Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
z00m писал(а):
xKVtorЖдем подробный фотогайд!!!
ДА! ДА! ... ту, на картонке! .... Прости, пожалуйста, не удержался.
2ALL - можно ставить практически любые транзисторы, если делать по схеме, которую привел xKVtor. Транзистор, который не держит 200mA или 12V найти будет весьма затруднительно. В крайнем случае, если поставить слишком 'хлипкий' pnp на верх, то он тихо сгорит без каких-либо 'эксессссов'. Если делать из советских - можно поставить КТ315 (вниз) и КТ361(на верх). Если вентилятор мощный или несколько - лучше вместо КТ361 поставить что-то типа КТ814/816. О методике (наверно, это пожелание к xKVtor ) - лучше сделать на ОТДЕЛЬНОЙ плате как переходник с кабеля БП 5/12V на вентилятор(ы), а к winbond кинуть один провод. Понимаешь ... вряд-ли ты сможешь красиво распаять не-SMD детали на mainboard ....
(подумай как закрепить эту плату! 2 варианта - маленькая плата, крепящаяся к корпусу как обычная плата расширения; - или сделать на платке 'ушко' с отверстием и прикрутить к корпусу за него. Себе же делаешь, не делай плохо. )
Добавлено спустя 1 час, 42 минуты, 26 секунд:
xKVtor писал(а):
И все-таки, как на счет измерения напряжения на вентиляторе ?
Думаю, проблем не будет, но ... индикатор полной мощности полезнее (мне понравилось). Если о вентиляторе можно судить по оборотам (тахометр в winbond), то полную мощность не увидишь .... Полезешь в БП?
лучше сделать на ОТДЕЛЬНОЙ плате как переходник с кабеля БП 5/12V на вентилятор(ы)
Дык я так и сделал, только землю и 12В беру с вентиляторного разъема на материнке. Наверное, действительно лучше на БП перейти. Вот только разъем подищу соответствующий.
Цитата:
к winbond кинуть один провод
Ну, напрямую к ножкам микросхемы SuperIO я подключаться не собираюсь -- слишком тонкая это работа. Пока меня устраивают материнки, с разведенными, но не распаянными элементами -- там обычно есть прекрасная контактная площадка, соединенная с нужной ногой чипа. К ней даже припаивать ничего не не надо -- достаточно просто прислониться
Цитата:
вряд-ли ты сможешь красиво распаять не-SMD детали на mainboard ....
Я бы никогда не решился паять такое кол-во деталей (будь то SMD или не-SMD) на материнку. Скилл не тот, да и подавляющее большинство материнок, с которыми приходится иметь дело, еще на гарантии. Так что с самого начала ориентировался на отдельную плату.
Цитата:
подумай как закрепить эту плату
Для меня этот вопрос не актуален, т.к. корпуса я не использую ни дома, ни на работе Материнка просто на столе лежит.
В понедельник должны прибыть заказанные 2N7000 (я все таки хочу по референсной схеме сделать все). К тому времени сварганю более-менее нормальную печатную плату. Все спаяю, засуну в коробочку, обмотаю изолентой -- и пусть себе валяется где хочет (как залмановский FanMate).
Если паять на SMD элементах, то размеры устройства будут просто миниатюрными. Тогда можно будет его совместить вместе с разъемом для подключения к БП.
Кстати, как отразится замена электролита на керамику ? В некоторых материнках производитель вроде бы поступает именно так. Размеры устройства тогда заметно уменьшатся.
Вчера мучил очередную материнку: ECS на i865PE. Чип на ней Winbond W83637HF. К сожалению, резульнаты не такие радужные, как в прошлый раз (ECS на nF2). Зависимость PWM-RPM здесь такая же, как и на EPoX 8KHA+ -- скачкообразная.
Я сразу вспомнил об одном моменте: подключения к материнкам ECS на i865PE и ECS на nF2 отличались лишь наличием или отсутствием одного резистора, того что идет на Vcc (R50 или 59 на второй схеме). Причем, на nF2 он присутствовал (впаян на материнке -- странно, но это так), и картина там была практически идеальной, а на i865PE его не было.
Собственно вопрос: мог ли теоретически оказать этот резистор такое большое влияние на форму кривой ?
Было обнаружено еще несколько неприятных отклонений, но все их я пока списываю на коряво спаянную схему и неплотное подключение к материнке (надо будет контактол раздобыть).
Voldemar&Co
Цитата:
Там рядом на плате место еще под один транзистор красуется - Q27 (на фото видно). ... Если не трудно - срисуй, пожалуйста, номиналы остальных навесных элементов с той платы, что у тебя есть. (Q27 там распаян?)
Мне не трудно, но на упомянутом фото представлена именно эта плата Есть еще ASUS P4PE со всеми регулируемыми вентиляторами. Схема такая же, как на P4P800. Транзисторы (полевики, 2шт) используются одинаковые как для CPUFAN, так и для двух остальных (сдвоенных). Сегодня посмотрю номиналы, если не забуду.
Если я хочу задействовать управление обоими вентиляторами своего W83697HF, мне нужно будет собрать две таких схемы и подключить их к FANPWM1 и FANPWM2 ? Возможно ли будет независимое управление этими вентиляторами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
z00m писал(а):
Если я хочу задействовать управление обоими вентиляторами своего W83697HF, мне нужно будет собрать две таких схемы и подключить их к FANPWM1 и FANPWM2 ?
да
Цитата:
Возможно ли будет независимое управление этими вентиляторами?
Advanced member
'ответ' пролежал весь день - как-то не выходило подумать
xKVtor писал(а):
Winbond W83627HF каким то образом заблокирована возможность изменения регистра PWM Duty, так что доработка материнки становится бессмысленной.
вряд-ли, скорее всего программно отключается. Смотрел PDF winbond'а и .... что-то ничего не вижу. Правда ... 'FAN IN/OUT and BEEP Control Register- Index 4Dh' весьма интересен. Никак не могу понять, какой регистр там 'спрятан' (стр. 51) Слушай, свяжись с SweetLow, может у него будут мысли.
По измерению напряжения - так ты хочешь вентиляторы смотреть или то, что я предложил - мощность БП? (в БП лезть придется)
подключения к материнкам ECS на i865PE и ECS на nF2 отличались лишь наличием или отсутствием одного резистора, того что идет на Vcc (R50 или 59 на второй схеме). Причем, на nF2 он присутствовал (впаян на материнке -- странно, но это так), и картина там была практически идеальной, а на i865PE его не было.
Не влияет.
Кстати, ты какой резистор в цепь базы npn транзистора поставил? Хорошо-бы порядка 1K. Для MOSFET этот номинал весьма примерен, а для биполярного транзистора важен - задает ток.
Member
Цитата:
По измерению напряжения - так ты хочешь вентиляторы смотреть или то, что я предложил - мощность БП? (в БП лезть придется)
Вентили, конечно. БП пока подождут
Цитата:
Не влияет.
Если не влияет, тогда зачем на практике два варианта используется ? Какой из них предпочтительнее ?
Цитата:
Кстати, ты какой резистор в цепь базы npn транзистора поставил?
Как на схеме указано: 100 Ом
Цитата:
Хорошо-бы порядка 1K. Для MOSFET этот номинал весьма примерен, а для биполярного транзистора важен - задает ток.
Опа, то то я думаю, почему у меня микросхема винбондовская греется и температуры с оборотами скачут, как сумасшедшие Хотя последнее скорее всего из-за плохого контакта происходит.
Чтож, надо будет срочно поменять на 1K.
ЗЫ: [повторю вопрос из предыдущего поста] Как на счет замены электролита на керамику ?
Advanced member
xKVtor писал(а):
Вентили, конечно.
Без вскрытия не обойтись. Надо отрезать цепь от pin74 (VBAT) и туда подать измеряемое напряжение ЧЕРЕЗ ДЕЛИТЕЛЬ. Делитель считать так, чтоб напряжение на входе не превышало 4V. Например, 1/4 - верхний резистор в 3 раза больше нижнего (на землю). Номинал ... например, 3K и 1K. Работать будет, но есть проблемы в считывании данных - программы мониторинга ничего не знают о делителе и будут показывать цифру в эти-же 4 раза меньше. 'Просто' подключить напрямую дез делителя нельзя - сам понимаешь, ADC 'зашкалит'. (я почему предлагал мощность - там будет без делителя, Vbat=3V => 300W )
Цитата:
Цитата:
Не влияет.
Если не влияет, тогда зачем на практике два варианта используется ? Какой из них предпочтительнее ?
любой. Пример: можно включить последовательно с LED'ом 2 резистора или один - смысл изменится?
Цитата:
Опа, то то я думаю, почему у меня микросхема винбондовская греется и температуры с оборотами скачут, как сумасшедшие
.... (думаю, ты сам уже понял, что я могу сказать)
Цитата:
Как на счет замены электролита на керамику ?
Ничего хорошего. Там очень низкая частота и эффекта от керамики мало.
Лучше поставь маленькие электролит.
Посмотри хоть: http://www.chip-dip.ru
неужели места не найдешь под такую малость?
Последний раз редактировалось serj 04.06.2004 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
serj_
Цитата:
Работать будет, но есть проблемы в считывании данных - программы мониторинга ничего не знают о делителе и будут показывать цифру в эти-же 4 раза меньше
Это понятно. Программу самому несложно написать.
Цитата:
(я почему предлагал мощность - там будет без делителя, Vbat=3V => 300W )
и каким образом этот девайс для определения мощности будет выглядеть ? по какому принципу он работает ?
Цитата:
Цитата:
Какой из них предпочтительнее ?
любой.
Все равно не ясно: если любой, то почему большинство производителей использует вариант с Vcc ? Ведь там лишний резистор задействован и лишнюю дорожку вести надо до Vcc.
Цитата:
Цитата:
Как на счет замены электролита на керамику ?
Ничего хорошего. Там очень низкая частота и эффекта от керамики мало.
Ясно.
Цитата:
неужели места не найдешь под такую малость?
Дело не в месте или наличии этих электролитов (у меня и того, и другого хватает).
Просто интересно, как лучше и почему некоторые производители отходят от референсной схемы.
Кстати, на некоторых материнках видел параллельно подключенные электролит и керамику. Для чего такой вариант потребовался ? Для надежности ? Или для возможности выбора из этих двух вариантов на этапе производства ?
Еще вопрос: уже на нескольких ECS (например, на i865pe) заметил диод между землей м контактом POWER вентиляторного разъема. Это еще зачем ? "Предохранитель" ?
Advanced member
xKVtor писал(а):
и каким образом этот девайс для определения мощности будет выглядеть ? по какому принципу он работает ?
Ладно, давай 'позже'. Если сделаешь измерение напряжения вентиляторов, то и _то_ сделать будет не трудно.
Цитата:
если любой, то почему большинство производителей использует вариант с Vcc ? Ведь там лишний резистор задействован и лишнюю дорожку вести надо до Vcc.
.... сразу видно, опыта нет. Вначале делается схема разработчиком chip'а. При применении этого chip'а все копируют приведенное 'Стандартное Схемное Решение' не задумываясь. Потом некоторые проверяют _действительную_ нужность каждого компонента схемы и ненужные убираются. Разработчик chip'а почти всегда ставит много лишних деталей - перестраховывается. Кстати, разве никогда не видел в платах кучу нераспаянных деталей? ... вот и по этой причине. (не только экономия последнего юаня )
Цитата:
Дело не в месте или наличии этих электролитов ...
Пробовал _не_ставить_вовсе_? Если писка и дерганья нет - то зачем его вообще ставить? (и то, что я там сверху наговорил - как раз 'в тему' будет)
Цитата:
Кстати, на некоторых материнках видел параллельно подключенные электролит и керамику. Для чего такой вариант потребовался ?
PowerSupply читал? , там раз'яснено. Электролиты не работают на высоких частотах. Теперь, что важно. Если можешь, обрати внимание на частоту ШИМ для FAN выходов(осциллографа не надо, там регистр есть). Default там низкая, но 'не факт', что оставляют default все производители. Если она разная, то этим и определяется шаманство с конденсаторами.
Цитата:
Еще вопрос: уже на нескольких ECS (например, на i865pe) заметил диод между землей м контактом POWER вентиляторного разъема. Это еще зачем ? "Предохранитель" ?
сложно сказать .... может, чтоб не подавали внешние 12V на этот вывод?
У меня на мамке 'потерялась' 12V, так я ее подобным способом оживлял ... работает.
Member
serj_
Цитата:
вряд-ли, скорее всего программно отключается.
Все оказалось гораздо проще -- это я дезу прогнал Уже пофиксил Только сегодня заметил, что регистры PwmOut у 627hf не совпадают с 637hf/647hf/697hf/627thf. Надо будет этот баг в программе поправить. Попадись мне в руки NF7 пару месяцев назад, этот баг умер бы зародыше
Цитата:
PowerSupply читал?
нет еще, но скоро ...
Цитата:
Если можешь, обрати внимание на частоту ШИМ для FAN выходов(осциллографа не надо, там регистр есть).
Уже неделю как задумал проверить форму кривой RPM-PWM в зависимости от частоты ШИМ (правда, пока не уверен, что такая зависимость существует). Вот только все никак не соберусь прогу дописать. Может на выходных засяду. Заодно все найденные баги пофикшу.
Advanced member
xKVtor писал(а):
Все оказалось гораздо проще -- это я дезу прогнал
Ладно, сам сознался - бить не больно будем, только ногами. впрочем, отдельная тебе благодарность!!!! .... я зря час убил перекапывая pdf на winbond. Пожалуйста, будь аккуратнее.
Цитата:
Уже неделю как задумал проверить форму кривой RPM-PWM в зависимости от частоты ШИМ
Лучшеб чем более осмысленным занялся, чесс слово. При большой частоте ШИМ превратится в линейный стабилизатор и верхний транзистор тихо и незаметно сложится от перегрева. Там нет никаких средств динамическим управлением транзисторов и при F>10KHz не сможет нормально закрываться. Кривая регулировки станет еще 'кривее'. Короче, не трож - производители всеж не дураки и знают что делают, default почти всегда 'оптимум'.
Member
serj_
Цитата:
При большой частоте ШИМ превратится в линейный стабилизатор и верхний транзистор тихо и незаметно сложится от перегрева
Интересно, почему господа винбондовцы об этом не предупредили в даташитах на свои детища ?
Цитата:
при F>10KHz не сможет нормально закрываться
По даташиту на 627HF по дефолту стоит 23.43KHz. (регистр 5Ch стр.57(61))
В 697HF можно по формуле вычислить:
PWMfreq = InputClk / Prescale / 256 где:
Prescale=1..128
InputClk=либо 180KHz, либо 24MHz
по дефолту: PWMfreq=24MHz/1/256=94KHz !!!
(регистр 00h банк 0 стр.53(57))
Глянул тут в pdf по W83627THF -- те, что на ASUS P4P8xxx серии стоят.
Схема управления совершенно другая.
Теперь понятно, почему я не мог разобраться с разводкой элементов на этих материнках #77
pdf на LM358
Естественно, сразу вопрос возник: чем предыдущие схемы не понравились (с полевиком и транзистором) ? чем эти лучше (если лучше) ? взаимозаменяемы ли они, т.е. можно ли схемы для 627THF использовать с 63(/4/9)7HF и наоборот ?
Advanced member
xKVtor писал(а):
По даташиту на 627HF по дефолту стоит 23.43KHz. (регистр 5Ch стр.57(61))
... ммм .... позор на мою глупую голову! Ты прав. (интересно, куда я смотрел, конда эту цифру видел??? shit ) Виноват. (я почему-то подумал, что там примерно 7KHz, отсюда и глупостей наговорил. Т.е. в ответ по поводу керамики - можешь попробовать с ней без электролитов)
Цитата:
W83627THF
Отличие вот в чем:
На транзисторах работает схема с ШИМ модуляцией и без дополнительного резистора (помнишь, я просил добавить в коллектор?) на выходе не будет линейной зависимости %-напряжение. Для выполнения функции 'усреднения' нужен элемент типа дроссель. Ну, технология StepDown конвертеров. (смотри PowerSupply, первую статью)
Наверно, у тебя возникла мысль 'как же так ... резистора не стояло, а регулировка была???' Неее, все верно - резистор нужен для ограничения зарядного тока электолит. конденсатора, но ... посмотри, в цепи базы верхнего транзистора достаточно большое сопротивление (4K). Т.о., этот транзистор не может замкнуться в 0 Om и выдать 10000A --- т.е. он как-бы имеет внутреннее сопротивление. Изменяя сопротивление в цепи базы ты можешь менять характер зависимоти %-напряжение и без доп. резистора.
Чем это плохо - параметры транзистора зависят от многих факторов, в том числе и от нагрузки. А параметры резистора постоянны.
Короче, 'девелоперы' намучались с проблемой усреднения без выходного дросселя и в новом chip'е winbond сделал чуть другую схему.
Особенность ее в том, что в самом winbond происходит усреднение на выходе уже постоянное напряжение, а дальше идет просто усиление по напряжению.
(нельзя же с низковольтового chip'а на выходе получить 12V )
Недостатки очевидно - нет уверенности, что 100% будет соответствовать 12V,
(может быть и меньше, может быть и больше - тогда часть шкалы 80-100% будет соответствовать 100%) и принципиальная невозможность получить 12V на выходе. Сам считай - потери на операционнике 1V, на транзисторе б-э еще 0.7V .... вот и получилось 12-2=10V. Мелочь, а неприятно.
(попутно - если к такому выходу подключить стандартный cooler, то он будет очень тихий и не очень эффективен. Короче - возможен самообман .... не 'best')
Но есть и положительное ----- 100%'ная повторяемость кривой регулирования и не зависимость от температуры и мощности подключенного вентилятора.
Если будешь делать - делай по приведенной тобой схеме с маленькой поправкой - добавь резистор на +5V и R1 сделай в 47K-220K
С учетом поправки, эта схема будет совместима с любыми chip'ами (с Т или без).
(забыл сказать ... выходной транзистор работает в линейном режиме и при большой нагрузке будет греться .... да и микросхема не сможет дать очень уж большой ток для базы мощного транзистора. Знаешь, есть усилители в корпусе DIP8? --- вот его бы поставить ...)
Например КР174УН34 http://www.angstrem.ru/product/radio.htm Стоит копейки, 2 канала, из навесных деталей будет только 3 резистора и маленький конденсатор. Будешь пробовать?
p.s.
Когда я говорил о схеме, то пользовался pdf'кой на 'T' версию winbond.
Приведенные _тобою_ схемы аналогичны и близки по параметрам. (та, что с MOSFET обладает несколько лучшими параметрами, она может выдать бОльшее напряжение и ток)
174УН34 = TDA2822
Последний раз редактировалось serj 04.06.2004 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Е-мое...совсем запутали.. так по какой схеме мне собирать для своего W83697HF и какие транзисторы в конечном итоге надо купить(контроль оборотов не нужен).Спасибо.
xKVtor Пока некоторые товарищи обещали номиналы с оригинальной платы прислать, спаял почти референсную схему с сайта Winbond на W83627THF
xKVtor - ты не прав, 11-я нога LM358 на -12В сидит.
У меня оной под руками не было, взял однополярную NE542, на выход КТ817А - и вперед. Все О.К., только после отпуска доведу до ума - возьму какую-нибудь PCI'ную плату, выпаяю феном все деталюхи, и там все по уму распаяю, внешние "сопли" мне не по душе. Не по душе мне также управление speedfan'ами. Кто поможет с BIOS'ом a'la Q-Fan - буду приветствовать, здесь у меня проблемы, придумать сам не могу
Member
serj_
Цитата:
Цитата:
Уже неделю как задумал проверить форму кривой RPM-PWM в зависимости от частоты ШИМ
Лучшеб чем более осмысленным занялся, чесс слово... Короче, не трож - производители всеж не дураки и знают что делают, default почти всегда 'оптимум'.
Я все-таки тронул Может производители и не дураки, но результаты исследования получились забавные. График строить не стал (может быть потом как-нибудь), ограничился табличкой.
Таблица, иллюстрирующая зависимость формы графика RPM-PWM от PWMfreq [EPoX 8K9A]
Вентилятор по умолчанию (первые три колонки) работает фактически в режиме ON|OFF -- обороты практически не изменяются.
Путем подбора значения частоты PWMfreq удалось достичь приемлемых результатов.
Огорчило лишь то обстоятельство, что при определенных значениях PWM Duty (<40%) показания оборотов превращаются в откровенный бред. Дивизор здесь ни при чем. Дело в чем то другом. Пробовал тахометр подключать к другому разъему -- результат тот же Вторая неприятность -- скачки (пляска) напряжения при ClockInput=180KHz. Зато в этом случае зависимость PWM-RPM получилась более плавной, почти линейной ! Со счетчиком оборотов здесь ситуация получше, но все равно временами он срывался.
Ждем с нетерпением комментариев специалистов
ЗЫ: Слава богу, за время эксперимента ничего не сгорело ЗЗЫ: Чуть не забыл одну важную деталь: при отсутствии нагрузки (т.е. вентилятора) напряжение всегда было равно 12,66В.
Добавлено спустя 7 часов, 15 минут, 19 секунд: За пару часов до описанного выше эксперимента был проведен еще один.
Те, кто читал даташит на W83697HF обращали внимание на то, что FanIn можно из режима Input перевести в Output. После этого появляется возможность подавать на выход низкий или высокий уровень. Собственно, поставленный эксперимент это подтвердил (напряжения пишу по-памяти):
Код:
режим INPUT: 10.2V режим OUTPUT-Hi: 10.18V режим OUTPUT-Low:~8V
{напряжение замерялось м/у землей и пином тахометра на разъеме}
Видно, что что-то происходит. Очень похоже на то, что свою роль сыграла схема (фильтр?) между пином разъема вентилятора и соответствующей ногой чипа.
Сразу возникает вопрос: как использовать описанную фичу на практике ? Теоретически, можно забацать управление еще одним вентилятором. Правда, только в режиме ON|OFF и без мониторинга оборотов дополнительного вентиля (естественно, также пропадет возможность мониторить обороты того вентилятора, чей разъем FanIn будет задействован). Где бы найти схемку, позволяющую реализовать подобное ? Желательно, чтобы ее можно было подключить через разъем вентилятора, т.е. чтобы она могла работать через упомянутый фильтр.
ЗЫ: Такая фича c двойственным FanIN присутствует еще как минимум на W83637HF.
А на сколько сложно собрать схему для независимого управлением вентилятором в режиме старт-стоп в зависимости от температуры?Типа термореле.. Вот штуку нашел: http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 21451d.pdf Получается ее одной достаточно? Хочу чтоб как в автомобиле по достижению температуры вентилятор включался,поработал и отключался..
..только вот не заработало ничего...Вентилятор не вращается вообще...Между проводом с FANPWM и землей снятой с разъема вентилятора на плате имеется около 5В...Выход тахометра вентилятора подключил к разъему на плате...Спаял вроде правильно...Пробовал и FANPWM1 и FANPWM2...плохой контакт или замыкания исключаю..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3