Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
HGTG12N60:
Qg=80nC
При Ic=1-4A падение ~1.2V; при 10А порядка 1.8V
В схеме приведен однотактник, прямоходовой. Для него рабочая скважность не больше 0.4 (хотя, надо закладывать 0.3)
Положим, что на выходе идеальный дроссель (и трансформатор).
4KW -> 4000/380/0.4 = 26 ампер.
В плече их пара, значит на каждом упадет 13А. Или мощность в 13А*1.8*0.4=10W
На 4 транзистора это будет 40W.

Я с IGBT активно не работал (КПД был важнее), "Turn-On/off Energy" означает энергию на включение (выключение) ?
Поправьте, кто в курсе.
Тогда, для этого транзистора энергия переключения составит порядка 200 uJ. Для частоты 60KHz эти потери составят 200e-6*60KHz*2=24W
На 4 транзистора потери на динамику будут 94W. (еще есть желание повышать частоту?)

DjBoom, я не знаю твоих требований, 130W в тепло - это нормально? С радиаторами проблем не возникнет?

Возвращаемся к току управления. 80nC означает, что для управления будет достаточно драйвера с током 1А. Транзисторов два, поэтому 2А. Обычно, это не трудно получить.
Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд
После ключей можно обратить внимание на выпрямитель. 4KW по 12V означают ток в 300А.
Синхронный выпрямитель или 250W в тепло?

Партнер

Member
serj

Тоесть теперь Вы согласны, что схему управления элементрано строиться?

Все потери, зависят от ИЖБТ и диодов. Я Вам примел привел, лично я не люблю однотакные схемы, и частоту я всеравно буду использовать 150 кГц.

Даже если 250 вт КПД 93 %. А что Вы думали, что мощность будет рости, а мощность потерь на месте будет?

Как я и сказал все потери зависят от выбора ижбт и диодов ...

Не говоря, что это потери в макс нагрузке.

Advanced member
Динамические потери в IGBT, а это основная часть, - при любой нагрузке.
В выпрямительных диодах - зависит от схемотехники. Если будет синхронный выпрямитель, то с уменьшением мощности потери будут существенно меньше (в % отношении).
Схема управления рисуется элементарно.
Например, я уже какой день мучаюсь с током коммутации. Ключи серьезные, 70mOm, на питании порождают выброс(звон) в 80В и ничем это не лечится. Плюс к тому, энергия управления настолько велика, что сгорает чип управления, который изолирован от MOSFET весьма неплохим драйвером. (драйверу и ключу как-то пофиг)
Трасса 1.5 см шириной 8 мм, поверх напаяны провода 0.6мм 5 шт. как шина. На этом 'шнурке' наводится напряжение коммутации в 3В. Как это разводить? ...
А по схеме все просто, черточка на схеме.

Member
serj
Поставь конденсаторы керамические пф 100 на сток иток транзисторов. У меня тоже колбасило термо регулятор на атмеле пока не поставил, причем колбасило даже рядом находящиеся приборы.

Member
тогда звон будет в трансформаторе :) и потеряем на времени переключения

Advanced member
DjBoom, ты о чём??? :shock:
У них выходная емкость 2 наны, во внешнем конденсаторе есть смысл только при емкости больше 4.7n ... да и то декоративная.
Уровень помех такой, что ни один цифровой прибор ничего не может показать. Приходится измерять осциллографом.
Пробовал затягивать включение ... да пофиг.
По счастью, меня это мало волнует - сия гадость прет при частоте ниже резонансной, а у меня такой режим нештатный.

Member
serj

Что мешает попробывать? религия? Я поставил и все проблемы ушли. Был регулятор ШИМ температуры печки. На малой мощности все работало, а на большой черти чо ...

Baza

Да потери будут но они меньше чем потери самого уствройства, я так понял и так проблема в "звоне".

Может не прав, но мне кажеться, что мешает попробывать? У меня были такие же проблемы. Что я тока не пробывал, и экранировал, и драйвер какойто токо не делал.

Advanced member
DjBoom, странный ты.
Куда я буду ставить 100р, если емкость MOSFET 2nF и коммутируется импульсный ток 5-10А с фронтами 50nS? В силовую часть? ....
Если речь шла о схеме управления, то там проблемы решаются правильной трассировкой. Если импульсы коммутации затекают в сигнальную землю, то конденсаторы не помогут. :)

Member
serj
Понятно, погорячился я :(.

Вообще буду тода начинать собирать бп с преоброзователя. пойду шимы искать.

Advanced member
Хорошая мысль, поддерживаю.
Посмотри картинку, может мысли возникнут - http://forum.radiospec.ru/index.php?act ... ost&id=637
Трансформатор мотать нудно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа