5в-3.3в) и падают до примерно 8.5в-4.Хв-2.Хв . Но главное что БП не выключается. Если поцепить еще нагрузку (спираль 5 Ом на 12в) то вообще срабатывает защита. В чем прикол Уже приехала видуха, а я без БП (на 400ватнике стремновато сидеть) и не могу понять что делать
Скорее всего цепи входных делителей имеют сравнимое с вашим делителем сопротивление.
Можно опробовать несколько вариантов:
1) Понижение сопротивления вашего делителя;
2) Замена делителя на линейные стабилизаторы +5 В, +3,3 В от +12 В.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006
RomanLV писал(а):
Ничего не пойму. Настроил другим БП (подключил 12в и настроил так чтоб на делитее (на входе на плату ШИМа) было 5 и 3.3в). Дли этого пришлось вместо растчетных 560-270-130 Ом поставить 390-270-130 (что странно, т.к. не соответсвует расчетам). Снимаю провода, включаю ФСП - защита. Методом тыка увеличиваю первый резюк до 510 - включается, напруги буквально на секунду держатся на нормальном уровне (примерно 12в-5в-3.3в) и падают до примерно 8.5в-4.Хв-2.Хв . Но главное что БП не выключается. Если поцепить еще нагрузку (спираль 5 Ом на 12в) то вообще срабатывает защита. В чем прикол Уже приехала видуха, а я без БП (на 400ватнике стремновато сидеть) и не могу понять что делать
Вам же писали про про цепь PG (Power good), она питается от +5В и просаживает ваши напряжения при включении. Возьмите любой n-p-n транзистор, база на делитель (учтите, на переходе напряжение падает на 0,6-7В), коллектор на +12В, эмитер к цепи "+5В".
Member
serj хмм... да, сами цепи я действительно оставил только крупные кондеры с дроселями и провода выкинул. Щас тогда прийду выкину всё. Спасибо за наводочку . А я думал не помешают они если оставить... Добавлено спустя 5 часов, 15 минут, 49 секунд Бредятина какаято Лучше б я кодеген взял, там хоть деталей меньше.
serj писал(а):
уберите все ненужные цепи
пригляделся получше - черт ногу сломает что атм нужно а что нет...по какому принципу защита работает. Надо ж так чтоб она и осталась по 12в - мне ж трупа за 300$ не надо (видуху). Вобщем просто отрезал поочереди все силовые цепи - 5в, 3.3в, -12в потом началась истерика и пошли в ход разные перемычки, резисторы... вобещм все что не висело на линии 12в и по прикидкам не являлось обратной связью дежурки.
Иногда (до истерики ) получалось заводить, даже с напругами нормальными, но...только без нагрузки. Цепляеш 5 Ом и кирдык (защита). В итоге допаялся что вообще щас ни разу не стартону. И так попаял что уже наверное взад не соберу (чтоб замутить вариант с оьбычными 12в+ пара лампочек на 5в и 3.3в) Хороший был блок... 20 уё под хвост .
Делаю вывод - нефиг использовать под переделку хорошие (навороченые с навороченой защитой) блоки.
Попробую кодегеноподобное поискать помучать... уже чисто из принципа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Мне интересен сей вопрос, но без переделок. Есть два БП, Hiper 530W. Будут использоваться для двух компов, и во время тестов (при нехватке одного) для запитки видеокарт(ы) другим блоков. Но хочется сохранить функциональность обоих. Полагаю решить сей вопрос нагрузкой 3,3В и 5В. Итого лишь два вопроса (думаю простых) - хватит ли нагрузки только этих линий, или надо служебные грузить тоже? И какую нагрузку надо дать на них? Блок ATX 2.2.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Antinomy, если не переделывать, то в чем вопрос? Нагружать надо только 5V, TiN при тестировании дает 35W, но это много. Hiper 530, если не путаю, эээээ .... скажем так, не слишком хороший БП. Качество стабилизации 12V не шибко хорошее. Т.е. нагрузка по +5 нужна. Ну, не знаю, повесь туда автомобильную лампочку, от 5V она будет светить не слишком ярко плюс индикация включения. Я бы соединил управляющий вход включения обоих БП.
RomanLV, извини, ты правильно сформулировал проблему - если не попадаешь с порогами и уровнем, то БП мгновенно выключается. Метод отладки и подстройки долог и тернист. На старых БП (494 и клоны) компаратор валидности выходных напряжений вынесен наружу и легко удаляется/блокируется. Тут рядом есть тема по получению 18V из обычного БП, так - там (удачно) переделывали 'тупые' БП на 494. В новые это делается крайне нудно ... ну, ты уже это ощутил на себе. Так что ... наверно, ты прав, надо брать 'отстой' и переделывать его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/19419#08 - вроде хорошая стабилизация. 35Вт. Лампочка 5А - должно нормально быть. Спасибо.
serj писал(а):
Я бы соединил управляющий вход включения обоих БП.
тоже мысль, несложно. А если питать не две подсистемы, а одну - скажем маму (то есть винты, скажем, повеситб или какой хлам), то начнутся вопросы с токами выравнивания и прочим? И надо мучиться с этим? Просто на будущее знать чтобы.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Вообще-то можно превратить два БП в 'один', для этого надо соединить их входы включения и как-то об'единить выходной сигнал готовности источника. При этом два БП будут корректно включаться и вЫключаться. Естественно, выходные напряжения надо разумно развести, это все-же не одно и то-же. Например, существуют следующие относительно независимые компоненты: 1. матплата (жрет все, в том числе и 12V) 2. процессор 12V 3. видеокарта, внешние 12V 4. 'внешние' приводы 5V & 12V (оба с одного БП!) Собственно, тут можно поставить до 4х БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев
RomanLV писал(а):
напруги буквально на секунду держатся на нормальном уровне (примерно 12в-5в-3.3в) и падают до примерно 8.5в-4.Хв-2.Хв . Но главное что БП не выключается. Если поцепить еще нагрузку (спираль 5 Ом на 12в) то вообще срабатывает защита. В чем прикол
Наверное PFC отключил, а контакты замкнуть забыл.
Выпаял со своего "Value Top" (300вт) диоды, конденсаторы и резисторы на линиях +3,3в и +5в, а также убрал дроссель групповой стабилизации, и переставил дросель с линии +3,3в на линию +12в. Для стабилизации напряжения соорудил делитель ~ 50 Ом - 20 Ом - 100 Ом. Бп запустился с первого раза. Без нагрузки напряжение составило 12,6в, с нагрузкой 3А - 12,4в, 10А - 12,1в. Нужно будет немного уменьшить сопротивление первого резистора, чтобы уложиться в диапазон 12,3в - 11,8в.
думаю здесь мой вопрос уместен будет....
RomanLV хочет повесить отдельный БП на видюху но на PCI-E тоже вроде питание 12в присутствует.
не получится ли что два БП будут бороться с друг другом, т.е.например на мамке напруга упадет до 11,6 под нагрузкой а на выходе доп БП будет 12в
ниче страшного не случится?
я правда собрался просто объеденить два бп вместе, пока думаю как....нужно ли линии 12в через диоды шотки объеденять, или можно так замкнуть как предлагает RomanLV
если есть где статейка об соеденении двух бп для питания компа, за ссылку буду благодарен.
кстати нужно еще и защиту объеденять, а то нехорошо как-то если че чего не так-топол компа работают, а половина в ауте
извините за ламерские вопросы, просто не силен я в электронике.
хочет повесить отдельный БП на видюху но на PCI-E тоже вроде питание 12в присутствует.не получится ли что два БП будут бороться с друг другом, т.е.например на мамке напруга упадет до 11,6 под нагрузкой а на выходе доп БП будет 12вниче страшного не случится?
Соединяется ли на видеокарте линии питания +12 В от разъема PCI-E и линии от дополнительного разъема проверить достаточно легко . Мультиметр в руки и проверяйте.
.
у меня принципальную схему на мою 8800GTS видно манагеры сперли.
а если серъезно то как собирается поступать автор темы, он уже прозвонил?
да и делать надо все уневерсально, а не переделывать под каждую видюху.........
у меня принципальную схему на мою 8800GTS видно манагеры сперли
А зачем вам принципиальная схема видеокарты ? Без нее отлично можно обойтись.
Если уж вам лень заняться этим вопросом, то могу утверждать на основании нескольких измерений, что дополнительное питание +12 В (поступающее через отдельный разъем) не связано напрямую с питанием +12 В, поступающим через разъем PCI-E.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
У меня например, на Palit 9600GT Sonic преобразователь питания памяти питается от +12В PCI-E, а 3х фазный ядра от доп. питания +12В, а в случае его не подключения (не штатный режим) от +3,3В PCI-E. Таким образом, шины 12В - PCI-E и разъёма доп. питания не связаны .
Member
ZERD! писал(а):
а если серъезно то как собирается поступать автор темы, он уже прозвонил?
Автор темы прозвонил - ничего там не соединяется (на моей видухе по крайнеймере ). Но на переделку я забил (надеюсь потом таки доведу до ума - или в 12в или назадвнормальный БП), т.к. купил себе на 600Вт (только без корпуса и проводов - и даже его лень до ума довести )
V_NeoN писал(а):
а 3х фазный ядра от доп. питания +12В, а в случае его не подключения (не штатный режим) от +3,3В PCI-E.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1