Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 51 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Сами мы не местные... поможите кто чем может.
Срочно нужна помощь/совет- нужен цифровой термометр под термопару типа К, пока нашел варианты AD597 / ICL7107- под это все детали есть в наличии у нас. Или же остановиться на варианте MAX6675 плюс микроконтроллер- а вот какой не знаю (просьба не пинать, я в микроконтроллерах ноль по фазе ).
Купить готовый типа Center 301-302 дорого и долго- 6 недель под заказ :bandhead:

Переместил вопрос сюда. Теме не очень соответствует, но схемотехника та-же (термопары). Поправьте, если неправ.
Отредактировано модератором: serj. Дата: 03.01.2006 23:24

Партнер

Member
TiN_MGP а я как раз с друзьями данный контроллер программирую :-) Дерзай рульная вещь.

Member
А я сделал таки на паре AD597 / ICL7107. Три канала, три термопары и три AD597, затем коммутация галетником на ICL7107. Усе уже работает в стенде для водянок. Есть интересный момент - термопара работает как антенна, если рядом мобилка и с нее позвонить- такая свистопляска начинается!!! Я пол дня убил- не мог понять почему у меня с определенным интервалом(1 мин примерно) начинают вдруг плавать показания термометра. И именно когда я нахожусь рядом со стендом... Но когда зазвонил мобильник у меня на поясе, я понял. Не могли гады раньше набрать меня. Надо фильтр ставить входной. Но индуктивности применять наверное нельзя, в стенде мощный транс на 600 ватт, боюсь 50 герц так и попрут.

Member
Djemshut, глупый вопрос, но всё же... Повторитель на операционнике не поможет с помехой совладать, если она с термопары идёт?

Member
Boud Да я честно говоря и не знаю чего там в этом контроллере ( AD597) внутри творится.
Знаю, что она выдает на выходе постоянное напряжение , пропорциональное температуре горячего спая термопары, функция- 10 мв на градус, 0*С соответсвует 0 вольт на выходе. Наверное, термопара присоединяется к диффвходам операционника, имеющего специальную цепь смещения с внутренним термодатчиком- так происходит компенсация погрешности, вносимой изменением температуры холодного конца-(спая) термопары. В даташите написано, что если замкнуть входы микросхемы накоротко, она будет мониторить собственную температуру- так и происходит, проверял. показания при закороченном входе не плавают вообще.

Member
Djemshut, нет, я имел в виду миниатюрный модуль подключаемый между контроллером и термопарой, который будет активно фильтровать всю помеху.

Member
Boud Я понял. Сделать активный фильтр с коэффициентом передачи=1. Думаю не получится - возможный температурный дрейф ОУ сведет на нет всю и так не высокую линейность измерителя. Там же микровольты идут с термопары.

Advanced member
:)
Djemshut, возьми кольца типа К7 или, что хуже, К10*6*3 (Н2000НМ1-17) и намотай синфазный фильтр.
Берется самый тонкий провод, которым можешь мотать (скажем 0.1-0.15), челнок и мотай две обмотки с равным числом витков.
Мотать виток-к-витку, каждая обмотка должна занимать почти половину кольца, но без соприкосновения. Фильтр включать между термопарой и измерителем. Хорошо бы поставить конденсаторы ДО и ПОСЛЕ фильтра. Я бы поставил пару 0.1u и 330p. (SMD, естественно. Можно взять с любой платы)
У меня была похожая проблема когда делал измеритель по диоду процессора. Весьма эффективно.
p.s.
Фильтры ставить в сам блок измерения.
Надеюсь, у тебя входной блок экранирован? ;)

Member
нееее, мотать не буду, ни за что!- нервишки шалят у меня. В принципе все работает уже и так, обошелся кондерчиками на входах 0,1 нч+ 1000 пик вч. Там еще трабла была- отрицательная крен-ка на 5 вольт горбатая попалась, напруга плавала 4.7-5.1 вольт. Левак китайский! Поменял на SGS-Thomson, Малайзия- все заработало.
serj писал(а):
Надеюсь, у тебя входной блок экранирован?

частично, собрано смд- монтажем, обратная сторона печатной платы- экран. Сверху тоже экранирующая пластина. Наводок на саму плату совсем нет, только на термопару идет фон. Знаете как проверял? Ща все будут смеяться. Осциллографа у меня нет... я тупо наушники подсоединил к выходу микросхемы и слушал. А че? :oops:
Кстати, на нашем стенде можно и фреоночки тестить.

Advanced member
Djemshut писал(а):
Знаете как проверял?
"знаешь как проверял". IMHO :)

Ухо лучше осциллографа. Сигнал в 1mV заметить трудно, а ухом - без проблем. Правда, с ВЧ проблема.

p.s.
Лень мотать? Ну так хоть резисторы поставь. И конденсаторы с обоих сторон.

Member
Я смотрю вы все об АЦП/усилениях....это же гемор, можно проще. Например у DS есть термометры серии DS1XXX вот некоторые из них дают погрешность до 0.5 градуса( в частности DS18s20). (Для DS1822) Так вот изюминка оных состоит в том что они сообщаются с микроконтроллером по 1-проводному интерфейсу, и передают СРАЗУ значение ТЕМПЫ ввиде: ssss s001 0000 0000, 0000 - примерно так, и не надо никаких преобразований АЦП, кстати количество контролееров на ОДНОМ проводке теоретически неограниченно, каждое устройство имеет уникальный 64 битный код, т.е. микроконтроллер будет отличать оные по этому коду. Еще данные устройства имеют сигнализацию по темпе, темпа задается пользователем. Корпус TO-92. Устройства питаются либо отдельно (3,3-5 В) либо от интерфейса (что в нашем случае удобнее).

Member
Да насчет этих термометров все известно, оно конечно проще и дешевле но:
Breese писал(а):
Корпус TO-92

Вот это ключевой момент, во всяком случае для моего случая. Точка измерения температуры должна быть в самом центре крышки процессора (или нагревателя в случае стенда). С минимальными потерями площади теплового контакта туда можно подвести только термопару. Куда там ТО-92 совать? Вот из-за чего весь гемор.
В общем все работает зашибись, резюки по 680 ом и емкости дополнительные по 0.68 мкф на входе помогли.

Member
Конечно их следует использовать если размер не имеет значения.
Я же не знал что ты измеряешь темпу прямо на крышке проца.

Member
Люди а кто-нибудь знает есть ли схемы самодельных контроллеров для фрионки? Где роль дисплея играет ЖКИ индикатор?

Member
:::HIS:::
что именно надо? функции...

Member
Nordling Контроль температуры и вывод её на ЛСД дисплей. Задержка старта компьютера и включение фрионки.
Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд
http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=49823 - чёниить типа этого. НО обязателно нужен чтоб темпа выводилась на ЛСД экран

Member
:::HIS::: писал(а):
Задержка старта компьютера и включение фрионки

Смысл... хотя про задержку старта у сержа спроси, устройство в теории примитев...
:::HIS::: писал(а):
Контроль температуры и вывод её на ЛСД дисплей.

По 500р продаются класные с сингналкой даже... светятся в темноте и имеют 2 точки замера... Если надо сфоткаю на неделе

Member
ну сфоткай если не трудно

Member
Прошу отделить эти сообщения и переложить их в "Разработку контроллера для фреонки".

Отделил.

Big_Sam.

Hardware Nightmare
Djemshut
Breese

Это конечно хорошо. Однако ваши ИМС не позволяют достигать _хорошей_ точности при измерениях температур ниже ноля С. Я использую AD7718BRU (24 бит сигма-дельта, SPI) + AD780AN (опорник 2.5В) + ATmega128L. Удалось получить точность 0.01 С (правда на нуле С.). Дрейф всего 2 LSB. точнее вам ответит Boud, когда получит девайс (думаю в течении ближайшей\этой недели), благо у него холодильной техники валом :)
Чудес с мобилой + девайс небыло. возможно, потому что настоящие дифференциальные каналы, а не псевдо? Ведь вся "фича" диф-каналов - в том что одинаковая помеха на проводниках фильтруется.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 51 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа