Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Спаял кое-как (пока на 7905), нацепил на радиатор из БП, если сейчас удастся оживить мультиметр - узнаю вольтаж на выходе. Правда, не знаю, чем нагрузить на полтора Ампера. Можно резистор какой-нибудь повесить, или несколько в параллель?

Конденсаторы прицепил по 470 мкФ 16В, на вход надо бы по-больше вольтаж найти будет, но пока ничего подходящего нет (в чипе зачем-то взял кондюр на выход аж за 20 с чем-то рублей, дурилко).

Касательно 79, я правильно понимаю, что на "землю" подается "минус" источника?

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
T_Master, схему посмотрел. В принципе несложная, я бы с удовольствием такую собрал, но все упирается в то, что я никогда не пробовал делать печатные платы... А навесу такое городить уже точно не получится. Ну и с катушкой могут возникнут трудности...

Добавлено спустя 53 секунды:
Лелею надежды на то, что мне поможет кафедра электротехники у нас в университете :D

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Кстати, насчет "импульсных помех в виде выбросов положительной и отрицательной полярности". Наверное не помешает туда и диод включить в таком случае? Вот еще диодный мост выпаял из БП, может он на что сгодится? :D

Партнер

Advanced member
На 7905 надо подавать:
на вход минус, а на землю плюс. Нагрузку(выход) подключать между плюсом и выходом.
Я же тебе говорил, с 7805 будет проще. :)

Member
Да, точно. Плохо читать даташиты на ночь глядя. :) В общем, проверил собранную схему на первом, что попалось под руку - вентиляторе. Запитал от советского БП с режимами 9/12 В, если вентиль подключен напрямую - количество оборотов меняется при переключении 9/12, через стабилизатор - одинаковое (на слух) и ниже, чем при подключении напрямую. Но вот сколько там вольт получилось - бог весть. Мультметр работать отказался. Что делать дальше без него - непонятно :?: Буду пока придумывать, как это все скомпоновать по-человечески.

Еще заметил один момент: несколько раз при переключении режима 9/12 в сторону 9В, вентилятор останавливался почему-то. Что может быть причиной? Емкость на выход побольше повесить? Хотя это может вентилятору банально тяжело с 5В стартануть...

А что насчет диода и возможности повесить резистор в качестве нагрузки и burn-теста?

Junior
Borland_Delphi_6 писал(а):
я никогда не пробовал делать печатные платы... А навесу такое городить уже точно не получится.

Десяток деталей можно слепить и на весу, причем можно добиться большей компактности чем на печатке. Основная проблема - механическое крепление деталей. Впрочем, она легко решается соплепистолетом, лаком, или эпоксидкой для сильно греющихся.
По поводу эквивалента нагрузки... Можно использовать кусок спирали от электроплитки или камина и зажимы крокодил. Сопротивление и мощность считаем как бы по закону Ома: R=V/I=5/1.5=3.33 Ома, P=VI=5*1.5=7.5 Ватт. Это я так, на всякий случай, мож кто не знает :lol:

Member
Да не, слава богу, электротехнику я в этом семестре сдал на "хор", так что даже назначение катушки в той схеме для меня не является загадкой :D

Насчет спиральки тоже как раз думал, только вот раскурочить нечего... Впрочем, поищем :D

Семиминутное испытание вентилятором стабилизатор выдержал без всякого нагрева. Впрочем, сомнительно, что вентилятор потребляет бешенный ток :)

Member
Собрал на 7805. Я правильно понял: левая нога - "плюс источника", правая нога - "+5v', средняя нога - "общий минус"?
При подключении питания стабилизатор быстренько разогревается, вентилятор не крутится. В чем может быть дело?

Advanced member
Только одно - перепутал вход и выход. :)
Землю (-) соедини с корпусом, так точно не ошибешься.

Member
А оно еще живо будет после таких издевательств?
Разве они не все одинаковые? Я смотрел ДШ на 7805 другой фирмы и делал по нему (впрочем, ночь...)...
Без конденсаторов оно заведется?
черт, распаивать теперь, я ведь на печатке собрал #77

Добавлено спустя 18 минут 35 секунд:
Гм. Живой #77

Не понимаю, вроде все так и было спаяно... Ладно, утро вечера, как говорится...

edit: собрал. работает. улетаю отдыхать. вернусь - продолжу мучать вас вопросами ;)

Member
Еще раз добрый день всем. Сегодня планирую попытать счастья в поисках в магазине выходного разъема, заодно думаю прикупить резистор, о котором шла речь на первой странице. Но не могу понять: откуда берется "470 Ом и выше"? И еще, как вообще должен расчитываться ток по линии 12В? А если считать, что входное напряжение пляшет от 12 до, скажем, 20В? Как при этом расчитывается ток?

Добавлено спустя 1 час 45 минут 5 секунд:
Еще вопрос: почитал тут про упоминавшийся "suppressor", насколько я понял, в русской терминологии это "ограничительный диод". Если верить одному из форумов, то при превышении напряжения эти диоды пробиваются, это так? Если да, то я не очень представляю себе, как его можно применить. Закоротить в случае чего бортовую сеть? Машину-то тоже жалко.

Или он при превышении разрывает цепь? Ну в общем хотелось бы понять, что к чему :oops: Интернеты молчат :?:

Advanced member
Резистор считается из падения на нем (около 5В) и тока ограничения (положим 0.5А).
Тогда, его номинал будет 5В/0.5А=10 Ом. Мощность 5В*0.5А=2.5W
Т.е. пойдет резистор 2W 10 Om
Стабилитрон ставится _после_ резистора, прямо на вхоб 7805 , поэтому он не влияет на бортсеть.
Лучше ставить стабилитрон в металлическом корпусе, например типа Д814(Д), или 0.5W-1W на напряжение 14-18В.

Member
Цитата:
Тогда, его номинал будет 5В/0.5А=10 Ом. Мощность 5В*0.5А=2.5W

Это-то понятно, не понятно из каких соображений мы приняли ток = 0.5А. Ведь если после 7805 мы знаем, что хотим 5В и 1-2А, то что у нас получается до 7805 - мне не ясно. В моих представлениях потребляемая из бортовой сети мощность должна расчитываться примерно так:
мне это кажется логичным, хотя я, конечно, могу и заблуждаться.

Так вот входная мощность Pin = U*I, но тут мы получаем, что вроде как ни U (скачки в бортовой сети), ни I не известны. :?:

Я, наверное, замучал уже своими глупыми вопросами :) Честно пытаюсь самостоятельно найти информацию, но не выходит. Про ВАХ стабилитрона мне еще в прошедшем семестре рассказывали. Вроде и понятно, и непонятно одновременно. Как это все на практике работает? Что дает? Дает мне на выходе "почти 12В при почти любом токе" (в разумных пределах)? Почему именно стабилитрон вместе с резистором (где-то прочитал, что резистор "демпфирует скачки напряжения" :?: За счет чего? Переходный процесс на нем? Неужели его длительность будет сколь-нибудь существенной? :?: )

Ограничительные диоды и стабилитроны - это ведь разные вещи? Кто как себя ведет при привышении входного напряжения выше номинального (в интернете искал, но так ничего толкового и не нашел)?

Хотя если посмотреть на эту схему:
и немного подумать, сакраментальный смысл фразы

Цитата:
Стабилитрон ставится _после_ резистора, прямо на вхоб 7805 , поэтому он не влияет на бортсеть.

кажется, начинает проясняться :) Я правильно понимаю, что стабилитрон начинает пропускать только когда напряжение на нем достигает определенного значения (пусть 14В), в этом случае цепь замыкается на этот самый несчастный резистор и он начинает нещадно греться, спасая тем самым 7805 и все, что стоит за ней? Хотя тогда фраза про падение 5В мне не ясна :insane:

serj, еще раз прошу простить за все эти глупости, но очень уж хочется не только собрать чтобы работало, но еще и понимать, как работает.

Advanced member
Стабилитрон ограничивает напряжение до 14В. Всё остальное напряжение будет падать на резисторе. Хуже то, что и стабилитрон будет греться из-за "ограничивает напряжение до 14В".
С другой стороны, напряжение бортсети не выше 14В, поэтому стабилитрон _никогда_ не откроется при нормальной работе устройства. А вот если пойдут помехи, тогда - см. начало поста.
НО! .... помехи идут не долго, поэтому доп. нагрев стабилитрона не столь существенен.

Member
Уф. Девайс собрал больше месяца назад, но с тех пор все никак не мог собраться отпостить. Да и постить было не о чем: протестировать его имел возможность лишь один раз (своего авто нет, родители жадные :spy: ), да и то довольно скомканно. Ну, вроде работает :) Заряжает крайне медленно, скорее поддерживает уровень заряда. Но меня это вполне устраивает. В отличии от китайской зарядки на резисторах, нет мигания индикатора зарядки => на выходе стабильные параметры. В общем, я пока вполне доволен. Правда, стабилитрон так и не собрался впаять. Думал не заводить машину с включенным девайсом, но... при первой же проверке забыл об этом и завел, все ок, тьфу-тьфу :D Касательно нагрева: я впихнул туда радиатор довольно скромных размеров. С теорией он явно не согласуется, 10W он рассеять не в состоянии, как мне кажется. Но на практике первый заезд показал вполне оптимистичные результаты: на ощупь на радиаторе не более 40 С ("чуть теплый" или "теплый").

Ну и смонтировано все это в слегка модифицированный футляр для фотопленки. Долго искал подходящий корпус, ничего лучшего не нашлось. Правда, потом на глаза попалась интернет-розетка на проводе, но было уже поздно, да и провод с розеткой в хозяйстве пригодятся :)

Фотки этого чуда прилагаются :)

Вид сверху: #77
Фронтальный вид: #77
Часть кишочков торчит наружу с целью лучшего теплоотвода: #77

Выражаю свою огромную благодарность serj, T_Master и Teramod! Спасибо вам за содействие в этом моем скромном начинании!

Advanced member
Резистор по входу питания ставил? Сколько Ом?

Member
Неа, не поставил. Надо будет направить на доработку вместе, и стабилитрон присовокупить заодно. Но сейчас из-за учебы времени нет ни на что.

Да и на ночь глядя не в состоянии сообразить, куда, с какой целью и какого номинала нужно поставить резистор... Хотя помню, что речь об этом шла...

Advanced member
Ну, тогда 'ой'. Значит само устройство не хочет брать больше тока для своего заряда. :(
Можно немного поднять напряжение, скажем на 0.6В, это может повысить скорость заряда, но вряд-ли.
Так что, если работает и устраивает, то оставь так.
Хорошо, что не стал делать импульсник. :)
(Всегда пожалуйста!)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа