philosopher Радиатор делал под конкретную ситуацию. За основу взял TITAN TTC-NK54TZ - конструкция неплохая в принципе.
Но там задумки более масштабные...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Dr.Oz, не могу проследить мысль: где "там"?
luckylamer, эту заготовку доделывать придется не хило... Если получится, закажу лучше плоские ТТ отдельно. Медь для теплосъемника есть, медный лист 0,5мм можно купить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
philosopher у меня проблема чем-то схожа с твоей, только отводить надо ватт по 10-15 и места еще меньше. решить хочу так, попробовать найти капиллярки медной тонкостенной, в природе вроде бы как быть должна, и змеевик залитый пср-ом на проц и большой змеевик в качестве радиатора, ну типа осциллирующая ТТ на бутане.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Dr.Oz, шикарно! Только два "но": во-первых самостоятельно такую конструкцию воспроизвести почти не реально без соответствующего оборудования; а во-вторых - общий радиатор для видео и всего, что на МП - колоссальный гемор при установке, грозящий сколом открытым кристаллам. Ну для неразборной системы, типа ноута, лучшего варианта и не пожелаешь....
Эх, надо возвращаться на землю
philosopher "Видео + процессор" при сборке не должен вызвать каких либо неудобств. Чипсетные теплосъемники просто добавил за кампанию. Хотя можно положить радиатор теплосъемниками вверх, прикрутить видео, сверху положить м/б и прикрутить "СМ", "ЮМ" и "процессор" На счет производства: основная проблема - найти теплотрубки нужной длины. ИМХО.
Вот еще вариант. Даже лучше предыдущего.ИМХО. С HDT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Dr.Oz, не разделяю интузиазма по поводу простоты изготовления предложенных конструкций. Нужен как минимум хороший фрезер, штамп-пресс, а трубки с такой точной гибкой придется заказывать на производстве, т.к. на разогнутом конце ТТ - ребра нормально уже не будут держаться без пайки. Восновном, это и есть причина того, что хочу юзать для ребер медь. Она лучше паяется и невилирует бОльшей теплопроводностью тепловое сопративление, которое дает незаводская посадка ребер.
philosopher Не знаю, как насчёт "осцилирующих" и "полноценных" ТТ , думаю в изготовлении (даже в условиях производственных мощностей не "заточенных" под зто дело) будут большие трудности... А если всё-же прикинуть компоновку под обычный "термосифон"? В "наших" условиях более реально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Порылся по сусекам и вот что обнаружил: #77 Снята с павшей на пол смертью храбрых видяхи Sparkle 9800GT 1Gb. Скол ядра и во всем виновата эта самая СО: у нее настолько маленький теплосъемник, что он даже углами не дотягивался до защитной рамки кристалла видюхи. Если ее юзать, надо основание менять. Очень напоминает Titan NK54TZ, только с гипертрофированным одним краем. Еще эффективность этой СО для C2D E6400 составляет большой вопрос... Какие будут предложения (кроме "выкрасить и выбросить")? Dr.Oz, вот это уже оптимизация для "наколеночного производства", я понимаю! А если так попробовать: на процессор ставится медный теплосъемник (брусок 50х50х5мм), на нем припаиваются серединами три короткие (130мм) плоские трубки (сечением 16х4мм) в один ряд горизонтально, как я раньше предлагал. На верхней плоскости, образованной этими тремя трубками, лежит предложенный тобой "гофрированный" медный бутерброд, только без нижней пластины (зачем нам лишнее т.с.?), а к верхней его плоскости припаиваются концы ТТ от видеокарты (плоские ТТ получаются практически прямыми, проходящими под "потолком" системника), а в зазоре м/у видеокартой и сокетом, над СМ можно поставить улитку (бловер), направленно дующую в тот самый общий бутерброд, то есть к верхнему краю МП! Только вот как в этом случае отводить тепло от мостов? если на СМ еще можно поставить низенький радиатор, чтобы бловер продувал его засасываемым через осевое отверстие воздухом, то ЮМ придется не сладко. Или предложишь, как их ТТ зацепить? Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд foga, вот именно! Но по термосифону сразу отвечу - нет, т.к. самоделками в этом направлении я больше не занимаюсь (пока не доберусь до полноценного оборудования, позволяющего создавать и контролировать вакуум, а так же расчитывать кол-во и дозировать теплоноситель).
Еще эффективность этой СО для C2D E6400 составляет большой вопрос
Я охлаждал E1400@3000 чипсетным кулером HR-05/IFX.Если интересно вот линк.
philosopher писал(а):
На верхней плоскости, образованной этими тремя трубками, лежит предложенный тобой "гофрированный" медный бутерброд, только без нижней пластины (зачем нам лишнее т.с.?), а к верхней его плоскости припаиваются концы ТТ от видеокарты (плоские ТТ получаются практически прямыми, проходящими под "потолком" системника)
Так в принципе и предпологалось делать. Единственно что ТТ идут вдоль слотов памяти. Доделаю - выложу.
philosopher От...
#77
#77
ТТ от процессора таки лучше тянуть перпендулярно ТТ от видеокарты.
Расстояние от нижней пластины радиатора до СМ около 12 мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
philosopher Лично я сторонник круглых ТТ, прижатых к радиатору, либо полноценным теплосъемником, либо прижима половинчатым теплосъемником (канавка под ТТ протачивается в теплосъемнике и в радиаторе), как в Zalman ZM80A-HP.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Dr.Oz, это, фактически, именно то, что я представлял, спасибо за визуализацию! (жаль, нету у меня навыков 3Д моделирования, надо срочно восполнять) Единственное, только я планировал все-таки три плоских ТТ на теплосъемник процессора, чтобы центральная находилась как раз над ядром и путь тепла был наиболее коротким. А трубки, идущие от видеокарты, как мне кажется, на радиаторе лучше развести в стороны, чтоб распределить тепловую нагрузку равномернее. СМ можно накрыть одной ТТ, которая будет изгибаясь, обоими концами касаться радиатора. Но это нюансы. Основная концепция уже прорисовалась в голове. Ах, да: радиатор получился довольно длинный, выходит, он накрывает СМ и втиснуть туда улитку уже не удастся? Пассив предлагаешь? Просто я хотел ребра сделать с расстоянием 1,5мм, а для пассива придется реже... Sonic-Chainik,на фото - теплосъемники из двух 50мм-х кусков медной шины М1 сечением 60х6мм, просверленных вдоль по плоскости соприкосновения? Шину Мортис предоставил? Он говорил, что юзает именно 60х6мм шину...Я бы тоже поставил половинчатые (одна шина с канавками) теплосъемники (кстати, где-то писали, что толку от верхней половины теплосъемника почти нет), но так и не нашел доступ к нормальному сверлильному станку (без биений, способных угробить медную заготовку или сломать в ней сверло при такой глубине сверления), да и браться никто не хочет сверлить на заказ в нашей деревне. + к этому, у меня вполне достаточно классических 6мм круглых ТТ различной длины, чтобы подобрать нужные. НО! Преимущество плоских ТТ в большей величине теплоотвода; в том, что им не так важен теплосъемник с канавками (такие ТТ и так контактируют 2/5 периметра своего поперечного сечения с плоским теплосъемником); ну и, конечно, габариты в высоту, где у меня каждый ММ на счету (лучше разницу в 2мм м/у "классическими" и "ноутбучными" ТТ пустить на высоту радиатора). Увы, плоские трубки очень тяжко гнуть "в ребро", это чревато выходом их из строя.
Завтра приобрету медный лист толщиной 0,5мм (кажется, тоньше не бывает, только "лента", а она слишком узкая) и начну думать над гибкой "гармошки" радиатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
philosopher писал(а):
Я бы тоже поставил половинчатые (одна шина с канавками) теплосъемники (кстати, где-то писали, что толку от верхней половины теплосъемника почти нет),
Мы с Мортисом использовали двусоставные теплосъемнки для удобства установки. Проще зажать нормально ТТ, и этот каркас крепиь к радиатору, чем пыжиться, пытаясь отцентровать все ТТ по пазам. В твоем случае это, как я понимаю, не критично.
Консультировался по второму способу с Эдуардом. Он сказал, что можно фрезой сделать проточку канала диаметром и 5мм, и 6мм, в обоих поверхностях раздельно!
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Мне кажется, копать надо от технологий видеокарт, причем от фирменных разработок.
Оригинальня СО от 8800 (и похожие) расчитана на схожую мощность и оптимизирована для работы с малой толщиной.
Попытка сделать самостоятельно кончится 'известно чем'. IMHO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Dr.Oz писал(а):
Для 60 W двух ТТ хватит. А вот на 4850 лучше поставить 3 ТТ.
Вот мне как раз казалось - наоборот... Хотя, очень возможна замена видюшки на 4870, там уж точно третья трубка будет не лишней...
Dr.Oz писал(а):
Гнуть? Разве что можно взять круглую ТТ, согнуть, а потом "расплющить"
Учитывая, что все равно у меня нет ни одной плоской ТТ, скорее всего они будут заказываться, а значит, можно будет заказать гибку до вакуумирования на производстве. А вот плющить круглые ТТ - все равно, что уменьшать их длину кусачками. То есть - убивать их. Сплюснешь - уменьшится внутренний объем, следовательно давление повысится (вакуум станет не таким глубоким) и трубка станет хуже работать (начинать "работать" при более высоких температурах, давая перегреваться тому, что должна охлаждать).
Dr.Oz писал(а):
Какие габариты улитки? Скорее всего придется ставить пару вертушек
На счет бловеров точно сказать пока не могу. Есть один безымянный, купленный по случаю: #77 #77 Дует достаточно неплохо. Шум восновном создает сама улитка (если включить без верхней крышки, как на второй картинке, звук работы вполне терпимый, хотя турбина разгоняется гораздо сильнее - заметно по тональности звука). Треска мотора или вибраций не замечено. В принципе, он влезет в имеющееся пространство. Высота бловера в родном корпусе составляет 21,5мм (всегда могу изготовить слимовую "улитку" из тонкой жести, тогда получится 18мм). Однако, была мысль использовать сразу два бловера - турбины от реферсных кулеров современных видюх (они почти все с одинаковыми формами турбин, отличаются только обороты), но найти не могу по комиссионкам, тем более - сразу две одинаковые. Кроме того, расстояние м/у коннекторами на МП слева и планкой ОЗУ справа составляет всего 120мм, а значит придется совмещать корпуса, чтобы влезла пара... Добавлено спустя 22 минуты, 56 секунд serj, только что говорил по телефону со знакомым, у него (уже точно) померла HD2900 (с реферсным, чисто медным радиатором). Попробую выпросить СО. Там, кстати, достаточно мощная турбина. Но сам радиатор непеределывая, заюзать не удастся - не полезет, да и охладить им ВСЕ никак не удастся. Возможно, мы имеем как раз тот случай, когда предназначенное (пусть даже кустарно изготовленное) лучше приспособленного...
Сплюснешь - уменьшится внутренний объем, следовательно давление повысится (вакуум станет не таким глубоким) и трубка станет хуже работать (начинать "работать" при более высоких температурах, давая перегреваться тому, что должна охлаждать).
Для водяных ТТ нижняя граница 5*С. А температура CPU будет 40-50*С. Трубка станет хуже работать из-за уменьшение эффективного сечения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения