Если рассматривать самый неблагоприятный сценарий - напряжение на выходе равно 0В, и контроллер выдает сигнал ШИМ с максимальным коэффициентом заполнения, то вначале конденсатор будет заряжаться через индуктивность, и когда напряжение на нем достигнет напряжения питания, ток через индуктивность продолжит течь, заряжая конденсатор, в идеальном случае, до напряжения в два раза большего, чем напряжение питания.
Угу. Хотя не совсем штатный режим рассмотрен (точнее без учета деталей работы ПО автора, которые, правда, не известны ). P.S. Не обязательно было рассматривать вариант с начальным нулевым значением выходного напряжения. P.P.S. Волновое сопротивление меньше 1 Ома - так что эффекты колебательности вряд ли будут присутствовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2009 Откуда: Севастополь
Написал кусок кода по подсчету RPM. Поскольку у применяемого МК только один (свободный) таймер/счетчик, придется ставить еще и мультиплексор на 8 входов. В целом работа приостановлена, поскольку активно готовлюсь к конкурсу моддинга ДПК. Но при первой же возможности постараюсь посмотреть сигналы осциллографом (у меня его нет ), о результатах обязательно отпишусь
_________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
E.S. писал(а):
Рекомендую забыть про ШИМ и сделать обычный линейный стабилизатор. Ибо это убожество на КТ972 нормально работать не будет.
А как это будет выглядеть под управлением МК?
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: Я сейчас сам определяюсь - делать ШИМ или линейный стабилизатор, но последнего ни разу не видел под управлением МК.
Member
zauropod писал(а):
Все-таки неистребима тяга людей делать сложно там, где можно сделать и проще и эффективнее.
zauropod, поясните, пожалуйста, это относится к сообщению m0nty или к моему девайсу ? Какое тогда схемное решение Вы бы посоветовали ? slipknot!, я-то вообще троечник был... m0nty, есть достаточно дешевые и неплохие по характеристикам ЦАПы MCP4921. Небольшой корпус, простое управление...
_________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Member
Наверное, смысл все же есть, поскольку у меги их не одна штука, а целых две. Что почти никак не спасает ситуацию при необходимости иметь хотя бы "стандартные" 4 канала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
Хм, точно!
А что, если поставить аналоговый коммутатор наподобие К561КП1 и по кондеру на каждый выход, чтоб во время отсутствия переключения с ЦАПа напряжение не "рухнуло"? Тут и одного ЦАПа хватит на четыре канала.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Да на любом мк, даже с одним таймером, можно программно организовать с помощью ивентов количество PWM-выходов по числу свободных GPIO. Сложнее только будет, если из PWM делается ЦАП (добавкой LPF) и частота PWM уходит в мегагерцы или требуется синхронизация выходов.
Но было сказано, что 1) это - конструкция выходного дня из того, что есть под рукой, 2) прерывания и сложности нам не нужны.
поэтому на каждую подзадачу свой микроконтроллер с ЦАПом.
Member
Парни, вы хоть читайте внимательно. serj, вопрос был задан ведь не о PWM-с помощью-которых-можно-сделать-ЦАП, а о ЦАПах в чистом виде. А их в составе Мег только два - http://www.atmel.com/dyn/products/devic ... id=607#760 Да и зачем, спрашивается, использовать PWM, чтобы потом, управляя постоянкой, на значениях, близких к минимальным, поиметь еще головняк с охлаждением всего этого богатства...
zauropod писал(а):
поэтому на каждую подзадачу свой микроконтроллер с ЦАПом.
Вы же, наверняка, даташит смотрели... И видели, что MCP4921 управляются по шине SPI, а значит, их можно повесить почти любое (разумное) количество на ОДИН микроконтроллер. Так к чему тогда ирония ? Или стоило все-таки потратить уйму времени и навесить на ОДИН м/контроллер и кнопки, и ЖКИ, и прием данных от Smartie, и (будь они неладны) эти 8 каналов PWM ? И сэкономить один корпус ценой аж в 1,5 USD ?
И злостный офф. Да и вообще, в свете распараллеливания задач современными процессорами (уже 6-ти и 8-головыми - не ошибаюсь ?) пытаться втиснуть "и то, и се, и еще вот это" в один микроконтроллер - задача не из благодарных. Я нечастый гость на форумах эмбеддеров, но как ни захожу - проблемы все те же: мало того, что народ элементарно тупит в синтаксисе столь любимого им С, не в силах подчас объединить две библиотеки от разных авторов, так еще потом на выходе получают нечто столь неповоротливое в плане быстродействия и монструозное по объему кода, что только диву даешься - как оно вообще работает. Сначала толпа восхищается каким-нибудь очередным супер-мега-революционным камнем, а потом вешает на него кривые, писанные через зад, библиотеки, линуксы с кунилингусами, и на выходе получает очередной "имитатор прыгающего шарика" и потом снова - "дайте нам мегагерцы !!!" И на все это, повторюсь, убиваются недели/месяцы. Нееее, "это не наш путь" (с).
Ставить 4 штуки MCP4921 - зачем? Если так хочется распараллелить, то проще поставить отдельный отдельный проц или PLD, который будет формировать несколько сигналов ШИМ и, к примеру, измерять и стабилизировать скорость вращения кулеров.
Member
не-не-не, друзья, не путайте. MCP4921 была мною посоветована m0nty, как относительно дешевый и легко-управляемый труЪ-ЦАП. Что дальше собирался с ней делать уважаемый m0nty, я не знаю. К моей железяке эта микруха не имеет никакого отношения.
Цитата:
Если так хочется распараллелить, то проще поставить отдельный отдельный проц или PLD, который будет формировать несколько сигналов ШИМ и, к примеру, измерять и стабилизировать скорость вращения кулеров.
Именно так я и сделал - один м/к выполняет роль 8-канального ШИМа. Измерениями занимается второй, поскольку у него "в руках" еще и связь с ПК, и дисплей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1