Млин, ну хочется по взрослому: поставьте туда ламповый диод: ...вообще HiEnd будет хочется нормальной работы HDD: ставьте нормальный блок питания
хочется снижения температуры HDD: ставьте вентилятор на него или корзину с теплоотводом
хочется бесшумно: ставьте водянку или теплотрубки....
чудес не бывает: если где-то чего-то убыло, в другом месте обязательно прибудет
Всё, пора продавать антивирусные и антиглючные наклейки на корпус, ламинаторы и завихрители воздушного потока (кому что больше нравится )
и прочий феншуй
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
RUMPELSHTICTIK писал(а):
не вижу я смысла в том, чтобы покупать Chieftec 420 ватт и потом пытаться такие вещи делать с диодом
а вот я на эту тему думаю. Пересела с 350 Дельты на 620 Корсар, который несколько недогружен сейчас. Думаю впендюрить Шоттку или германий и эелктролит за ней на пути к винтам, ибо греться они стали больше заметно больше, хотя напряжение выросло всего с 12 до 12.20в
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Хе-Хемуль Если честно не нравится мне всё это . По идее вся эта история с диодом "безграмотна" с точки зрения теории да и логики.
По мне дак "естественное" сопротивление проводов более приемлемо в данном случае. (т.е пробросить более тонкие провода до БП имеется ввиду). Да и как-то вся эта история с чудесным снижением нагрева вызывает "смутные сомнения", если честно. Ну если уж таки "ваше величество (снимает шляпу)" не отговорить, то берите Шоттку тогда и параллельте два диода (кои располагаются в одном корпусе) в один. ИМХО
Да и как-то вся эта история с чудесным снижением нагрева вызывает "смутные сомнения", если честно.
снижение на 2-3 градуса я получил на практике.
pantower писал(а):
нет, падение так же 0,6 вольт останется.. но если хотите напругу на меньшую дозу убавить, используйте германиевые диоды , на них падение 0,2 вольта, два последовательно включеных дадут 0,4..насчет нелинейности ихних ВАХ не заморачивайтесь, у неё всегда есть "ровный" участок, на котором они в вашем случае и окажутся
ищу германиевые диоды, у нас тут вообще напряг с радиодеталями.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ставьте LDO стабилизатор на 3А и будет вам счастье. А чтоб небыло проблем с перегрузкой и старт/стоп, то параллельно ему кремниевый диод - т.о. разница между 12V и питанием диска не превысит 0.8V. (можно 2 диода)
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
RUMPELSHTICTIK у меня несколько иные соображения. Падение напряжения на проводах будет в прямой зависимости от тока, а нужно более-менее стабильное, чтоб при стартах не заваливалось ниже допустимого. Я помню про ВАХ, но нахожу, что при 4-х винтах это будет неактуально - думаю, можно отловить участок относительно линейный; кроме того можно кинуть им (винтам) параллельно шунт ом к примеру в 20, что минимизирует непостоянность потребления. Пока это голые измышления, надо пробовать.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
два диода
ИМХО что один мощный, что два/четыре и более в параллель - вопрос опытов
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Вопрос к знатокам: если параллельно соединить два одинаковых резистора то сопротивление сборки ниже в 2 раза. а если паралельно соединить два диода правило такое же?
нет, падение так же 0,6 вольт останется.. но если хотите напругу на меньшую дозу убавить, используйте германиевые диоды , на них падение 0,2 вольта, два последовательно включеных дадут 0,4..
На германиевых падение 0,5-0,6 вольта. 0,2 это только шоттки, и то не все Добавлено спустя 4 минуты, 29 секунд
Айдос писал(а):
Baza писал(а):
хочется нормальной работы HDD: ставьте нормальный блок питания
Поставил БП Chieftec 420 ватт Этот БП разве плохой?
Самый обыкновенный. Я конечно не знаю о какой модели идет речь, но у меня был как раз чифтек на 420вт. Самый средний по параметрам блок. А вообще обзоры всех блоков питания есть на ф-сентре
PS: А ставить БП, который выдает больше 12,5 по шине 12V, я бы вообще в комп не стал. Такой блок с хорошей долей вероятности еще при включении даст скачок напряжения больше 13V. Что я лично осциллографом наблюдал на кодегене
А чем было измерено падение температуры? Просто есть подозрение, что термодатчик в самом винте использует линию 12В... И изменение температуры это на самом деле изменение показания датчика из-за изменившихся условий его питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
никогда не замечали что при понижении напряжения на винте ниже 12В обороты шпинделя падают? не так чтоб сильно, но падают. отсюда и нагрев меньше, ибо меньше трение воздуха. но, вместе с понижением оборотов снижается интенсивность потока воздуха, что разделяет головку от пластины, что в некоторых случаях может привести к касанию головкой поверхности, и всё...
при понижении напряжения на винте ниже 12В обороты шпинделя падают? не так чтоб сильно, но падают.
Нескромный вопрос - а вы цифры назвать можете ? Или это просто так сказано? И еще вопрос - вы об обратной связи задумывались? И о принципе работы шпиндельного двигателя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
macoя каждый день имею дело со здохшими винтами, половина из них сдохла от питания пониженным напряжением, как нистранно но на них бэды, чёткие, как будто упала головка на блин. обратная связь там есть, но не всегда спасает. обороты плавают в зависимости от напряжения по линии 12в
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4