Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   FobOrgan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 251 • Страница 2 из 13<  1  2  3  4  5 ... 13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
FobOrgan писал(а):
если микроконтоллер ни какой-нибудь STM с кучей их

Есть и "жирные" атмеги с аппаратным USB. Но STM32 и дешевле, и вкуснее - куча таймеров, аппаратный USB + прошивка через него же (бутлоадер шьется по UART, т.е. программатор не нужен). Много свободных каналов АЦП - можно использовать и аналоговые датчики, т.к. они дешевле и более распространены, а их точности в целом хватает за глаза.

LC фильтр обязателен, причем не абы какой.

Просто под свои нужды на STM32 делал подобный проект - 4 канала по 40 Вт каждый (управление как напряжением, так и отдельный ШИМ под 4-pin вентиляторы), мониторинг тока, аналоговые и цифровые входы под различные типы датчиков и т.д.

Партнер

Куратор темы
MaxOblivion писал(а):
Просто под свои нужды на STM32 делал подобный проект - 4 канала по 40 Вт каждый (управление как напряжением, так и отдельный ШИМ под 4-pin вентиляторы), мониторинг тока, аналоговые и цифровые входы под различные типы датчиков и т.д.

Ничего так нужды! :)

Member
Полностью автоматизированный стенд для тестирования помп, применяемых в водяном охлаждении и не только. Фото раз, два, скриншот софта.

Изначально планировалось, что эта плата с небольшими изменениями пойдет в серию, но времени на все не хватает, были более первоочередные задачи. Так что если есть какие-то вопросы, то с радостью помогу.

Куратор темы
MaxOblivion
Да, вопросы есть!
1. Сколько прошло времени от задумки до устраивающего вида конструкции?
2. Какие параметры LC фильтра на выходе и ключ перед ним и при какой частоте ШИМа? Вижу помпа подключена 3-х пиновым, не греется разъем?

Member
1. Около месяца с учетом других дел. Пару дней на тесты на макетке, пару дней на дизайн платы. Запаять, написать прошивку - еще 1-2 дня. Софт и отладка - 1-2 дня.
2. Есть формулы расчета в зависимости от частоты ШИМа, подбирал с запасом по добротности, на память - 100 мкФ и 47 мкГн, частота 20 кГц.
Разъем вполне неплохо переносит токи до 4-5 ампер, но помпы в лучшем случае кушают 1-2 А.

Member
FobOrgan писал(а):
Теперь я понял откуда ноги растут у ваших пожеланий. Проблема в том что если бы мне нравились Акваеровские контроллера, я бы купил и не парился.
Я пишу только из желания пообщаться, помочь чем-то. У меня нет личного интереса в реализации той или иной функциональности тем более, если кто-то ее уже давно реализовал и это можно купить.
Aquaero один из самых функциональных контроллеров на сегодняшний день, поэтому у них есть чему поучиться, в частности, если сравнивать их контроллеры от старых (AE 3) до новых (AE 6). Можете еще посмотреть контроллеры от Alphacool или Koolance.

FobOrgan писал(а):
И то что вы предложили на бумаге хорошо и разумно с одной стороны, но при этом наступает полный П простоте и понятности.
Да, сложность увеличивается. Если вы хотите упростить интерфейс, то наверное лучше выбрать стандартный путь: 1 термодатчик = 1 канал и никакой самодеятельности.

FobOrgan писал(а):
А реализация 1-ин датчик - много вентиляторов как раз есть в том виде в котором вы описали.
Для управления от одного термодатчика несколькими вентиляторами их достаточно параллельно подключить к одному разъему (позволяла бы мощность). Поэтому ценность этой функции не так велика, как обратная ей, а интерфейс усложняет так же.

FobOrgan писал(а):
Поэтому и не стоит увлекаться очень низкими оборотами, ведь если контроллер натыкается на 0 при условии работы с тахометром, то он подает стартовый импульс и вентилятор будет колбасить туда-сюда.

Выводы как я понимаю можно сделать следующие:
  1. Хотите строить кривую регулировки, указывая обороты для 3-Pin вентилятора, не видать вам низких оборотов, в районе 300, как собственных ушей.
  2. Хотите низкие обороты для 3-Pin вентилятора, стройте кривую регулировки, опираясь на напряжение. Тахометр используйте как средство мониторинга. Если есть сигнал – хорошо, а нет - так нет.
  3. Хотите низкие обороты и тахосигнал во всем диапазоне – используйте 4-Pin вентиляторы и PWM управление.

FobOrgan писал(а):
Это если кривая регулировки, а у меня ступенями.
Кстати, о кривой.
Пользователям обычно легче строить кривую регулировки по двум точкам, поэтому интерфейс может предоставлять им такую возможность, а затем самостоятельно пересчитывать кривую в точки, и записывать их в контроллер. Если точек будет достаточно много, их присутствие останется вообще незаметным для пользователя.

FobOrgan писал(а):
Ну скажем переключение 500-750 оборотов не заметишь ушами, 750 -1000 заметишь, но на грани появления шума можно и помедленнее прибавлять, а когда за 1000 об/мин тут уж шум полюбому.
Судя по форуму многие предпочитают монотонный шум изменяемому. Поэтому резкие телодвижения для системы охлаждения вообще не желательны.

FobOrgan писал(а):
2. Как ограничивать этот гистерезис, что делать если точки температуры скажем 25 и 27 градусов, а гистерезис? Ограничивать его интервалами между точками? Если поставим 3 градуса, то получим эффект, что те обороты которые должны были включиться при 25 включатся при 28, а то что должно был включиться при 27 включиться только при 30?
Ограничивать гистерезис никак не надо. Его значение просто прибавляется или вычитается из температуры ступени так, как вы выше написали. Он просто так и должен работать. Без особой необходимости тут не надо ничего усложнять и запутывать.

FobOrgan писал(а):
Вы в ветке про выбор реобасов разве не встречали людей которые её шугаются не из за цены
Современная молодежь хочет чтобы вы за нее и пальцы загибали, а ваш интерфейс в стиле раннего Windows 95 уже сейчас по количеству опций рассчитан на пенсионеров сталинской закалки. Хотя мне он в целом нравится.
Если помните, я сразу предложил убрать все ненужное?

Куратор темы
maxxTech В общем ваше мнение принято к рассмотрению. На большую часть вопросов я ответил, почему так, а не иначе.
MaxOblivion Спасибо за инфу - шустро вы его сделали. :)
Остальные гости темы всё ещё приглашаются к обсуждению и высказыванию своего мнения! :beer:

Куратор темы
В шапке добавлена ссылка на видео обзор - ютуб не люблю, потому avi файлом.
Другие переделки:
1. Убраны лишние настройки - ограничение максимальной мощности и стартовая мощность.
2. Логически доделана панель состояния.
3. Уменьшена точность регуляторов настройки температуры до 1 град, дискретность самих термодатчиков 0.25 град.
4. Добавлена активная коррекция оборотов - посмотреть можно в видео.

Member
Фото: 20
интересная тема!
в электронике и МК я пока новичок...
возникла пара вопросов:
по поводу выключения ПК: не до конца понятен механизм... при повышении Т может просто дать 12В на вентиляторы, а уж если это не поможет защита ПК вырубит его сама?
можно ли считывать данные с мониторинга ПК? просто датчик не всегда возможно подсунуть "куда следует", а мониторить Т например радиатора ЦПУ бессмысленно ИМХО.
про гистерезис написали уже...
и глупый вопрос: а для чего вообще это? какова цель? минимальный шум, или минимальные Т, или баланс? мне лично гораздо больше "давят на мозг" плавающие обороты вентиляторов, чем стабильный шум...
ну и как плюшку предусмотреть продолжение работы СО после выключения ПК на 30-60 сек...

Куратор темы
Спасибо что откликнулись!
Vetalar писал(а):
по поводу выключения ПК: не до конца понятен механизм... при повышении Т может просто дать 12В на вентиляторы, а уж если это не поможет защита ПК вырубит его сама?

При достижении температуры предупреждения можно выбрать что делать, вывести обороты на максимум всех вентиляторов или только вентиляторов которые привязаны к этому термодатчику. А если температура попрёт дальше (мало ли по каким причинам) и достигнет критической, тогда можно вырубить комп.
Vetalar писал(а):
можно ли считывать данные с мониторинга ПК? просто датчик не всегда возможно подсунуть "куда следует", а мониторить Т например радиатора ЦПУ бессмысленно ИМХО.

Нет нельзя, встроенные датчики - это конечно хорошо, но очень часто бывает так, что они неадекватно прыгают, например пошла нагрузка на процессор и температура резко прыгает с 40 до 60, как на такие приколы реагировать? А температуру радиатора имеет смысл мониторить, пока радиатор холодный - процессор тоже.
Vetalar писал(а):
а для чего вообще это? какова цель?

Цель - регулировать обороты так как мне хочется в зависимости от температуры. :) У меня корпус обклеен шумо(и она же тепло)изоляцией и меня уже давно гложет эта проблема. Ну и микроконтроллеры изучать интересно.
Vetalar писал(а):
мне лично гораздо больше "давят на мозг" плавающие обороты вентиляторов

Дык в том то и фишка, чтобы настроить их слегка плавающими и на взлёт чтобы шли только тогда, когда это необходимо.
Видимо я слишком длинный фильм снял - никто его не смотрит. :-x

Member
FobOrgan
Интересную вы разработали конструкцию!
1. Не совсем понятно, почему вы выбрали в качестве параметра калибровки вентилятора мощность, а не, например - напряжение питания? Ведь зависимость RPM вент-ра от потребляемой мощности существенно нелинейна, в отличие от близкой к линейной зависимости Uпит -> RPM.
2. Было ли у вас какое-то "внутреннее ТЗ" на разработку, какие задачи вы ставили перед реобасом, в чём должно было заключаться его ключевое преимущество перед имеющимися промышл. конструкциями, или перед возможностями регулирования вент-ров в наиболее передовых с этой точки зрения современных мат. платах?

Куратор темы
Andy119 писал(а):
2. Было ли у вас какое-то "внутреннее ТЗ" на разработку, какие задачи вы ставили перед реобасом, в чём должно было заключаться его ключевое преимущество перед имеющимися промышл. конструкциями, или перед возможностями регулирования вент-ров в наиболее передовых с этой точки зрения современных мат. платах?

В общем было.
1.Автономность по всем функциям. Индивидуальный подход к вентилятору и гибкость для почти любых условий. Отсюда вырастает 8 каналов, а не 3-4 канала на которые приходится вешать по 2-3 вентилятора и управлять ими синхронно - это уже не гибко. Один раз закрепил термодатчики, а потом привязываешь к ним вентиляторы и смотришь что из этого выходит - простор для экспериментов.
2. Управление скоростью вентиляторов от температуры так как хочется, причём чтобы значения указывались именно в оборотах/мин, а не в вольтах/процентах и всегда соответствовали настроенным. Т.е. реобас должлен поддерживать желания и не вносить отсебятины.
3. Температура должна измеряться точно - отсюда цифровые термодатчики, хотя они и весьма большеваты.
4. При всех этих условиях управление должно быть как можно проще и понятней, как раз пытаюсь тут это выяснить - насколько понятно управление?
Andy119 писал(а):
Не совсем понятно, почему вы выбрали в качестве параметра калибровки вентилятора мощность, а не, например - напряжение питания? Ведь зависимость RPM вент-ра от потребляемой мощности существенно нелинейна, в отличие от близкой к линейной зависимости Uпит -> RPM.

Если углубиться в дебри... то чтобы регулировать напряжение, нужны например микросхемы-линейные стабилизаторы например, они греются (радиаторы место занимают) и стоят прилично и если вспомнить что каналов 8 - будет очень внушительная конструкция. У меня ШИМ и LC фильтр после него - это дешевле и не греется вообще.
Если представить что у меня бы изменялось напряжение - да, когда мощность указываешь в процентах, то было бы удобнее, но когда вы настраиваете вентилятор на обычном реобасе процентами/вольтами, то ведь всё равно крутите и смотрите какие у вентилятора при этом обороты или шум. Тут нелинейность может удивить если не знать о ней, но если знать, то проблем не создаёт.
После проведения калибровки, настройка вентилятора проводится в оборотах, при этом насколько горбат или линеен этот график роли уже не играет. Если настройка скажем в 1200 оборотов шумновата, то не надо заново выяснять/экспериментировать насколько надо уменьшить напряжение/проценты чтобы получить 1000 об/мин. Просто настраиваем 1000 и скорость будет именно такой.

Member
FobOrgan
Цитата:
чтобы регулировать напряжение, нужны например микросхемы-линейные стабилизаторы

Мне кажется, что как раз применённый вами вариант - ШИМ с LC фильтрами, является тем самым регулируемым источником напряжения. Раз у вас регулировочным параметром выступает скважность ШИМ, с интегрирующим фильтром, то вы как раз осуществляете регулировку напряжением питания вент-ров, разве нет?

Куратор темы
Andy119 Можно считать и регулятором напряжения. Но с оговоркой что это самое напряжение при одной и той же скважности, но при разной нагрузке будет прыгать - обратной связи то нету, которая бы измеряла напряжение и меняла скважность, т.о. удерживая напряжение на заданном уровне при смене нагрузки. А так скважность подбирается под конкретную нагрузку, если откалибровать 1 вентилятор, а потом по тихому в параллель включить ещё такой же, то обороты упадут. Коррекция оборотов их конечно будет стараться выравнять до назначенных значений, но при большой ошибке оборотов это займёт возможно пару минут.
Скажем пусть будет меняться напряжение - всё равно зависимость оборотов даже от напряжения для каждого вентилятора разная, так же придётся подавать напряжение и мерить кол-во оборотов. Конечно будем иметь возможность как писал тихо подрубить ещё нагрузку и это никак не помешает первому вентилятору, но усложнение конструкции того не стоит, да и при 8 каналах можно не страдать таким на мой взгляд.
P.S. Вчера устраивал бои вентиляторов. Смысл: Ставим 2 вентилятора выдувом к друг другу и они начинают подгонять обороты так как один тормозит другой - 1000об/мин ставил. Когда один увеличивает обороты - на втором они начинают падать от повысившейся нагрузки и он тоже их увеличивает. :D В итоге через пару минут победила дружба, повысили оба мощность на несколько процентов и обороты стабилизировались у обоих.

Member
FobOrgan писал(а):
Можно считать и регулятором напряжения.

О стабилизированном выходном напряжении речь не шла, но ничего плохого в таком решении бы не было, имхо - если бы опред. скважности ШИМ соответствовало определённое по величине выходное напряжение, позволяющее довольно однозначно определить соотношение "скважность ШИМ -> процент использования производительности вентилятора", для разных по мощности потребления вент-ров. Такой подход издавна знаком пользователям многих и многих мат. плат, где установив, например, 40% "использования" вент-ра, юзер знает, что это примерно 40% RPM вент-ра, без оглядки на мощность (потребляемый ток). Это было достаточно удобно и до эры утилит типа асусовского "FanXpert", а с появлением графич. интерфейса у подобных утилит, с регулировкой по 3-4 точкам на графике, стало ещё удобнее.
Кстати, любопытно: какой конкретно вентилятор демонстрирует график "обороты - мощность", который вы приводили в первых постах? Несколько необычно выглядит, имхо, снижение мощности вент-ра на 50%, сопровождающееся уменьшением RPM всего на ~9%, как и сам факт работы вент-ра при мощности порядка 3% от номинальной.

Куратор темы
Это вентилятор от боксового кулера AMD древнего, размер 70*70*10.
То что вы описали в процентах, то это отлично работает для 4 pin вентиляторов. Там когда подаешь на PWM контакт сигнал, то и правда, сколько скважность выставил - столько и будет (хотя тоже не для всех вентиляторов). А для 3 pin если так делать, то оно будет работать абы как, впрочем так и работает в большинстве случаев.
Andy119 писал(а):
"скважность ШИМ -> процент использования производительности вентилятора", для разных по мощности потребления вент-ров.

Вот и засада то в том, что для полуамперной 120-ки и 50мм вентилятора не может быть общей скважности ШИМа для одинаковых оборотов, даже при одинаковом напряжении они будут работать по разному.
Andy119 писал(а):
довольно однозначно определить

Однозначно это как раз определяет калибровка для конкретного вентилятора. А если по другому, насколько устраивает ошибка? Если вы хотите 700 об, а реобас ставит 800 - пережить можно, а если 1000 - сколько допустимо? И сразу всплывёт вопрос, а зачем нужна регулировка в оборотах, если она ничего не даёт и вентилятор колбасит примерно в том районе +-200 об/мин...
Andy119 писал(а):
Несколько необычно выглядит, имхо, снижение мощности вент-ра на 50%, сопровождающееся уменьшением RPM всего на ~9%, как и сам факт работы вент-ра при мощности порядка 3% от номинальной.

Необычно - да. Это потому что вы думаете в терминах напряжения. За эти 3 процента времени что транзистор открыт, конденсатор успевает зарядиться настолько, что вполне поддерживает обороты в районе 700. Но шаг изменения мощности 0.05%, поэтому имеем в общем то 2000 значений мощности которые можно установить. Это позволяет регулировать вентилятор на практике с точностью 5-10об/мин если у него тахометр не "прыгает".
Можно обеспечить почти линейность - выкидываем LC фильтр и наслаждаемся линейностью, но с ней придут "злые писки" :D не всегда конечно, но на старте, при резком наборе оборотов, на низких оборотах - гарантированно будут пищать вентиляторы.

Advanced member
Это как же надо убить StepDown, чтобы напряжение на выходе (существенно) менялось от тока нагрузки...

Куратор темы
serj Я уже почти привык к вашему стилю задавать вопросы. Кратко, непонятно и не особо вдаваясь в детали... :-)
Неужели мне начать рассказывать почему меняется напряжение при изменении нагрузки на ШИМе+LC фильтр без обратной связи по напряжению? :shock: Только не говорите что было бы клёво следить за напряжением на 8 каналах, обратная связь следит за оборотами и слегка меняет скважность если они начинают уползать - это более важно чем удерживать напряжение.

Advanced member
Можете рассказать, если кто-то (еще) выразит желание послушать. Мне же к своей (непонятной) фразе добавить нечего. ))
Делайте нормальный PWM, тогда проблем не будет.

Куратор темы
serj писал(а):
Делайте нормальный PWM, тогда проблем не будет.

Дак расскажите что это за "нормальный" PWM такой! А то не знаю что делать...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 251 • Страница 2 из 13<  1  2  3  4  5 ... 13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа