Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
E.S. писал(а):
Если рассматривать самый неблагоприятный сценарий - напряжение на выходе равно 0В, и контроллер выдает сигнал ШИМ с максимальным коэффициентом заполнения, то вначале конденсатор будет заряжаться через индуктивность, и когда напряжение на нем достигнет напряжения питания, ток через индуктивность продолжит течь, заряжая конденсатор, в идеальном случае, до напряжения в два раза большего, чем напряжение питания.
Угу. Хотя не совсем штатный режим рассмотрен (точнее без учета деталей работы ПО автора, которые, правда, не известны :)).
P.S. Не обязательно было рассматривать вариант с начальным нулевым значением выходного напряжения.
P.P.S. Волновое сопротивление меньше 1 Ома - так что эффекты колебательности вряд ли будут присутствовать.

Партнер

Member
Написал кусок кода по подсчету RPM. Поскольку у применяемого МК только один (свободный) таймер/счетчик, придется ставить еще и мультиплексор на 8 входов.
В целом работа приостановлена, поскольку активно готовлюсь к конкурсу моддинга ДПК. Но при первой же возможности постараюсь посмотреть сигналы осциллографом (у меня его нет :oops: ), о результатах обязательно отпишусь

Member
Фото: 0
E.S. писал(а):
Рекомендую забыть про ШИМ и сделать обычный линейный стабилизатор. Ибо это убожество на КТ972 нормально работать не будет.

А как это будет выглядеть под управлением МК?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Я сейчас сам определяюсь - делать ШИМ или линейный стабилизатор, но последнего ни разу не видел под управлением МК.

Advanced member
m0nty писал(а):
но последнего ни разу не видел под управлением МК

А живой DAC с токовым выходом видеть не доводилось?
Хотя можно любой приспособить.

Все-таки неистребима тяга людей делать сложно там, где можно сделать и проще и эффективнее.

Member
alen писал(а):
Тестовый запуск.
как отчисленный студент КГУ с одним только зачётом по английскому советую сменить надпись на:
Цитата:
it works!

Member
zauropod писал(а):
А живой DAC с токовым выходом видеть не доводилось?
Хотя можно любой приспособить.

Все-таки неистребима тяга людей делать сложно там, где можно сделать и проще и эффективнее.

То что я видел - не серьезно, уж лучше тогда ШИМ.

Это как, тупо готовую панельку купить?

Member
zauropod писал(а):
zauropod, поясните, пожалуйста, это относится к сообщению m0nty или к моему девайсу ? Какое тогда схемное решение Вы бы посоветовали ?
slipknot!, я-то вообще троечник был...
m0nty, есть достаточно дешевые и неплохие по характеристикам ЦАПы MCP4921. Небольшой корпус, простое управление...

Member
alen, а какой в них смысл, если у той же меги есть встроенные ЦАПы и не одна штука?

Member
Наверное, смысл все же есть, поскольку у меги их не одна штука, а целых две. Что почти никак не спасает ситуацию при необходимости иметь хотя бы "стандартные" 4 канала.

Member
Хм, точно! :)

А что, если поставить аналоговый коммутатор наподобие К561КП1 и по кондеру на каждый выход, чтоб во время отсутствия переключения с ЦАПа напряжение не "рухнуло"?
Тут и одного ЦАПа хватит на четыре канала. :)

Advanced member
Возьмите meg'у с бОльший кол-вом выходов PWM. Ой, нашли проблему ....

Advanced member
Да на любом мк, даже с одним таймером, можно программно организовать с помощью ивентов количество PWM-выходов по числу свободных GPIO.
Сложнее только будет, если из PWM делается ЦАП (добавкой LPF) и частота PWM уходит в мегагерцы или требуется синхронизация выходов.

Но было сказано, что
1) это - конструкция выходного дня из того, что есть под рукой,
2) прерывания и сложности нам не нужны.

поэтому на каждую подзадачу свой микроконтроллер с ЦАПом.

Member
Парни, вы хоть читайте внимательно.
serj, вопрос был задан ведь не о PWM-с помощью-которых-можно-сделать-ЦАП, а о ЦАПах в чистом виде. А их в составе Мег только два - http://www.atmel.com/dyn/products/devic ... id=607#760
Да и зачем, спрашивается, использовать PWM, чтобы потом, управляя постоянкой, на значениях, близких к минимальным, поиметь еще головняк с охлаждением всего этого богатства...

zauropod писал(а):
поэтому на каждую подзадачу свой микроконтроллер с ЦАПом.
Вы же, наверняка, даташит смотрели... И видели, что MCP4921 управляются по шине SPI, а значит, их можно повесить почти любое (разумное) количество на ОДИН микроконтроллер. Так к чему тогда ирония ?
Или стоило все-таки потратить уйму времени и навесить на ОДИН м/контроллер и кнопки, и ЖКИ, и прием данных от Smartie, и (будь они неладны) эти 8 каналов PWM ? И сэкономить один корпус ценой аж в 1,5 USD ?

И злостный офф.
Да и вообще, в свете распараллеливания задач современными процессорами (уже 6-ти и 8-головыми - не ошибаюсь ?) пытаться втиснуть "и то, и се, и еще вот это" в один микроконтроллер - задача не из благодарных. Я нечастый гость на форумах эмбеддеров, но как ни захожу - проблемы все те же: мало того, что народ элементарно тупит в синтаксисе столь любимого им С, не в силах подчас объединить две библиотеки от разных авторов, так еще потом на выходе получают нечто столь неповоротливое в плане быстродействия и монструозное по объему кода, что только диву даешься - как оно вообще работает. Сначала толпа восхищается каким-нибудь очередным супер-мега-революционным камнем, а потом вешает на него кривые, писанные через зад, библиотеки, линуксы с кунилингусами, и на выходе получает очередной "имитатор прыгающего шарика" и потом снова - "дайте нам мегагерцы !!!"
И на все это, повторюсь, убиваются недели/месяцы.
Нееее, "это не наш путь" (с).

Junior
Ставить 4 штуки MCP4921 - зачем?
Если так хочется распараллелить, то проще поставить отдельный отдельный проц или PLD, который будет формировать несколько сигналов ШИМ и, к примеру, измерять и стабилизировать скорость вращения кулеров.

Advanced member
E.S., автор проекта уже давал ответ - так ему было проще, а 'вылизывать' решение не имело смысла - функционал устраивал.

Junior
serj, автор нигде не написал, что схема на MCP4921 уже реализована.

Member
не-не-не, друзья, не путайте.
MCP4921 была мною посоветована m0nty, как относительно дешевый и легко-управляемый труЪ-ЦАП. Что дальше собирался с ней делать уважаемый m0nty, я не знаю.
К моей железяке эта микруха не имеет никакого отношения.

Цитата:
Если так хочется распараллелить, то проще поставить отдельный отдельный проц или PLD, который будет формировать несколько сигналов ШИМ и, к примеру, измерять и стабилизировать скорость вращения кулеров.
Именно так я и сделал - один м/к выполняет роль 8-канального ШИМа. Измерениями занимается второй, поскольку у него "в руках" еще и связь с ПК, и дисплей.

Member
Я по совету serj просто возьму мегу с восемью шимами на борту, но мне конечно не безынтересны и другие варианты! :-)

ps. у меня сейчас просто нет времени, чтоб продолжить работу над задумкой ...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа