2. Выполнил трассировку печатной платы. Как и говорил размеры печатной платы составил 138,5х82 мм. Зазоры 0,2мм, 4 слоя, маска с обеих сторон, маркировка краской только снизу.
Гербер файлы и файлы сверловки : http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... _01-01.rar
Заказ плат обошелся в 7 т.р. что по текущему курсу примерно 195$. Платы будут готовы в следующую пятницу(13.03.09) или понедельник (16.03.09). Все комплектующие закуплены, почти все собраны.
Думаю к 20-му числу первое устройство успею спаять, примерно через неделю соберу систему.
Добавлено спустя 34 минуты, 47 секунд Процессоры, дисплеи, разъемы USB.
Добавлено спустя 29 минут, 20 секунд Окончательное функциональное наполнение для данной версии :
1. Процессор LPC2478
2. Дисплей TFT 3,5` c T\P
3. Память SDRAM 256MBit
4. 8 каналов измерения напряжения, 12-bit АЦП
5. 8 каналов подключения датчиков температуры TRD Platina 1000. Точность не хуже 0,1С.
6. 4 канала подключения вентиляторов, максимальный длительный ток 1А (с счетным входом для измерения частоты вращения вентилятора)
7. 2 канала подключения вентиляторов\помпы, максимальный длительный ток 3А (с счетным входом для измерения частоты вращения вентилятора)
8. Интерфейс для подключения к компьютеру USB, предполагаемый класс устройства : CDC или HID
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2006 Откуда: Кировск
Почему датчики температуры с таким малым диапозоном? 60 гр это мало, делайте до 99. А дисплей цветной? Он наверно кучу деннег стоит, будут ли покупать? Может лучше сделать качественное ПО, с возможностью мониторигка температуры, наподобие как в Рива тюнер. Очень удобно для тестеров будет вычислять дельты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Ну вот радиатор чипсета-это вариант. Хотя и он не совсем. объясняю.
данный девайс стоит в районе 4000 тысяч вечно деревянных. У человека, который позволяет себе такой анрагат, наверное уж в корпусе хороший продув и хороший радик на чипсете ( а скорее всего ватер). Аналогично с видюхой - скорее всего на ней фулкавер, а при нём и хорошем охладе, чтоб темпа до 55 вскочила-ну это уж как же надо её...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: Москва
С моего последнего сообщения прошел месяц : не хотел показывать полуфабрикат. Кратко, что успел сделать за это время : получить платы, спаять один образец, попробовать вырезать на фрезерном станке лицевую панель из стали и алюминия, вырезать лицевую панель лазером из оргстекла, собрать один образец и проверить что микроконтроллер работает. Но о всем по порядку.
При заказе плат, я сделал одну ошибку : в штих коде на плате были дорожки меньше технологического минимума, так что его (штрих код) просто залили полигоном при изготовлении, обидно но не смертельно.
При пайке платы нашел следующие ошибки : 1. Посадочное место под дешифраторы\мультиплексоры слишком широкое 2. Ошибся с размером отверстий на разъемах подключения питания и "мощных" устройств (нужно их сделать побольше)
Попробовал на фрезерном станке сделать себе лицевую панель из стали :
Получилось не очень, материал из которого я пытался сделать лицевые панели не упругий, что не хорошо и плюс нужно подбирать скорость резки и обороты фрезы. Станок стоит у моего хорошего знакомого и отвлекать от работы на долго его нельзя. Поэтому я заказал вырезать лазером из оргстекла лицевую панель.
Проверил, что устройство отвечает по JTAG-гу что говорит о том что устройство в первом приближении работает.
Добавлено спустя 10 минут, 51 секунду С лицевой панели и дисплея не сняты защитные пленки, поэтому вид такой "поцарапанный".
С программным обеспечение возникла заминка : я расчитывал на Eclipse + Yagarto но на моей системе (х64) работать эта связка отказывается, три дня бился, победить не смог. При том что на х32 все отлично работает при прочих равных. Поэтому решил воспользоваться CrossWorks - сом, если в дальнейшем смогу настроить систему, то портирую проект на Eclipse.
Также не нашел открытого проекта GUI, решил что попробую портировать для себя µC/GUI. Массовостью этот проект все равно не страдает, сил писать и выдумывать свой GUI у меня нет.
На другом проекте я смог проверить что дисплей работает, но я сделал одну ошибку, которая легко исправляется монтажным проводом.
Сейчас в планах минимальное программное обеспечение, сборка моей системы и мини статья - дальнейшее по интересу со стороны общественности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2006 Откуда: Кировск
Здорово! Ждем продолжения! Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд ivan1180, как я понял, на лицевой панели кнопок управления не будет? Тогда почему экран сдвинут влево? И повторю вопрос о температурных датчиках, почему такой малекнький диапазон температур?
Member
kolyanich Дисплей с T\P (Touch Panel), с тачскрином он, зачем кнопки? Буду тыкать прямо в дисплей дисплей он из-за конструктива смещен, иначе не сделать. Диапазона -250 +110 хватит?
Member
kolyanich Можно, но нужно учитывать, что памяти на микроконтроллере (Flash) 512 КБ, а ОЗУ (SDRAM) 16Mb , скорость передачи по USB - 12 Мегабит : т.е. хранить в устройстве не получится, поток воспроизводить скорее всего тоже. Если есть желание выводить видео нужен проц помощнее, что -то вроде ARM9 например AT91SAM9263 с ОС (чтобы не мучиться с кодеками) что подрузамевает немного другое назначение и функциональность. Я не люблю универсальные приборы, правильно делать прибор под свое назначение - если нужно видео это савсем другой прибор и другая разработка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2007 Откуда: Москва
ivan1180
Куда вы пропали - кстате могу помочь с фрезерными работами очень нужный девай в век выхода 200Вт камней Прошу не пропадайте и не останавливайтесь - если нужна помощь пишите
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
ivan1180 А что (в кратце) нужно, что бы на экран можно было вывести ( с USB или аналогово ) инфу по мощьности каналов БП? Тоесть, допустим, в компе обрабатывается инфа о напряжении и силе тока на входе и выходах бп(ну на входе конечно ещё и сдвиг фаз, чтоб его), и передаётся на USB в картинке типа: канал 1: V=12V,I=10A,W=120 ватт (самому перемножать геморно). Аналогично по всем каналам и входу бп. Или-сигнал идёт не с USB, а аналогово-по каждому измерению-аналоговый датчик, но сие порождает необходимость в огромно кол-ве входов. Более привлекателной кажется идея о паралельном полключении цифровых датчиков (их же вроде до 8-думаю, больше каналов не будет) по напряжению, силе и сдвига ыаз на входе. Вроде как + 3 входа.
Member
killerchik В процессоре LPC2478 нет блока работы с плавающей точкой, она реализуется программно, при помощи стандартных библиотек. Если собирать данные при помощи устройства то передавать их по интерфейсу в компьютер лучше уже приведенными к физическим величинам : ваттам, амперам и вольтам и т.п. Чтобы ответить более конкретно, нужны более точные данные : что измеряем, как измеряем, кто измерят и кому передается информация. Я выступаю за специализированные устройства - назначение- прибор и против приборов в которых есть все, но ни одна функция не работает как надо.
Добавлено спустя 4 минуты, 30 секунд В целом у меня очень много времени занял стек USB. В результате остановился на HID, как более удобном для текущей задачи. Как правильно предложил TiN более удобно было бы использовать композитное устройство.
Сейчас передается из устройства : напряжение на вентиляторах, частота вращения вентиляторов, температура; в устройство : желаемое напряжение на вентиляторах.
Добавлено спустя 1 минуту, 51 секунду Также программа определяет наличие устройства на шине, ловит события подключения\отключения. Программа написана на C++ с применением библиотеки Qt в среде QTCreator.
Добавлено спустя 6 минут, 2 секунды Регулирование напряжения и выходная частота на вентиляторе :
Желаемое напряжение на выходе : 5 вольт, частота довольно просто пересчитается в RPM (частота*60/2).
Добавлено спустя 3 минуты, 39 секунд Для измерения температуры в системе сделал шесть датчиков : на фитинги цианакриалатом приклеил чувствительные элементы, сверху для прочности залили эпоксидной смолой.
В результате довольно прочно и просто в изготовлении.
Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды Внешний вид устройства, при работе на столе :
Фулкавер для видео, водоблоки на материнку (чипсет и мосфеты), радиатор, помпа, датчик протока жидкости, водоблок на процессор. Добавлено спустя 4 минуты, 3 секунды В принципе все вопросы я решил, из глобальных вопросов - это дисплей. Но эту конфигурацию уже проверил на другом проекте, она должна быть рабочей, а так как научился выводить информацию на экран компьютера это стало не так актуально. Программирование дисплея я оставлю немного на попозже а сейчас соберу систему.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Питер
Вопрос - а сделанный в корпус ваш прибор не будет перегреваться? Может, к нему еще доп. измеритель температуры и вентилятор отдельный с контроллером своим, а цеплять его ммм... ну, по Jtag-у, например.
И еще - он виснуть точно не будет? А то я тут имел дело с корпусами с наверченной лицевой панелью, уж даже не помню чьи, с дисплеем своим и микроконтроллером - так попадались корпуса с зависшими контроллерами, приходилось лезть внутрь и искать там Reset на этом контроллере. А уж что говорить про ваш девайс, да еще с сырой программой... А вы ему хотите доверить основные функции охлаждения - даже страшно подумать, чем все может кончиться в случае зависона. Вот только видео в этом приборе и не хватает...
Сорри за ложку дегтя, однако не забывайте про смысл.
_________________ СПб - Питер - Петербург - С.Пб - Петроград - Ленинград - Saint-Petersburg - (812) - 8-812
Петроградский район
Member
Allex_spb чему там перегреваться или просто греться?
Нужно понимать, микроконтроллер это не единый блок, в документации на структурной схеме показаны блоки из которых он состоит, проще говоря, если ядро зависнет то при этом генерация ШИМ не прекратится, вентиляторы не остановятся. Мне уже давно не страшно, приборы которые прошли через мои руки работают на гораздо более ответственных вещах чем какой-то компьютер.
В процессоре есть встроенный WatchDog, на плате установлен внешний ADM6823T в SOT23-6 корпусе вывод подключен к процессору через перемычку (см. схемы, ссылки выше).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Питер
Насчет перегрева - это сютка такая, просто компутер, который контролируется другим, а тот следующим и так далее...
Ну хорошо, пусть не зависон, пусть будет просто плохо отлаженная программа, которая при каких-то значениях исходных данных и сочетании определенных событий отрабатывает не совсем то, что нужно - например, выключает помпу или вентилятор на процессоре. Вы уверены, что все будет как надо? А то вон и в программах космических аппаратов часто фатальные косяки случаются.
Чем сложнее устройство, тем ниже надежность, если только не принять спец. мер (дублирование и т.п.)
[Да поможет вам Святой Франциск, если это накрутка счетчика.] Отредактировано модератором: serj. Дата: 12.05.2009 16:29
_________________ СПб - Питер - Петербург - С.Пб - Петроград - Ленинград - Saint-Petersburg - (812) - 8-812
Петроградский район
Последний раз редактировалось Allex_spb 12.05.2009 20:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4