понимаете, это 1ая мысль, которая приходит на ум, но сёгодня пробовали с новым транзистором - результат тот же =( даже если учесть, что нет диода на реле и транзистор мог сгореть при запирании ббазы, но всежё 1 раз реле должно было сработать, а у нас никаких призанков жизни оно не подавало.
извиняюсь, тупанул) - читаю одно, думаю про другое). Измеряли напряжние между эммитором и минусом батарейки. Как померить напряжение на коллекторе? (относительно чего?)
serj Статья не моя вообще-то . Если это из "Азбуки по ремонту материнских плат", то вот.
ping_rulezzz писал(а):
Как померить напряжение на коллекторе? (относительно чего?)
Обычно измеряется относительно какой-нибудь одной точки, которая называется "общим проводом" (как правило, один из выводов источника питания, а если источников несколько, то относительно общей точки этих источников). В данном случае общим проводом можно считать вывод эмиттера. P.S. Если схема состоит из нескольких, электрически не связанных частей, то для каждой такой части выделяется свой "общий провод". P.P.S. Вчера забыл напомнить - соединять выводы счетчика и COM-порта напрямую - не самое лучшее решение. Я бы добавил последовательно включенные резисторы и обратный диод на всякий случай (встроенные должны быть, но я не помню их параметров).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
Мне вот интересно, если такие проблемы с самой простой частью схемы, то как счетчик-то работает? К нему ведь еще и прогу нужно. Кстати откуда взялось 11В с микрухи, она не от кроны питается?
Цитата:
Измеряли напряжние между эммитором и минусом батарейки
- по схеме это одна и та же точка, что там мерить? На транзисторе написано, что он КТ315? Если там одна большая буква, то насколько мне не изменяет мой склероз, это КТ361, а он другого типа и по такой схеме не будет работать.
ip12345 транзистор кт315! - думаю если говорить в магазине (причём дважды), что нужен кт315, и при этом уточняя, что именно кт315,а не КТ361, наверное дадут именно кт315
maco можно увидеть стандартные правила рисования схемы? Просто мне казалось, что по схеме всё понятно - питания с кроны на микруху не идёт. Висящие выводы - это аналогичные участки с транзистором и реле, смысла копировать и вставлять я не видел, учитывая что рисовалось в пейнте. Единственное что не указал - номера контактов на микрухе, за это извиняюсь.
Цитата:
общим проводом можно считатьотносительно эмиттера
немножко не понимаю, если померить напряжение коллектор-эммитор, не будет ли это эквивалентно измерению непосредственно на + и - кроны, ведь коллектор и эммитор соединены с нимим соотвественно?
можно увидеть стандартные правила рисования схемы?
Можно услышать : при рисовании микросхем или сложных устройств, не имеющих обязательного стандартного изображения, нужно указывать функциональность всех используемых в схеме выводов (для микросхемы - хотя бы указывать стандартное обозначение вывода, описанное в документации: Vcc - питание, GND - земля, C или CLK - тактовый вход, D - вход данных, Q - выход данных, например). Если выводы имеют сходное значение, то рисовать все необязательно, можно текстово это отметить.
ping_rulezzz писал(а):
если померить напряжение коллектор-эммитор, не будет ли это эквивалентно измерению непосредственно на + и - кроны, ведь коллектор и эммитор соединены с нимим соотвественно?
Не будет . Между плюсом батареи и коллектором транзистора стоит катушка реле. Хотя в случае использования реле на 5 В я бы добавил еще и резистор .
Ну это понять можно . Вы бы хоть конденсатор какой-нибудь по питанию поставили что ли для приличия .
ping_rulezzz писал(а):
коллектор-эммитор - такое же, как и на контактах кроны
Транзистор закрыт. Попробуйте добиться нормальной работы транзистора: 1. Проверьте расположение базы и живость переходов (мультиметр на прозвонку и проверяйте переход Б-Э и Б-К в обоих направлениях) 2. Подключите эмиттер к отрицательному выводу батарейки, коллектор через резистор (от 1 до 10 кОм) на положительный вывод батареи, а потом попробуйте подключить базу через резистор (1-10 кОм) к положительному выводу батареи и измерьте напряжение КЭ
Если напряжение равно напряжению батареи, то вы попутали эмиттер и коллектор или транзистор дохлый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Диодный шунт на реле - не желательно, а строго обязательно. Если питание 561 от +5 до +9 В, то базу - просто в Q1 без всяких резисторов. А еще 315 как ключик - в данном случае плоховат. Он слишком высокоомный. Насколько помнится, выше 40 Ом даже в хорошо насыщенном состоянии. Очень желательно заменить на другой маломощный. И на всяк случай спрошу: почему не показана ножка "2" мелкосхемы. Она ведь разрешает счёт, туда лог.1 нужно. Или "1" заземлить, а считать импульсами на "2".
Всем большое спасибо!) Проблему решили, поставив полевик 2N7000 #77 Хотелось бы узнать, стоит ли что-либо добавлять в схему для предохранения элементов?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
У меня только одна мысль - зачем нужен счетчик, если можно напрямую управлять сигналом DTR и/или RTS? И потом, все неиспользуемые ВХОДЫ второго счетчика ОБЯЗАТЕЛЬНО надо соединить с фиксированным уровнем. Лучше с землей.
Я выше упоминал резисторы и обратные диоды между COM-портом и счетчиком.
упоминали, но речь шла о реле.(или я не туда посмотрел?) В данной схеме куда следует поставить резисторы? и приблизительно какого номинала? Не понял, куда именно поставить обратный диод? на dcd?
упоминали, но речь шла о реле.(или я не туда посмотрел?)
И относительно реле было . И относительно COM-портов:
maco писал(а):
соединять выводы счетчика и COM-порта напрямую - не самое лучшее решение. Я бы добавил последовательно включенные резисторы и обратный диод на всякий случай (встроенные должны быть, но я не помню их параметров).
ping_rulezzz писал(а):
В данной схеме куда следует поставить резисторы? и приблизительно какого номинала?Не понял, куда именно поставить обратный диод? на dcd?
Резистор - между RTS и входом счетчика CLK, 300-500 Ом. И с входа CLK подключить диод (катод на CLK, анод на землю). Если будут использоваться еще какие-нибудь выходы COM-порта, то и для них аналогичную конструкцию (для DTR не надо, естественно, в вашей схеме ). А входы COM-порта (DCD, в частности) пусть так и работают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8