Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
vo1 писал(а):
Подключаете нагрузку помощнее, измеряете напряжение на нем. Если сильно просело - трансформатор непригоден.

Думаю так я и сделаю :)
Всем спасибо! :applause:

Партнер

Member
На счет переменного - смотря какая частота: слышали про скин-эффект?

Advanced member
maco писал(а):
если жалко, то можно обойтись стрелочным микроамперметром
:P Посчитай мощность на 10KV.
Добавлено спустя 5 минут, 26 секунд
По измерению макс. тока - в первом приближении макс. ток можно найти по падению выходного напряжения на 15%. Конечно при условии, что нагрузка будет чисто резистивная, без диодов.
При разработке трансформатора делается поправка в 15% для компенсации падения на внт. сопротивлении обмоток.

Member
serj
Для микроамперметра с пределом 50 мкА (можно поискать получше, но так сразу можно и не найти) - 0,5 Вт при полном отклонении при 10 кВ, а если принять полное отклонение при 50 кВ, то - 0,1 Вт при 10 кВ.
С учетом:
maco писал(а):
если жалко, то
вполне нормально :).

Member
maco писал(а):
напряжение постоянное

Да по идеи постоянное, но и переменное не исключено. Диодный умножитель на выходе. Можно и с переменным поиграться, но там с трансформатором сложнее :).
maco писал(а):
ток потребления прибора в цепи измерения - xxx мкА

Ну.. 500-1000мкА :), не более.
maco писал(а):
А влияние ядреного взрыва на работу прибора учитывать будем

:). Приёмка 5, однозначно [шутка].

maco
Жарит высокое, собрал сегодня.
Правда там не 10кВ меньше наверное. Конденсаторов высоковольтных не хватило, умножитель только 4U получилось пока сделать. Есть у меня катушка зажигания от авто, но там точно прибор для измерения нужен... будет. Жарить она как надо будет. Я её сегодня попробовал подцепить, но поливичок начал ласты заварачивать слабоват IRFZ44N оказался.

Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
500-1000мкА
Многовато будет, выше serj уже намекал, что вольтметр не должен много кушать, диета полезна :).

Дык все таки хотелось бы узнать - что в наличии есть из элементов, которые пригодятся при создании киловольтметра. Теоретизировать можно долго, и даже дойти до создания в кухонных условиях электростатического вольтметра :), а толку мало.

Advanced member
maco, в кинескопах есть очень неплохие высоковольтные резисторы, не из ОМЛТ же собирать. Точность, сам понимаешь, но никто не отменял калибровки. :)

Member
maco писал(а):
что в наличии есть из элементов, которые пригодятся при создании киловольтметра.

Я так скажу, ради модного девайса можно и по магазинам пройтись (в поисках элементов) не полениться. Вот, то и есть. В перспективе девайс может пригодиться. И по этому я и интересуюсь тут возможными тех.решениями :). Всё просто. Естественно, если стоимость девайса будет переваливать или будет равна стоимости уже готовых решений, то это будет не актуально =).

Member
serj
Где найти резисторы - это уже вторичный вопрос, сейчас интересует, что будет использоваться в качестве измерительной головки. А калибровка для прибора обязательна :).

RUMPELSHTICTIK писал(а):
если стоимость девайса будет переваливать или будет равна стоимости уже готовых решений
А что доступно в ваших краях из киловольтметров нужного диапазона? И стоимость? Может сразу в магазин ;)?

Member
Фото: 18
Мне кажется, что тут очень доступный, дешевый и наилучший вариант : 150 последовательно включенных чип-резисторов типоразмера 1206 номиналом по 10 МОм. И не спешите смеяться :). На самом деле задача не в том, чем мерять после делителя, а в конструировании самого высоковольтного делителя, вернее, его "верхнего" плеча.
Во-первых, он все равно должен представлять из себя длинный щуп (все разговоры о бесконтактности - от лукавого).
Во-вторых, общее сопротивление должно быть хотя бы 1 ГОм - это о-очень непросто. Элементы должны быть залиты хорошим диэлектриком, иначе вся точность - коту туда.
Внимательно сопоставив все, можно купить 2 сотни таких резисторов чуть ли не в любом ларьке и приступать к конструкции.
1) Разбить эти 150 штук на 5 групп по 30 резисторов, чтобы образовывалась змейка с наращиванием (10 резиков - вперед, 10 - обратно, 10 - снова вперед). Или как-то еще, чтобы получился довольно длинный, но достаточно компактный шуп.
2) Вырезать из любого нормального стеклотекстолита задуманную одностороннюю "печатку".
3) И вперед... Резик за резиком (не плашмя, а на ребро), короткая игла-контакт в конце. Пайка почти без флюса, тщательная окончательная промывка-сушка.
4) Визуальный контроль, затем окантовочный корпус из того же текстолита, и заливка компаундом с хорошими диэлектрическими свойствами.
В общем, думаю, понятно, о чем я :). День-два работы, собстна. И то из-за того, что перед сборкой надо будет перещупать другими средствами все резисторы на предмет брака и оценки конечной точности.
С нижним плечом тоже нельзя обращаться как вздумается. На шупе лучше всего предусмотреть разъем с фиксацией. К нему подключается коробочка с резистором нижнего плеча, шунтом-конденсатором, двумя клемами для мультиметра и проводом "Общий" (хорошая изоляция и достаточная длина) с крокодилом на конце.
Правда, от источника при 30 кВ забирается все равно довольно внушительный ток - 20 мкА. И резисторы практически на своей грани 200 В. Лучше не полениться и все две сотни забомбить. И внимательно разузнать диэлектрические свойства заливки.
Такая вот "волшебная палочка". Однажды самому пришлось делать, но попроще, на 4 кВ. А повереный киловольтметр - это о-очень дорогое и труднодоступное удовольствие.

Последний раз редактировалось Walkie 09.09.2008 0:07, всего редактировалось 5 раз(а).

Advanced member
1206 = 200V
30KV/0.200=150
Между двумя группами по 10 будет 10*0.2KV*2=4KV
Для справки, при обычных условиях реальный пробой 4KV наступает при зазоре ~5mm. По стандарту расстояние между цепями должно составлять не меньше 10мм на 1KV.

Member
Фото: 18
serj , дада... все правильно, но это для воздуха. А при заливке - нет. Но можно и немного перегруппировать. Кроме того, сами 1206 в заливке держат гораздо больше. Просто ТУ определяются не только мощностью, но и потерей точности (важно для высокоомников) и даются для обычных диапазонов применения.

PS Ну, а что касается измерений переменного напряжения выше 1 кВ... Так это обычно или радиоимпульс довольно большой скважности, или сеть "Не влезай ! Убьет !". Лучше сразу устроиться электриком - там все дадут :).

Member
Люди добрые, подскажите плиз, как измерить силу тока порядка 220-250 ампер мультиметром на 20 ампер макс.?

Advanced member
Купить шунт.

Еслиб мне надо было измерять такие токи, то я бы сделал этот шунт сам - из подходящего листа железа вырезать шунт, потом его откалибровать. Главное - обеспечить небольшую плотность тока, чтоб железо не нагревалось, иначе 'привет калибровке'. Но .. это ущербный путь, нужен нормальный шунт, они продаются.
Кстати, если надо измерять переменный ток, то проще/лучше сделать токовый трансформатор.

p.s.
Токовые клещи стоят 700 рублей.

Member
Так, всё сейчас опозорюсь-объясните плиз, что такое шунт. Название я где-то слышал. Ток как раз переменный, но как мутить тарнсформатор тока я не знаю. напряжение 1.5-3 вольта.

Member
killerchik писал(а):
что такое шунт
В данном случае - резистор с малым сопротивлением, который подключается параллельно амперметру для увеличения диапазона измерения.
А для измерения переменного тока действительно проще взять токовые клещи. Цепь не придется разрывать для подключения прибора :).

Member
А етими клещами напряжение и сопротивление мерить можно? Если можа, то я после праздников куплю.

Member
maco писал(а):
А етими клещами напряжение и сопротивление мерить можно?
Токовые клещи :). Они предназначены для бесконтактного измерения переменного тока. В некоторых моделях токовые клещи совмещены с мультиметром.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа