serj_ по поводу дежурки - есть 2sk1118 и 3844N на них наверное и попытаюсь
появилась мысль выкинуть МСФ, а стабилизацию +5в сделать по типу +3,3в с SG6105(дроссель + мосфет), а на ШИМ завязать только +12в, как вариант раздельные каналы на одном драйвере
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
notabene писал(а):
2sk1118 и 3844N
понял. 'типовое' включение, благо оптопара уже есть. Вообще, обычно я делаю несколько не так -- в 3842 вход ОС замыкается на землю, а ток управления идет в pin1 (оптопара на землю). Иначе будет слишком большое петлевое усиление и тяжело подавить возбуждение.
Цитата:
выкинуть МСФ, а стабилизацию +5в сделать по типу +3,3в с SG6105(дроссель + мосфет)
Наверно.... но ... слушай, проще поставить линейник на MOSFET и погасить эти 150mV. Если делать на насыщаемом дросселе, как ты хочешь, то это даст лишнюю несимметрию нагрузки в '+' и '-' полуволны напряжения. Вряд-ли это хорошая мысль (на дросселе что-то же упадет)... а может и хорошая. "Попробовать" почти ничего не стоит.
Serj извени но можно по подробнее с количеством витков и деаметр провода. Тоже хочу перемотать транс. Я больше монтажник чем схемотехник.
С расчётом имульсников не в дружбе. Нужны рекомендации наставника И TL494 лучше заменить?
Advanced member
Vital'ka писал(а):
Ш-образный сердечник 2 штуки, центр круглый 11.5 миллиметров.
типа ETD 34?
Цитата:
Провод у меня есть 1 мм
Понятно, мотать не лентой.
Тогда остается оставить 'традиционные' витки:
вторичная 5V = 3 витка
вторичная 12V = 4 витка к обмотке 5V
Обмотки должны содержать один слой, т.е.:
5V -- 3 провода 1мм. Обе обмотки 5V мотать в одном слое. При токе в 20А будет 20/2.2 = 9А/квадрат
12V -- 2 провода 1мм, аналогично -- полный слой на 2 обмотки. Для тока 15А будет 15/1.5=10А/квадрат
Особенность намотки этих обмоток: (речь о намотке de[ обмоток на одно напряжение, занимающее один слой)
1) нарезаются провода с запасом
2) припаиваются и прокладываются провода вдоль сердечника обмоток (если конструктив вертикальный, обычно так и есть)
3) мотается от этого конца к началу (выводам каркаса).
Для 'противоположной' обмотки наоборот, от начала к концу.Естественно, одним направлением. Вывод 'земля' лучше сделать так, как принято в таких БП - через верх.
4) если есть возможность, лучше 'перемешать' обмотки при намотке, когда провода первой и второй обмоток идут 'через один', так связь лучше.
Аналогично мотать и 12V обмотки. Прошу учесть - они _добавляются_ к 5V.
В результате, выходные обмотки будут занимать 13мм2 (*2)
Первичная обмотка должна иметь порядка 'такого-же' сечение. (оптимум = *1.5)
Сама первичная мотается в 2 приема.
Число витков ... если положить на первичную 100V, то надо мотать 2 обмотки по 25 витков
Т.е. первичная имеет один слой провода 1мм (примерно 20 виток, не важно); мотать как самый первый слой и как самый последний, соединить последовательно. (можно через верх трансформатора)
Сечение будет порядка 30мм2
Последовательность намотки:
1) первая половина первичной (20Т)
2) два слоя скотча
3) экран
4) два слоя скотча
5) обмотки 5V
6) один-два слоя скотча
7) обмотки 12V
8) (если будет делаться синхр. выпрямитель) 4 витка из жгутика 3-5 проводников диаметром 0.2...0.4мм Провода не сматывать в жгут!
Нужны две таких обмотки. Они должны занимать весь слой (растянуть по слою)
9) два слоя скотча
10) экран
11) два слоя скотча
12) вторая половина первичной (20Т)
Экран - алюминиевая фольга на 5мм уже ширины намотки. Должна делать 1 'виток', ни в коем слуучае НЕ ДОЛЖНА ЗАМЫКАТЬСЯ с самой собой! Экран имеет отвод (от любого места) и соединяться с соответствующим выводом первичной обмотки трансформатора. (это вывод, соединяющийся с конденсаторами)
Да, медная фольга паяется, но ... очень жесткая, зараза, и 90% выходов из строя трансформаторов связана с ею прокалыванием изоляции.
А 'люминь' - мягкий, да и вывод можно просто 'обмять' в фольгу ... контакт будет (а тока там почти нет)
Сам вывод делать нетолстым проводом и лучше в изоляции (обмоточным проводом).
Рекомендация - мотать все обмотки в одном направлении - провод толстый и будут больший 'рытвины', по которым пройдут последующие обмотки.
serj_ а при таких намотках и таким проводом какая мощьность получаеться?Может имеет смысл более толстым проводом или колличеством проводов мотать?Тежи 12 вольт. Высоковольтную обмотку ты в статье советовал увеличить колличество витков до 60. И я читал в каком-то журнале что для увелечения КПД первичку надо мотать поверху всех обмоток
serj_ Тогда может проще чтобы ты написал каким проводом мотать, и чтобы помощнее был. А то получаеться что тоже самое делаем что и было. Снимать мощность с 12в но можно и с обеих Например в 500 ватниках такойже транс стоит а мощей больше.
Внутренний диаметр Ш 27мм. Каркас я ещё не сделал, немогу найти из чего делать.
Advanced member
оптимум для этого феррита - то, что я перечислил ... только проводом чуть потоньше - 0.9мм садизм.
Т.е. первичная: один слой провода (две обмотки)
5V1: в 4 провода, 3 витка
5V2: в 4 провода, 3 витка (5V1 и 5V2 мотаются в одном слое, проводники 'через один')
12V1:в 3 провода, 4 витка
12V2:в 3 провода, 4 витка (обе обмотки мотаются в одном слое, проводники 'через один')
Я намотал такой трансформатор, но индуктивности и рассеивание померить не удалось - КЗ в первичной.
Я мотал проводом 0.9мм, это мучение. Надо взять чуть тоньше.
Примерная мощность трансформатора = долговременная 300W. (читай --- эквиваленит 500W БП)
notabene, у тебя интерес еще остался? ... перематывать ETD у меня 'сил нет', проще сделать лентой на E42.
Кстати, если сделать A.PFC, то можно повысить мощность всего БП процентов на 25-30.
Надо что-то мощнее BUZ90 (у меня валяется IRFP450, много) и 3842(3844 ). Если повысить напряжение до 350V, то можно повысить к-т трансформации трансформатора .... вот и мощность возрастет ....
serj_ аннушка уже пролила масло(с)
размочил транс с повермана - 5в обмотка 16мм фольга, 12в - 2Х0,85, первичка -3Х0,55 но почему-то 18 витков, вторичные как учили, феррит ETD35/11
вопрос на засыпку - почему у китайцев под обмотку идет только пол-окна по высоте?
для начала решил повторить схему на SG3525(все равно две штуки есть и 740-е тоже)
кстати unitrode UC3525 к применению не рекомендует ну походу посмотрим, замочил сигнальник
по-поводу ICE - чипдип 2А165 по 45р предлагал на земляном и ещё что-то со склада, штука хорошая, но далековато
A.PFC тоже хорошо, но сначала разберемся 3525 - 50кгц как-то маловато, она до 400 может вот только где такие мосфеты взять
Wвторичная=U*10^4 / 4*F*B*S U= 12/0,75(скважность) + 0,5(падение на диоде)=16,5
F=75кгц B=0,2 S=1,3см^2 получил Wвторичная ~ 2вит - одна полуобмотка
K= 120(половина минимального напряжения)/16,5 ~ 7,3
Wпервичная=2*7,3 ~ 15вит - общая
что-то я не догоняю - так может быть или где-то ошибка?
Advanced member
укажи нужное выходное напряжение.
Если 12 (а где 5?), то 'где-то правильно'.
Обычно, я считаю при 'первичное =100V, скважность 100%' - так проще. Если у тебя N27 (3С85), то B = 0.4 ... это 2000НМ = 0.2
Я к чему --- может не стоит 75KHz? ... зачем попусту греть транзисторы? .... пусть будет свои 50.
Или еще вариант - мотать 1.5 витка, так меньше проблем с выводами. Когда будешь мотать, поймешь. (конечно, если лента)
remark:
Цитата:
S=1,3см^2
это там, где диаметр керна 12мм? ... хм ... ты уверен?
serj_ пока буду мучать "на лету" 3525 по-этому пока только 12в
феррит Е33/13 от АТ-шного бп поэтому S-1,3см и В-0,2 - больше побоялся
широкую фольгу обещали через неделю тогда и большим трансом займусь
с половинками прикину при намотке(он сволочь все еще мокнет - ацетон его не взял собаку)
вот только осциллограф сдох, не знаю сколько на починку уйдет
на первичку хочу 2Х0,7 - запас на посмотреть что удастся выжать
Advanced member
намотай проводами.
У тебя только один выход, охвачен ОС ... зачем проблемы с лентой? Три витка замечательно в 1 слой укладываются.
Трансформатор я поварил, а потом подал 10А на перичную -- через 10 минут нагрелся до 150 градусов и 'проблем небыло'. (правда, я погорячился, надо было подождать - одно плечо отвалилось ... но без осколков и это мелочи )
хочу сделать
1 более жесткую связь между обмотками
2 4мм2 - 5Хd1мм - все-таки хочу посмотреть сколько удастся пропихнуть при увеличении частоты
варить не хорошо - лопнуть может(у меня уже один лопнул) и бульон не очень хорошо получилось 646, затем ацетон, а в этот раз с ацетона начал, если уж не получится ,тогда перейду к термическим методам(80вт паяльник)
Добавлено спустя 9 минут, 36 секунд: p.s. кстати у SG6105 - 65кгц это штатная частота
serj_не один (но остальные сосем отстойные, но в одном из них на конденсаторах такими большими буквами написано - LOW ESR- на сайте божатся - 0,03-0,02 ом) , если перекладину - не треснет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4